что такое санитарная обработка кулера для воды
Санитарная обработка и дезинфекция кулера
Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.
ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.
Для обработки одного кулера требуется 2 часа.
Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.
В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.
1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.
Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.
4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.
6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.
7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.
8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.
Промывка съемных частей
Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.
Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.
Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.
Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.
Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).
Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.
Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования
Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство
Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулеров и ручных помп
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами? В марте 2021 года на эту тему опубликованы методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания.
Приводим выдержки из МР 2.3.6.0233-21, касающиеся санитарной обработки ручных помп и мойки кулеров:
1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.
Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.
Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:
1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из нее наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.
1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ершика под проточной водой.
1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).
1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.
1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.
1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой не ниже 65 °C.
2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.
Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.
2.1. Рекомендации по мойке кулера.
2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.
2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.
2.1.3. Снять бутыль с кулера.
2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.
2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
2.1.7. Вставить поддон на место.
2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.
2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.
Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью не реже одного раза в три месяца.
2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.
2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.
2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.
2.2.4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».
2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.
2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п. 2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.
2.2.7. Прикрутить краны на место.
2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).
2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.
2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.
2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.
2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.
2.2.14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
Санитарная обработка кулера (полная инструкция)
Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).
Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.
Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:
1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)
2) Очистка кулера от накипи
3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут).
Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.
Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г), дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.
Дезинфекция кулера от микробов:
1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.
Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.
4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.
6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.
7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.
8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.
Промывка съемных частей
Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.
Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.
Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.
Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.
Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.
Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.
Обработка от накипи:
1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.
2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.
3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.
4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.
Промывка поверхности кулера
Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.
Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.
Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.
После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.
Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.
Промывка кулера:
Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.
1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.
2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.
3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.
4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.
5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.
6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).
7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.
Как помыть кулер для воды в домашних условиях
Содержание
Содержание
Благодаря своим преимуществам, таким как простота эксплуатации и способность хранить большое количество воды, кулеры стали важным оборудованием для домов, квартир, офисов и других рабочих мест.
Кулер для воды подвержен образованию загрязнений, в том числе отложению минералов и проникновению микроорганизмов. Например, на кранах может образовываться вредный налет и даже плесень. Или часто можно заметить, что изменился вкус питьевой воды или она приобрела посторонний запах.
Почему необходима чистка
Диспенсер подвержен загрязнению как снаружи, так и изнутри. На его поверхности, как и у всех приборов, оседает пыль и пары жира, если, например, он находится рядом с офисной кухней. Иногда капли от напитков, которые мы готовим с использованием воды из кулера, попадают на каплесборник, и также на кулере часто остаются отпечатки пальцев от немытых рук пользователей.
Все это означает, что кулер просто естественным образом загрязняется в результате повседневного использования. Кроме того, из-за постоянного контакта с водой, внутри бутылеприемника также собирается осадок, образованный из минеральных частиц, оседающих из воды.
В таком случае необходимо проводить регулярное очищение и дезинфекцию.
Санитарная обработка кулера для воды
Каждые полгода сотрудники компании, поставляющей воду в кулер, проводят дезинфекцию устройства. Это услуга, заключающаяся в тщательной очистке и дезинфекции кулера с использованием пара и сертифицированных чистящих средств.
Распределитель проверяется на исправность, герметичность и наличие неисправностей. Внутренние части очищаются от накипи и дезинфицируются, а при обнаружении неисправностей ремонтируются или заменяются новыми элементами. Корпус распределителя также очищается. После дезинфекции дозатор перезапускается и тестируется.
Но можно продезинфицировать такой прибор самостоятельно в домашних условиях. Для этого обязательно понадобится средство для мытья посуды и мягкая губка или тряпка, впитывающая влагу.
Как помыть кулер для воды самостоятельно — подробная инструкция
Устанавливая кулер для воды в компании или дома, нужно обращать внимание на его правильное размещение.
Во время повседневного использования лучше не касаться носиков кранов руками или посудой, в которую вы наливаете воду. Перед более длительным перерывом в использовании кулера (даже на несколько дней) стоит отключить его от электросети, слить воду из резервуаров для холодной и горячей воды и вынуть бутылку.
Чтобы кулеры для воды функционировали должным образом, а вода в них всегда была безопасной для питья, необходимо ежедневно обеспечивать их чистоту. Что это значит?
Регулярная чистка и дезинфекция гарантируют, что люди, пользующиеся кулером, соблюдают надлежащий уровень гигиены, и вода имеет прекрасный вкус, а кулер потребляет меньше электроэнергии.
Чистка и санитарная обработка кулера для воды своими руками
Вода – это источник жизни практически каждого живого организма на Земле, поэтому так важно употреблять установленную норму чистой жидкости для того, чтобы поддерживать необходимый баланс и здоровье. В наше время можно отметить повальное увлечение правильным питанием и грамотным уходом за собственным телом. Многие люди перестали пить некачественную воду из системы водоснабжения, здоровая альтернатива – очищенная вода из кулера. Однако мало кто задумывается над тем, насколько часто нужно выполнять чистку кулера для воды, ведь от этого в первую очередь зависит чистота жидкости и здоровье её потребителя.
Данный аппарат необходим не только для коммерческих предприятий, но и жилых помещений, комнат, домов, квартир. Желание покупки кулера вполне оправдано, ведь лучше пить хорошую и безопасную воду от производителя, чем рисковать собственным здоровьем и употреблять сомнительную жидкость из системы водоснабжения.
Зачем чистить кулер
При использовании внутренние элементы устройства подвергаются постепенному загрязнению, появляется налёт, что в итоге сказывается на вкусовых качествах воды и самочувствии человека. Более того, такая среда является благодатной для развития разнообразных микроорганизмов и бактерий, которые приводят к появлению заболеваний. Санитарная обработка кулера нужна для поддержания чистоты воды. Если вовремя не решить данную проблему, то это может привести к серьёзным последствиям: ухудшение самочувствия, отравление. Для начала перечислим основные факторы, которые влияют на загрязнение воды и повышают вероятность развития заболеваний:
Как часто чистить устройство
Такой вопрос заботит многих пользователей данных устройств. Аппарат нужно очищать даже после смены поставщика воды. Если прибор долгое время не использовался, то необходимо обратиться к специалистам для проведения санитарных работ. Когда кулер работает круглосуточно, то следует проводить обработку внутренних узлов регулярно. В свою очередь, производители советуют промывать внутреннюю конструкцию не реже 1 раза в полгода. Многие пользователи отмечают, что санитарные работы лучше проводить каждые три месяца, в таком случае удаётся снизить вероятность размножения бактерий и угрозу здоровью.
Если вы планируете осуществить чистку своими руками, то могут появиться определённые трудности. Перед тем как разбирать устройство, следует вынуть его из розетки и дать время для того, чтобы остыла система.
Рекомендации по очищению и некоторые противопоказания
Профессионалы советуют проводить санитарные обработки кулера один раз после тридцати дней эксплуатации, несмотря на то, что в рекомендации от производителя стоят совершенно иные сроки (шесть месяцев). Однако при этом мы все моем посуду после каждого использования, так почему такое важное для сохранения чистой воды устройство необходимо промывать через такой длительный срок? Достаточно разобрать аппарат, чтобы лично убедиться в том, что санитарные работы были нужны уже давно. Вы сможете обнаружить на внутренних узлах не только накипь, но и зелёную растительность. Регулярная промывка позволит существенно увеличить чистоту жидкости и увеличить время эксплуатации оборудования.
До того как вы узнаете, как почистить кулер для воды, следует изучить некоторые нюансы работ, которые позволят вам избежать самых распространённых ошибок. Не нужно мыть детали машины под проточной водой из крана, так как такие действия не принесут нужного результата, ведь о качестве и чистоте такой жидкости лучше всего и не задумываться. Паровые устройства для очистки и аппарат для мытья посуды также не подойдут для решения данной проблемы.
Подробная инструкция по выполнению чистки
Существует несколько основных методов чистки кулера, перечислим основные этапы санитарных работ. Подобный метод отлично подойдёт в той ситуации, если вода ещё не сильно была загрязнена. Почистить кулер для воды в домашних условиях достаточно просто, нужно лишь выполнить несколько условий. Наиболее удобное время для профессионального очищения – когда жидкость закончится. Далее необходимо выключить аппарат и дать ему время на охлаждение, чтобы не обжечься при чистке. Запомните, что нельзя снова включать устройство, пока вы занимаетесь профилактикой, иначе можно испортить нагреватель. Чистка кулера для воды своими руками – это легко и совсем не заставит вас попотеть, нужно просто следовать инструкции.
Подготовительная работа
Вам необходимо открыть средство, которое вы обычно используется для чистки посуды, и смешать его с водой, чтобы очистить корпус техники. Также нелишним будет приобрести лимонную кислоту, она отлично справится с микроорганизмами и «многовековым» налётом.
Очищение наружной поверхности
Проведите дезинфекцию рук при помощи антисептического препарата, которым может выступать спирт, хорошее мыло или просто наденьте медицинские перчатки. Тщательно протрите поверхность машины влажной салфеткой, её можно предварительно намочить в посудомоечном растворе. Уделите особое внимание решётке и задней части аппарата, нужно удалить все следы пыли. После этого следует ещё раз пройтись по корпусу сухим полотенцем. Внешняя промывка имеет огромное значение, так как она позволяет уничтожить бактерий, которые впоследствии попадают внутрь машины.
Чем помыть внутреннюю часть
Для этого используется приготовленная смесь из лимонной кислоты и воды в соотношении 100 г средства на 5 литров жидкости. Если вы задаётесь вопросом: как очистить вентилятор? – то тут нет ничего сложного, нужно хорошенько вытереть его от пыли. Далее надо разобрать и почистить кулер.
Очистка, проведение дезинфекции
Чтобы провести внутреннюю дезинфекцию, раскрутите приёмник для бутылей против часовой стрелки. Разведённую смесь залейте внутрь устройства, чтобы он наполнил приёмный бак. Будьте бдительны: жидкость должна полностью заполнить бак. Для этого нужно открыть краны и проследить за толщиной струи, которая должна быть такой же, как и при нормальной работе кулера. Если вода идёт слабо, то нужно добавить в бак моющего средства.
Накипь
Вышеописанный метод, то есть раствор лимонной кислоты, не только уничтожит бактерии и водоросли, но и избавит аппарат от накипи. Чтобы провести эффективное устранение образовавшегося налёта, следует включить устройство в розетку и дождаться нагрева воды. После отключите кулер и слейте воду спустя пять часов. Как промыть аппарат? Достаточно просто: налейте чистой воды и повторите нагрев, выпустите первую партию и наслаждайтесь использованием.
Если вы давно не промывали кулер и вода, поступающая из кранов, очень грязная, то процесс чистки значительно усложняется. В таком случае необходимо применить особые химические вещества, которые можно найти в специализированных торговых точках.
Очищение съёмных деталей
После того как вам удалось изнутри помыть устройство, следует перейти к очистке съёмных деталей. Снимите каплесборник и краны и хорошенько промойте их. Не бойтесь применять щёточку и химию для посуды. После процедуры следует насухо вытереть данные элементы и поставить детали на место. Если вам тяжело запомнить расположение приборов, сделайте пометку при помощи маркера.
Полоскание
Промойте ёмкость и технику от смеси или особых составов, купленных в магазине и предназначенных для чистки, залейте чистую воду. Если вы ощущаете кисловатый вкус, то нужно повторить процедуру ещё несколько раз.
Какие действия предпринять, если зацвела вода в кулере
В таком случае вам нужно предпринять следующие действия:
Когда необходима чистка у профессионалов
Если вода, идущая из крана, зацвела, то в таком случае лучше всё же обратиться к высококвалифицированным сотрудникам, которые выполнят все необходимые работы по чистке кулера. Подобные компании используют современное оборудование и качественные средства для чистки. После получения устройства помойте его внешний корпус и пролейте литр воды.
Профилактика
Главная причина загрязнения устройства – это сами пользователи, которые заносят бактерии на корпус устройства. Достаточно один раз поставить ёмкость с водой в кулер грязными руками, как бактерии и микробы попадают внутрь и начинают активно размножаться. Чужеродные микроорганизмы не только ухудшают вкус жидкости, но и делают её небезопасной для здоровья. Данные изменения зачастую незаметны в горячей воде, поэтому ориентируйтесь на жидкость низкой температуры. В качества самой лучшей профилактики можно периодически устраивать внешнюю чистку корпуса (один раз в месяц). Особое внимание уделите тем деталям, которые напрямую контактируют с водой. Если вода уже зацвела, то лучше призвать на помощь специалистов, которые вернут устройству его первоначальные характеристики. Представленная компания осуществляет свою деятельность в Москве.
Заключение
Помните о том, что чистый кулер – залог вашего здоровья и долголетия. Самому можно почистить только не слишком загрязнённый аппарат, что не требует особых знаний и опыта. В иных случаях лучше всего доверить работу специалистам, которые сделают всё за вас при помощи особых составов и оборудования. Регулярная обработка позволит сохранить качество и безопасность жидкости, подаваемой из кулера. Берегите своё здоровье и пейте только очищенную и качественную воду.
После окончания процедуры профессионалы советуют слить по одному стакану из каждого крана кулера, чтобы извлечь остатки чистящего средства.