что такое рыба терпуг
Рыба терпуг: польза и возможный вред
Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Полезные свойства
Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:
Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Использование терпуга в кулинарии
При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:
Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.
В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.
Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Терпуг рыба. Фото и описание, польза, рецепты
Терпуг – это коммерчески популярный вид рыб из семейства скорпенообразных. Согласно описанию, это стайный хищник, охотящийся за более мелкими видами рыб и другой водной добычей. На фото этих особей сразу кажется заметным большой рот с острыми крупными зубами. Этот вид строго морской, чаще всего встречается вдоль тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке России и в Северной Америке.
Терпуг известен своим богатым, но при этом мягким вкусом и нежным мясом, и его часто сравнивают с палтусом. Этот вид чрезвычайно универсален для приготовления — его можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, тушить, тушить на пару и коптить.
Серый оттенок мяса этой рыбы является постоянным, и не свидетельствует о плохом ее качестве. Этот неприятный оттенок полностью исчезает после приготовления — филе становится белым и хлопьевидным, с мягким вкусом и влажной текстурой. Свежевыловленный терпуг, сразу же упакованный в вакуум и мгновенно замороженный, может быть употреблен в пищу в сыром виде (в частности, в суши и сашими).
Калорийность, БЖУ, ГИ
100 г терпуга содержит 109 калорий, 88% которых представлены белком. Остальные 12% БЖУ приходятся на жиры, поскольку углеводов в составе этой рыбы нет (в том числе клетчатки). Это означает, что продукт имеет нулевой гликемический индекс, и никак не влияет на уровень сахара в организме.
Вместе с тем, на каждые 100 г мяса терпуга приходится 67 мг холестерина. Несмотря на то, что его предполагаемый вред и влияние на развитие некоторых заболеваний регулярно подвергается сомнению, медики рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до менее 300 мг здоровым людям, и до менее 200 мг – имеющим высокий риск болезней сердца.
Калории, БЖУ, витамины и минералы | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калории | 109 | |
Белки | 22,6 г | |
Жиры | 1,4 г | |
Углеводы | 0 | |
Холестерин | 67 мг | |
Омега-3 | 0,3 г | |
Витамин В12 | 4,2 мкг | 173% |
Витамин А | 17 мкг | 2% |
Витамин Д | 0 | |
Селен | 46,8 мкг | 67% |
Калий | 560 мг | 12% |
Железо | 0,4 мг | 6% |
Кальций | 18 мг | 2% |
Полезные свойства
Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.
Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца
Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.
Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).
Омега-3 снижают уровень триглицеридов, потенциально вредного жира в кровотоке, и уменьшают воспаление, которое является ключевым компонентом процессов, превращающих холестерин в бляшки, закупоривающие артерии.
Витамины и поддержание всех функций организма
Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.
Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.
Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов
Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.
Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.
Вред и противопоказания
Терпуг – рыба, фото и описание которой легко запомнить, не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Единственная вероятность причинения вреда – это наличие аллергии на рыбу и морепродукты. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует уделять особенное внимание способам приготовления пищи. Например, при наличии язвенной болезни желудка противопоказано употребление копченой рыбы, а также тушеной в жирном соусе или жареной во фритюре.
В воке с лапшой в имбирно-соевом соусе
Обжаривание в воке – распространенный азиатский способ приготовления продуктов.
Терпуг рыба, рецепт приготовления с лапшой.
Если выполнить его с использованием ароматного соуса, подчеркивающего вкус рыбы, и добавить в качестве гарнира лапшу, тушенную с натуральным крабовым мясом, получится блюдо высокого ресторанного уровня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для лапши:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лапши с крабовым мясом:
Для приготовления рыбы:
Запеченное филе с корочкой из сырной панировки
Терпуг – рыба, фото и описание которой часто акцентируют внимание на неаппетитном цвете филе в сыром виде. Однако после приготовления продукт существенно меняется.
Кроме того, можно запечь филе под слоем сырной панировки, которая украсит его и подчеркнет вкус и аромат, добавив хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Подавать терпуга в сырной панировке рекомндуется с рисом с овощами и салатом Цезарь.
Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом
Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для лимонно-чесночного масляного соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
Приготовление рыбы:
Данный рецепт предполагает, что должно получиться 1,5 ст. соуса — примерно в 2 раза больше, чем понадобится для рыбы. Его можно использовать для гарнира, особенно в виде запеченного картофеля или жареных овощей.
На сковороде
Рыба является одним из самых быстрых в приготовлении продуктов, поэтому она отлично подходит для ситуаций, когда нужно приготовить вкусную еду в ограниченное время.
Например, терпуг, просто обжаренный на сковороде, получается нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С томатами черри, чесноком и базиликом
Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Фото и описание терпуга выглядят необычно, но если абстрагироваться от странного внешнего вида этой рыбы, ее приготовление и поедание может принести большое удовольствие. Самый простой способ ее приготовления — это «лобстер для бедняков». Необходимо нарезать мясо небольшими кусками и помещать в кастрюлю с сильно подсоленной водой, нагретой до сильного кипения. Через пару минут кусочки белеют и становятся готовыми.
Этот метод заставляет мясо приобретать очень легкую жевательную текстуру, напоминающую лобстера или краба. Затем отварные кусочки нужно окунать в масло, смешанное с достаточным количеством чеснока по вкусу, и есть в качестве закуски. Жарить терпуга можно как в небольшом количестве масла, так и во фритюре, с использованием любого кляра или панировки.
Самый простой способ — обвалять кусочки филе в муке, затем обмакнуть их в яично-молочную смесь, а затем обвалять в ароматизированных или простых панировочных сухарях. Для получения более оригинального хрустящего покрытия можно использовать кукурузные хлопья, раздавленные скалкой.
Из терпуга также можно сделать оригинальный шашлык. Для этого следует нарезать филе на кусочки размером 2 на 4 см, завернуть их в ломтики бекона, закрепить зубочисткой и поместить в пикантную итальянскую заправку для салатов в качестве маринада на несколько часов. Другие смеси тоже подойдут, в зависимости от личных предпочтений. Замаринованные заготовки, индивидуально обернутые в бекон, затем требуется нанизать на шампуры и приготовить на гриле или мангале в течение 5-6 мин.
По различным описаниям терпуга (в том числе с фото) можно узнать, что филе этой рыбы может приобретать неприятный цвет – от грязно-серого до сине-зеленого. Эта особенность никак не отражается на вкусе продукта, и после любой термической обработки неаппетитные оттенки исчезают.
Видео о приготовлении рыбы Терпуг
Рецепт приготовления рыбы Терпуг в духовке:
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? вкусные рецепты
Рыба
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? вкусные рецепты
Рыба
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Терпуг — что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
Нельзя употреблять:
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Запекаем в фольге в духовке
Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.
Как вкусно потушить с овощами
Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.