что такое рубец у козы и где
Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.
Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.
Строение желудка коз. Где находится рубец у коз?
Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.
Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.
После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.
Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.
Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.
Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.
Из-за чего происходит остановка рубца?
Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).
В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.
Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца.
Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.
В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.
Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.
Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Как запустить козе желудок?
Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.
Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.
Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.
К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.
Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.
Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).
Прокол рубца.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.
Как избежать тимпании.
При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.
МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15
Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.
Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.
В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.
Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.
Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.
Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.
Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.
Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.
При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.
Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Атония преджелудков
Причины заболевания
Если говорить подробнее о кормах, то эту болезнь может вызвать, например, при резкой замене сочных кормов на сухие и грубые, при этом наибольший риск несут в себе отходы гуменного и мельничного производства (шелуха овса и проса, мякина, полова). Равно и наоборот, когда после малопитательных сухих кормов сразу переходят на сочные (жом, меласса, барда), причем в больших количествах.
К атонии и даже гипотонии могут привести горячие или, наоборот, замороженные корма. Не меньший риск заболевания преджелудков несет в себе попадание туда посторонних предметов (тряпки, веревки) – следует следить за тем, что поедают ваши козы. К сожалению, из-за других различных заболеваний животного может возникнуть вторичная атония.
Внешние признаки болезни
Характерный признак атонии – потеря аппетита, отсутствует жвачка, что является следствием прекращения сокращения поджелудков. Животное становится по виду заметно слабым, подолгу не сходит с одного места и крайне неохотно его покидает, практически перестает двигаться. В случае обнаружения этого вовремя и принятия необходимых мер лечения, выздоровление и восстановление будет быстрым. В противном же случае, даже опоздание на сутки приводит к тяжелому и длительному течению болезни, так как на организм животного воздействует интоксикация от разложения остатков пищи в желудке и кишечнике. Это и без того усиливает общую слабость на фоне невозможности полноценного питания.
Меры по лечению
В качестве лечения атонии поджелудков требуется строгая, голодная диета для животного дня на 2-3, при этом давая обильное питье. Помимо этого надо обязательно делать массаж рубца по 5-6 раз в день, длительностью в 10-15 минут. Частые прогулки – только в плюс.
Массаж делают следующим образом: надо подойти к козе со стороны спины и обхватить ее брюхо одной или обеими руками, затем энергичными движениями вверх и вниз взболтать его, тем самым взбалтывая и перемешивая содержимое преджелудков.
Реакция на такое своевременное лечение не замедлит себя проявить – у животного уже в течение суток вновь появляется жвачка.
Есть еще один эффективный рецепт, который способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы преджелудков. Это смесь, состоящая из следующих ингредиентов и пропорциях:
— этиловый спирт 20 мл, можно водку, но уже 50 мл;
— сахар 40г;
— сухие дрожжи 20г;
— вода 200 мл.
Полученное лекарство делят на две равные части и спаивают один раз в сутки.
Аналогичный эффект оказывает также настой чемерицы, будет достаточно 1-4 мл на стакан воды.
Так как атония преджелудков явление отнюдь не редкое, у владельца коз постоянно должны находиться перечисленные компоненты под рукой в нужном количестве, в первую очередь это касается настоя чемерицы. Однако следует помнить, что этот настой может вызвать преждевременный выкидыш у беременных коз, поэтому применять его следует с крайней осторожностью.
Поить козу лекарством придется принудительно, для чего лучше всего использовать пластиковую бутылку. Надо засунуть за щеку закрытого рта горлышко бутылки и поглаживать шею.
Дополнительно, для улучшения работы поджелудков желательно использовать горечь, в качестве которой подойдет полынь, 5-10 г. Только на пользу пойдет также раствор (2%) молочной кислоты, объемом 100-200 мл. Вместо нее или с ней – рассол из-под огурцов (бочковых, не маринованных) или капусты.
В целях приостановки гнилостного разложения остатков пищи в преджелудках, необходимо давать раствор соляной кислоты в пропорциях 2 столовые ложки на 1 л воды, по 2-3 раза в день и 150-200 мл. Чтобы восстановилась ферментация, потребуется раствор уксусной кислоты, на 2 л воды 20-40 мл и 500 г сахара, давать по 200 мл.
Помимо чисто лекарственных средств, животному понадобятся профилактические меры. Они заключают в себе организацию правильного кормления, то есть ни в коем случае нельзя давать замороженные или испорченные сочные корма, концентрированные, зерновые или свеклу и так далее. Следует строго помнить о правиле постепенного перехода с одних кормов на другие.
Схожие заболевания
Следует отметить, что примерно схожая клиническая картина, как при атонии преджелудков, наблюдается при переполненном рубце (завал рубца), то есть расстройство функций преджелудков и сычуги из-за избыточного переполнения рубца кормом. Иными слова «желудок стал» по причине банального объедания.
Лечение в этом случае аналогично тому, что и при атонии – голодание и массаж, смесь водки с дрожжами и настой чемерицы, либо молочную кислоту. Главное в этом деле – своевременное обнаружение и лечение, так как при продолжительной болезни и перекорме кормом весьма высока вероятность летального исхода у животного.
Следует помнить о старом и главном правиле владельцев коз, что недокормленное животное гораздо здоровее перекормленного. Еще в начале прошлого века князь С.П. Урусов издал целое наставление «Книга о козах», в частности, там упоминался рецепт для лечения переедания, тогда это были настой из смеси семени льняного масла и растительного масла или же настой корня горечавки.
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.