что такое роллы и суши чем они отличаются
В чем разница между суши и роллами
Сегодня японская кухня стала по сути международной, как и итальянская пицца. Однако многие люди не понимают, чем отличаются суши от роллов. Меж тем, различия есть во внешнем виде, в составе и способе приготовления.
Суши: способ приготовления, состав продуктов и внешний вид
Для приготовления суши используется только отварной рис и морепродукты. В самой Японии вместо маринованной и соленой рыбы, используются сырые аналоги. Именно поэтому в суши добавляется маринованный имбирь и васаби, обладающие антимикробными свойствами. В японской кухне такие приправы кладут в большом количестве между рисом и сырой рыбой. Основной задачей таких пряностей является защита от паразитов, которые водятся в сырых морепродуктах.
Суши, или суси, как произносится в японском языке, имею вид рисового шарика, на который кладется кусочек рыбы. В некоторых рецептах рисовые шарики с кусочком рыбы сверху перехватывается полосками сушеных водорослей. Все суши готовят только руками.
Роллы: приготовление, внешний вид, ингредиенты
Роллы имеют форму цилиндра и считаются одной из разновидностей суши. Сами японцы называют их макидзуси. Блюдо готовится так, что начинка оказывается внутри риса, который заворачивается в прессованные листья особого вида водорослей – нории.
Кроме маринованной или сырой рыбы в качестве начинки могут использоваться различные овощи и фрукты – огурец и авокадо. На лист нории кладется слой риса, а на него начинка. Потом все заворачивается с помощью бамбуковой салфетки, с помощью которой формируются рисовые цилиндры с начинкой.
Роллы отличаются разнообразием приготовления. Они могут быть холодными и горячими. В качестве начинки может выступать рыба, овощи и маринованное мясо. Для приготовления такого блюда используется специальная циновка из бамбука. На ней в определенной последовательности раскладывают все компоненты роллов. После того как будет сформирован длинный цилиндр с наружным слоем из риса и водорослей, его нарезают на отдельные кусочки, которые называются роллами.
Европейские особенности приготовления роллов и суши
Роллы и суши, которые сегодня подают в ресторанах США и Европы, сильно отличаются от японских аналогов. В них никогда не кладется сырое мясо рыбы, а количество васаби и маринованного имбиря не такое большое. Поэтому по вкусу они сильно отличаются от традиционных японских роллов и суши, которые очень горькие на вкус европейцев.
Чем отличаются суши от роллов кратко, фото
Чем отличаются роллы от суши?
Обычному потребителю такой еды может показаться, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. В том, что Вы их перепутаете нет ничего страшного. Но если кому-то интересно, то попробуем сообща разобраться в этом вопросе. Итак, приступим.
Хотя большинство ингредиентов у них практически одинаковые, но тем не менее всё это разные блюда. Многие люди путают эти два понятия, но их можно отличить даже по внешнему виду.
Суши начали приготавливать в Японии примерно с эпохи средневековья. Ну а роллы — это некоторая производная от суши. Сначала она стала популярной в Америке сравнительно недавно. Самым популярным и широко известным в нашей стране роллом сегодня стоит назвать блюдо «Калифорния». По крайней мере это название у всех на слуху. Именно поэтому многие бары, кафе и рестораны предлагают его своим клиентам.
Для тех, кто просто хочет посмотреть воочию шедевры японского кулинарного искусства, настоятельно рекомендуем посмотреть данное видео:
Процесс изготовления
Видов суси много. Попробуем остановиться на самых распространённых.
Оба блюда состоят из клейкого белого риса, который является их основой. Рис для этого не варят, а запаривают по особой технологии. Также морепродукты, сахар, соевый соус и рисовый уксус. Но тем не менее между ними есть большая разница.
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – какая-нибудь рыба, креветка, осьминоги и тому подобное. | Делают как с рыбой, так и с мясом, овощами, сыром и даже с фруктами. |
Здесь морепродукты составляют большую часть блюда. | При приготовлении бОльшую часть составляет рис. |
Можно сделать следующие выводы. Одним из самых основных признаков, по которым они различаются — это их формы и начинка.
“С” всегда продолговатые, а “Р” имеют круглую форму. Обычно повара накрывают сверху “С” разными морепродуктами или рыбой. Ну а в “Р” начинка будет скрыта внутри. Настоящие японские повара считают, что это придаёт блюдам совершенно разные вкусовые качества.
Выводы
Япония является особой, оригинальной страной со своими вековыми традициями. Даже в самых знаменитых ресторанах всё приготавливают по своему. Признаком мастерства повара является именно отличие его блюд от других школ. Поэтому не обязательно можно поесть в Токио или Нагасаки одно и тоже блюдо под одинаковым названием. Они могут иметь разные начинки и форму.
Процесс приготовления сродни таинственному ритуалу. В нём участвуют специальные циновки из бамбуковых палочек, с помощью которых в пласт риса помещают начинки. Что-то типа нашего рулета. Затем его разрезают на кусочки особыми ножами.
На вкусовые качества влияют множество внешних факторов:
Ещё одно весьма интересное видео с хорошими рецептами на нашу сегодняшнюю тему:
Это всё конечно очень интересно. Можно часами разговаривать о своеобразности японской кухни. Там есть особые мастера своего дела, которые на вкус определяют не только название рыбы, но и где её выловили. Нам, обычным любителям поесть, это совсем ни к чему.
Давайте просто наслаждаться и предоставим кулинарам баловать нас своими вкусностями. Приятного аппетита!
В чем отличия суши и роллов, разница между ними
Японская кухня быстро распространилась по всей России несколько лет назад, но вопрос, чем суши, или суси, отличаются от роллов, все еще волнует любителей Страны восходящего солнца. Люди оценили блюда и популяризировали их так, что сейчас любой может заказать с доставкой на дом суши или роллы. Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами.
Что такое роллы и суши
Роллы и суши – традиционные классические блюда на основе риса и свежих морепродуктов. В их состав не входят дорогие ингредиенты, но японцы научились максимально сохранять полезные свойства продуктов.
Основные отличия
Многие любители доставки еды путаются и не видят разницы между популярнейшими позициями японской кухни – роллами и суши. Несмотря на общее происхождение и сходства, две позиции легко различить по нескольким критериям.
Внешний вид блюда и подача
В первую очередь сразу бросается в глаза заметная разница между внешним видом обсуждаемых блюд. Вкратце ролл изначально имеет цилиндрическую форму, а после разрезания на отдельные части становится похожим скорее на аккуратные низкие и широкие цилиндры. Иногда при формовке изделию придают треугольную или квадратную формы.
Теплые роллы дополнительно снаружи окружают хрустящей темпурой или делают сырные «шапочки». Украшения роллов разнообразны: от цветного риса и классического нори на внешнем слое до красной икры и зелени.
Суши же внешне напоминают аккуратную структуру из двух «этажей»: вытянутый комок риса и сырой морепродукт сверху. Он заметно меньше полноценного ролла и выглядит менее «богато», однако это не влияет на вкусовые ощущения.
Состав и начинка
Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами. Существует мнение, что роллы — это разновидность суши, однако создатель популярных позиций до сих пор неизвестен. С начала 20 века привычная рецептура классических блюд не изменилась и считается самой популярной, однако различия в начинке есть.
Общие ингредиенты
Общими ингредиентами являются ком риса с повышенным содержанием клейковины, рисовый уксус, соевый соус. Практически для всех роллов и некоторых суши необходимы пласты водорослей нори. Если в первом случае ингредиенты полностью обернуты водорослями, то в составе суси нори применяют как «ремень», закрепляющий стопку ингредиентов на комке риса.
Различия
Разнообразие блюдам придают дополнительные начинки. Обычно повара используют морепродукты: сырой лосось или тунец, угорь, креветка, осьминог, гребешок, краб или снежный краб. Для суши используются максимально необработанные ингредиенты, которых должно быть немного, около двух, в одной порции, в отличие от роллов, где скрутить можно 5-6 продуктов. Для скручивания также применяются сливочный сыр, овощи и фрукты, например, авокадо и огурец, сырные массы и темпура для запеченных вариантов.
Технология приготовления
Главное для приготовления роллов и суши – правильно сварить специальный рис с большим количеством клейковины, которая и позволяет продукту удерживать заданную форму. Далее начинаются заметные различия. Рассмотрим кратко различия в процессе приготовления блюд.
Готовый рис нужно сложить в аккуратный вытянутый комок небольшого размера, который легко поместится в рот на 1 укус. Когда «фундамент» готов, сверху на него кладут кусочек рыбы, гребешка, креветки или угря, причем так, чтобы морепродукт покрывал рис сверху. Для укрепления и украшения блюда в некоторых случаях добавляется тонкая лента из водорослей нори.
Роллы
На циновку из бамбука сначала кладут лист нори, на который в дальнейшем равномерно нужно расположить слой риса. Затем наступает время для фантазирования, потому что в рядочек нужно сложить все необходимые ингредиенты для начинки, желательно поплотнее. Затем циновкой ролл аккуратно скручивается в рулет и прессуется руками. В завершении готовки нужно разрезать изделие на несколько равных частей.
Правила употребления
Правила употребления суши и роллов различаются. Суши принято есть исключительно холодными, по вкусу добавляя «японский хрен». В соевый соус рекомендуется макать небольшой кусочек рыбы.
Кусочки ролла не обязательно есть только холодными. В зависимости от рецептуры их подают иногда теплыми целиком или частично. Любители остренького кладут на рулет немного васаби и между сменой блюд «очищают» вкусовые рецепторы маринованным имбирем. Удобнее всего окунать ролл ребром в соевый соус, чтобы рис не развалился от жидкости.
Блюдо принято есть целиком, а не откусывать. Таким образом соблюдаются не только традиции, но и продукт не развалится в руках после укуса.
Вкусовые качества
Оригинальные роллы и суши базируются на трех вкусах: рис, рыба, соевый соус. Например, классический ролл «Филадельфия» и суши с лососем не сильно отличаются по вкусу, потому что использованы практически одинаковые ингредиенты. Авторские варианты заметно различаются с классикой, но и они находят своего любителя.
Европейские повара и сушисты разработали множество других рецептов и разнообразили традиционный вкус. Подобрать блюда можно на любой вкус: от вегетарианских версий и острых до сладких с шоколадом.
Что же лучше заказать в ресторане?
При заказе блюд в каком-либо заведении стоит опираться на свои пожелания и вкусовые предпочтения. Если хочется попробовать классический вкус, почувствовать свежесть рыбы и слегла перекусить, стоит обратить внимание на суши и заказать несколько видов на выбор.
Иногда такое сочетание уже приедается, и хочется ощутить новое и поесть сытнее, тогда роллы – идеальный вариант. Последнее окажется сытнее, потому что суси подаются поштучно, а кусочки роллов – в количестве 6-8 штук.
Итоговая таблица
Основные различия и сходства легко увидеть на таблице с краткими характеристиками:
Суши | Роллы | |
Внешний вид | Одиночный, снизу овальный ком из риса, сверху – рыба | Завернутый в нори рулет из риса и начинки, нарезанный цилиндрами. |
Состав и начинка | Рис и кусок рыбы или другого морепродукта. | В основном, рис и нори, а начинки могут изменяться в зависимости от рецептуры. Добавляют морепродукты, овощи, фрукты, сыры. |
Приготовление | Готовится руками | Скручивается с помощью циновки. На лист водоросли кладется рис и дополнительные ингредиенты. |
Употребление | Принято съедать целиком, за один укус, поднося ко рту палочками или рукой, предварительно макнув в соевый соус и по вкусу добавив васаби. |
Чем отличаются суши от роллов и сашими? Разбираемся вместе
Не все знают, чем отличаются суши от роллов, хотя многие любят эти популярные блюда японской кухни. Давайте поговорим об отличиях, приведем подробные описания, обсудим способы приготовления и сервировки – вы узнаете много нового и интересного!
Что такое роллы и суши
Чтобы понять, какая разница между сушами и роллами и сашими, нужно дать подробные определения каждому блюду. Перейдем к описанию?
Надеемся, что ответ на вопрос, суши и роллы – это одно и тоже, или нет для вас стал однозначным! Всё это разные блюда. Хотя многие обыватели путают два понятия, их можно отличить по внешнему виду.
Виды суши
Стоит поговорить и о видах суси – их очень много, мы затронем самые распространенные и популярные.
Кратко пробежались по определениям – теперь вы сможете разобраться в сложном меню любого японского ресторана. Пора переходить к не менее важной части нашего обзора – обсудим, чем отличаются суши от роллов и сашими!
Важные отличия
Давайте сразу же разберемся с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. Поэтому оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, чем отличаются роллы от суши – есть несколько существенных отличий.
Для начала поговорим о составе! Оба блюда включают в себя клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, рисовый уксус и соевый соус, а также морепродукты (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – рыба, креветки, осьминог и так далее | А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами |
Именно морепродукты составляют большую часть блюда | При приготовлении рис кладется в большей пропорции |
Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это главное сходство, которое нельзя обойти вниманием. А теперь обсудим, в чем отличие между сушами и роллами по принципу изготовления!
Отличия в подаче
Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!
Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:
А теперь переходим к отличиям:
Суси | Роллы |
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) | Подаются в прямоугольной керамической тарелке |
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо | Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем |
Кстати, отметим и сашими:
Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!
Форма
Затронем разницу формы?
А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:
Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!
Суши вкусные картинки, стоковые фото Суши вкусные
Суши Роллы
Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гНори342.54Рисовый уксус200.5Сахар39899.7Рис3446.70.778.9Огурцы150.80.12.6
Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.
Как приготовить вкусные суши роллы с курицей?
Роллы с курицей больше относятся к европейскому фастфуду, чем к японской кухне, но, тем не менее, имеют японский стиль и ингредиенты. Они более сытные, да и не все любят рыбу и морепродукты. Курицу для роллов либо отваривают, либо жарят, либо берут копченую, а остальные продукты такие же, как и для обычных роллов или суши.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Специальный рис для роллов или круглый рис несколько раз промойте холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем его сварите до готовности тем способом, какой более удобен для вас. Можно сварить его в мульти- или пароварке.
2. Затем приготовьте заправку для риса. В пиале хорошо перемешайте в указанном в рецепте количестве воду, рисовый уксус, соль и сахар.
3. Приготовленной заправкой залейте отваренный рис и перемешайте.
4. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими длинными полосками. Затем его обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Если берете копченую курицу, ее нарежьте таким же образом.
5. Огурцы промойте и нашинкуйте длинной соломкой.
6. На сухой сковородке обжарьте до золотистого цвета семена кунжута.
7. На бамбуковую циновку постелите пищевую пленку и на ней разложите листы нори. На листы ровным и не очень плотным слоем выложите отваренный рис, оставив край нори с одной стороны свободным.
8. Затем аккуратно переверните нори с рисом на другой бок, чтобы рис получился снизу. На нори продольно уложите подготовленную курицу, соломку огурца и сливочный сыр.
9. Затем ролл аккуратно и плотно сверните рулетом и обваляйте его со всех сторон в обжаренном кунжуте. Точно, таким же образом сформируйте и остальные роллы.
10. Затем роллы мокрым ножом нарежьте каждый на 8 кусочков, красиво выложите на блюдо и можете подать к столу с соусом, васаби или имбирем.
Видео
Чем отличаются суши от роллов?
Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются «суши» от «роллов». В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.
Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
А вот разнообразить суши не так уж и просто.
Суши и роллы своими руками
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно просмотреть несколько понравившихся передач по теме и выбрать виды роллов или суши, которые вы хотите попробовать приготовить. Если же эксперимент не удастся, всегда можно исправить ситуацию и заказать суши с доставкой, что поможет не остаться без ужина и порадует гостей любого возраста. Здесь удобно то, что при каждом блюде в каталоге есть его описание: какие ингредиенты входят, как его готовили, сколько граммов блюда в порции. В среднем, чтобы основательно наесться, взрослому человеку нужно 300-500 граммов роллов.
Эти же описания можно использовать для того, чтобы придумать собственный вариант роллов: обязательными деталями остаются лишь рис и нори, которые домохозяйки тоже иногда заменяют на полоски из огурцов или запеченных баклажанов.
Суши роллы рецепты
Для правильных суши вполне достаточно грамотно сварить рис, разложить его небольшими порциями «на один укус» и украсить не очень тонко нарезанными кусочками соленого или подкопчённого лосося, или нерки. Рис лучше взять под названием «для роллов», на нем написана инструкция приготовления и варианты сервировки. Можете, конечно, попробовать приготовить суши из обычного круглозерного риса, но результат будет непредсказуемым. Васаби, имбирь и нори можно взять небольшими упаковками в супермаркетах в отделе «Азия» или под заказ через интернет.
Горячие роллы в домашних условиях
Горячие роллы несложно приготовить дома своими руками. Готовим гункан-роллы, которые немного отличаются от обычных. В нори заворачиваем только рис. Начинку (крабовые палочки и сливочный сыр) смешиваем с соусом и запекаем роллы в микроволновке или духовке. Ингредиенты для роллов лучше приобрести в специализированном магазине, тогда у блюда будет настоящий японский вкус.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим соус для запекания роллов, ведь именно он определяет основной вкус готового блюда. В отдельную посуду кладем столовой ложкой майонез, икру летучей рыбы и мягкий сыр, чтобы он расплавился при выпечке. Добавляем измельченный чеснок, пару капель соевого соуса, и соуса чили. Ложкой эти ингредиенты аккуратно перемешиваем.
2. Затем нарезаем маленькими кусочками крабовые палочки и их смешиваем с приготовленным для запекания соусом.
3. Специальный для суши рис отвариваем в течение 15 минут и немного охлаждаем. Затем мокрыми руками из риса формируем маленькие шарики размером на одну порцию.
4. Нарезам лист нори полосками шириною до 3 сантиметров или по отметкам на листах. Сформированные рисовые шарики достаточно плотно заворачиваем в полоски нори, оставляя сверху место для начинки.
5. Затем роллы поставьте на блюдо для запекания Приготовленную начинку аккуратно уложите в каждый кусочек. Запекайте роллы в течение 7–10 минут или в духовке при 200°С, или в СВЧ-печи на максимальной мощности. К горячим роллам подайте отдельным блюдом имбирь с соевым соусом.