что такое рогоз и где оно растет
Полезный рогоз: 5 причин полюбить рогоз и никогда его не путать с камышом
Камыш? Нет, рогоз! Растение, о котором должен знать каждый ребенок и взрослый. Почему? На это есть, как минимум, 5 причин.
5 причин, по которым каждый должен знать про рогоз
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Едят корневища рогоза
Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.
Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.
Едят молодые цветоносы рогоза
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.
Едят молодые листья у основания стебля
Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.
Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.
Смотрите наши мастер-классы по созданию зимнего укрытия для роз из рогоза Укрываем розу рогозом>>> и Укрытие для растений своими руками>>>
Мат из рогоза для укрытия роз и других малозимостойких кустов
Соцветия рогоза очень популярны у флористов. Сочетая с другими сухоцветами из них составляют красивые осенние букеты. И «вяжут» декоративные экоподстилки и корзины для флористических композиций.
Из рогоза можно плести настоящее декоративное полотно для флоростических композиций в экостиле.
Причина 4. Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку
Раньше рогоз использовали для наполнения подушек и матрасов. Для этого брали пух, образующийся при созревании семян. Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.
Пух из соцветий рогоза
Причина 5. Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра
Рогоз незаменим для тех, кто потерялся в лесу, благодаря ему вы можете серьезно повысить свои шансы на выживание. Как мы уже говорили выше, рогоз практически целиком можно есть, но кроме того, пух рогоза можно использовать для розжига костра. Соберите сухой пух рогоза и сухие побеги и вам не понадобятся секреты индейцев, чтобы разжечь костер даже в мокром лесу. Хотя наличие свпичек все таки будет нужно, иначе опыт индейцев вам понадобится, чтобы получить искру.
Если есть спички, то ими вы легко зажгете пух рогоза даже в сырую погоду. Затем сразу подожгите сухие побеги тростника и рогоза, а после и ветки, сначала мелкие, потом крупнее.
Рогоз отлично горит, дети любят из него делать факелы
Где растет и в каких целях применяется растение рогоз
Виды многолетника
Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».
Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.
Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:
Рогозы в России
Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.
Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.
Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.
Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.
Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.
Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.
Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.
Использование в пищу
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
Целебные свойства
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.
Применение в строительных и хозяйственных целях
С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.
Рогоз в выживании и хозяйстве — 50 полезных применений
Научиться различать рогоз и камыш – это одно. Знать огромное количество способов его применения в выживании и автономном хозяйстве – совсем иное. И сейчас мы вам расскажем, что именно можно сделать из рогоза.
Рогоз и его полезные применения в выживании и хозяйстве
Автор — Рэйчел Бласбалг | askaprepper.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club
До появления супермаркетов и аптек наши предки были вынуждены полагаться исключительно на природу и то, что она могла им предложить. Жаль только что большая часть их знаний уже утеряна, поскольку постиндустриальному и индустриальному обществу это было не нужно. Но были и те, кто понимал, насколько эти знания были полезными – ценители искусства выживания.
Анализ разрозненных данных из разных эпох и культур позволил узнать, что у одного-единственного вида растений могло быть множество полезных применений. И рогоз – лучшее тому доказательство.
Когда я была маленькой, моя мать держала сушеные стебли и «шишки» рогоза в вазе у двери – чисто в декоративных целях. И я каждый раз, проходя мимо них, не могла удержаться от того, чтобы их не погладить. Тогда я ещё не знала, насколько рогоз может быть полезным. Но по мере освоения искусства выживания, я узнавала о нём всё больше и больше.
Рогоз – настоящий рог изобилия, способный дать нам еду практически в любое время года, а помимо еды – лекарства, материалы для строительства и разнообразных ремёсел. В общей сложности, мне удалось насчитать порядка 50 различных способов использования разных частей этого растения.
Пожалуй, самое необычное свойство рогоза – полная съедобность. Можно есть любые его части, правда, содержание полезных веществ в них сильно различается. И во многом зависит от времени года. Наиболее часто в пищу идут следующие компоненты.
1. Клубнелуковицы
Рогоз растёт из разросшегося корневища, которое ботаники называют клубнелуковицей и в котором запасаются различные полезные вещества. Так что ранней весной, когда побеги ещё не начали прорастать, клубнелуковицы являются наиболее питательными и пригодными к употреблению.
2. «Спаржа»
По мере созревания, верхняя часть стебля рогоза покрывается жесткой и плотной коркой. Но если её снять, то под ней можно найти мягкий стебель, отдалённо по вкусу напоминающий спаржу.
3. Молодые цветы
Конец весны и начало лета – период цветения рогоза. Те самые знаменитые початки- «поплавки». Так вот, это окончательно дозревшие женские соцветия. А в недозревшем виде они напоминают что-то типа мягких цилиндрических стручков. Их можно отваривать и употреблять в пищу как кукурузу.
4. Корневища
Если не получилось найти созревшую клубнелуковицу, то можно ограничиться вывариванием корневища с получением некоторого количества сладковатого сиропа.
5. Корневища №2
Если нет желания получать сироп, можно просто обойтись с корнем, как с картофелем. То есть – сварить или обжарить его целиком.
6. Корневища №3
Если измельчённые корни замочить в воде, из них выделится крахмал. Далее нужно будет просто удалить оставшиеся волокна и выпарить воду – полученный сухой остаток – почти полноценный крахмал.
7. Корневища №4
Корневища можно и не замачивать, а сразу готовить из них муку. За счёт некоторого содержания глютена, она будет ничуть не хуже обычной пшеничной для приготовления дрожжевого хлеба.
8. Пыльца №1
В конце лета мужские соцветия (метёлки сверху) выделяют большое количество пыльцы. Её можно собрать и использовать вместо муки, например, для приготовления лепёшек.
9. Пыльца №2
Та же самая пыльца может использоваться в качестве загустителя для соусов вместо какого-нибудь крахмала.
10. Семена
Внутри созревших коричневых початков под слоем «пуха» находятся вполне съедобные семена. Уберите весь пух, обжарьте оставшееся и добавьте в суп – получится очень даже ничего.
Медицина
Рогоз также имеет и ряд лекарственных применений. Так что убедитесь, что ни одна его часть не будет просто выброшена в мусор. Ведь не просто так в мифологии коренных жителей Северной Америки этому растения посвящены различные легенды и истории.
11. Припарка
Растёртые корни можно использовать для изготовления припарок, которые ускоряют процесс заживления ран.
12. Зубная паста
За счёт наличия жестких волокон в корневищах, из них также можно изготовить некоторое подобие зубной пасты. Работает ничуть не хуже, чем непосредственное жевание этих самых корневищ.
13. Антисептик
Свежая зола из сожженных листьев может использоваться для обработки и защиты порезов, царапин и ран, поскольку обладает некоторыми антисептическими свойствами.
14. Средство для обработки кожи
В процессе варки листьев, полученный отвар нужно остудить, а затем – использовать в качестве средства обработки рук. Помогает при некоторых случаях раздражения кожи, укусах насекомых и различных высыпаниях.
15. Чай против лихорадки
Отвар корней и стеблей, конечно, чаем в прямом смысле не является, но может несколько снижать температуру.
16. Мочегонное средство
Тот же отвар из корней и стеблей обладает отличными мочегонными свойствами.
17. Помощь при дизентерии
И опять отвар из корней и стеблей. Он достаточно нейтрален, чтобы хорошо усваиваться и компенсировать дегидратацию, но при этом – ещё и уменьшает понос.
18. Коагулянт
Вязкая гелеобразная масса, которая находится на границе между мягкой сердцевиной и жесткой оболочкой, ускоряет свёртывание крови.
19. Проблемы мочевого пузыря
Некоторые полагают, что пыльца рогоза может помочь и в этой ситуации.
20. Снятие стресса
А вот против стресса отвар из пыльцы помогает намного лучше, так что – может служить некоторой профилактикой при заболевания сердца.
21. Боль в животе
Снова пыльца. На этот раз – от болей, вызванных повышенным газообразованием. Работает из-за большого содержания в пыльце (и не только в ней) клетчатки.
22. Проблемы с пищеварением
В корнях и листьях клетчатки ещё больше, так что её можно использовать для стимулирования кишечной моторики.
23. Желеобразная субстанциях для лечения ран
То самое вещество, что обладает коагуляционными свойствами. Оно пригодно и для обработки ран с целью обеззараживания и ускорения заживления.
24. Зубная боль
Некоторые полагают, что это «желе» помогает и при зубной боли, поскольку у него есть небольшой анестезирующий эффект.
25. Опрелости
Пушистые мужские и женские соцветия хорошо вбирают влагу, поэтому – помогают против опрелостей.
26. Раздражение кожи
Например, при мокнущей экземе, соцветия снова могут оказаться эффективными.
27. Укусы насекомых
И снова желеобразная субстанция. Она, помимо всего прочего, уменьшает зуд в месте укуса.
Ремёсла и строительство
Если перечисленных применений вам недостаточно, можно вспомнить про использование рогоза в декоративно-прикладном искусстве, строительстве, бушкрафте и других видах человеческой деятельности. Среди наиболее известных способов применения, можно выделить:
28. Изготовление стульев
Сушеные листья рогоза – отличный материал для крафта. Отделите их от стебля и разложите на сушилке. Это может быть простая сетка, приподнятая над землёй для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. После сушки и скручивания, листья можно использовать для плетения основы и спинки стула. Ножки и каркас, впрочем, лучше изготовить из более прочных материалов.
29. Плетение кукол
Как говорилось – декоративно-прикладное искусство. Из сухих листьев можно делать много чего полезного.
30. Изготовление дверей
То же самое, что и основа стула, только намного больше. Если всё сделать правильно, а ещё лучше – в несколько перпендикулярных друг другу слоёв, то получится хорошая защита от ветра.
31. Приманки для уток
Из листьев можно сплести плавучие конструкции, напоминающие по форме и цвету утку. И использовать в качестве приманки.
32. Плетение ковриков
Циновки из тростника – это уже классика.
33. Стены для вигвама
Ещё больше, чем дверь, но не менее эффективная защита от ветра.
34. Корзины
После изготовления шнуров или верёвок из сушеных листьев, вы сможете сплести из них примитивные, но довольно удобные, корзины.
35. Шляпы
«Соломенная» шляпа из высушенных листьев и стеблей – тоже классика.
36. Дорожные сумки
То же, что и корзины, только больше и с удобными ручками для переноски.
37. Верёвки
Свежие волокнистые листья рогоза могут быть использованы для плетения шнуров, а несколько таких переплетённых шнуров дают довольно прочную верёвку.
38. Спальное место
Груда сушеных листьев рогоза – мягче, чем ничего. Но не намного, конечно.
39. Подушки
Пух из початков вполне можно использовать для набивания кожаной или тканевой подушки.
40. Утеплитель для одежды
Напихав между двумя слоями одежды пух из рогоза, можно получить неплохую изоляция от холода. Импровизированный «пуховик».
41. Подгузники
Пух очень хорошо впитывает жидкость. Какой бы она ни была…
42. Прокладки
Любую жидкость. А этот вариант, кстати, имеет обширные исторические свидетельства использования.
43. Стельки для обуви
Опять пух, опять утепление и смягчение. На этот раз – обуви.
44. Древки стрел
Высушенные ровные участки стеблей в принципе могут использоваться в качестве древка стрелы. Только не слишком «многоразового».
45. Ручная дрель
Те же сухие стебли можно использовать для «просверливания» отверстий в менее прочных материалах. Ну и для добывания огня методом трения, если уж на то пошло.
46. Трут
Пух очень хорошо воспламеняется – достаточно даже маленькой искры.
47. Факел
Сухой початок – отличная заготовка для факела. Только лучше обмакнуть её в масло или воск, чтобы горела более стабильно и долго.
48. Бумага
Папирус, между прочим, изготавливался из травянистого растения рода осоковых. К которым как раз и относятся камыш, рогоз и другие прибрежные травы. Но да, это требует некоторой сноровки и усидчивости.
49. Маскировочная окраска
С помощью собранной пыльцы, смешанной с какой-нибудь липкой дрянью, можно получить что-то типа желтой краски, которую можно использовать для маскировки или в декоративных целях.
50. Плавсредство
Початки рогоза хоть и хорошо впитывают жидкость, но до этого – обеспечивают высокую плавучесть. Поэтому их можно использовать для набивки импровизированных спасательных жилетов. Главное – надёжно ограничить доступ воды.
В заключение: рогоз — это настоящее «растение для выживания»
Надеюсь, что прочитав эти огромные списки, вы взглянете на рогоз по-новому. По сути, с его помощью можно удовлетворить практически все потребности человека, находящегося в ситуации выживания и автономного существования. Так что – не забывайте об этом растении.
Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»
Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика.
Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»
Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям.
Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно — очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли?
Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи.
Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды). И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий. О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это 🙂
Как и где найти рогоз?
Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз.
Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна — из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту.
Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше.
Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы.
И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога.
Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе.
Съедобные части рогоза
Их несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны.
Съедобная пыльца рогоза
Если вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок».
Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели.
Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро.
Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше!
Зелёные цветы
Зелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями.
Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем.
Побеги и «стрелки»
«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем.
Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими.
Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы.
Корни
В отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку.
Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую.
Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно.
После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп.
Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку.
Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой.
Рецепты приготовления рогоза
Как мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты:
Применение рогоза в выживании и хозяйстве
Кроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше!
Изоляция
Материал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей.
Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло.
Огонь
Смажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь.
Плетение корзинок
Листья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость?
Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться.
Медицинское использование
Из нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран.
Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?