что такое санитарно гигиеническое обучение

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник

Что такое санитарно гигиеническое обучение

что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть фото что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть картинку что такое санитарно гигиеническое обучение. Картинка про что такое санитарно гигиеническое обучение. Фото что такое санитарно гигиеническое обучение

(О роли профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

В настоящее время особую значимость для страны приобретает совершенствование охраны здоровья населения, профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

Стратегия, направленная на воспитание гигиенической и санитарной культуры, заботу населения о собственном здоровье, закреплена положениями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Широкая практическая реализация этих положений осуществляется за счет повышения санитарной и гигиенической культуры декретированных групп населения (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).

Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров.

Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.

Согласно статье 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Ежегодно доля обученного центрами гигиены и эпидемиологии контингента в общей структуре населения России составляет порядка 3,6%.

что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть фото что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть картинку что такое санитарно гигиеническое обучение. Картинка про что такое санитарно гигиеническое обучение. Фото что такое санитарно гигиеническое обучение

В целом по Российской Федерации общая структура подготовленного (обученного) контингента представлена следующим образом:

Эффективность гигиенической подготовки находится в прямой зависимости от количества и качества программ, а также форм и методов подачи лекционного материала. В современных условиях это могут быть подкасты, гайды, квесты, дистанционноное обучение в виде вебинаров.

На современном этапе активно идет процесс внедрения дистанционного гигиенического обучения. В настоящий момент большенство Центров гигиены и эпидемиологии используют данные технологии при проведении гигиенического обучения.

Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников является важным звеном системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, охватывающей все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.

В целях реализации федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» в части здорового питания на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора создан образовательный центр по вопросам здорового питания.

В рамках реализации указанного пректа разработаны и включены в программы гигиенического воспитания и обучения декретированных контингентов (сотрудники общественного питания, торговли, пищевых производств, социальных и образовательных организаций) разделы по здоровому питанию.

Источник

Что такое гигиеническое обучение

Гигиеническое обучение — это обучение, направленное на создание полезных привычек и приемов для поддержания здорового образа жизни, правильного питания, а также разъяснение целесообразности вести здоровый образ жизни. Гигиеническое обучение стало особенно важным в современном мире, когда большое количество загрязняющих предприятий и действий человека плохо сказывается на окружающей среде, вызывает техногенные катаклизмы.

В образовании

Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.

В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.

Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.

В общепите

Сфера общественного питания всегда требовала повышенных стандартов качества за гигиеной, экологией, свежести продуктов, соблюдения технологических карт при приготовлении пищи. Данные требования наложены, чтобы предупредить отравления, заражение вирусами и другие негативные последствия для посетителя ресторана, кафе, магазина или другого заведения в указанной сфере.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников организации и других причастных лиц проводится во время прохождения очного или заочного обучения по профессии. Таким образом, молодые специалисты, заканчивая специальность выходят подготовленные в области сохранения окружающей среды, собственного здоровья и здоровья окружающих.

Позднее, на работников сферы общественного питания накладывается обязательство: регулярно проходить профессиональную гигиеническую подготовку повторно для освежения собственных знаний и навыков, внедрения в работу новых технологий и разработок в сфере гигиены и сохранения здоровья с экологией.

Дополнительной мерой контроля за соблюдением предписанных правил является проведение санитарно-эпидемиологических проверок на регулярной основе. Санитарно-эпидемиологический контроль, проверяет:

На производствах

За организацию гигиенического обучения и правильного бытового обслуживания предприятия отвечает его руководство. Образование соответствующих мероприятий должно проходить несколько раз в год. Частая периодичность обусловлена высокими стандартами экологии и гигиены для поддержания здоровой окружающей среды для человека на планете.

Работники предприятия должны проходить специальную медицинскую комиссию раз в год. Указанная периодичность определяется требованиями Федерального Закона.

Исключение составляют компании, занимающиеся транспортировкой и реализацией товаров пониженного класса опасности, которые физически не могут наносить вред окружающей среде и человеку в процессе производства и реализации с последующей эксплуатацией.

Во всех остальных случаях, работники предприятия должны проходить санитарный минимум ежегодно, и ставить соответствующие отметки в свои санитарные книжки.

Регулирующие нормативные документы

Согласно Законам Российской Федерации №52 от 30.09.1999 и №29 от 02.01.2000 деятельность по подготовке и переподготовке должностных лиц, отвечающих за организацию гигиенического обучения и развития работников возлагается на ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в России”. Данная организация определяет:

Часто, закон дополняется через дополнительные поправки, принятие дополнительных нормативных актов и других государственных документов. Например, с началом распространения COVID-19 через специальные акты обязали оснастить антисептиками все места массового скопления людей. Все организации, включая пищеблоки были оснащены средствами дезинфекции в кратчайшие сроки, согласно документам.

Сколько еще организаций может издавать нормативные акты в данной сфере? Кроме ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” больше ни одна организация не имеет права на издание подобных документов.

Процесс обучения и аттестации

Указанный процесс состоит из нескольких основных этапов:

Периодичность и цена

Частота обучения зависит от сферы, в которой работает тот или иной сотрудник. Сферы с повышенной опасностью для экологии и здоровья человека требуют частой переподготовки, сферы с повышенной опасностью или без нее могут не требовать подготовки кадров в данном вопросе.

Стоимость зависит от сферы. Потому, что количество преподаваемого материала, его актуальность на день обучения и организация дополнительных практических занятий имеют разную сложность для различных сфер. Однако, следует знать: Организация оплачивает работникам подобное обучение. Данное обязательство возлагается на предприятия определенного вида деятельности Федеральными Законами.

В заключение отметим, что современный мир требует от каждого из нас высокой степени подготовки в экологической сфере, чтобы сохранить здоровую планету для потомков. В здоровой окружающей среде сильно легче поддерживать здоровье человека.

Источник

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть фото что такое санитарно гигиеническое обучение. Смотреть картинку что такое санитарно гигиеническое обучение. Картинка про что такое санитарно гигиеническое обучение. Фото что такое санитарно гигиеническое обучение

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (что это и зачем)

Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:

— непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

— ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;

— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».

— ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость

Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.

Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

— определить категорию работников, к которой относитесь Вы

— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

— заполнить соответствующее заявление;

— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *