что такое сайка хлеба

Сайка

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлебаСайка – хлебобулочное изделие, которое издревле готовят в Украине, России и Беларуси. Рецепт продолговато-овальных булочек максимально прост, поэтому все еще популярен во многих семьях. Раньше сайку готовили на всевозможные праздники или раздавали нищим.

Что нужно знать о популярных среди славян булочках, и есть ли место для них в современном гастрономическом мире?

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Особенности рецептуры и приготовления

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлебаБольшинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

Существует два метода приготовления славянских булочек:

Рецепт приготовления домашних булочек

На блок из 8-ми саек нам понадобится:

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлебаГотовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

Питательная ценность готового блюда

НаименованиеСодержание из расчета на 100 грамм
Калорийность339 кКал
Белки7,9 г
Жиры9,4 г
Углеводы55,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Полезные и опасные свойства продукта

Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки – ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

Чтобы избежать неприятных симптомов – готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

Источник

Сайка (хлеб)

Из Википедии — свободной энциклопедии

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века. В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал о появлении такого типа булочек как «сайка с изюмом», о булочной Филиппова и генерал-губернаторе Арсение Андреевиче Закревском, очерк «булочники и парикмахеры» (легенда о попадании таракана в тесто).

Начиная с советского периода сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Источник

Что такое сайка: история и рецепт хлебца

Что такое сайка? Сайкой издавна называется небольшой сдобный продолговато-овальной формы хлебец из пшеничной муки.

Сайку издревле пекли в печах в большом количестве, рассчитывая на многочисленную семью. Затем это стало традиционным хлебобулочным изделием, выпекаемом на продажу.

Популярность

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба Вам будет интересно: Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Сейчас это название забылось, а современное поколение совсем не знает, что такое сайка.

Для приготовления использовали сдобное дрожжевое тесто из белой муки, иногда добавляли изюм.

Рецепт

Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:

Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.

Выпечка

Разделите тесто на колобки, и каждый колобок сформируйте в овальные дольки круговыми движениями. Тесто должно приобрести многослойность. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выложите сайки плотно друг к другу, но так, чтобы они не прижимались.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Оставьте на 15-20 минут для «подхода» и ставьте противни в духовку (температура 180 градусов), пока они не увеличатся в объеме и не получат светло-коричневую корочку.

Источник

Булочки «Сайки»

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

ну для тех кто не помнит или не знает таких булочек немножко по технологии)

Рожки сдобные представляют собой штучные изделия продолговатой формы, постепенно суженные к концам, с рельефами от закаточных машин, без посыпки или посыпанные солью, прямые или со слегка загнутыми концами. Масса рожков сдобных 0,06 кг.

Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная 1 сорта 100,0 Дрожжи прессованные 4, 0 Соль в тесто 1,0 Соль на обсыпку 1, Сахар 3,0 Маргарин 18,0 Масло растительное 0,15

На обсыпку расходуется соль 1 сорта помола №1.

Тесто для рожков сдобных готовят опарным, безопарным и ускоренным способами.

При безопарном способе тестоведения продолжительность брожения теста для рожков сдобных 2-2,5 часа. При опарном способе продолжительность брожения опары 3, 5 ч, теста 15-20 мин.

Выпечка рожков может осуществляться на листах и на поду. Продолжительность выпечки на листах 17-18 мин., на поду 10-12 мин. в увлажненной пекарной камере.

Вот они красавцы что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Источник

Хлеб «Сайка»

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Ингредиенты

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Яйцо взбиваем с сахаром, солью, молоком и маслом до однородности.

Яйцо взбиваем с сахаром, солью, молоком и маслом до однородности.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешиваем долго, оно должно отставать от стенок и не липнуть к рукам.

Добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешиваем долго, оно должно отставать от стенок и не липнуть к рукам.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и отправляем в тёплое место подходить (для этого можно использовать духовку, разогретую до 50°C).

Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и отправляем в тёплое место подходить (для этого можно использовать духовку, разогретую до 50°C).

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Подошедшее тесто обминаем и отправляем подходить ещё на 30 минут.

Подошедшее тесто обминаем и отправляем подходить ещё на 30 минут.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Скатываем тесто в шар и делим на 4 равных части.

Скатываем тесто в шар и делим на 4 равных части.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Каждую часть раскатываем до овальной формы, аккуратно скатываем в трубочку и перекладываем в форму.

Каждую часть раскатываем до овальной формы, аккуратно скатываем в трубочку и перекладываем в форму.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Форму накрываем пленкой и отправляем подходить на 20 минут.

Форму накрываем пленкой и отправляем подходить на 20 минут.

что такое сайка хлеба. Смотреть фото что такое сайка хлеба. Смотреть картинку что такое сайка хлеба. Картинка про что такое сайка хлеба. Фото что такое сайка хлеба

Смазываем будущий хлеб тёплым молоком и выпекаем при 190°C 30 минут.

Смазываем будущий хлеб тёплым молоком и выпекаем при 190°C 30 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *