что такое рыбный стейк

ТОП-10 стейков из рыбы

Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20

Комментарии (0) Перейти

Кусочек рыбы на ужин — всегда хорошая идея. Особенно, если миновать не самый любимый процесс чистки и разделки. К счастью, сегодня можно найти практически любую рыбу, уже разделанную на стейки — идеальный вариант для быстрого и полезного ужина. У каждого стейка — свой «характер», и если знать к ним подход, то результат всегда будет превосходным. Рассказываем об особенностях разных рыбных стейков и о том, как их лучше готовить.

Стейки из тунца

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

По цвету и текстуре тунец напоминает мясо, за что получил расхожее название «морская телятина». Готовятся стейки тунца очень просто и быстро. Главное правило: не прожаривать полностью и оставить сердцевину сырой. Тогда ваша рыба получится сочной и вкусной. А вот полностью прожареный кусок окажется сухим и жестким.

Стейки можно предварительно замариновать, например, в медово-соевом соусе, затем запечь в фольге либо быстро обжарить на гриле, по 2-3 минуты с каждой стороны. В готовом виде тунцовый стейк выглядит безупречно: красный внутри внутри и светло-бежевый по краям.

Купить рыбные стейки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Стейк из палтуса

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Эта рыба не слишком хорошо держит форму после приготовления – очень уж нежная и питательная. Именно поэтому советуем выбирать стейк, а не филе: кожа помогает рыбе сохранить форму и не «расползаться». А чтобы филе стало чуть плотнее, есть несколько хитростей приготовления:

Стейк из зубатки

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Зубатка замечательна тем, что в ней практически нет костей. Мясо зубатки белое, немного сладковатое, по своим характеристикам не уступает семге — такое же питательное и богатое белком. Консистенция немного водянистая, поэтому в приготовлении есть свои тонкости:

Стейк из семги

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Жирная красная рыба — блюдо, достойное королевских особ. Свежий лосось имеет характерный светло-оранжевый цвет и упругое филе. Эти стейки очень просты в приготовлении: достаточно чуть посолить и поперчить, обжарить рыбу на гриле, а перед подачей полить соком лимона. Можно приготовить стейки в духовке или на пару, если нужно более диетическое блюдо.

Стейк из кеты

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Еще один представитель лососевых, но более бюджетный. Кета — дикая рыба, поэтому мясо не такое жирное, как у семги, зато более полезное. Чтобы приготовить стейки из кеты вкусно, следует предварительно замариновать рыбу. Для маринадов можно использовать масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу и мед, специи для рыбы. Такие стейки можно приготовить на гриле или запечь в духовке, не доводя до полной готовности — тогда они останутся сочными и нежными внутри.

Стейк из кижуча

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Сейчас в продаже можно найти два вида кижуча: чилийского, выращенного на акваферме, и дальневосточного дикого. Чилийский — такой же жирный, как семга. Тихоокеанский — более диетический, хотя из всех видов диких лососей он один из самых жирных. Куски ярко кораллового цвета, мясо при любом способе приготовления остается сочным и очень вкусным. Это тот случай, когда легко можно обойтись без специй, маринадов и соусов: просто соли и перца будет достаточно, чтобы получить кулинарный шедевр.

Стейк из трески

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Преимущество этой рыбы в том, что, во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, в ней нет мелких костей. Однако важно приготовить ее правильно, чтобы не получить пересушенный и плохо жующийся кусок. Размораживать треску нужно в холодильнике на нижней полке, без перепадов температур. Деликатный вкус рыбы можно усилить маринадом, например, нейтральным на йогурте или сливках, который сохранит сочность трески во время обжарки на гриле.

Стейк сайды

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Сайда относится к семейству тресковых. Ее мясо такое же нежное, пластинчатое, но может получиться чуть суховатым. Чтобы сохранить структуру стейка и его вкусовые особенности можно запанировать куски в сухарях либо пожарить стейки в кляре. Еще один способ сделать сайду более сочной — приготовить масляный маринад с травами и специями. Диетический вариант — стейки сайды, запеченные на овощной подушке.

Стейк голубой акулы

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

У акулы очень нежное и вкусное белое мясо, но есть несколько нюансов. Главная особенность акульего мяса – водянистость. Поэтому будьте готовы к тому, что стейки потеряют в объеме после приготовления. Чтобы они остались более сочными, можно приготовить стейки в панировке или кляре. Кожу следует снимать только после приготовления: она поможет удержать влагу в процессе, но есть ее не стоит.

Иногда можно почувствовать специфический аммиачный запах — это еще одна особенность акулы. В этом случае перед приготовлением следует вымочить стейки в лимонном соке, уксусе или молоке на 2-3 часа. А дальше готовьте любым способом: запеките в духовке или на гриле, обжарьте на сковороде или отварите в ароматном бульоне. На приготовление уйдет не более 10 минут.

Стейк осетра

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Царская рыба хороша во всех проявлениях. В ней очень мало костей и при этом очень высокая пищевая ценность, поэтому главный принцип приготовления – простота и небольшое количество ингредиентов. Для маринада используют сок лимона, немного специй и соли, в нем выдерживают кусочки рыбы примерно 15-20 минут, а после обжаривают на гриле.

Источник

Как приготовить рыбные стейки

Стейки красной рыбы – неизменно занимают верхние позиции топ-блюд ресторанного меню. Их с удовольствием едят в жареном, запеченном виде с овощами гриль или пюре. Рыба привлекает насыщенным вкусом, тающей текстурой и минимальным наличием костей. Ее можно заказать детям, взрослым, спортсменам и тем, кто на диете. Благодаря высокому содержанию быстро усваиваемого белка и полезных веществ она полезна в любом возрасте. Но приготовить ее можно и дома. Это совершенно не сложно. Главное, выбрать качественный продукт и определиться со способом приготовления.

Какая рыба подходит для приготовления

Вкусный, сочный стейк получается из крупных особей жирных сортов. Рестораторы считают, что идеально подходят охлажденный лосось или семга. Для профессиональной кухни тушки заказывают целиком в охлажденном виде. Повара самостоятельно разделывают их на стейки, филе, мясо для первых блюд, салатов.

Чтобы не усложнять домашнее приготовление, лучше купить уже готовые мороженые рыбные стейки. Кроме лосося, можно заказать форель, горбушу, тунца или кету. В этой рыбе мало костей, плотная мякоть и высокие гастрономические качества. Для того, чтобы приготовить стейки из рыбы в домашних условиях, лучше выбирать мороженный продукт. Он безопаснее, имеет длительный срок хранения.

На заметку. Перед тем, как жарить рыбные стейки, их размораживают естественным образом, чтобы сохранить сочность. Для этого их перекладывают из морозильной камеры в холодильник, не вскрывая упаковку, за несколько часов до термической обработки.

Как жарить рыбные стейки

Главная рекомендация поваров – не передержать красную рыбу на плите, иначе она станет сухая. Минимальная обжарка на среднем огне запечатывает волокна снаружи и сохраняет сочность внутри. Самый простой способ обжарки:

После приготовления куски выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, дают отдохнуть 1-3 минуты. После этого лосось можно подавать к столу со свежими овощами, салатом и подходящим соусом (айоли, тартар, сладкий чили-соус).

Как мариновать рыбные стейки

Некоторые виды форели, горбуши перед запеканием или обжариванием маринуют, чтобы убрать сильный рыбный запах. При желании мариновать можно и кету, семгу, кижуч. Жирная рыба хорошо принимает маринад, пропитываясь дополнительными соками и ароматами. Главная рекомендация – держать куски в маринаде не дольше 30 минут. Главное табу – не использовать уксус, уксусную кислоту, красное вино. Агрессивные ингредиенты перекроют натуральный вкус и аромат продукта.

Способ 1:

Способ 2:

Способ 3:

Маринованные стейки подходят для запекания, обжарки на гриле или сковороде. Для приготовления на пару или в мультиварке рыбу достаточно просто посолить. Рекомендуем к приготовлению стейки кижуча на мангале в апельсиново-соевом маринаде.

Как приготовить рыбный стейк в духовке

Лосось, запеченный с овощами, сыром, ароматными травами, может украсить семейный и праздничный стол. Рецептов для запекания достаточно много:

Общая рекомендация – готовить при температуре 180-190 градусов не более 25 минут. Остальные ингредиенты нарезать так, чтобы они могли за это время приготовиться (овощи тонкими слайсами или соломкой.

О том, как жарить рыбные стейки, запекать, мариновать можно много рассуждать. Но лучше один раз попробовать. А потом еще раз, чтобы выбрать любимый рецепт самостоятельно.

Источник

Рыба не ждет: готовим фрикадельки, фишстроганов, фишбургер, стейки, пасту и колбасу из рыбы

Давайте не будем ждать четверга, чтобы порадовать себя любимыми блюдами. Объявляем рыбную неделю, а еще лучше месяц, когда вместо мяса и птицы мы будем есть полезные дары рек и морей!

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

1. Стейки. Рыбные стейки, в отличие от говяжьих, жарить очень просто. Не нужно учитывать, из какой части животного вырезан стейк. Не нужно думать о выдерживании мяса, сложном маринаде для размягчения волокон и использовать термометр, чтобы не промахнуться со степенью прожарки. Единственное условие вкусного стейка из рыбы – не пересушить его. Ваши главные помощники для этого – внимательность и не слишком сильный огонь. Даже толстодонная сковорода-гриль совсем не обязательна, вполне можно пожарить стейк на самой обычной сковородке с тонким дном – ведь рыба жарится быстро и не требует толстого, хорошо прогревающегося дна. Просто посолите и поперчите рыбный стейк, смажьте маслом и жарьте на среднем огне с обеих сторон по 2–3 минуты, перевернув пару раз.

2. Бургеры. Рыбный бургер строится по точно тому же принципу, что говяжий. Там могут присутствовать помидоры, сыр, огурцы, халапеньо, разные виды соусов и салатных листьев, обычные, кунжутные или черные булочки. Одно важное отличие: рыбную котлету лучше обвалять в панировке перед обжариванием, так она гораздо симпатичнее выглядит и лучше держит форму. И еще толщина: у рыбной котлеты она должна быть равна 1,5 см, а не 2–2,5, как у говяжьей.

3. Фарш. Из рыбного фарша можно делать не только котлеты и фрикадельки! Его можно и нужно использовать для всех блюд, рецепты которых обычно базируются на фарше из свинины или говядины. Вы можете использовать фарш из рыбы для приготовления рыбного рагу болоньезе, делать с ним лазанью, начинять каннеллони, чтобы запечь их под томатным соусом; делать рыбную запеканку пастицио, готовить макароны по-флотски, печь пирог курник с несколькими слоями начинки, разделенными блинами; фаршировать перцы и другие овощи; крутить долму – не говоря о традиционных русских блинчиках с начинкой, пирогах и пирожках. Вкуснее всего все это получается из жирной рыбы. А если рыба постная, используйте маленькую хитрость: добавьте в фарш немного раскрошенной или рубленной ножом копченой жирной рыбы типа скумбрии, зубатки или палтуса. Эффект великолепный!

4. Шашлыки. Шашлыки из рыбы могут стать настоящим деликатесом, который ваши гости и домочадцы запомнят надолго – но это единственный вариант рыбных блюд, где постараться придется больше, чем с мясом. Во-первых, выбор рыбы. Чтобы приготовить именно шашлык, а не рыбу на решетке, нужна плотная рыба с толстым (не меньше 2 см) филе. Она не должна быть перемороженной – иначе шашлыки развалятся в процессе обжаривания. Идеально, конечно подходит осетрина или белуга, но это очень недешево. Еще прекрасный вариант – сом, крупные щука и палтус, крупные лососевые, рыба-меч и тунец. Еще: угли для шашлыков должны хорошо прогореть и излучать средний жар – на сильном рыба быстро пережарится. Очень нежелательно использовать розжиг – филе мгновенно впитывает посторонние запахи. Мариновать рыбные шашлыки нужно не дольше 15 минут – просто чтобы придать рыбе желаемый вкус и аромат.

5. Традиционные рецепты. Практически любой рецепт традиционного блюда из мяса можно приготовить из рыбы. И это будет так же вкусно, более полезно – и готовиться будет гораздо, гораздо быстрее. Попробуйте, например, рыбный гуляш, борщ на рыбе, рыбную лапшу, «рыбу по-французски», рыбу бургиньон. Возьмите плотную рыбу типа щуки, трески или пангасиуса, нарезайте крупными кусками, в тушеных блюдах готовьте сначала соус, а рыбу кладите в самом конце.

РЕЦЕПТЫ

Стейк из рыбы с перечным соусом

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкСтейк из рыбы с перечным соусом
2 порции, приготовление: 20 мин. + 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Щедро натрите рыбу со всех сторон солью, перцем и оливковым маслом, накройте пленкой, маринуйте 1 ч.
2. Для соуса запеките в духовке при 230 °С помидоры и сладкие перцы до черных подпалин. Рядом выложите на противень целые очищенные зубчики чеснока, куски хлеба и фундук (их выньте, когда хлеб подрумянится). Помидоры и перцы очистите от кожицы. Фундук заверните в бумажное полотенце и энергично потрите, чтобы избавиться от шелухи.
3. Выложите в блендер перцы, помидоры, чеснок, фундук и хлеб, измельчите в режиме пульсации. Добавьте уксус, масло, паприку и соль. Измельчите. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.
4. Поставьте на средний огонь сковороду-гриль или просто большую сковороду с толстым дном. Когда сковорода прогреется, выложите рыбные стейки. Обжаривайте по 5–6 мин. Подавайте с соусом и салатом.

Фрикадельки из двух видов рыбы

Если вы любите рыбные котлеты, то полюбите и рыбные фрикадельки. Хороши они будут и с вареной картошкой, и с рисом на гарнир.

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкФрикадельки из двух видов рыбы
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и произвольно нарежьте лук. Растопите в сковороде пару ложек масла, положите лук, посолите и обжаривайте на небольшом огне примерно 15 мин. Лук не должен сильно изменить цвет. Измельчите лук блендером вместе с творогом и яйцом.
2. Снимите тешу с кожи. Оба виды рыбы порубите тяжелым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Посолите и поперчите, смешайте с творожно-луковой массой.
3. У укропа удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
4. Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие фрикадельки. Выкладывайте фрикадельки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга.
5. Запекайте фрикадельки до готовности, примерно 12 мин. Подавайте горячими.

Паста с рыбным соусом болоньезе

Никто не говорил,что болоньезе должен быть исключительно мясным. У нас это соус рыбный и такой же вкусный, как и в классическом исполнении.

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкПаста с рыбным соусом болоньезе
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Очистите сладкий перец, морковь, сельдерей, лук и чеснок. Нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5 мм.
2. В большом сотейнике с толстым дном разогрейте масло. Положите лук и морковь, посолите, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
3. Добавьте сладкий перец, сельдерей и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Всыпьте сухие травы и паприку, перемешайте, добавьте 1 стакан воды и рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 15 мин.
4. Теперь добавьте в соус рыбный фарш. Заранее увеличьте огонь, чтобы соус бурно кипел. Вмешайте фарш, разбивая его на комки (осторожно, соус может сильно брызгаться!). Снова уменьшите огонь и готовьте 10 мин.
5. Сварите тальятелле в подсоленной бурно кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, выложите в соус, перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте листочками базилика.

Фишстроганов

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкФишстроганов
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Фишбургер

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкФишбургер
4 порции, приготовление: 20 мин.+ 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Для соуса натрите огурец на крупной терке, посыпьте сахаром и оставьте на 15 мин. Затем отожмите, смешайте с майонезом и двумя видами горчицы. Порубите каперсы, добавьте в соус, поставьте в холодильник минимум на 1 ч или до 24 ч, до использования.
2. Для «котлеты» разрежьте рыбу на 4 одинаковых квадратных (или почти квадратных) куска. Растворите в 1 л воды комнатной температуры 1,5 ст. л. соли, положите рыбу, оставьте на 30–60 мин. Затем обсушите и приправьте черным перцем.
3. В одну тарелку насыпьте муку, в другой взбейте яйцо с желтком, в третью насыпьте кукурузную крупу. Нагрейте масло для фритюра до 180 °С.
4. Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем в яйце и наконец в кукурузной крупе. Обжаривайте в горячем масле до уверенной румяной корочки со всех сторон. Готовые «котлеты» выкладывайте на смятые бумажные полотенца или лучше в сито, стоящее на полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.
5. Булочки разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде со стороны разреза Тонко нарежьте лук. Соберите бургеры: на нижнюю часть булки выложите немного руколы, на нее – ложку соуса, затем «котлету», лук, еще немного руколы. Смажьте верхнюю часть булки соусом и закройте бургер. Сразу же подавайте.

Домашняя копченая колбаса из рыбы

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейкДомашняя копченая колбаса из рыбы
10–12 порций, приготовление: 30 мин. + 4 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Рыбный фарш приправьте чесноком, имбирем, паприкой, солью и перцем. Разберите зубатку на небольшие кусочки (жир и соединительную ткань тоже используйте), добавьте к фаршу.
2. Тешу срежьте с кожи, нарежьте очень маленькими кубиками, добавьте к фаршу вместе с яйцами, перемешайте. Вымешивайте фарш руками или миксером в течение 5–10 мин. Положите в холодильник на 2 ч.
3. Порубите оливки довольно крупно, вмешайте в фарш. Выложите на рабочую поверхность большой кусок пленки в 3–4 слоя. Центр куска примерно 20х30 см смажьте топленым маслом.
4. Выложите на масляную поверхность фарш в виде прямоугольника, заверните в пленку так, чтобы получилась колбаса. Открытые концы пленки закрутите и завяжите, подтягивая пленку так, чтобы колбаса была круглой. Заверните в фольгу.
5. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите колбасу – она должна быть полностью покрыта водой и не всплывать (если всплывает – прижмите тарелкой). Варите на небольшом огне 25 мин. Остудите, 4 ч.
6. Оторвите от фольги квадратный кусок по всей длине, в центр положите щепу, заверните так, чтобы получился плоский конверт. Сделайте в нем дырочки вилкой. Положите конверт со щепой на дно казанка, вока или кастрюли с толстым дном. Сверху установите решетку, на нее колбасу (без фольги и пленки). Плотно закройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Как только появится аромат, сразу выключите, оставьте на 15 мин.
7. Полностью остудите, положите в холодильник на 12 ч. После чего подавайте, нарезав ломтиками толщиной 7–9 мм.

Источник

Стейк из рыбы на сковороде, в аэрогриле, микроволновке и духовке. Рыбные стейки с приправами, соевым соусом, зеленью и лимонным соком

что такое рыбный стейк. Смотреть фото что такое рыбный стейк. Смотреть картинку что такое рыбный стейк. Картинка про что такое рыбный стейк. Фото что такое рыбный стейк

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

• два замороженных стейка сёмги;

• щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

• два стейка рыбы-меч;

• пару горошин чёрного перца;

• 80 г сливочного масла;

• пара веточек базилика;

• 3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7. «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

• 80 г муки пшеничной;

• одно сырое куриное яйцо;

• молотый чёрный перец;

• 60 г семян кунжута;

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

• щепотка сухого укропа;

• щепотка сухого базилика;

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

• одна замороженная сёмга;

• ложка острого соуса;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

• полкило стейков тунца;

• 5 ст. л. соевого соуса;

• 20 мл растительного масла;

• пару зубчиков чеснока;

• пара веточек свежего базилика;

• 50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

• 210 г стейка из белой рыбы;

• небольшой ломтик лимона;

• лимонная приправа для рыбы;

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

• Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

• Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

• Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

• Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

• Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

• Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

• Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

• Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

• Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

• Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

• Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *