что такое рогатая дыня
Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»
Любителей экзотических фруктов интересует, что такое кивано и как его едят, ведь этот тропический плод стремительно завоевывает популярность на российском рынке. Кивано также называется рогатой дыней за желтый цвет кожуры и мягкие шипы. Этот экзотический фрукт с насыщенным, интересным вкусом употребляется в сыром виде, а также используется для приготовления оригинальных супов, салатов, десертов и других блюд.
Что такое кивано и как его едят правильно
Фрукт кивано, рогатая дыня или африканский огурец – это тропический плод из семейства Тыквенных, выращиваемый на территории Африки, Центральной Америки, Южной Европы, Новой Зеландии и Израиля.
Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.
Куст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды.
Калорийность и полезные свойства
Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.
Полезные свойства кивано:
При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.
Как есть кивано
У экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.
Для этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.
Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.
Выбор кивано
При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.
На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:
В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.
Условия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.
Вред и противопоказания кивано
Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.
Мы вам расскажем что такое кивано и как его едят — видео
Кивано – рогатая дыня из Африки
Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня
Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.
Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.
Цвет мякоти – светло-зеленый, но только когда кивано созреет. Семена можно и нужно есть – отделить их от мякоти практически невозможно.
Вкус фрукта напоминает смесь:
У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.
Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.
Калорийность и состав
Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.
Кивано что это такое. Выращивание из семян.
Кивано – экзотическая травянистая лиана из семейства Тыквенные. Фрукты внешне напоминают дыню или семенной огурец, покрытые мелкими шипами. Внутри находится зеленая мякоть, похожая на желе и бледно-зеленые семена. Такая яркая внешность не позволяет спутать кивано с каким-либо другим фруктом.
Кивано – что это такое?
Кивано – африканский огурец или рогатая дыня завоевал популярность необычной внешностью и вкусом. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, а на поверхности кожуры располагаются мягкие шипы. Травянистая лиана растет наподобие огурца, только листовые пластины чуть меньше.
Африканский огурец кивано
Если африканцы считают кивано фруктом, то американцы и европейцы – овощем. Огурец кивано – неприхотливая культура, устойчива к болезням и вредителям, к тому же характеризуется высокой урожайностью. Единственный минус – на растение плохо воздействует снижение температуры.
Интересно знать!
Кивано получил свое второе название – африканский огурец из-за зеленой мякоти, подобной желе, содержащими съедобные семена, как у огурца. А рогатой дыней называют потому, что ярко-оранжевая кожура покрыта мягкими шипами.
Кивано польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, кивано полезен для нашего здоровья:
Польза для женщин
В мякоти содержатся антиоксиданты, поэтому кивано африканский нашел применение и в косметологии. На его основе производятся маски для тонизирования кожи лица, для придания ей упругости.
Плоды полезны после менструального цикла, они позволяют восстановить уровень эритроцитов.
Благодаря содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника от шлаков, необходим при снижении веса.
Польза для мужчин
Плоды разжижают кровь, улучшают кровообращение, увеличивают потенцию.
Благодаря сбалансированному комплексу витаминов и микроэлементов из кивано можно готовить протеиновые коктейли и употреблять их до тренировки и после.
В чем польза кивано для детей?
Нельзя недооценивать пользу заморского продукта для детского организма. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, что немаловажно для предотвращения простудных заболеваний.
Кроме этого, в мякоти содержится медь, что повышает выработку красных кровяных телец и улучшает состояние при анемии.
К сведению!
Сок фрукта можно использовать для промывания ран и ссадин. Благодаря антисептическому свойству сок обеззараживает место пореза и останавливает кровь.
Противопоказаний, как таковых, нет. У людей, склонных к аллергии, экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно есть кивано?
Как едят кивано, ведь многие не покупают экзотические продукты из-за того, что не знают, как правильно их употреблять в пищу.
Кивано – фрукт универсального назначения. Его можно есть, как в сыром виде, так и варить компоты, желе и варенье.
Благодаря тому, что вкус экзотического фрукта отлично сочетается с другими соками, из него можно приготовить фреш.
Как едят кивано
Не обходятся без кивано закуски, салаты, бутерброды.
Описать вкус плода довольно сложно. Кто бы его не попробовал, делятся разными впечатлениями. Для одних кивано слишком пресный, для других вкус напоминает авокадо, третьих – банан. Кто-то говорит, что по вкусу фрукт похож на огурец.
У кивано вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Употребляют в пищу после полного созревания. Для этого кивано разрезают наполовину и ложкой извлекают содержимое плода.
Кивано выращивание из семян
Кивано как выращивать, чтобы вырастить культуру и получить урожай?
Предпосевная подготовка семян
Чтобы выращивание кивано из семян дало положительный результат, требуется замочить посевной материал на сутки в растворе гумата натрия. Если в магазине будет отсутствовать данное удобрение, его можно заменить на Эпин-Эсктра. Результат будет аналогичным.
Выращивание кивано из семян
Правила посева семян
Где бы не проживали, в северных или южных регионах, запрещен посев семян непосредственно в открытый грунт. Культура не любит значительных перепадов температурного режима, поэтому может погибнуть.
После замачивания семян и их набухания, материал переносят в теплое место и ждут, пока они не проклюнутся. Ростки появляются в течение 2 дней. Такая процедура не обязательна к проведению, но значительно увеличивает шансы на выращивание.
Оптимальное время для посева семян – последние числа апреля или в начале мая. Не стоит сеять раньше или позже. Растение должно хорошо развиться, чтобы потом его можно было пересадить в открытый грунт.
Для посева семян подходит питательная смесь, приобретенная в магазине. Каждое семя высаживается в индивидуальный горшок.
К сведению!
Заглубление семян в почву не должно превышать 3 см!
Уход за рассадой
Кивано зеленый дракон относится к теплолюбивому растению. Для нормального роста и развития травянистой культуре необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +25°C.
Световой день продолжительный. В полдень требуется притенять от горячих лучей солнца, иначе на нежных пластинах появятся ожоги. Регулярное рыхление почвы после полива обеспечит доступ воздуха к корневой системе, что будет способствовать ускоренному росту культуры и образованию завязи.
Уход за рассадой
Интересная особенность!
Людям, с онкологическими заболеваниями, проходящими курс химиотерапии, необходимо пить сок кивано с мякотью. Витаминная смесь приостановит выпадение волос.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для получения урожая нужно знать сроки пересадки рассады и правильно выбрать место для выращивания.
Сроки посадки
Время пересадки рассады на постоянное место должно происходить в соответствии с развитием самой рассады. От посева семян до пересадки проходит 3-4 недели. Если есть сомнения, что ночная температура будет значительно отличаться от дневной, нужно производить высадку кивано под пленку.
Выбор постоянного места
Так как кивано фото показывает нам, что культура сильно разрастается, ей необходимо предоставить достаточно места для развития. Рядом с посадками важно установить опору, чтобы потом проще было собирать урожай.
Внимание!
Для посадки нельзя выбирать затененные места, иначе до осени урожай не созреет.
Для экономии места посадку кивано можно произвести рядом со стеной или забором. В теплом безветренном месте можно быстрее получить урожай и попробовать экзотический плод.
Схема посадки
Быстрорастущую культуру необходимо размещать следующим образом – на 1 м 2 только 2 куста! Пикирование производят по схеме 35х40 см.
Правила ухода за кивано
Несмотря на то, что растение родом из Африки, за ним нужно осуществлять правильный уход – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, бороться с вредителями, если таковые будут атаковать растение.
Полив
Травянистая культура любит влажную почву, длительное пересушивание грунта губительно для рогатой дыни. При устойчивой жаркой погоде полив посадок проводят не менее 2 раз в неделю. Если на улице невыносимая жара – полив ежедневный. Орошать землю надо рано утром либо вечером, чтобы листва не пострадала от солнца.
Удаление сорняков
Если не проводить удаление сорной растительности, трава вытянет из грунта все питательные вещества и они не достанутся плодовому растению.
Рыхление почвы
Рыхлить грунт стоит после полива – с утра или вечером. Рыхление позволит обеспечить корневую систему воздухом. Если провести эту процедуру днем, из почвы будет испарятся влага, что отрицательно скажется на развитии растений.
К сведению!
В плодах экзотической культуры содержится аскорбиновая кислота и набор витаминов с микроэлементами. Калорийность составляет всего 44 ккал на 100 г продукта. Поэтому кивано полезен людям с избыточным весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прищипывание побегов
Для желейной дыни, выращиваемой в качестве плодовой культуры, а не в декоративных целях, важным этапом является прищипывание побегов. Если боковые плети оставить, произойдет мощное наращивание зеленой массы и не будет плодоношения. При формировании нужно создать определенную форму куста – либо круг, либо прямую линию.
Правила окучивания
Не обязательная процедура, но желательная. Окучивать необходимо для того, чтобы уберечь корневую систему растения от переохлаждения ночью, и перегревания днем. Кроме этого, окучивание поможет сохранить влажность грунта, что актуально для южных регионов, где всегда жарко.
Внесение удобрений
Для наращивания зеленой массы необходимо подкормить посадки органическими удобрениями. Кроме органики, растения нуждаются в минеральном пополнении.
В качестве органического удобрения можно применять настои из травы, куриного помета, коровяка. Из минеральных комплексов рекомендуется вносить препараты, которые в своем составе имеют NPK – Азофоска, Кемира, Акварин, Стимул.
Подкармливают 1 раз в 10 дней. Удобрения чередуют. Один раз вносят минеральные, другой – органические.
Подвязывание
Подвязывание плетей к опоре позволяет сэкономить площадь, так как основная масса будет направлена вверх. Процедура проводится аналогично пчелоопыляемым огурцам. Огуречная сетка идеально подходит для кивано.
Внимание!
Если кивано не цветет, значит, культура слишком тесно посажена. Придется проредить растения и убрать лишние.
Если выращивать без подвязывания, ложная ангурия занимает много место. При выращивание под пленкой обязательно надо подвязывать.
Сбор урожая
Плоды созревают в августе. Понять, что они готовы к употреблению в пищу можно по цвету кожицы. Она становится желтой. С одной стороны, сбор в августе обеспечивает продолжительное хранение, с другой стороны – вкус кивано теряется – он становится похожим на перезревший огурец. Чтобы наслаждаться отменным вкусом, срезать их нужно в то время, когда кожица приобретет ярко-оранжевую окраску.
Внимание!
Сбор кивано рекомендуется осуществлять сразу же по мере созревания, чтобы плоды не отнимали силы у растения.
Срок хранения рогатой дыни – полгода.
Как выбрать кивано в магазине
При выборе продукта надо придерживаться определенных правил:
Для длительной транспортировки желательно выбирать недозревшие кивано.
Применение кивано в кулинарии
Повсеместно популярен коктейль из мякоти плодов с добавлением банана и льда. Он хорошо утоляет жажду и подавляет чувство голода.
Десерт из йогурта с рогатой дыней
Для приготовления десерта необходимо подготовить:
В половинки кожуры, из которых извлечена мякоть, нужно налить йогурт и поставить в холодильник на 3 часа. После застывания рекомендуется украсить листьями мяты.
Десерт из йогурта с кивано
Для приготовления нежного десерта понадобится взять:
Рогатую дыню нужно разрезать на 2 части и извлечь мякоть. Положить в сито, чтобы семена остались в нем. В полученный сок нужно влить ликер и перемешать в шейкере. Перелить в бокал и добавить лед. Лучше пить охлажденным.
Кивано отзывы
На вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится, другим нет. Многие отмечают, что вкус подобен перезревшему огурцу с большим количеством семян. Но в кивано содержится много полезных веществ, в отличие от огурца.
Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу по одному плоду на завтрак. При соблюдении низкокалорийной диеты рекомендуется выращивать кивано у себя на участке. Соблюдая агротехнику посадки и выращивания, культура обязательно порадует вкусными и яркими плодами.
Кивано, рогатая дыня, африканский огурец — что это за фрукт?
Догадаться среднестатистическому покупателю, какой фрукт прячется за названием «рогатая дыня», непросто. Ведь это − экзотическое растение кивано из семейства Тыквенных. Освежающая мякоть фрукта имеет 2 варианта использования: как сладкий десерт или как ингредиент несладких салатов, вторых блюд. Его можно есть в сыром виде, мариновать, готовить варенье, добавлять в компоты.
Кивано культивируют наиболее продвинутые дачники: лиана хорошо растет в открытом грунте в условиях субтропического климата, не требует сложного ухода, при соблюдении агротехники обильно плодоносит. «Африканские огурцы» можно есть незрелыми, солить и мариновать, как всем известные овощи. Если кто-то еще не знаком с кивано, узнать, что это такое, познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по использованию можно из статьи.
Другие названия фрукта
Научное название этого растения – Cucumis Metulifer. Из-за необычного внешнего вида его еще именуют:
Так что любители кроссвордов, интеллектуальных головоломок найдут, что ответить на вопросы: «фрукт, похожий на дыню» или «фрукт на букву р».
Как растет рогатая дыня?
Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.
Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».
Регион происхождения и распространения
Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.
Внешний вид дерева
Если быть совсем точным, то кивано – это не дерево, а травянистая лиана. Её длинные плети напоминают огуречные. Листья похожей формы, но меньшего размера, чем у привычного огурца, и с мелкими шипами. Цветы мелкие, желтого цвета. При выращивании на подпорках может служить декоративным растением для живой изгороди или зеленой «кулисой». Вне субтропиков кивано можно выращивать на балконе или застекленной лоджии. Оригинальная лиана способна приносить полезные плоды круглый год.
Описание плода
Кивано наиболее известен как рогатая дыня из-за характерного вида. Разобраться, что это такое, поможет детальное описание фрукта. Такое растение при созревании не накапливает нитраты, его относят к экологически безопасным продуктам.
Рекомендации по выбору фрукта:
Может использоваться в пищу незрелым. Для транспортировки желательно использовать именно неспелые плоды, потому что они дозреют при хранении. Как и огурцы, они лучше всего сохраняют свежесть на нижней полке холодильника или в специальном ящике для овощей.
Форма и размер
Плод имеет овальную форму, средний вес фрукта − до 300 граммов, длина плода − до 10 сантиметров. Полупрозрачная мякоть светло-зеленого цвета, внутри − крупные семена темно-зеленого оттенка. Желтоватые прожилки образуют своеобразный рисунок на желейной мякоти. Как и у привычного огурца, семена размером до 1 сантиметра, съедобны даже у спелых плодов.
Цвет и фактура кожицы
В спелом виде твердая несъедобная кожура с небольшими шипами имеет оранжевый цвет. Корка плотная, в неповрежденном виде позволяет хранить плоды до 6 месяцев. Вынимать мякоть стоит осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы. Высушенные половинки кожуры без мякоти используются в декоре как оригинальные стаканчики.
Вкус и запах
Вкус кивано слегка терпкий, он вобрал в себя особенности огурца и дыни. Присутствуют нотки киви, лайма, банана, киви. Запах похож на лимонный, свежий. Часто используют как овощ. Чтобы убрать излишнюю кислинку, мякоть фрукта можно смешать с медом или посыпать сахаром.
Рекомендации по употреблению рогатой дыни
Люди, не знакомые с таким необычным растением, как кивано, не всегда знают, что это, как его применять в пищу. При желании едят как соленый овощ или сладкий фрукт. Его можно употреблять в свежем виде даже неспелым. Для этого плод стоит разделить на 2 части, мякоть выбрать ложкой.
Варианты приготовления кивано:
Из-за необычного рисунка срез кивано применяется для украшения десертов, мороженого. Его можно добавлять в ягодный компот, варить из него варенье. Мякоть содержит 90% воды. Это хороший вариант утоления жажды, поддержания сил в жаркую погоду.
Полезные свойства
Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.
Кивано полезен:
Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.
Химический состав
Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:
Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.
Кому рекомендовано употребление рогатой дыни?
Рогатая дыня не имеет серьезных противопоказаний к применению. Её можно есть людям с сахарным диабетом. При гастрите желательно пить сок кивано, поскольку мякоть содержит много грубой клетчатки. Плоды рогатой дыни полезны при:
Сок кивано с медом – хорошее успокоительное средство.
Рогатая дыня для похудения
Кивано – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, содержащий много жидкости. Его можно использовать как основу для:
Без ограничений можно есть в свежем виде. Благодаря большому количеству жидкости и клетчатки в мякоти, употребление фрукта хорошо притупляет чувство голода.
Наружное употребление рогатой дыни
Сок кивано хорошо использовать как компонент молочной маски для лица. Косметические свойства «африканского огурца»:
Если нет аллергии, сок кивано можно применять как кровоостанавливающее, антисептическое средство при небольших порезах.
Противопоказания
Нежелательно использовать его в пищу или как косметическое средство людям, имеющим пищевую аллергию. Знакомиться с этим фруктом стоит небольшими порциями, чтобы снизить риск возможной аллергии.