что такое рожковая мука

Слаще шоколада: что такое порошок кэроба и как его употребляют

Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.

История применения плодов в ювелирном деле

Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.

Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.

Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мукаПлоды рожкового дерева

Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).

Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Польза и вред для здоровья человека

Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мукаПекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Рецепт шоколада из кэроба

Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.

Как приготовить напиток из кэроба

Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.

Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:

Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Какой вкус у порошка кэроба

Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.

Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Как выбрать и где хранить

Есть несколько разновидностей такого продукта, поэтому при покупке учитывается сфера его дальнейшего применения. Необжаренный порошок подходит сыроедам, обжаренный — ценителям домашнего шоколада. Между собой они различаются по цвету. При выборе и покупке сладости обращают внимание на однородность цвета и структуры кэроба.

При хранении порошок оберегают от влаги. Для его сохранности используют герметичные емкости или тканевые мешочки, которые размещают в теплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мукаRoyal Forest (Россия) необжаренный кэроб

Где купить

В виде порошка, готового к употреблению, плоды рожкового дерева продаются в интернет-магазинах. Цены и производители указаны в таблице.

НаименованиеЦена, руб.
Pattra Organic (Россия) порошок необжаренный, 240 г220
Royal Forest (Россия) обжаренный, 200 г140
Polezzno (Испания), средняя обжарка, 200 г160
Здоровое питание (Россия), средняя обжарка, 100 г110

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, сладость которых в несколько раз превышает показатели какао и шоколада. В кондитерском деле успешно конкурирует с сахаром. Продукт не вызывает зависимость, помогает поддерживать фигуру и оказывает ряд полезных свойств для организма, благодаря чему ценится в народной медицине и диетологии.

Источник

Мука из бобов рожкового дерева (кэроб) : 6 полезных свойств

Мука (порошок) из рожкового дерева или кэроб, помимо других полезных свойств, помогает снизить уровень холестерина, а также имеет очень низкое содержание жира. Что очень полезно для контроля веса.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Что такое рожковое дерево

Это дерево родом из Средиземноморского бассейна и принадлежит к семейству Fabáceas. Поэтому он представлен в виде стручка с семенами внутри. Рожок это стручок длиной около 10-20 сантиметров. Когда он достигает зрелости, в конце лета он приобретает коричневый цвет и интересный сладкий вкус.

Чтобы сделать муку из рожкового дерева, семена должны быть удалены, а затем обезвожены. Затем они обжариваются и измельчаются до получения очень тонкого порошка. Этот порошок готов к использованию на кухне или для добавления в коктейли, йогурты или другие любые продукты питания.

Пищевой состав

Плоды рожкового дерева богаты углеводами и клетчаткой. Мука из бобов рожкового дерева богата углеводами и содержит около 40-50% сахаров, в основном сахарозу, глюкозу, мальтозу и фруктозу.

Несмотря на то, что они богаты сахарами, из-за содержания в них волокон, эти сахара всасываются медленнее. Кроме того, его содержание в сахаре все еще намного ниже по сравнению с какао.

В составе плодов также присутствует хороший процент белков. Кроме того, в нем мало жиров, и это такие качества, как линолевая кислота и олеиновая кислота. Витамины группы В, железо, кальций и калий также присутствуют.

Мука рожкового дерева имеет интенсивный коричневый цвет, естественно сладкая и имеет очень специфический вкус. Препараты, приготовленные из рожковой муки в сочетании с корицей, ванильной эссенцией или цитрусовой цедрой, вкусны и полезны.

Полезные свойства рожковой муки

Содержание жира в рожковой муке очень низкое, а какао богато насыщенными жирами, которые вредны для здоровья сердца. Кроме того, многие из преимуществ, связанных с потреблением рожковой муки, обусловлены наличием растворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки помогает регулировать функцию кишечника и значительно снизить уровень холестерина в крови. В нем нет глютена, поэтому он подходит для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Основные преимущества рожковой муки

Знаете ли вы все эти свойства рожкового дерева? Теперь, когда вы знаете, насколько это полезно для вашего здоровья, не прекращайте использовать его для приготовления своих любимых рецептов.

Рожковое дерево. Пекмез из плодов рожкового дерева: Видео

Источник

Рожковое дерево

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Может вам интересно будет почитать и узнать каков химический состав кэроба, какие производятся продукты из него и где его можно купить7 Читайте статью: – Кэроб, что это и как употреблять.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

Может вам полезно будет узнать, как приготовить шоколад из кэроба.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь): лечебные свойства, фото, описание

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

В путешествиях на каждом шагу узнаешь что-то новое. Вот и я открыла для себя диковинное дерево. В статье расскажу о рожковом дереве, все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь), в чем его лечебные свойства.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так называют здесь их. Спектр их применения очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.

Рожковое дерево: что это и каковы его свойства

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.

Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.

Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.

К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.

Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.

Польза бобов рожкового дерева

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.

Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.

В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.

Кэроб – мука из бобов рожкового дерева

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Горячие напитки из кэроба

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!

Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.

Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Пекмез – сироп рожкового дерева

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.

Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.

При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.

Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.

Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.

Музей (CAROB MILL MUSEUM) рожкового дерева на Кипре

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Заключение

что такое рожковая мука. Смотреть фото что такое рожковая мука. Смотреть картинку что такое рожковая мука. Картинка про что такое рожковая мука. Фото что такое рожковая мука

Плоды рожкового дерева и продукты из них (кэроб, пекмез, камедь) очень полезный продукт природы, лечебные свойства которых не имеют противопоказаний. Вариантов их приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу.

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов цератонии станут вкусным и полезным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd.

Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода.Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.

Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *