что такое сахарная голова на руси

Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая. Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Источник

TeaTerra

Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.
что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Производство сахарных голов

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Сосуды для изготовления «сахарных голов».

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Приспособление для колки сахара.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше — раскалывали, а потом «откусывали» кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма «сахарных голов» в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование «сахарных голов» в быту многих народов мира — перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая… Но это совсем уже другая история.

Источник

«Сахарные головы» в Pоссийской империи и в Иране.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Так называемые «сахарные головы» и щипци щипы для их раскалывания.

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления «сахарных голов» на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками «сахарной головы». В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как «сахарных голов» уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, «с угрызением».
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская «Купчиха»: со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был «долгоиграющим», как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии.

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.
что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
Сахарные головы. Начало ХХ в.

Технология приготовления «сахарных голов» была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-sahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века, когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси
В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство «чайной инфраструктуры»-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?

Источник

Сахарная голова

Из Википедии — свободной энциклопедии

Са́харная голова́ — способ расфасовки сахара.

Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.

Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Для просушки сахара персы брали бамбуковые палочки, египтяне — стеклянные формы, а китайцы — керамические. Европейцы много лет использовали деревянные конструкции, а потом перешли на глиняные. В начале процесса индустриализации сахарного производства на смену пришли цинк и сталь. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.

Дробление центрифугой стало использоваться в 1900-м году. Метод позволял сахарной массе высохнуть еще быстрее. Сушка проходила не в помещении, а в самой центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Источник

Личное дело: историк Эльвира Мамедова – о сахарной голове из Антониновского клада

что такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на русичто такое сахарная голова на руси. Смотреть фото что такое сахарная голова на руси. Смотреть картинку что такое сахарная голова на руси. Картинка про что такое сахарная голова на руси. Фото что такое сахарная голова на руси

С конца марта по 30 апреля коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

Старший научный сотрудник Эльвира Мамедова рассказывает о сахарной голове из постоянной интерьерной экспозиции Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл».

Сахарная голова – уникальный экспонат из так называемого музейщиками Антониновского клада: из стенного тайника протоиерея Александра Петровича Антонинова. Тайник обнаружили в 1975 году на улице Уктусской (нынешней улице 8 Марта).

Сахар на Руси появился лишь в XII веке. Несколько веков этот продукт был доступен только знати. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а большей части населения по-прежнему был доступен только мед. Больше тростникового сахара стали ввозить в Россию в середине XVII века вместе с другими колониальными товарами (чаем и кофе). Импортный сахар обходился столь дорого, что встал вопрос о собственном производстве. При Петре I в Кремле появилась Сахарная палата. В 1719 году первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца, который выпускал 600 пудов сахара в год (1 пуд – 16,38 кг). По качеству этот сахар не уступал привозному.

В 1721 году император, воодушевленный успехами первого завода, издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», но затем одумался, указ отменил, однако установил пошлину на ввоз сахара – 15% с объявленной цены. В России к концу XVIII века действовали уже 20 сахарных заводов. Постепенно перешли на рафинированный свекловичный сахар (он почти не отличается от рафинированного тростникового), и поставки тростникового сахара – тяжелого бремени для государственной казны – стали меньше.

Технически «сахарная голова» – один из способов расфасовки сахара. Считается, что сахарные головы производили в Венеции уже в конце X века. Тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей через рафинирование, превращали в густой горячий (98–99°С) сироп, который заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки, египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. В начале индустриализации сахарного производства их заменили на цинк и сталь. Каждая форма имела замочек, легко открывалась, и затвердевшую сахарную голову без труда вынимали.

«Российскую» технологию приготовления сахарных голов опубликовал в 1887 году инженер-технолог Николай Васильевич Чериковский. Сахарные головы могли быть разной величины, весили от 5 до 15 килограммов и стоили недешево. Продавцы для удобства покупателей ломали сахар на мелкие куски. Вскоре сахарные головы стали разрезать промышленным способом – так появились колотый и пиленый сахар. В 1900 году сахар стали дробить с помощью центрифуги, и сахарная масса прямо в ней высыхала еще быстрее. Затем сахар вынимали из форм и расфасовывали.

В Европе перестали производить сахарные головы примерно в 1940 году, и тогда же появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продавали сахар на вес до 1955 года, после чего в магазинах появились двухкилограммовые упаковки. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз зафиксирована в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. Сегодня сахарные головы в основном распространены в Арабских странах, а также их до сих пор выпускают в Бельгии.

Небольшие сахарные головы – такие, как наша «Антониновская» – продавали целиком, и уже дома разделывали специальным тесаком, куски поменьше – раскалывали, а потом «откусывали» кусочки щипцами для сахара. После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа. Для раскалывания сахарных голов изобрели массу приспособлений: от щипцов и топориков до специальных гильотин, которые сейчас можно увидеть в музеях сахара по всему миру.

В России пили чай с колотым кусковым сахаром в двух вариантах: вприкуску («через сахар» – самый распространенный вариант) и внакладку. Для питья чая вприкуску небольшой кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий, не приторный вкусовой послед. Второй способ питья чая – внакладку, то есть путем рассиропливания, растворения кусочка сахарной головы или, реже, сахарного песка в чае. Этот способ был менее популярен: сахар до второй половины XIX века был слишком дорог, а расход на чашку чая выходил большой.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *