что такое селедочная каша

Ревельская каша с селедкой

Ревельская каша с селедкой

На это блюдо нужен хороший, мучнистый картофель, который тщательно обчищают, потом разрезают на куски и, прибавив достаточно воды, варят таким образом, чтобы он сильно кипел, причем должно чисто и часто снимать пену и прежде, чем картофель сварится и развалится, слить всю воду дочиста и, закрыв картофель, дать ему преть в собственном пару. Потом его истирают мелко или пропускают через сито; далее смешивают с? бутылки хороших сливок, 3/8 фунта свежего масла, четырьмя яичными желтками, небольшим количеством соли и варят на огне, пока все превратится в густую кашу, которую ставят пирамидообразно на блюдо, намазанное маслом и выдерживающее жар; затем чайной ложечкой делают на нем разные фигуры, наполняя отверстия разведенным маслом и 15–20 минут дают колероваться в сильном печном жару. Снизу кругом обкладывают этот картофель венчиком из кусков жареной селедки, которую приготовляют следующим образом: обмыв 3 селедки и дав им пролежать часов 12 в воде, их очищают от костей, снимают кожу и половинки селедок на время мочат в молоке, чтобы соль как можно более вытянуло. После того их обсушивают на полотенце, каждую половинку разрезывают еще раз, в то же время мешают? фунта растопленного масла с яйцом, катают в нем селедки, которые потом посыпают крошенной булкой и, наконец, поджаривают на масле с обеих сторон.

Читайте также

36. Винегрет с селедкой

36. Винегрет с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 3 картофелины • 2 моркови • 2 свеклы • 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка • 100 г квашеной капусты • 2 малосольных огурца • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 1/2 ч. ложки 6 %-ного

84. Солянка с селедкой

84. Солянка с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 2 ст. ложки оливок без косточек • сок 1 лимона • дольки 1/2 лимона • 1 морковь • 1 помидор • 2 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка острого томатного соуса • 1 пучок укропа • соль.Сельдь нарежьте кусочками, залейте

91. Окрошка с селедкой

91. Окрошка с селедкой 1,5 л кваса • 150 г филе соленой сельди • 250 г куриной ветчины • 3 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 пучок редиса • 2 яйца • 1 пучок зелени укропа • сахар • соль.Сельдь и ветчину порежьте. Добавьте отварной и нарезанный кубиками картофель и

286. Блинчики с селедкой и луком

286. Блинчики с селедкой и луком 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 1 головка репчатого лука • сок 1 лимона • майонез • зелень укропа.Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, сбрызните соком лимона, дайте постоять 10 минут. Блинчики смажьте майонезом. С

287. Блинчики с селедкой и сыром

287. Блинчики с селедкой и сыром 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 2 картофелины • 150 г сливочного сыра • 2–3 корнишона • зелень петрушки • соль.Картофель отварите в соленой воде, очистите, остудите, натрите на крупной терке. Соедините с мелко нарезанными

Расстегай с селедкой

Расстегай с селедкой 400 г муки, 3 ложки масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 ст. молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5 сельдей, 1 яйцо, 1 столовая ложка толченых сухарей.Тесто приготовить и разделать, как в предыдущей рецептуре.Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на

Борщ с селедкой

Борщ со сметаной или с селедкой

Борщ со сметаной или с селедкой Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 граммов свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольного, отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрев до

Картофель с селедкой или с сардинками

Картофель с селедкой или с сардинками 1 кг отваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками.Вымоченные 2 сельди или 6 сардинок очистить от костей, мелко изрубить.Поджарить 1–2 мелко нарезанные луковицы в 3–4 ложках масла, смешать с селедкой и картофелем, поперчить,

Расстегаи с селедкой

Расстегаи с селедкой Ингредиенты400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияДрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в

Расстегаи с селедкой

Расстегаи с селедкой 400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в эту смесь муку и замесите тесто.

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Ингредиенты200 г сельди (соленой), 200 г пшеничного хлеба, 200 г яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки, черный

41.ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЕДКОЙ

Савдвич с селедкой по-датски

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой 300 г соленой селедки, 4 вареных картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку,

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Требуется: по 200 г соленой сельди, пшеничного хлеба и свежих яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 3 %-го уксуса, 2 яйца, по 300 г свежих огурцов и помидоров, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, зелень

Источник

Что такое селедочная каша

Говоря о главном труде Сильвестра – «Домострое», важно понять: впервые за столетия в нем дана относительно полная картина русского быта, организации хозяйства, манеры питания и набора традиционных продуктов. Впрочем, описываются в книге не только праздничные обеды. Вот характерное описание повседневной кухни, ежедневного питания хозяев и наемных работников:

«Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какиенибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет».

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т. д. Но, как вы видите из текста источника, каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Впрочем, что это за «селедочная каша» – бог весть.

Только не надо нам говорить: «Ну как же бог весть?» Ведь общеизвестно, что каша – древнейшее русское блюдо. Ведь еще летопись 1239 года сообщает, как Александр Невский «в Торопце ту кашу чинил, а в Новгороде – другую». Да и сам В. В. Похлебкин пишет: «В X–XIV веках каши приобрели значение массового ритуального блюда, которыми начиналось и завершалось любое крупное мероприятие… княжеская свадьба и т. п.» [10].

Ну что здесь сказать? В какойто степени это так. Только есть тут некоторая тонкость, которую хотелось бы сразу объяснить. Действительно, в ранних русских летописях имеются упоминания о тех или иных продуктах, или, скажем точнее, встречаются слова, напоминающие сегодняшнему читателю названия блюд. А вы уверены, что, переписанные не один десяток раз с перерывами в сотни лет, эти документы несут первоначальный смысл? О каше (блюде) ли вообще идет речь или же о «массовом мероприятии» с учетом того, что в русском языке есть слова «однокашники», раньше употреблялось выражение «мы с ним в одной каше» (т. е. компании, артели). Очень жаль, но в данном случае лингвистические предположения в значительной степени выдаются за якобы исторические факты. Ну вот смотрите сами.

Что это за исходный документ, откуда взята цитата про кашу, и все ли с ним ясно и однозначно? На самом деле, это – «Повесть о житии Александра Невского», литературное произведение XIII века. Среди прочего в нем рассказывается и о состоявшейся в 1239 году в Торопце (где, собственно, и «чинили» ту самую кашу) свадьбе новгородского князя Александра Невского с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. А теперь задумайтесь над тем, что там была за каша в исходном тексте, если сама «Повесть…» дошла до нас в различных редакциях XIII–XVIII веков. «История ее текста необычайно сложна, многое остается пока спорным… На протяжении нескольких веков первая редакция неоднократно перерабатывалась. В настоящее время известно 13 редакций. До конца не выяснены взаимоотношения между старшими редакциями… и редакцией Софийской первой летописи»[11]. Вот такая вот достоверность текста получается. Это мы не к тому, что каш в XIII веке в Новгороде не было. Да были, конечно! Только рассуждать «со знанием дела», из чего там они готовились и как елись, – дело неблагодарное.

Умиляют вот такие рассуждения современных «кулинарных» авторов. Так, П. В. Романовым делаются многозначительные выводы о древности и «даже священном характере»[12] каши. «Если два племени враждовали, а потом решали помириться, вожди вместе варили кашу и ели ее из одного горшка», – пишет уважаемый профессор и заслуженный деятель искусств. У него же встречаем: «После того, как Дмитрий Донской отказался ехать варить кашу в Нижний Новгород, в дом будущего тестя, молодые встретились на середине пути… в Коломне (именно там варилась свадебная каша)».[13]Ну разве не понятно, что слово «каша» здесь не более чем синоним слова «пир», «застолье». Этак можно договориться до того, что главным угощением индейцев Северной Америки был табак – ведь они приглашали других вождей на «трубку мира».

Но обратимся снова к «Домострою». Как мы уже отмечали во введении, это произведение (в его бытописательной части) не более чем «сборник полезных советов». Вообще ряд исследователей всерьез считают, что произведение это «не описательное, а дидактическое», «ряд описаний, вытекающих из отвлеченного идеала»[14]. То есть речь идет о некоем идеальном построении быта и домашнего хозяйства, представлявшемся автору. «Вот так вот жить надо, а вы… Эх!» – казалось, хочет сказать он своим современникам.

«Да на ужин всё, как прежде сказано. А женкам челяди и девкам, и ребятишкам тоже, да и рабочим людям та же еда, но с прибавлением остатков со столов господского и гостевого. Лучших же людей, которые торгуют или в приказе служат, тех господин за свой стол сажает. Те же, кто подает гостям за стол, вдобавок после стола доедают блюда из столовых остатков. А госпожа мастерицам и швеям так же – сама за столом их кормит и подает им от своей еды. Пить же челяди пиво из отжимок, а в воскресенье и в празднике браги дадут, и приказчикам тоже брага всегда; другими напитками господин пожалует сам или прикажет ключнику, а для удовольствия и пивца велит дать».

Чтобы немножко вернуть на землю читателя («Вот ведь жили же люди! Было время!»), приведем еще цитату из этого описания идеального мироустройства. Рядом с положительными житейскими правилами «Домострой» гораздо подробнее описывает отрицательные от них отклонения. Эти оговорки – драгоценный материал для бытового историка, в них ярко отпечатываются живые, непосредственные наблюдения. Когда «Домострой» предписывает мужу наказывать свою жену «вежливо, плетью, наедине», а не перед людьми, и «не бить ее за всякую вину по уху, по видению, под сердце кулаком, пинком, посохом железным», в общем, понимаешь, что действительно с царящими в русском обществе нравами надо было чтото делать.

А так вообще все было очень даже прилично. Скажем, о разнообразии блюд и кушаний, подаваемых на барский стол, может свидетельствовать перечень запасов, предназначенных к хранению в летний период:

«А в погребах, и на ледниках, и в кладовых хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана, лук и чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и пресный мед, и еда готовая, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, свежая и соленая, и репа, и разные овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и вишни в патоке, и малиновка, и яблоки с грушами, и дыни и арбузы в патоке, лимоны, и сливы, и левашники, и пастилы, и напитки яблочные, и вода брусничная, и вина сухие и горькие, и меды различные, и пиво на меду и простое, и брага – и весь тот запас ведать ключнику»[15].

Похлебкин В. В.Национальные кухни наших народов. М., 2009. С. 33.

Источник

Почему вы бы не стали есть русскую средневековую еду

Репа – удивительный продукт. Добавишь в мясо – создашь пикантность, остроту, сочность. Подмешаешь к ней изюм, мед и курагу – получится роскошный десерт, с многоплановым, непривычным, но ярким вкусом. Только вот сегодня трудно найти человека, который не то чтобы ел – а даже видел репу. Или полбу. Или брюкву. Гастрономический пробел решил восполнить государственный музей-заповедник «Куликово поле».

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Фото: «МК в Туле», а также Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Селедочная каша «Домостроя»

Поесть и попить – первоочередная человеческая потребность. Это в музее-заповеднике «Куликово поле» поняли давно. После экскурсии, какой бы насыщенной она не была, как бы не напитала ум, все одинаково хотят есть: и профессор, и студент, и искусствовед, и работяга.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Праздник на Куликовом поле

В 2014-м году вышла книга рецептов, подготовленная музейщиками. Она которая рассказывала о блюдах и способах их приготовления в XVIII-XIX веках в окрестностях Куликовской битвы.

После открытия музейного комплекса в Моховом – с центром для приема посетителей, и, самое главное, с кафе и возможностью готовить, музейщики начали практические эксперименты на тему «поесть-попить».

Но оказалось, что воссоздать блюдо, которым, к примеру, позавтракал перед Куликовской битвой Дмитрий Донской или закусил Челубей – невозможно. Кулинарные книги, как сборники рецептов с технологией приготовления, появились лишь в период новейшей истории.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Методист музейного комплекса Наталья Новикова

Все, что глубже – сплошные загадки. Даже «Домострой» включает лишь названия блюд.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Наталья рассказывает, что и среди историков, и среди профильного интернет-сообщества мирная, в общем-то, тема русской кухни вызывает такие баталии, которые могут затмить бой Пересвета с Челубеем.

«Если спросить об этом всезнающих блогеров – сразу начинается жуткий базар, друг в друга плюют западники и славянофилы. Кто-то говорит, что нет никакой русской традиционной средневековой кухни, мы ели все то же самое, что и Европа. Кто-то наоборот, возвеличивает и возносит русскую еду. Но я, чтобы не провоцировать скандалы в интернете, фамилии «экспертов по русской средневековой кухне» не буду называть»,- Наталья Новикова.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Праздник на Куликовом поле

Экофуд от Балды

Чтобы ни с кем не ссориться и угодить вкусу современного путника, застигнутого голодом на Куликовом поле, в музейном кафе сразу и официально заявляют: предложенные в меню блюда – лишь фантазия на средневековую тему. То, что ели в средние века, современным россиянам пришлось бы не по вкусу: незнакомые продукты, незнакомые сочетания, непривычный способ готовки.

Потому одним из первых кулинарных «проникновений в былое» стали. современные бургеры – «Хан-», «Князь-» и «Rose-бургер», с черной, белой и розовой булкой и котлетами из курицы, свинины и говядины.

В ресторанное меню вошли три обеда – русского и татарского воина, а также генуэзца. В обед русского воина входит овощная похлебка, солидная порция полбы, жареный карп, квашеная капуста, кулебяка и чай из трав Куликова поля.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

«Обед русского воина»: овощная похлебка, полба с карпом, квашеная капуста с клюквой, расстегай, чай из трав Куликова поля

Полба, которой питался Балда на услужении попа в сказке Пушкина, – это древняя пшеница, особый вид зерновой культуры. По сравнению с современными сортами, она менее урожайная, и более грубая. Готовить ее, как и перловку, надо предварительно замочив. А потом еще варить около трех часов. В блюде полба ощущается непривычно – без соуса от музейных кулинаров это была бы на редкость пресная и жесткая крупа. Но именно «недостатки» полбы сегодня делают ее модной, экологичной и правильной едой.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

При дороговизне мяса и частом запрете на него спасением, для русского человека была рыба на столе. А квашеная капуста для русского крестьянина была аналогом баночки с витаминными комплексами, единственное спасение от авитаминоза и цинги.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

И хотя современные исследования опровергли участие генуэзцев в Куликовской битве, фантазия на фряжскую тему в кафе-ресторане тоже есть. В обед генуэзца вошли суп митроне, лазанья, кофе и булочка с ветчиной.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

«Горшочек, вари!»

Средневековая еда была пресной, малопитательной, и не всегда, по современным понятиям, здоровой. Обилие овощей, поедание их сырыми вызывало вспышки кишечных заболеваний. Понятия «детское питание» также практически не существовало. Дети рано приучались ко взрослой пище, опять же, малопитательной и скудной.

Специи и приправы были драгоценны, фрукты до определенного периода – недоступны, и появлялись на столе лишь у очень обеспеченных людей. Прочим, как в поговорке, доставалась «щи да каша».

Источник

Селедочная каша что это такое

На вкус это не так страшно, как на слух.

Ну, а Похлёбкин утверждает, что подобная пища была характерна не только для наших предков, но и для западных литвинов, и для финно-угров.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Селёдку берём малосольную, свежую, крепенькую. Филируем аккуратно, костей не оставляем.
Варим, а лучше запариваем гречневую кашу.
Обжариваем на сливочном масле лук.
Соединяем кашу, рыбку, яйца, сметану.
Солим, перчим и ставим в духовку на 180 градусов до готовности.

Вот и вся хитрость. В качестве начинки для пирога такая каша была бы поинтереснее.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Каша из селедки с луком

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Всем славянским народам давным-давно известно, что к рюмке водки нет лучше закуски, чем селедка с луком. Данная закуска, разумеется, более благородна, хотя и содержит те же основные ингредиенты. В целом рецепт очень прост как своим составом так и приготовлением и не отнимет более 20 минут вашего времени. Хорошо подать к такой закуске блинчики, приготовленные не на молоке, а на смеси темного пива со сметаной.

1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

2. У селедки отрежьте голову, удалите внутренности и хорошо промойте рыбу под проточной водой. Читать далее.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

толокно это крупа такая, батвинья- каша такая, селедочная каша из селедки, остальное по поиску в интернете пробивай

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Су́щик — сушёная в русской печи мелкая рыба: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы.
Этот способ приготовления рыбы получил распространение в северо-западных районах России — Архангельская область, Вологодская область, Карелия.
Сущик используется, в частности, для приготовления так называемой онежской (лачской) ухи.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

заносите эти понятия по очереди в Яндекс и читаете

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Каша – тема хоть и не самая популярная, но полезная и исконная. В общем-то, не лебеди и осетры, не кулебяки и поросята составляли основу русской кухни. А самая что ни на есть простая каша.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Впрочем, простая, да не очень. С кашей у нас вообще все не просто. Хотя с чем в нашей истории вообще просто, спрашиваю я себя, вздыхая. Но каша в этом ряду – не самая последняя загадка.

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т. д.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Тех же, кто смог досмотреть наше видео про историю в течение 5-6 минут, ждет сюрприз. Во второй половине мы приготовим для вас замечательную рисовую кашу в тыкве. Самый сезон ведь!

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

1 ст. круглозерного риса

соль и сахар по вкусу

2 ст. ложки сливочного масла

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Сварить до полуготовности риса молочную кашу.

Посолить и по вкусу добавить сахара. По желанию можно добавить корицу, изюм, курагу.

Срезать с тыквы крышку и тщательно вычистить внутренности.

Духовку разогреть до 160 градусов.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Переложить кашу в тыкву, положить сливочное масло.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Закрыть крышечкой от тыквы и поставить в духовку.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Готовить до полной мягкости тыквы. Подавать кашу вместе с тыквенной мякотью.

что такое селедочная каша. Смотреть фото что такое селедочная каша. Смотреть картинку что такое селедочная каша. Картинка про что такое селедочная каша. Фото что такое селедочная каша

Ну, а наслаждаясь этим блюдом, вспомните о долгой и нелегкой судьбе каши за нашим русским столом.

Существуют даже правила принятия этой священной пищи.

Ну и наконец. Я была бы не я, если бы не предложила сварить овсяную кашу утром после Шабаша.
. и можно без селёдки :))

Андрей Савостьянов
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Было это как раз после Наполеоновской кампании. Сразу же по приобретении жилья граф соблаговолил сделать визит вежливости. Георгий Владимирович Юрисовский к тому времени уже вышел в отставку по ранению и безвыездно пребывал в своем имении, стараясь наладить разоренное войной хозяйство. Граф оказался человеком европейски образованным и, относительно домоседа майора,— весьма беспокойным и любознательным. Он непрестанно путешествовал. Ему не терпелось увидеть и узнать новое. Застать его в имении было чрезвычайной удачей. Удивила майора-драгуна также искренняя щедрость соседа. Бегло осмотрев состояние дома и двора, граф безо всяких просьб—по велению сердца—ссудил значительную сумму на восстановление усадьбы, даже не уточнив срок возврата. К тому же Геоки и ремонта собственного достаточно большого имения свободными деньгами граф вряд ли располагал. Теперь же, узнав, что министр выкроил время и несколько дней пробудет на даче, майор с самого утра послал к нему нарочного с приглашением отобедать. Хотя Георгию Владимировичу отдавать долг было пока и в тягость, сделать он это все же намеревался, несмотря на недовольное жужжание жены. Старый солдат, полностью отдавший долг Родине, иных долгов иметь категорически не желал. Дмитрий Иванович прибыл секунда в секунду. По своему обыкновению, едва раскланявшись, стремительно осмотрел усадьбу, похвалил хозяина за разительные успехи в реконструкции, засим они и сели за стол.

Рассказчиком Дмитрий Иванович был отменным. Про всякое блюдо на столе он мог поведать занимательную историю: где и когда было впервые изготовлено, как и кем изобретено. Какие истории и анекдоты были про сие кушанье придуманы, каким оно было первоначально, как и почему преобразилось. Всю беседу мы приводить не будем, как не касающуюся цели повествования, а возьмем ту часть, когда майор, бывалый солдат, произнес фразу: «Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши—да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда. » Незначительная, казалось бы, реплика постепенно переросла в увлекательнейшую беседу.

— Хоть и говорят на Руси: «каша—мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: «венчался в Троице, ту кашу чинили, а в Новгороде другую». А вот какая история вышла с кашей Дмитрия Донского! Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по существовавшему в ту пору обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву. Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах и в глазах своих соседей, согласись он на такое оскорбительное предложение. Тогда решили : кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а посереди—в Коломне. Конечно, все знают, насколько хлопотное дело—затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную. Да вот вы, Георгий Владимирович, прошли почти всю войну, а знаете ли, откуда пошло выражение «с ним каши не сваришь»?

— Ну, как же! Еще отец сказывал! Я ведь офицер во многих поколениях. Отцу моему с Суворовым посчастливилось воевать, а тот часто эту поговорку употреблял. Молвит, а потом с прищуром спрашивает: «С чего так говорить повелось?» Незнающим Суворов объяснял, что существовал раньше обычай: при заключении мира бывшие враги садились за общий стол и, в знак союза и дружбы, ели вместе специально сваренную для этого случая кашу. После того усмехался и добавлял:»Усвоил? Не жмись—с другим поделись!»

Мария Егоровна, жена майора, не утерпела и тоже вмешалась в разговор:

— А сколько с кашей поверий да гаданий связано. Помню, еще бабка моя на Васильев день кашу варила аж «до света»! При этом крупу из амбара должна была принести старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог дотронуться, пока не истопится печь.

А как истопится, все семейство садилось за стол, и бабушка начинала помешивать крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царь-град; со князьями с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья да бояре; сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать!» Это грече особенная хвала. Ее даже княгиней величали! Но бабушка знала причитанья и для других каш… После хвалы все вставали, и хозяйка с поклонами ставила горшок в печь, при этом все семейство ждало, когда каша «допреет». Когда же «дойдет», хозяйка со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром!»—вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Не было большего горя в семье, если каша вылезла из горшка или, того хуже, горшок треснет! Тогда — открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если «княгиня» получалась красная, хорошо разваренная—быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет—предвестник несчастий. А еще был забавный обычай гадания на каше, когда нужно определить—будет ли урожай в новом году. Хозяин должен был зачерпнуть полную ложку каши-кутьи и швырнуть ее в потолок.

Чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче будет урожай.

— А вот моя бабушка делала кашу, которой вообще сложно дать название!—похвасталась Мария Егоровна.—Да и вкус ее заранее не предскажешь. Мужчины изобразили любопытное выжидание.

— Называлась та каша «обетная» и готовилась в день Аграфены-купальницы. Двадцать третьего июня, по возвращении из бани или после купания, девушки из разных домов приносили крупу, которую не жалко. Все это размалывали и варили «мирскую кашу», которой кормили нищих.

— Забавно! — добавил граф.— Как я уже говорил, в Древней Руси «кашей» называли свадебный, даже и княжеский, пир, а вот ныне — работную артель! Поскольку едят из одного котла, они и кашу зовут «артельной». Вот и пошло гулять выражение: «мы с ним из одной каши»,— хватив еще штофик крепкой наливки, граф раскраснелся и пуще раззадорился:—О каше, друзья мои, я знаю все! Я, можно сказать, собаку вместе с кашей съел! Многие забытые старинные рецепты восстановил! К примеру, знаменитый еврейский форшмак — навсего забытая у нас селедочная каша. Каши—это религия русского народа. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы. В этом вопросе меня уж ничем не удивишь. — с тем развеселившийся граф несильно хлопнул ладонью по столу и, крякнув, опрокинул еще шкалик.

— вы, может, и съели,— с ухмылкой разглаживая усы, протянул майор,— но кашу, которую делает мой крепостной Захар, наверняка не пробовали.

среднее между пирогом и тортом. Запеченный до золотистого цвета каравай был украшен кусочками грецкого ореха, цукатами, пьяной вишней… Граф с явным недоумением, скептически скривившись, отколупнул ложку «каши-незнакомки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер:

— Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!

Лицо майора растаяло облегченной улыбкой:

—Ох, ваше сиятельство, уж больно мудрен тот рецепт! Позовите Захара. Может, растолкует.

— Так послать за ним!—нетерпеливо потребовал граф.

КАША БЕЗ ДУШИ—ПУСТАЯ

Небольшой человек с лицом иконописного пахаря, одетый в штопаную льняную рубаху, с головой, повязанной чистою белой тряпицей, сразу понравился графу. Потому что в глазах его было столько света и доброты, что не ответить на эту искреннюю улыбку казалось просто кощунством.

— Чего изволите, барин?—тихо спросил Захар.

— Можешь ли ты изложить Дмитрию Ивановичу рецепт твоей каши?—строго, насколько был способен, спросил отставной майор.

— Так вить можно,— лукаво прищурился Захар.— Да сотворить—никак! у вас хранцузские, а такую кашу без хвалы-причитания произвести совсем неможно. Да и душу хранцузскую она не примет! Каша без души—пустая…

Вот и пришлось Дмитрию Ивановичу Гурьеву выкупать крепостного Захара Кузьмина вместе с женой и детьми. Но никогда в жизни он не пожалел об этом. Каша, названная впоследствии гурьевской, изумляла без исключения всех— даже самых «отъявленных» гурманов из самых благородных семей! Любитель путешествий, граф и по заграницам брал с собой Захара Кузьмина, «дабы изумить «немцев» яствомдиковинным!»,—и прославила сия каша фамилию Гурьевых в веках гораздо более, нежели деятельность Дмитрия Ивановича на посту министра. Впоследствии многие авторы кулинарных книг отдавали авторство изобретения «гурьевской каши» самому господину Гурьеву, который якобы приурочил создание оной к победе русской армии в Наполеоновской кампании, но мы знаем, как это было на самом деле…

Уже для своего нового хозяина Захар Кузьмин изобрел особенные Гурьевские скороспелые блины

Ревельская каша с селедкой

На это блюдо нужен хороший, мучнистый картофель, который тщательно обчищают, потом разрезают на куски и, прибавив достаточно воды, варят таким образом, чтобы он сильно кипел, причем должно чисто и часто снимать пену и прежде, чем картофель сварится и развалится, слить всю воду дочиста и, закрыв картофель, дать ему преть в собственном пару. Потом его истирают мелко или пропускают через сито; далее смешивают с? бутылки хороших сливок, 3/8 фунта свежего масла, четырьмя яичными желтками, небольшим количеством соли и варят на огне, пока все превратится в густую кашу, которую ставят пирамидообразно на блюдо, намазанное маслом и выдерживающее жар; затем чайной ложечкой делают на нем разные фигуры, наполняя отверстия разведенным маслом и 15–20 минут дают колероваться в сильном печном жару. Снизу кругом обкладывают этот картофель венчиком из кусков жареной селедки, которую приготовляют следующим образом: обмыв 3 селедки и дав им пролежать часов 12 в воде, их очищают от костей, снимают кожу и половинки селедок на время мочат в молоке, чтобы соль как можно более вытянуло. После того их обсушивают на полотенце, каждую половинку разрезывают еще раз, в то же время мешают? фунта растопленного масла с яйцом, катают в нем селедки, которые потом посыпают крошенной булкой и, наконец, поджаривают на масле с обеих сторон.

Похожие главы из других книг:

36. Винегрет с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 3 картофелины • 2 моркови • 2 свеклы • 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка • 100 г квашеной капусты • 2 малосольных огурца • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 1/2 ч. ложки 6 %-ного

84. Солянка с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 2 ст. ложки оливок без косточек • сок 1 лимона • дольки 1/2 лимона • 1 морковь • 1 помидор • 2 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка острого томатного соуса • 1 пучок укропа • соль.Сельдь нарежьте кусочками, залейте

91. Окрошка с селедкой 1,5 л кваса • 150 г филе соленой сельди • 250 г куриной ветчины • 3 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 пучок редиса • 2 яйца • 1 пучок зелени укропа • сахар • соль.Сельдь и ветчину порежьте. Добавьте отварной и нарезанный кубиками картофель и

286. Блинчики с селедкой и луком 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 1 головка репчатого лука • сок 1 лимона • майонез • зелень укропа.Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, сбрызните соком лимона, дайте постоять 10 минут. Блинчики смажьте майонезом. С

287. Блинчики с селедкой и сыром 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 2 картофелины • 150 г сливочного сыра • 2–3 корнишона • зелень петрушки • соль.Картофель отварите в соленой воде, очистите, остудите, натрите на крупной терке. Соедините с мелко нарезанными

Расстегай с селедкой 400 г муки, 3 ложки масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 ст. молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5 сельдей, 1 яйцо, 1 столовая ложка толченых сухарей.Тесто приготовить и разделать, как в предыдущей рецептуре.Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на

Борщ со сметаной или с селедкой Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 граммов свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольного, отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрев до

Картофель с селедкой или с сардинками 1 кг отваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками.Вымоченные 2 сельди или 6 сардинок очистить от костей, мелко изрубить.Поджарить 1–2 мелко нарезанные луковицы в 3–4 ложках масла, смешать с селедкой и картофелем, поперчить,

Расстегаи с селедкой Ингредиенты400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияДрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в

Расстегаи с селедкой 400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в эту смесь муку и замесите тесто.

Запеканка из картофеля с селедкой Ингредиенты200 г сельди (соленой), 200 г пшеничного хлеба, 200 г яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки, черный

Винегрет с селедкой 300 г соленой селедки, 4 вареных картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку,

Запеканка из картофеля с селедкой Требуется: по 200 г соленой сельди, пшеничного хлеба и свежих яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 3 %-го уксуса, 2 яйца, по 300 г свежих огурцов и помидоров, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, зелень

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *