что такое сакман у овец

Формирование сакманов

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям – на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

Примерная схема формирования сакманов дана в табл. 18

Величина сакманов

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Маток с двойневыми и одинцовыми ягнятами многие чабаны содержат вместе, чтобы использовать обильномолочных маток с одинцами для подкормки ягнят из многоплодных пометов. При формировании маток с двойнями в отдельные сакманы нормы кормления животных должны быть более высокими.

При укрупнении сакманов надо обращать внимание на развитие и состояние ягнят. Если ягненок слаб, отстал в развитии, его еще несколько дней держат в маленьком сакмане. Более того, если слабые ягнята оказываются в больших сакманах, их отделяют и формируют из них небольшую группу, улучшая в дальнейшем кормление как ягнят, так и их матерей.

В зависимости от природно-климатических условий, времени ягнения, направления продуктивности овец и т. д. размер и количество сакманов по периодам ягнения и после могут существенно изменяться.

В домашних условиях в период стойлового содержания матку с новорожденным ягненком лучше поместить отдельно, а в пастбищный сезон первые 2–3 дня пасти возле дома или поставить во дворе. В недельном возрасте ягненок нормально ведет себя в общем стаде.

Источник

Что такое сакман?

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

В 1948 году получила специальность ветеринарного фельдшера и приехала работать в х. Беляевский. Здесь нашла любимую работу, семью, друзей и подруг. Прошла молодость, выросли дети. Но, ни о чем не жалея, Зоренко с удовольствием вспоминает ушедшие годы:

— Именно в наших сакманах закладывалось высокое качество продукции, которая давала совхозу большую прибыль. Овечью шерсть тоннами свозили на фабрики. По ее качеству нам не было равных. Мы очень ответственно относились к своей работе.

Большим уважением у рабочих пользовался директор совхоза Николай Емельянович Тарасов. С этим человеком всегда можно было найти общий язык по любому вопросу, а если отругает, то не обижались, потому что знали: за дело. Так вспоминает о своем руководителе Александра Ивановна.

Работы было много. Обход делали и днем, и ночью (овец до 7000 голов), следили за окотом да еще отарой племенных баранов. Самой тяжелой была стрижка овец и последующая обработка шерсти в специальном растворе. Вот после такой физически тяжелой работы, уставшие, пропитанные специфическим запахом возвращались домой. Но всегда с песнями ехали в «полуторке», водителем которой неизменно был А. И. Буравенко.

Александра Ивановна часто вспоминает добрым словом всех, с кем работала. Это И. И. Богушев, А. И. Неизвестная, А. П. Панченко, И. Т. Воротников, Г. П. Меджинский, М. С. Воротникова, Е. И. Светличная, Е. Тараненко, М. Т. Хмеленко, А. Садовой, Г. Л. Низола, О. К. Скробова, Т. М. Тараненко, С. П. Бородаенко, А. Г. Зоренко.

В ноябре она принимает поздравления с днем рождения от дочерей Зои и Оли. У нее четыре внука и четыре правнука. Все желают своей любимой бабушке здоровья и долголетия.

Источник

Текст книги «Овцы. Разведение. Содержание. Уход»

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Автор книги: Тамара Мороз

Жанр: Домашние Животные, Дом и Семья

Текущая страница: 11 (всего у книги 15 страниц) [доступный отрывок для чтения: 6 страниц]

Суягность и ягнение

Суягность у овец продолжается в среднем 146 дней. В этот период нельзя допускать давки их при заходе и выходе из помещения. Особое внимание обращать на кормление. Зимой овец следует кормить на открытом воздухе, в базу. Это укрепляет здоровье животных, повышает аппетит и молочность.

Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овцам нельзя давать очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Летом им достаточно пастбища с подкормкой вечером отрубями, жмыхами, зерновым размолом, комбикормом (до 400 г на голову в сутки), а зимой – хорошего сена с такой же подкормкой.

Подготовка помещений к ягнению

Не позднее чем за 10–15 дней до начала ягнения овчарню очищают от навоза, заканчивают ремонт и расстановку инвентаря. Весьма важно, чтобы в помещении, где проходит ягнение маток, температура воздуха была на уровне 15–18 °C, а влажность – не более 70 %. В северных районах и в Сибири у ворот овчарни делают тамбуры, а в той части помещения, где находится родильное отделение и содержатся сакманы с маленькими ягнятами, стены утепляют камышовыми матами или вдоль стен устраивают щиты, пространство между ними и стеной заполняют сухой соломой. Длинные овчарни специальными утепленными перегородками разделяют на 2–3 секции, при этом устраняются сквозняки и создается благоприятный температурный режим в помещении.

Ремонтируют овцеводческий инвентарь и готовят оборудование и предметы обихода: деревянные переносные щиты длиной 3–4 и 1–1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойник, тазы для обмывания вымени, халаты, ящик для последов, тавра, краску, мыло хозяйственное, аптечку и керосин. Для каждой маточной отары на весь период ягнения создают необходимый запас грубых, сочных и концентрированных кормов, а также подстилки.

За 3–5 дней до начала ягнения в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство.

Помощь матке при ягнении

Матку, которая скоро начнет ягниться, легко узнать по поведению. Она становится беспокойной, роет подстилку, оглядывается и беспокойно блеет. При появлении таких признаков дежурный должен эту матку поместить в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). Если ягнение началось на пастбище, необходимо дать матке объягниться и только после этого отправить с ягненком на матковозке в овчарню.

Ягнение начинается с появления пузыря, наполненного околоплодной жидкостью, который обычно разрывается до выхода плода из половых путей. Если ягненок выходит в пузыре, последний немедленно разрывают, иначе ягненок может задохнуться. Разрывать пузырь в половых путях нельзя.

При правильном положении плода (рис., а) сначала показываются передние ножки, а затем – лежащая на них головка ягненка. В таких случаях, как правило, нет надобности оказывать матке помощь. Самый трудный момент родов, когда головка ягненка проходит через таз и петлю. Как только прошла головка, за ней легко проходит и туловище.

При неправильном положении плода (рис., б) нужно помочь матке. Приступают к этому так: остригают на руках ногти, руки тщательно моют и затем смазывают их вазелином или маслом. Под заднюю часть туловища матки подкладывают чистую подстилку, чтобы кишечник несколько подался вперед и не мог давить на ягненка. Околоплодный пузырь разрывают, если он не лопнул, и из него выпускают жидкость, затем осторожно вводят руку в половую петлю.

Прежде всего нужно постараться определить положение плода. Затем в промежутке между потугами отодвигают плод в глубь матки и стараются исправить его положение. Все это нужно делать не торопясь, давая матке отдых. Появившегося ягненка во время потуг осторожно тянут за ножки вперед и вниз к вымени матки. Тащить ягненка вверх к хвосту, а также при отсутствии потуг нельзя, так как это может привести к повреждению и даже гибели овцы.

Необходимо помнить, что овцы часто приносят двоен, а иногда и троен. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, то нужно оставить ее в покое и ждать другого ягненка.

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.

Пуповину обычно матка обрывает сама, когда встает к ягненку; при необходимости пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода или 5 %-ным раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился, а мать его облизала. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели.

Через 30–40 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем.

Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения, его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. Если у матки родилась двойня, к ней подпускают одновременно двух ягнят. На протяжении первых 2–3 дней ягнят кормят через каждые 23 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1–1,5 л через 1–2 часа после ягнения, затем через 1,5–2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5-й день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям – на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

Примерная схема формирования сакманов дана в табл. 18

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Маток с двойневыми и одинцовыми ягнятами многие чабаны содержат вместе, чтобы использовать обильномолочных маток с одинцами для подкормки ягнят из многоплодных пометов. При формировании маток с двойнями в отдельные сакманы нормы кормления животных должны быть более высокими.

При укрупнении сакманов надо обращать внимание на развитие и состояние ягнят. Если ягненок слаб, отстал в развитии, его еще несколько дней держат в маленьком сакмане. Более того, если слабые ягнята оказываются в больших сакманах, их отделяют и формируют из них небольшую группу, улучшая в дальнейшем кормление как ягнят, так и их матерей.

В зависимости от природно-климатических условий, времени ягнения, направления продуктивности овец и т. д. размер и количество сакманов по периодам ягнения и после могут существенно изменяться.

В домашних условиях в период стойлового содержания матку с новорожденным ягненком лучше поместить отдельно, а в пастбищный сезон первые 2–3 дня пасти возле дома или поставить во дворе. В недельном возрасте ягненок нормально ведет себя в общем стаде.

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка под овцами

Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки ягнят. В первые 15–20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста.

С 12-15-дневного возраста ягнят начинают подкармливать концентратами, для чего обычно вдоль стен между двумя сакманами отгораживают подкормочную площадку. На ней устанавливают кормушки для сена и концентратов, в которых должны постоянно находиться витаминное сено, облиственные ветви деревьев июньской заготовки, сенная мука, смесь концентратов (овес, ячмень, отруби, жмых), сочные корма (морковь, свекла, силос). Чтобы ягнята могли поедать их в любое время, в перегородках устраивают лазы. Через них легко может пролезть ягненок, а матки попасть на кормовую площадку не смогут.

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Щиты: а – комбинированные на петлях для индивидуальных клеток; б – с лазами для ягнят при оборудовании подкормочной площадки; в – кормушка для сена при подкормке ягнят

В зимнее время к прогулкам в базу начинают приучать ягнят с трехнедельного возраста. Сначала их выпускают в солнечную погоду на 15–30 минут, затем на час и более. Необходимо строго следить за ягнятами во время прогулок и не позволять им поедать снег, ложиться и т. д.

Свежий воздух, моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию ягнят.

Сакманный способ выращивания ягнят

Выращивать ягнят в весенне-летний период значительно проще, чем зимой. Уже на 2-3-й день после рождения их можно вместе с матками выпускать в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. С 12-14-дневного возраста ягнят матки с приплодом посакманно уже весь день находятся на пастбище. При этом можно использовать специальные передвижные клетки для ягнят.

Нельзя допускать перебежку маток или ягнят из одного сакмана в другой. Надо следить за тем, чтобы ягнята не поедали землю (их надо отгонять от кротовых куч, с пашни и других мест с рыхлой землей). Через каждые 2 часа сакман нужно сбивать в кучу, чтобы ягнята могли быстрее найти своих матерей и пососать их. Сакманщик не должен давать ягнятам лежать на сырой холодной земле, так как они легко простужаются и могут погибнуть. Иногда в сакмане есть слабые ягнята, нуждающиеся в помощи. Чтобы они пососали матку, сакманщик ловит ее герлыгой.

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Передвижная клетка для подкормки и укрытия ягнят на пастбище

Подкормка ягнят при таком способе выращивания может быть организована в местах отдыха.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят

Ранней весной часто погода бывает неустойчивой (холода, дожди). Ягнята, выпущенные на пастбище, могут простудиться и погибнуть. Чтобы не допускать этого, применяют так называемый кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят. Для кормления ягнят маток пригоняют в кошару 2–3 раза в течение дня (в первое время 4 раза). Ночью ягнят содержат вместе с матерями.

В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время им дают подкормку из смеси концентратов и хорошего сена. Практика показала, что матки и ягнята при таком раздельном содержании беспокоятся только в первые 23 дня, а затем животные привыкают к установленному порядку и успокаиваются.

Такой способ применяют в течение 1,5 месяца, пока ягнята подрастут, а затем их пасут вместе с матками.

Выращивание ягнят-сирот из многоплодных пометов

Бывают случаи, когда матка заболевает и не может кормить своего ягненка или погибает. Тогда ягненка немедленно подсаживают к другой матке. Своего ягненка матка узнает по свойственному только ему запаху, поэтому чужого ягненка при подсадке смазывают слизью ее собственного ягненка и дают ей облизать.

Среди маток с двойнями-тройнями нередко встречаются такие, у которых нет достаточного количества молока. В этом случае более слабого ягненка оставляют под матерью, а остальных, подкормив молозивом матери, отнимают. Ягнят помещают в клетку и ждут, когда объягнится обильномолочная матка с одинцом. Своего ягненка у нее отнимают и подсаживают двух одинаковых по развитию и активности ягнят-сирот.

Подсаживание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов под обильномолочных маток является лучшим способом выращивания таких ягнят.

Искусственное выкармливание ягнят

Особое внимание необходимо уделить воспитанию ягненка-сироты. Хозяину в этом случае приходится надеяться лишь на свое усердие при выхаживании малыша. Главное условие – чистота в помещении, стерильность посуды, доброкачественный корм, режим кормления. Выпаивают ягнят только кипяченым молоком от одной коровы или козы. Молоко из магазина для этих целей непригодно. Вскипевшее молоко охлаждают до температуры парного и разливают в бутылки с соской. Посуду и соски сразу после кормления чисто моют горячей водой с пищевой содой.

В 10-дневном возрасте ягненку можно уже добавлять к молоку жидкую кашу из овсянки. Начинать необходимо с приготовления 1 ст. л. крупы. К месячному возрасту ягненка объем каши доводят до 3-4-х ст. л. Обязательно нужно подсаливать ее. Кашу необходимо варить ежедневно и давать теплой.

Важен при подкормке и такой момент: бутылочку с соской следует держать ниже головы малыша. Это облегчит переход к кормлению его из миски, к которому ягненка приучают уже в 10-12-дневном возрасте. Для приучения ягненка к миске необходимо миску с небольшой порцией молока поставить на подставку. Одной рукой осторожно взять ягненка за головку сверху, а другой подвести мордочку к молоку. Когда ягненок начнет обсасывать мокрый палец, убрать его. Нескольких таких приемов достаточно, чтобы ягненок научился самостоятельно пить из миски. В конце третьего месяца жизни ягненку можно скармливать уже крутую кашу.

С первых дней жизни в кормушке у ягнят должно быть свежее мелкое сено. Так они скорее приучатся поедать его. Пока они питаются только молоком, воду пьют неохотно, но как только начнут есть сено, необходимо позаботиться и о том, чтобы были обеспечены теплой водой для питья.

Новорожденных ягнят необходимо кормить 6 раз в сутки, в 2 месяца – 5 раз, а с 3-го месяца – 4 раза. Норма молока вначале – 0,5 л в сутки на ягненка, а в дальнейшем – до 1,5 л.

К концу 2-го месяца количество выпаиваемого молока можно уменьшить, если его нет в достатке. Норму овсяной каши к исходу 2-го месяца доводят до 400 г.

В конце 3-го месяца ягнятам можно предложить сырые корнеплоды – чистые, мелко нарубленные. Начинать необходимо с 40 г, а затем постепенно довести норму до 250 г.

Для развития костяка животным необходимо обязательно вводить в корм костную муку, мел, соль.

При выкармливании ягнят-сирот ЗЦМ порошок разбавляют теплой водой (40–50 °C) в весовом соотношении 1:4 или 1:5 (на 1 кг ЗЦМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.

Лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10–16 °C).

Нормы дачи ЗЦМ представлены в табл. 19.

Нормы дачи ЗЦМ в зависимости от возраста ягнят

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой (табл. 20).

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 1215 кг сухого ЗЦМ, 3–7 кг сена и 7–9 кг концентратов.

Примерный среднесуточный рацион для ягнят при даче заменителя молока вволю, г

что такое сакман у овец. Смотреть фото что такое сакман у овец. Смотреть картинку что такое сакман у овец. Картинка про что такое сакман у овец. Фото что такое сакман у овец

Кастрация баранчиков

Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют (в возрасте 2–3 недель) ветеринарные работники. После кастрации ягнят помещают в загон с чистой подстилкой. Через 3–4 часа к ним подпускают маток. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Кастрированных баранчиков называют валухами.

Сравнительная оценка мясной продуктивности кастрированных и некастрированных животных свидетельствует, что баранчики по сравнению с валушками имеют более высокую скорость роста и затрачивают меньше корма на единицу прироста массы тела. Мясо, полученное от кастрированных баранчиков, более нежное и сочное.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

Выращивание ягнят после отъема

Необходимо строго следить за состоянием ягнят в отаре. Если ягнята хорошо пасутся, но, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает потерю массы, необходимо немедленно начинать подкормку ягнят концентратами. Увлекаться подкормкой концентратами также нельзя, это удорожает себестоимость прироста молодняка.

В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещение.

После отъема ягнят маток желательно пасти на бедных пастбищах с сухим травостоем, а поить водой 1 раз в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и предохраняет их от мастита. Высокомолочных маток первые 23 дня можно поддаивать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *