что такое рубиновый шоколад
Рубиновый шоколад: маркетинговый ход или открытие?
Прорывом в кондитерской индустрии является рубиновый шоколад. Его недавно презентовали швейцарские ученые и биологи. С момента открытия традиционного продукта (еще в начале двадцатого столетия) появление нового вида шоколада рубинового цвета вызвало много споров и сомнений.
Основные виды шоколада
Шоколад стал известен миру более 100 лет назад. Его открыл бельгийский аптекарь Жан Нойхаус. Шоколадная индустрия развивалась ускоренными темпами. Несмотря на это, миру были известны всего три вида сладкого продукта.
Кондитеры не смогли прийти к единодушному мнению по поводу последнего в классификации продукта, поэтому розовый шоколад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Споры по поводу белого шоколада возникают именно из-за отсутствия в нем какао-бобов, которые при обжарке приобретают коричневый цвет. Если удалось изобрести рубиновый шоколад без присутствия характерного оттенка, значит, в нем тоже нет зерен. Другими словами, он является обычным десертом.
Об открытии особого рубинового сорта заявила швейцарская компания Barry Callebaut. Если верить ее представителям, разработки велись на протяжении 13 лет. «Рубиновые» какао-бобы (которые, как ни странно, не являются генетически модифицированными) выращиваются в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.
Секреты технологии
Для изготовления настоящего шоколада требуются какао-бобы. Созревшие зерна снимают и обжаривают при температуре около 150 градусов. Это очень трудоемкий процесс, требующий тщательного прожаривания каждого зернышка, поскольку от приготовления зависят вкус и цвет окончательного продукта.
Бобовые зерна имеют разную форму и размер. Во время термической обработки часть влаги испаряется, зерно покрывается оболочкой и приобретает цвет от светло-коричневого до почти черного. Других оттенков до сих пор не существовало. Для приготовления розового десерта, который ранее не презентовался как шоколад, использовали белый шоколад и добавляли экстракты сушеных фруктов.
Однако швейцарские представители утверждают, что розовый шоколад является настоящим, поскольку в его состав входят какао-бобы розового цвета. Такой сорт пока не зарегистрирован, поэтому у специалистов возникают сомнения. Либо на самом деле выведен оригинальный сорт, либо плоды снимают еще зелеными и производят специальные технологические манипуляции, либо компания просто добавляет красители. Это остается тайной, поскольку производители не намерены раскрывать свои секреты. При этом стоит отметить, что потребителей заверяют в абсолютно чистом составе продукта, без применения ненатуральных ингредиентов.
Кому верить
Не имея возможности произвести тщательный анализ рубинового шоколада, специалисты больше склоняются к версии о том, что четвертого представителя шоколадного семейства пока не существует. В борьбе за лидерство компании идут на разные уловки, чтобы привлечь к себе внимание потребителей. Ведь новый продукт гарантированно принесет повышенные доходы.
Специалисты нашей страны склонны утверждать, что возникновение нового сорта является ловким маркетинговым ходом. Сомнения может развеять только время, поскольку рано или поздно производители вынуждены будут сознаться, каким именно методом они достигли такого результата. А пока можно только радоваться, что гурманы и сластены в скором времени смогут ощутить на губах (по утверждению сотрудников швейцарской фирмы) изысканный вкус шоколада рубинового цвета.
Рубиновые плитки: четвертое измерение шоколада
Молочный, темный, белый – с этими сортами шоколада современный потребитель знаком уже многие годы. Но упоминание четвертого вида, рубинового, скорее всего, вызовет недоумение. Кто-то называет его крупнейшим открытием шоколадной промышленности за минувшие 80 лет. Иные скептически пожимают плечами, подозревая, что рубиновый шоколад – это всего лишь эффектный маркетинговый ход. На рынок диковинка вышла только в 2017 году, и свою армию поклонников завоевать еще не успела.
Что это за шоколад и почему он розовый?
Цвет этого шоколада имеет мало общего со знаменитыми кремлевскими звездами. Скорее, он нежно-розовый, в оттенках весенних пионов или тюльпанов. Но за эту уникальность отвечает не искусственный краситель, а исключительно натуральные ингредиенты – какао-бобы сорта Ruby (Руби). Их мякоть, по заверениям производителей, после обработки на производстве приобретает оттенок от бледно-румяного до интенсивного молочно-клубничного и даже вишневого, который и придает характерный колер готовому продукту.
О вкусе новинки говорить сложно. Эксперты описывают его как богатый, но не резкий, насыщенный, с явными фруктовыми нотками. Если пересмотреть ролики, где видео блогеры пробуют рубиновые плитки, можно встретить мнения: «кисло-сладкий», «ягодный», «гораздо нежнее обычного», «мармеладный» и даже «напоминает бабушкин шоколадный пудинг, такой же взбитый, как облако». Действительно, его сложно оценить, не попробовав хотя бы раз самостоятельно. Но в натуральной легкости текстуры и легкой кислинке сходится большинство оценок.
Чего вы точно не найдете во вкусе рубиновой плитки:
Состав, польза и вред
Как и в случае с покорившей не одно поколений кока-колой, секрет производства рубинового лакомства основательно засекречен. По предположениям специалистов-шоколатье, производители делают его из бобов, не прошедших обжарку. Ведь все знают, что после того, как плоды нагревают, их мякоть должна потемнеть и приобрести карамельно-коричневый цвет.
Авторы заверяют, что никаких других хитростей на производстве не происходит. В состав товара входят только природные компоненты: бобы и масло какао, сахар, сухое молоко, и соевый лецитин, а также лимонная кислота. При этом никаких ягодных добавок, ароматизаторов или красителей в сырье не добавляется.
Польза и вред рубиновой шоколадки точно такие же, как у ее прочих собратьев:
Рубиновая разновидность шоколада хорошо сочетается с:
Какие марки шоколада руби есть в продаже?
Из-за того, что новинка производится сравнительно недавно, ее не так просто прихватить в корзину на стойке сладостей возле линии касс и не отыскать даже в крупных торговых сетях.
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Именно эта крупнейшая мировая марка открыла «рубиновые» сорта, произрастающие в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, и начала экспериментировать с ними в конце девяностых. На опыты ушло более 10 лет, по истечении которых в компании решили, что рынок готов наконец принять новинку.
Sublime Ruby KitKat от Nestle
Розовые палочки знаменитого батончика KitKat выпустили японцы, понимая, что на их внутреннем рынке всегда найдутся ценители «странных» сладостей. И не прогадали! А вслед за азиатским покупателем интерес проявили европейцы.
По времени рубиновые японские шоколадки были первой в мире попыткой распробовать новый деликатес. Но поскольку Кит-Кат нельзя назвать полноценной плиткой, принято считать, что первенство все-таки держат швейцарцы, презентовавшие миру новинку розового оттенка в той форме, под которой мы привыкли воспринимать шоколад.
Розовые батончики на территории России можно купить только в некоторых интернет-магазинах в остатках партий или заказать доставкой из-за рубежа.
Prestat
Старейший британский шоколадный магазин, дважды отмеченный наградами Ее Величества, продает много сладостей, в состав которых входит рубиновая новинка. Это и трюфели, и конфеты с соленой карамелью, и фруктово-ореховые диски. Но попробовать их можно только на родине – в Россию марка свои изделия не поставляет.
Leonidas Manon Ruby
Легендарная бельгийская марка создала рубиновые конфеты с начинкой из малиново-сливочного крема и своей традиционной пралиновой прослойкой. Получилось довольно вкусно и изысканно. Приобрести лакомство можно в московском фирменном кафе-бутике «Леонидас» или заказать в интернете.
Любой ли розовый шоколад является сортом руби?
Не так просто отличить настоящий руби от белого, подкрашенного красителем и обогащенного ягодным ароматизатором. Новинка еще не сертифицирована: не закончены проверки на производстве, которые подтвердят, что ее по стандарту вправе называть шоколадом, а не просто «сладостью» или «десертом».
До той поры можно опираться на марки: если производитель входит в список официальный партнеров Barry Callebaut, значит, он действительно получает сырье сорта «руби». В противном случае нельзя исключать подделку.
Несмотря на это, розовая удивительная шоколадка моментально нашла своих фанатов. Пик продаж не первый год подряд приходится на день Святого Валентина, когда многие хотят получить в подарок не просто шоколадную валентинку, а непременно розовую, необычную, какой еще ни у кого нет. Наверное, для многих это и ассоциируется с настоящим чувством, редким счастьем, дарованным не каждому.
Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов
Необычные и интересные факты о шоколаде
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Рубиновый шоколад: история появления, состав и вкус, польза и вред, технология производства, популярные марки
Содержание:
В 2017 г. миру был представлен рубиновый шоколад. По форме он такой же, как и классический, но имеет розовый оттенок. Столь необычный для данного десерта цвет достигается не с помощью красителей или ягод, а благодаря использованию специальных бобов.
Рубиновый шоколад имеет розовый оттенок.
Видовое разнообразие шоколада
Для приготовления третьего типа лакомства какао-бобы не используют. Из-за этого долгие годы ведутся споры относительно того, к какой группе сладостей его относить – к шоколаду или к прочим десертам.
История создания рубинового шоколада
Идея создания «руби», воплощенная затем в жизнь, принадлежит компании Barry Callebaut. Это крупная швейцарская фирма, специализирующаяся на производстве шоколада. Считается, что каждая четвертая плитка в мире выпущена этой компанией.
Компания Barry Callebaut создала рубиновый шоколад.
Еще в начале XXI в. работники Barry Callebaut обнаружили, что некоторые какао-бобы, собранные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, отличались по органолептическим характеристикам. Выяснилось, что плоды имели более светлый оттенок и другой химический состав, хотя произрастали на тех же деревьях, что и классические.
До сих пор не установлено, чем объясняется такое различие. Существуют версии, что это обусловлено генетическими мутациями деревьев или особенностями происхождения бобов.
Последняя теория подтверждается тем, что такие плоды произрастают только в 3 местах.
Швейцарцы решили поэкспериментировать с новыми бобами. Создание рецептуры заняло более 10 лет. В результате в 2017 г. миру был представлен четвертый сорт шоколада – рубиновый. Это был прорыв в кондитерской области, потому что после появления белого лакомства прошло более 80 лет. Ничего нового в сфере шоколада не выпускалось.
Главные особенности
Появление розовых плиток в магазинах произвело фурор, хотя люди отнеслись к новому лакомству с недоверием. До этого такой цвет достигался путем добавления красителей или натуральных наполнителей, например ягод. Потребителям тяжело поверить в то, что такой оттенок получился благодаря другому сорту бобов. До России такой шоколад дошел только спустя 2 года, т.к. ГОСТы и другие нормативные документы не содержали информации о новом виде изделий.
Цвет шоколада достигается путем добавления специальных бобов.
На плитке обязательно присутствует большая надпись Ruby. Поэтому часто розовый шоколад так и называют.
Состав
Как в случае с Coca Cola, рецептура Ruby держится в строжайшем секрете. Это сделано с целью ограничить производство десерта другими шоколадными фабриками.
Также есть предположение, что плоды не проходят обжарку, т.к. во время этой процедуры они становятся коричневыми.
Вкусовые качества
Специалисты считают, что бобы не подвергаются ферментированию либо этот процесс кратковременный. Благодаря этому у «руби» насыщенный ягодно-фруктовый вкус.
Рубиновый шоколад имеет насыщенный фруктовый вкус.
Полезные свойства
Поскольку в составе розового лакомства практически те же ингредиенты, что и в классическом шоколаде, полезные свойства десертов похожи.
Так, во время употребления «руби» в организме вырабатывается эндорфин, снижается уровень стресса, риск инсультов и инфарктов, замедляется процесс старения клеток головного мозга.
Кроме этого, новый сорт шоколада богат магнием и полифенолами.
Секреты технологии
Технологию производства держат в строгом секрете, поэтому некоторые кондитеры даже оспаривают факт существования четвертого вида шоколада. Они считают, что выпуск нового продукта – маркетинговый ход с целью привлечения клиентов. По их мнению, «руби» – это не четвертый вид лакомства, а комбинация предыдущих с применением красителей, а не специальных бобов.
Технология производства рубинового шоколада засекречена.
Еще существует предположение, что розовые плоды выведены искусственно. По другой версии, бобы снимают незрелыми и проводят над ними химические манипуляции. Так это или нет – приходится только гадать: производители пока что не раскрывают секретов.
Сферы применения
Поскольку шоколад содержит не менее 47% какао и в нем нет глютена, он подходит для приготовления халяльных и кошерных блюд. «Руби» – достаточно текучий шоколад, поэтому из него часто делают кремы, начинки, разные фигуры.
Популярные марки рубинового шоколада
Leonidas Manon Ruby
Это бельгийский производитель, который создал конфеты розового цвета с малиновой начинкой и прослойкой из пралине. Вкус десерта получился нежным и воздушным. Приобрести лакомство можно в фирменном магазине или заказать в интернете.
Prestat
Sublime Ruby KitKat от Nestle
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Это и есть классический новый вид шоколада. В России приобрести такой десерт можно только через интернет. Компания выпускает пакеты по 200 и 500 г, содержащие шоколад в виде круглых дисков.
Возможные противопоказания к употреблению
Шоколад Ruby содержит около 550 ккал на 100 г, поэтому в сутки не рекомендуется съедать более 30 г лакомства, иначе существует риск возникновения ожирения.
Интересные факты про Ruby Chocolate
Продукт привлекает потребителей не только необычным цветом.
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка?
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости, Ольга Коленцова. Шоколад розового цвета давно известен продвинутым сладкоежкам. Крупные кондитерские компании делают его из белого, который окрашивают высушенными специальным образом ягодами или фруктами. Но технологи из швейцарской компании Barry Callebaut утверждают, что открыли новый вид шоколада, создав лакомство необычного цвета, используя лишь исходный продукт — сами какао-бобы.
«Я считаю эту «новость» чистейшей воды маркетингом, — объясняет Лариса Рысева, кандидат технических наук, заведующая лабораторией шоколадного производства Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности. — Я проработала всю жизнь с шоколадом, выезжала на самые разные плантации какао-бобов и никогда не видела ни красных, ни алых, ни розовых плодов. А вот технологии производства развиваются с каждым годом, поэтому я предполагаю, что розовый шоколад — «дитя» красителей и ароматизаторов.
Действительно, обжарка какао-бобов — очень важный этап, от которого зависят вкус, запах и качество будущего шоколада. Для этого бобы нагреваются до температуры 130-150 °С. Обжарка не может быть стандартным процессом, так как размер бобов, содержание влаги в них и степень созревания отличаются. После термической обработки плоды теряют часть влаги и приобретают характерный коричневый цвет. Однако при обжарке к ядрам можно что-то добавить — например, щелочь, способную изменить цвет какао-бобов. Обычно оттенок варьируется от светло-коричневого до темного, но почему бы не «похимичить» и не получить розовый?
Научный сотрудник и куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Виталий Алёнкин предполагает, что с дерева могут снимать плоды недозрелыми и ферментировать их в течение короткого промежутка времени: «Их могут даже вообще не ферментировать, а просто высушивать. Как вариант, могут добывать экстракт, придающий уже имеющемуся шоколаду розовый цвет. Но у меня нет уверенности, что данный продукт можно назвать шоколадом. Это просто новый вид сладости».
Тем не менее швейцарские технологи настаивают на открытии нового вида шоколада: «Рубиновый шоколад очень особенный. Это четвертый вид шоколада после черного, молочного и белого. Мы создали четвертый вид. Это натуральный шоколад. У него рубиновый цвет и уникальный вкус. Это вкус шоколада, свежести и фруктов», — утверждает Антуан де Сен-Аффрик, директор компании Barry Callebaut.
«Черный шоколад горький на вкус, поэтому вы чувствуете горечь какао. Белый шоколад довольно сладкий, с молочным вкусом. А рубиновый — нечто совершенно иное, с кисловатым привкусом. Вы чувствуете кислинку, вкус фруктов и ягод», — добавляет продегустировавший новинку Мартин Диес, шеф-кондитер шоколадной академии Cacao Barry в Париже.
Однако известный специалист по какао-бобам Колумбийского университета гидрологии, метеорологии Хельмут Эдиссон Ньевес Ордуна (Helmuth Edisson Nieves Orduña) уверен в том, что никакого нового сорта какао-бобов не существует: «Я знаю десять сортов какао, но ни один из них не дает рубиновые бобы или рубиновый шоколад. Этот «новый шоколад», скорее всего, сделан из бобов, полученных от обычных какао-плодов. Если мы сравним рубиновый шоколад с другим, разницу может дать процесс обработки бобов, но не их новый сорт. На данный момент я предполагаю, что рубиновый шоколад — это маркетинг. Какао-бобы в естественном состоянии (до ферментации) имеют цвет от белого до пурпурного, и эта пигментация зависит от их сорта. После ферментации (процесс, в котором шоколад приобретает характерные вкус и аромат) первичный цвет бобов теряется, изменяясь на темно-коричневый. Так что тяжело поверить, что это новый вид шоколада. Возможно, производители изменили некоторые вещи в процессе дальнейшей обработки для получения розового цвета».
Розовый или рубиновый шоколад – состав и польза необычного продукта
Розовый шоколад, который также называется рубиновым – это настоящая революция в мире кондитерского искусства за последние 80 лет. Эксклюзивную новинку представила знаменитая компания из Швейцарии Barry Callebaut, являющаяся ведущим производителем элитных кондитерских изделий из натуральных бобов какао.
Сладкий изыск, представленный в 2018 году, моментально покорил мир непревзойденным вкусом и нежным ароматом.
Состав розового шоколада
Рубиновый шоколад – это полностью натуральный продукт, не содержащий каких-либо красителей, ароматизаторов или прочих синтетических добавок.
Лакомство изготавливается из рубиновых какао-бобов по особенной технологии.
Точную технологию приготовления лакомства швейцарский производитель держит в строгом секрете. И это не удивительно, ведь другие кондитерские бренды ведут его разработку более 15 лет – и безуспешно. Единственное, в чем признались представители компании – Ruby Chocolate содержит исключительно масло и мякоть рубиновых какао-бобов.
Польза розового шоколада
Рубиновый шоколад является полностью натуральным продуктом, не содержащим синтетических компонентов.
Но употреблять его нужно в ограниченных количествах, ведь он гораздо калорийнее, чем черный шоколад. Суточная норма сладкого лакомства не должна превышать 30 грамм.
Вкус и текстура розового шоколада
Рубиновый шоколад имеет легкий, нежный и приятный вкус с освежающими фруктово-ягодными нотками. Одни поклонники эксклюзивного лакомства утверждают, что это лакомство со вкусом клубники, другие – ароматных лесных ягод.
Эксклюзивный шоколад Ruby называют четвертой разновидностью после черного, молочного и белого.
Если сравнивать его вкус с остальными «собратьями», то розовый десерт приятнее и слаще черного, но не настолько приторный, как белый. И если у других видов ярко выраженное молочное послевкусие, то у рубиновой новинки – легкий, освежающий, фруктовый с нотками кислинки.
Шоколад руби имеет идеально гладкую, кремовую, нежно тающую текстуру. Его употребляют как самостоятельное лакомство или натирают на терке, используя для декорирования тортов, пирожных, маффинов, панкейков и других кондитерских изделий.
Скептики уверены, что розовые шоколадки – не больше, чем маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей к новинке. Но как бы там ни было, десерт произвело настоящий фурор в мире кондитерского искусства.