что такое сальмонеллез у животных

Сальмонеллез (salmonellosis)

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов.

Этиология. Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты; у телят – S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят – S. abortus ovis; у жеребят – S. abortus egui. Все представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С. Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.

Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята — в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни и реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные животные и бактерионосители. Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным. Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащие сальмонеллы. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат. Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 суток. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождается пневмониями, артритами и истощением. Летальность составляет от 25 до 75%.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза, у поросят – от классической чумы и дизентерии, у жеребят — о стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии.

Лечение. Для лечения заболевания применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (цефатоксим, энроксил, цефалексин, флумизол, гентамицин, канамицин, левомецитин норфлоксацин и др.), сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также назначают симптоматическое лечение, которое направленно на снятие интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Профилактика и меры борьбы. В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивают регулярную очистку и дезинфекцию помещений. В стационарно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации беременных животных. При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.

Источник

Сальмонеллезный энтерит (A02.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): не указан

Максимальный инкубационный период (дней): 2

что такое сальмонеллез у животных. Смотреть фото что такое сальмонеллез у животных. Смотреть картинку что такое сальмонеллез у животных. Картинка про что такое сальмонеллез у животных. Фото что такое сальмонеллез у животных

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

что такое сальмонеллез у животных. Смотреть фото что такое сальмонеллез у животных. Смотреть картинку что такое сальмонеллез у животных. Картинка про что такое сальмонеллез у животных. Фото что такое сальмонеллез у животных

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
— при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
— иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
— количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
— выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
— СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

Прогноз

Госпитализация

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
— предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
— организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.

Источник

Сальмонеллезы молодняка

что такое сальмонеллез у животных. Смотреть фото что такое сальмонеллез у животных. Смотреть картинку что такое сальмонеллез у животных. Картинка про что такое сальмонеллез у животных. Фото что такое сальмонеллез у животныхСальмонеллезы (Salmonellosis, паратифы) — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспале­нием легких.

Историческая справка. В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы сальмонелл — Salmonella suipestifer. В честь заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания — сальмонеллезами.

Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Паратиф свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936), П. Н. Андреев (1937).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, как исключение, — бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят — S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; саль­монеллез ягнят — S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят — S. abortus equi.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1—4×0,5 мкм) с закругленными концами, окра­шиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и темпе­ратуре 37 С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

что такое сальмонеллез у животных. Смотреть фото что такое сальмонеллез у животных. Смотреть картинку что такое сальмонеллез у животных. Картинка про что такое сальмонеллез у животных. Фото что такое сальмонеллез у животныхСовременная идентификация сальмонелл основана на определении их серологи­ческих (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термо­стабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, уста­новленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать РИФ.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9—10 мес, переносят замораживание более 4 — 5 мес; нагревание до 70 — 75 °С выдерживают 15 — 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспо­зиции не менее часа.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молод­няк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.

что такое сальмонеллез у животных. Смотреть фото что такое сальмонеллез у животных. Смотреть картинку что такое сальмонеллез у животных. Картинка про что такое сальмонеллез у животных. Фото что такое сальмонеллез у животныхИз лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, кото­рых используют для биопробы, и в меньшей степени — морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, не­зависимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных усло­виями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисани­тарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и пере­болевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молод­няк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впослед­ствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимо­заражаемость молодняка различных видов животных. В качестве пере­носчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возник­новении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют не­благоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточ­ность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неоди­наково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin — к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis — к свиньям; S. gallinarum pullorum — к курам; S. enteritidis — к уткам; S. abortus eque — к лошадям; S. abortus о vis — к овцам; S. typhi murium — ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адап­тированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулент­ность среди животных соответствующего вида, однако характер эпи­зоотической вспышки сальмонеллеза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспо­зиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, все­возможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у доста­точно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с после­дующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны пора­жения легких, суставов, головного мозга, а у беременных живот­ных — матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 — 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкуба­ционного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделя­ется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушивают­ся усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися призна­ками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем — влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое ве­зикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип лихорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в пораженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, перкутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5 —41,5 °С. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты. Колен­ные и скакательные суставы вначале горячие и болезненные, в даль­нейшем увеличены и уплотнены, появляется хромота. Телята ху­деют, слабеют, болезнь тянется иногда месяцами, и при отсутствии лечения больные животные погибают. Иногда у телят старших воз­растных групп наблюдают атипичное легкое переболевание сальмонеллезом (абортивная форма). У них уменьшается аппетит, не­значительно повышается температура тела, в редких случаях возни­кает понос, и в течение нескольких дней животные выздоравливают.

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки саль­монеллеза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, за­рывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41— 42 °С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъ­юнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. При не­своевременном лечении поросята погибают через 3 — 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожа их теряет эластичность, становится тускло-мато­вой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллезом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утол­щаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 — 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздо­ровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У сви­номаток сальмонеллезная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят — пониженную жизнеспособность.

Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионо­сителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы.

Ягнята заболевают сальмонеллезом в первые дни после рожде­ния. У них сильно выражена слабость: они перестают сосать, лежат, температура тела повышается до 41— 42 °С, дыхание тяжелое, пульс резко учащен, нитевидный. Появляется понос, в фекалиях заметны полоски крови. Болезнь обычно протекает остро и через 2 — 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 — 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами. Кашель становится болезненным, из ноздрей выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации обнаружи­вают бронхиальное дыхание, хрипы влажные. Выздоровевшие ягнята развиваются плохо.

Патологоанатомические изменения. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезен­ки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Пе­чень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные Патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начи­нается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые,, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-гли­нистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями (рис. VI). Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологиче­ского и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка про­является главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями: высокая температура (до 41— 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отме­чаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят — воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются: увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков; множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в ки­шечнике.

Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо про­водить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта — свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования — сыворотку крови.

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию аг­глютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных по­являются на 7—10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонел­леза применяют метод люминесцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят — от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят — от анаэробной дизентерии и у всех живот­ных — от неспецифических гастроэнтероколитов.

Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолиро­вать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.

Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интокси­кации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыво­ротку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (син­томицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфанила­мидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствитель­ности к ним выделяемой от животных микрофлоры.

При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 — 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 — 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4 — 6 ч по 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы животного. Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (нор­сульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфи­дин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в после­дующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофура-новые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 — 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 — 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целе­сообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, ви­тамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром ново­каина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (исполь­зуют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), при­меняют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в ре­зультате перенесенного заболевания или при искусственной иммуни­зации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют не­сколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентри­рованную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1—2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 — 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, реко­мендуется проводить двукратную, с 8 —10-дневным интервалом вакци­нацию стельных коров за 50 — 60 дней до отела (дозы для 1-й при­вивки 10 мл, для 2-й — 15 мл).

Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилакти­ческой целью двукратно с интервалом 5 — 8 дней до 4—5 мл. Поли­валентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супорос­ных свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 — 30 дней, дву­кратно с интервалом в 5 — 7 дней (3 — 4 мл для 1-й и 4—5 мл для 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 — 20 дней до опороса (дозы 5—10 мл). С профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недельного возраста.

Ягнят в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, приви­вают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7—10 дней. Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой дву­кратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 — 1/2 мес до окота.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллезов мо­лодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период под­готовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, аци­дофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза вхо­дят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонел­леза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подо­зрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют ка­чество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезин­фекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *