что такое санпин определение
Что такое СанПиНы
Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни
Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.
Для чего нужны СанПиНы
СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.
Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.
Где применяют СанПиНы
Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.
Контроль за соблюдением СанПиНов
За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека[МАА1] (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ[МАА2].
Где можно ознакомиться с СанПиНами
Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.
Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов
консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора
Что такое СанПиН. Объясняем простыми словами
Проще говоря, назначение СанПиН — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека по части санитарно-эпидемиологического контроля.
СанПиН — необходимая документация для каждого действующего производства, предприятия или учреждения. Они призваны защитить человека от влияния вредных веществ, инфекций, заражений, отравлений, электромагнитных волн, повышенного уровня шума и т. д. Эти правила и нормы помогают следить за безопасностью деятельности предприятий и гарантировать качество выпускаемой ими продукции.
Часть СанПиН касается отдельных отраслей, часть — факторов производственной среды, часть — некоторых видов используемого оборудования и отдельных категорий работников. За нарушение санитарных норм и правил предусматривается административная и уголовная ответственность.
Основными санитарными предписаниями можно считать требования:
Пример употребления на «Секрете»
«От 100 000 рублей готовы платить технологу пищевого производства в Комсомольске-на-Амуре и главному конструктору на машиностроительном предприятии в Армавире. От технолога ждут опыт работы от двух лет, высшее образование, знание СанПиН и законодательства в отрасли пищевого производства».
Нюансы
Спектр применения СанПин огромен, на каждую сферу деятельности разработаны специальные нормативы. Они должны учитываться, например, при разработке СНиП, технической и нормативной документации и т. д.
В качестве примера можно привести выдержки из санитарных правил для медицинских учреждений:
Работники медицинского учреждения обязаны выполнять определённые действия по профилактике инфекций. Среди них:
Свои требования есть и для работы детских садов:
Критика
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы для заведений, работающих в сфере общепита. По сравнению с предыдущим списком число предписаний по организации безопасного питания сокращено почти в пять раз. Этому нововведению предшествовали многочисленные требования представителей бизнеса о необходимости реформировать СанПиН. По их мнению, санитарные правила и нормы — это повод для злоупотреблений со стороны Роспотребнадзора, ведь найти, к чему придраться, не составит труда, уверяли представители бизнеса. Федерация рестораторов и отельеров и вовсе выступала за полную отмену СанПиН, а заодно и просила упразднить Роспотребнадзор.
Российские СанПин подвергались критике и со стороны международной ассоциации операторов GSMA. В организации считают, что принятые в России санитарные правила и нормы, регламентирующие уровень излучения передатчиков сотовых сетей, усложняют строительство сетей 5G в городах России, делая его более дорогостоящим.
Что такое СанПиНы
Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни.
Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.
Для чего нужны СанПиНы
СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.
Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.
Где применяют СанПиНы
Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.
Контроль за соблюдением СанПиНов
За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ.
Где можно ознакомиться с СанПиНами
Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.
Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов
· консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора
СанПиН — 2021: что изменилось для общепита
Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.
Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.
В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.
Рассмотрим все новшества по порядку:
Особенности новых санитарных правил
В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.
Учет различных факторов
СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.
К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
Презумпция добросовестности
Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.
Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.
Семь принципов ХАССП
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:
1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.
Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.
2. Определение критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.
3. Определение критических пределов для контрольных точек.
Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.
4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.
5. Формулировка корректирующих действий.
Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.
6. Ведение и учет документации.
Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.
7. Внедрение процедур проверки документов.
Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.
Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.
Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.
С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.
Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку
Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.
Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.
На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.
Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.
Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.
Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.
Повышенные требования к сотрудникам
Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.
Зачем нужен гигиенический журнал
В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.
В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.
В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.
Какие требования исчезли из СанПиН для общепита
В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.
Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Справочная информация: «Санитарно-эпидемиологическое нормирование» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Внимание! Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов. Ознакомиться с пособиями можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), органами государственной власти принимается комплекс мер по борьбе с распространением эпидемии.
С принятыми нормами и рекомендациями можно ознакомиться в соответствующих разделах справочного материала:
— 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта;
— 2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений;
— 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий;
— 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи;
— 2.2.8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты;
— 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты;
— 2.3.5. Требования к предприятиям торговли;
— 2.3.6. Предприятия общественного питания;
— 2.4. Гигиена детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в организациях отдыха и оздоровления;
— 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте;
— 3.1. Профилактика инфекционных болезней;
Дополнительные материалы по теме >>>
Решения субъектов РФ направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части необходимости соблюдения режима самоизоляции в возрасте 65 лет и старше (информация размещена на официальном сайте ФСС России по адресу: http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/503049.shtml
Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.
За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается административная и уголовная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).
В данную справочную информацию включены санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания и руководства к ним. Классификация указанных актов приведена в соответствии с Руководством Р1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.05.1996. Некоторые акты представлены одновременно в нескольких разделах в связи с тем, что устанавливают требования для нескольких сфер регулирования.
Следует учитывать, что требования безопасности к некоторым видам продукции (их свойствам, процессам производства и т.д.) могут быть установлены техническими регламентами.
О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100.