что такое рск в питании в процентах расшифровка

РСК в питании и в диете — что это такое? Калькулятор калорий онлайн

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

В этой статье вы узнаете, что такое РСК в питании и диете, по каким формулам она считается, а также сможете посчитать её в онлайн-калькуляторе калорий.

Расшифровка РСК

РСК — рекомендуемая суточная норма калорий. Это калории, которые вы должны получать в день, чтобы поддерживать текущий вес. Используя значение РСК, вы сможете управлять своим весом, увеличивая или уменьшая калорийность рациона относительно суточной нормы.

Аббревиатуру РСК в питании и в диете следует отличать от РСК — реакции связывания комплемента, используемой при анализе крови. Это совершенно разные вещи

Как считается РСК в питании

Для расчёта РСК калорий используется величина базового уровня метаболизма (BMR), которая умножается на ваш коэффициент активности (КА).

BMR можно определить по нескольким формулам. Я предлагаю использовать популярную формулу Харрис-Бенедикта:

Мужчины: BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) — (5.7 х возраст, лет)

Женщины: BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Коэфициент активности берётся примерно от 1.2 до 1.9. Вот примерные и округлённые значения КА для сидячего и активного образа жизни:

Для большинства людей, занятых интеллектуальным, а не физическим трудом (офисные работники, студенты) коэффициент будет 1.2 — 1.4.

Как использовать РСК для похудения или набора веса?

Тут всё просто. Хотите похудеть — потребляйте меньше калорий, чем РСК. Хотите набрать вес — наоборот.

Есть одна тонкость — резко менять свою суточную калорийность не стоит. В обоих случаях это может привести к проблемам с пищеварением, а на диете вдобавок и к срыву. В начале похудения / набора веса безопасным считается изменение РСК не более чем на 10%. Впрочем, если у вас отменное здоровье и железная воля, то можете экспериментировать и с бОльшими значениями. Я не врач, и я вас предупредил.

Вообще, если вы хотите худеть или набирать вес, основываясь на отклонениях от РСК, то советую использовать фитнес-трекеры, такие как Fatsecret или MyFitnessPal. В них при регистрации вы указываете свои физические данные, ставите фитнес-цель, и трекер сам предлагает вам значение суточной калорийности.

Если же вы хотите рассчитать РСК без трекеров, самостоятельно, то можете использовать этот калькулятор:

Калькулятор калорий для расчёта РСК

Внимание! Калькулятор может не работать в старых браузерах, используйте современные браузеры Chrome, Safari, Opera или Firefox. Для того, чтобы появились результаты расчёта, измените хотя бы одно из значений в полях ввода.

Надеюсь, теперь эта статья ответила на ваш вопрос о том, что такое РСК, чем отличается РСК в питании и диете от РСК крови, и как посчитать РСК с помощью формул или калькулятора калорий.

Источник

Что такое рск в питании в процентах расшифровка

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Список продуктов со средним гликемическим индексом

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Фрукты с низким гликемическим индексом

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Овощи с низким гликемическим индексом

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка
что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровкачто такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка
что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровкачто такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Источник

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Состояние здоровья человека напрямую зависит от количества данных форменных элементов. Для того чтобы определить их количество, назначают общий анализ крови. С помощью полученных результатов можно наблюдать течение болезни и характер воспалительных процессов, которые могут протекать в организме. Также общий анализ крови назначают при появлении таких симптомов, как усталость, постоянные головные и мышечные боли, утомляемость.

Для чего назначают общий анализ крови?

Кровь в организме человека выполняет ряд важных функций, поэтому ее состав очень информативен при диагностике возможных заболеваний. Чаще всего во время планового обследования назначается общий анализ крови. При подозрительных результатах назначается развернутый биохимический анализ.

Процедура сдачи общего анализа крови

Перед визитом в клинику не рекомендовано принимать пищу. Также в течение нескольких дней следует прекратить прием медикаментов (только по рекомендации врача). Процедура проводится утром. Забор крови делают из пальца или вены.

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Таблица – Нормы общего анализа крови для взрослых

Из таблицы выше следует что, нормы анализа крови у мужчин и женщин отличаются. Во время беременности также изменяются показатели анализа крови.

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, в составе которого имеются ионы железа. Он отвечает за дыхательную функцию крови и производит газообмен между клетками организма.

Если у человека обезвоживание организма, сердечная недостаточность; имеются проблемы с пищеварением, вследствие чего была рвота и диарея – то анализ покажет пониженный уровень гемоглобина.

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

При повышенном уровне речь идет о закупорке сосудов за счет того, что кровь становится гуще. Из-за этого образуются тромбы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После рассмотрения результатов анализов должно быть подобрано соответствующее лечение для улучшения показателей. Самолечение в данном случае недопустимо.

Эритроциты

Если человек испытывает стресс, сидит на изнуряющих диетах, которые сочетаются с высокими физическими нагрузками, то уровень эритроцитов будет понижен.
Для коррекции происходящих в организме нарушений назначаются лекарства. Препарат должен быть подобран врачом с учетом результатов проведенных исследований и особенностей организма пациента.

Если при расшифровке биохимического анализа крови СОЭ выше нормы, то это говорит о том, что в организме идут инфекционные и воспалительные процессы, также возможны онкологические заболевания.

Снижение уровня СОЭ свидетельствует о болезнях, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов, например серповидно-клеточная анемия.

Лейкоциты

В норме общее количество лейкоцитов в крови находится в диапазоне 4х109/л до 1,1х1010 /л. Лейкоциты – это форменные элементы крови. Если количество выше нормы, то это указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс. Причины повышения лейкоцитов могут быть следующие: острые инфекции, онкологические заболевания, острое и хроническое воспаление.

Чтобы осуществить подсчет процентного соотношения лейкоцитов разных видов в лабораторной диагностике используют лейкоцитарную формулу. Если из результатов биохимического анализа крови видно, что идет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, это значит, что в крови находятся незрелые нейтрофилы. Хотя в норме они должны быть только в костном мозге.

Тромбоциты

Образование тромбоцитов идет в красном костном мозге. Норма у женщин составляет 170,0-320,0х109/л и у мужчин 180,0-320,0х109/л.Туберкулез, рак печени и почек, острые инфекции, отравления, стресс провоцируют повышенное содержание тромбоцитов при расшифровке общего анализа крови.

Пониженное содержание тромбоцитов при расшифровке анализа наблюдается при частом приеме лекарственных препаратов. Низкий уровень тромбоцитов наблюдается также у людей, страдающих алкоголизмом. Если при расшифровке показателей анализа у женщин наблюдается низкий уровень тромбоцитов, то это может говорить о затяжных менструациях.

Гематокрит

При расшифровке биохимического анализа крови особое место выделяют такому показателю, как гематокрит. Он указывает на отношение объема клеток крови к общему объему крови и выражается в процентах.

У женщин низкий уровень гематокрита может говорить о наступлении беременности. Биохимические исследования крови являются важным показателем при установке диагноза пациента и назначении лечения. Сдавать общий анализ крови рекомендовано не только при возникновении недомоганий, но и в целях диагностики организма на отсутствие болезней.

Интерпретация полученных результатов проводится на приеме у врача, который назначил анализ. Специалист учитывает половую принадлежность и возраст пациента. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Самостоятельная расшифровка полученных результатов может привести к получению ложного представления о диагнозе. Без определенных знаний невозможно определить состояние здоровья даже при наличии результатов анализа крови. Доверяйте расшифровку результатов лабораторных исследований опытным специалистам.

Источник

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть фото что такое рск в питании в процентах расшифровка. Смотреть картинку что такое рск в питании в процентах расшифровка. Картинка про что такое рск в питании в процентах расшифровка. Фото что такое рск в питании в процентах расшифровка

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

Основные принципы построения диеты при ожирении:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1130 гостей онлайн

ДиетаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты70–80 (40)60–70 (25)130–150 (0)1340–1550
Традиционные продукты54–6452–62118–1381116–1420
Смесь белковая композитная сухая*16812180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *