что такое риоха вино
Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо.
Риоха — это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха — это Испания в вине…
Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется «Rioja», но в испанском языке «j» читается как «х»)…
Итак, когда кто-то произносит слово «Риоха», возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, «хамон» пишется тоже через «j» — Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и огромная миска зеленых оливок…
Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…
Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…
Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.
[AdSense-A]
Собственно, вино Риоха — это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.
Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих «интернациональные» сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо — местный (можно еще блеснуть термином «автохтонный», если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно — главный винный регион страны — Риоха.
Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.
Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года — одно из самых крутых предложений по «цене-качеству».
Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул «Вино года». Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.
История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.
Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово «Reserva», написанное на бутылке, — не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.
Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.
Четыре типа Риохи:
Риоха – визитная карточка виноделия Испании. Все об испанском «винном бренде номер 1»
Если вы интересуетесь Испанией, и планируете жить в этой стране постоянно, или же приезжать на каникулы в собственный дом или квартиру, то винной темы вам точно не избежать. В любом испанском супермаркете (даже эконом-класса), всегда большой и хороший выбор вин. Диапазон цен тоже очень радует – хорошее вино можно купить даже за 1 евро за бутылку, ну а настоящие винные гурманы всегда смогут потратить насколько много, насколько захотят – благо выбор вин очень велик.
Специально для наших клиентов, и всех посетителей нашего сайта, мы начинаем вести рубрику «Винно-гастрономического» блога. Специально для этого мы обратились к экспертам этой темы, и сегодня энолог Дмитрий Кесадов расскажет о том, почему вина из провинции Риоха известны во всем мире. После прочтения этого материала вам точно удастся удивить ваших друзей и знакомых «винной» эрудированностью. Поехали!
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему виноделы и любители вина так носятся с этим терруаром, сортами винограда, с его органолептическими характеристиками и всей прочей премудростью? Быть может, весь этот пафос и нагромождение сложностей – просто выдумка маркетологов, оправдывающая завышенные цены на перебродивший виноградный сок?
Я обычно отвечаю так: есть определенная тайна, мистика во всей этой истории. Ведь почему- то так сложилось, что человек, пьющий вино и открытый к этому напитку, действительно вступает с вином в неспешный разговор, и в этом диалоге способен узнать многое. Вино может рассказать опытному и вдумчивому собеседнику о том, где росла и развивалась виноградная лоза, какие горы и долины были вокруг, какие почвы питали виноградник, сколько времени провел напиток в дубовой бочке, и какие ароматы раскрылись в нем. В вине содержится особый секретный код, в нем спрятана тайная информация. И только вы способны разгадать эту тайну и услышать этот рассказ. Причем в прямом смысле только вы, потому что каждая бутылка вина и ее тайна единственны и уникальны в своем роде. Вино никогда не повторяется и с ним не бывает скучно.
Итак, место рождения винограда. Когда мы говорим о человеке «русский», мы имеем в виду не только то, что этот человек родился в России, а также сложный комплекс культурных и социальных характеристик, которые подарены человеку его родными, школой, институтом и прочее. Так же и виноград, рожденный в Риохе, имеет целый комплекс характеристик.
На бутылке будет написано, что вино имеет характеристику D.O.C.(denominacion de origen calificado), и это значит, что соответствующие органы в лице министерств сельского хозяйства, ведомств и фискальных организаций гарантируют, что с вином будут обращаться так, как следует, и как предписано законом.
История, традиция, сортовые характеристики и даже поэзия виноградной лозы будут законодательно закреплены. Виноделу в Риохе надлежит взять определенные сорта, бережно вырастить виноград, правильно сделать вино и выдержать его в погребе, чтобы получить право написать на бутылке, что это «вино из Риохи».
В самой Испании вы часто можете наблюдать в ресторанах, как компания испанцев долго обсуждает и выбирает какое вино им больше подойдет, но в итоге их выбор падает на вино именно из Риохи. Да и раздел вин из этого региона в винной карте обычно бывает гораздо шире, чем из других регионов. Иначе говоря, это испанский бренд номер один, как паэлья или бой быков.
Риоха обозначает «река Оха» и земли вокруг реки Оха, притока реки Эбро (река Эбро – самая большая и полноводна в Испании, она простирается от Кантабрии на западе, до Каталонии на востоке, и впадает в Средиземное море; длина реки – 928 километров).
С большой долей вероятности виноделие в Риоху принесли римляне. Хью Джонсон в своей книге «История вина» упоминает, что у Роже Диона есть такая теория, что римляне, разбивая виноградники по средиземноморскому побережью Испании, двигались на север по реке Эбра. Освоив земли Риохи, они именно оттуда продолжали продвигаться на север, во Францию. Они достигли Бордо, засадили его виноградниками, а что в итоге из этой истории получилось в Бордо, мы уже знаем. Если это так и было на самом деле, то Бордо в большом долгу перед Риохой. Правда, как мы увидим ниже, этот долг уже погашен.
Виноделие в Риохе постепенно развивалось, но особых подъемов и успехов не случалось вплоть до 18 века. Историки видят тому много причин: не было собственного порта и удобного выхода к морю. Продажи вина на север росли, но их рост сдерживала конкуренция с Торо и винами долины реки Дуэро. Была надежда на продажу вин оптом в колониальную Америку, но во время долгого морского пути вино под жарким солнцем превращалось в уксус и «новые испанцы» в колониях быстро поняли, что выгоднее выращивать свой виноград. На торговлю с югом тоже не приходилось рассчитывать: там шла война с арабами. Так что к 18 веку виноделие Риохи еще не стало символом Испании.
В 1780 году священник Мануэль Кинтано отправился в Бордо и привез оттуда метод выдержки вина в дубовых бочках. Но Кинтано сильно опередил свое время и потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы к винам из Риохи пришел настоящий успех. В середине 19 века болезнь под названием оидиум (мучнистая роса) поразила виноградники Галисии, где выпадает слишком много дождей, что провоцировало болезни виноградников, а затем французские виноградники стали уничтожаться насекомым филлоксера, вредителем с крепким здоровьем и хорошим аппетитом.
Это создало для Риохи удивительно благоприятную ситуацию: спрос на вино во Франции в несколько раз превышал предложение. Французский рынок готов был купить столько вина, сколько Риоха могла ему поставить. Два человека, имена которых сегодня знает любой испанец, уловили тенденции и поддержали бум виноделия в Риохе. Полковник Лусиано де Мурьетта и дон Камило Уртадо, маркиз де Рискаль, каждый своим путем, но почти одновременно пришли к правильным выводам, что вино в Риохе надо делать в стиле Бордо, с обязательной выдержкой в дубовых бочках и последующим разливом в бутылки. Успех пришел довольно быстро, и вина Риохи начали триумфально завоевывать международный рынок.
Во-первых, нужно было менять психологию большинства виноделов и чиновников. Долгое время чиновники не разрешали делать наценку на выдержанное вино и настаивали на продаже его по ценам молодого, что делало выдержку просто напросто невыгодной. Во-вторых, в любой истории необходимо иметь везение, и оно пришло к Риохе в виде сортов красного винограда темпранийо и белого винограда виура. Эти сорта показали удивительные способности к выдержке в дубе, сохраняя свежесть и букет долгими десятилетиями. Риоханцы выдерживали свои вина десятки лет, и они после этого еще сохраняли потенциал к развитию.
Кроме того, нужно было выработать свою формулу вина. Ведь Риоха – это все-таки обычно не 100 процентов темпранийо. Его поддерживают другие сорта: гарнача, грасиано, масуэло, матурана тинта. А белую виуру – мальвазия, туррунтес, матерана бланка и гарнача бланка.
Через 100 лет, в конце 20 века Риоху ждал очередной подъем. Часто принято подсмеиваться над чрезмерным консерватизмом испанцев. Испанцы действительно не очень любят что-то менять. Но в случае с Риохой именно это их глубокое уважение к собственной истории, к опыту дедов и отцов и позволило создать в Риохе уникальную ситуацию. Там мирно сосуществуют и развиваются несколько стилей вина, от старинного до суперсовременных. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи и ее непросто дегустировать, но разнообразие стилей является и залогом развития. А сами старинные бодеги (винные хозяйства) сумели не только сохранить свои музейные помещения и погреба, в которых время будто остановилось на сотни лет, но и рискнули пригласить лучших архитекторов мира и построили здания, устремленные в будущее.
Репутация Риохи настолько велика, что возникли даже некоторые мифы, которые не стоит воспринимать буквально. Например, напрасно считают Риоху чуть ли не самым большим в Испании винным регионом. Валенсия, Каталуния, Эстремадура делают вино не в меньшем количестве, а Ла Манча и вовсе производит вин в десять раз больше Риохи.
Еще многие думают, что Риоха делает все свои вина по принципу шато, то есть вино производят, выдерживают и бутилируют в одном хозяйстве. Но это совсем не так: в Риохе до сих пор труд виноградаря и винодела часто разделен: многие хозяйства только выращивают виноград и продают его тем, кто делает вино.
Еще живет такое мнение, что в Риохе нет хорошего белого вина. Но в прошлом году Роберт Паркер дал 100 баллов белому вину Castillo YGAY (97 процентов виура и 3 процента мальвазия) хозяйства Маркиза де Мурьетты. Вино урожая 1986 года было разлито по бутылкам в 2014 году, то есть имеет 28 лет выдержки. Представитель Роберта Паркера по винам Испании Луис Гутиерес отметил, что вино вполне молодо, и что это одно из лучших белых вин в мире, которые ему удавалось попробовать. Это подлинная сенсация не только для Риохи, но и для всей Испании.
Еще одна распространенная ошибка – считать, что чудесный испанский климат гарантирует отличное качество винограда каждый год. Отличное – да, но выдающиеся урожаи случаются довольно редко.
Например, за последние двадцать лет такими урожаями были 2004, 2005, 2010 и 2011 года. 2004 год был уникален и заставил говорить об Испании весь винный мир. Испания опять вошла в моду. На волне успеха этого урожая многие испанские хозяйства стали лучшими бодегами мира по версии Wine Spectator (Луис Каньяс, бодега СUNE), и многие вина урожая этого года получили высшие баллы в рейтингах. Купить 2004 год сейчас довольно сложно, а вот 2010 и 2011 еще вполне возможно. Конечно, покупать для хранения имеет смысл только выдержанные вина категории резерва и гран резерва хороших бодег. Их в регионе много, и вы можете пробовать и искать свой стиль: Martinez Buhanda, Baigorri, RODA, Marquese de Murrieta, Palacios Remondo, Allende.
Пирамида Риохи
Совместный проект с DOCa Rioja Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).
Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.
Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.
Риоха-Альта
— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.
Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.
Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.
Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.
Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.
Таблица винтажей Риохи
2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.
Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva
Риоха — наследие вина от Римской империи
Риоха (исп. La Rioja, англ. Rioha) — винодельческий регион на севере Испании, которому был присвоен статус DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Виноградники занимают площадь в 65 326 гектаров. Объем производства вина 2 700 900 гектолитров в год.
Географические характеристики региона
Риоха расположилась на границе территорий, испытывающих влияние Средиземного моря и Атлантического океана. Кантабрийский горный хребет прикрывает местность от холодных северных ветров с Бискайского залива и потоков сухого раскаленного воздуха с юга.
Виноградники занимают около 100 км в долине реки Эбро между городами Аро и Альфаро.
Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. Тем не менее, для многих они несправедливо остаются просто вином с неплохим соотношением «цена-качество».
Тим Аткин, винный журналист
Микрорегионы и винодельческие зоны
В состав Риохи входит 3 субрегиона.
Риоха Алта (Rioja Alta)
Альта расположена в западной части Риохи на небольшом возвышении.
Почвы имеют больше железа, глины и аллювиальных элементов и меньше известняка, что позволяет растить виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются элегантные, легкие и ароматные вина.
Риоха Ориенталь (Rioja Oriental)
40% производства всего вина обеспечивает Rioja Oriental.
Климат на территории субрегиона жаркий и засушливый, поэтому среди сортов здесь превалируют гарнача и темпранильо.
Вина, произведенные в этой местности, полнотелые, насыщенные, с высоким содержанием алкоголя.
Риоха Алавеса (Rioja Alavesa)
Rioja Alavesa – самая высокогорная зона Риохи, виноградники располагаются на склонах горы Сьерра-де-Толоньо на уровне 400-1200 метров над уровнем моря.
Благодаря влиянию низких температур виноград приобретает и сохраняет богатый цвет и умеренную кислотность.
Сорта винограда
Для производства вин DOCa Rioja используются 14 сортов винограда.
Гордая прелесть Риохи
При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Стоит ли удивляться: местное население выращивало здесь лозу еще до прихода римских легионеров, и уже к Средним векам это вино заслужило отличную репутацию.
Из глубины веков
Вина от маркизов-новаторов моментально стали знаменитыми. Местные виноделы захотели последовать их примеру, но дорогие бочки и поездки во Францию за саженцами оказались многим не по карману. Тогда в Риохе стали использовать тару из более дешевого американского дуба, а вина в стиле бордо продолжили делать из местных сортов. И оказалось, что, применяя новые технологии, и здесь можно получать высококачественное вино.
Когда во второй половине XIX века от филлоксеры погибла большая часть французских виноградников, виноторговцы ринулись в поисках вин в Испанию и обнаружили в Риохе отменные вина, способные заменить потерю. О риоханских винах узнала вся Европа. Вслед за торговцами через Пиренеи перебрались и некоторые разорившиеся виноделы. Они принесли с собой знания и опыт, и это позволило еще улучшить качество. А имена тех самых маркизов De Murrieta и De Riscal теперь носят знаменитые бодеги, вина которых считаются классикой риоханского виноделия.
Во второй половине ХХ века регион был признан лучшим в Испании по производству красных вин. Кроме традиционных с сильным влиянием дуба, здесь появились иные вина – более свежие и фруктовые. Пионером нового стиля стала бодега Marques de Caceres, основанная в 1970 году. Вина этого хозяйства проходили лишь минимально разрешенную выдержку в дубе и отличались максимальной концентрацией фруктов в букете. Уже к концу 70-х у винных экспертов не осталось сомнений в том, что Риоха является одним из великих винных регионов мира.
Винная география
Климат Риохи уникален. Она располагается на границе территорий, испытывающих влияние Средиземного моря и Атлантического океана. От холодных северных ветров ее защищают Кантабрийские горы. Интересно, что винодельческий регион Риоха не совпадает с одноименным административно-территориальным. Он захватывает три автономии: Бургос, Наварру и Страну Басков. Внутри Риохи выделяются три субзоны: Риоха Ориенталь (прежнее ее название – Риоха Баха), Риоха Алавеса и Риоха Альта.
Риоха Алавеса отличается более умеренным климатом с равным влиянием Средиземного моря и Атлантики, а растущие на глинисто-меловых почвах виноградники дают щедрые, полные темные красные вина, среди которых немало выдающихся образцов.
Территория Риохи Альта непосредственно подступает к горным массивам, и климат здесь суров, бывают сильные ветры и заморозки. С виноградников, растущих на глинисто-меловых, а также на богатых железом красно-бурых почвах, получается вино с мощной структурой, высокой кислотностью и прекрасным потенциалом.
Массовые вина производятся из винограда со всех трех зон, но элитное виноделие сосредоточено в Риохе Альта и Риохе Алавеса.
Три белых коня
Вина Риохи разнообразны: здесь есть белые, в том числе сладкие позднего сбора, розовые, красные. И даже игристые, которые, как и в Каталонии, называются cava; с 2018 года они «выходят в свет» под маркировкой Espumosos de Calidad (применяется классический метод производства).
Второй по значимости белый сорт – мальвазия. Он достаточно капризный, и его посадки невелики. Обычно мальвазия добавляется к виуре, и ее аромат и высокая кислотность придают вину отчетливый характер. Вина только из мальвазии встречаются редко, но если вам такое попадется, то это будет высококлассный напиток с яркой индивидуальностью. Гарнача бланка выращивается еще меньше, и существенной роли в риоханском виноделии этот сорт не играет.
К настоящему времени к числу разрешенных в Риохе белых сортов, помимо вышеуказанных, добавились темпранильо бланка, туррунтес, матурана бланка, шардоне, совиньон блан и вердехо.
Розовые вина региона, как правило, легкие, фруктовые, с невысоким содержанием алкоголя. Их пьют в течение года-двух после выпуска в продажу. Интересно, что несколько десятилетий назад розовые вина также выдерживались в дубе, но теперь это единичные случаи.
Сорт номер один
Молодые вина из этого сорта – прозрачные, пурпурного цвета; у них аромат ягод и фиалок, мягкий шелковистый вкус. Элитные вина из лучших гроздей темпранильо, собранных со старых лоз, будут им полной противоположностью. Гранатово-черные, с глубоким комплексным букетом, насыщенным и долгим вкусом, они ценятся во всем мире и регулярно получают престижные награды.
Молодые и зрелые
Законодательство о вине в Риохе регулирует не только территорию его производства, сорта винограда, но также и процесс выдержки. По степени выдержки риоханские вина разделяются на несколько категорий, которые обозначаются на этикетке.
Crianza – первая категория вин, к которым применяются особые требования по выдержке. Красные crianza должны быть выдержаны не менее двух лет, из них в дубе – не менее года; их можно выпускать в продажу только на третий год после сбора урожая. Минимальные требования к выдержке в дубе для белых crianza – шесть месяцев.
Reserva производятся из винограда такого качества, которое позволяет выдерживать вина в течение длительного времени. Красные reserva должны быть выдержаны в дубе более одного года, а общий срок выдержки в бочке и в бутылке не может быть менее трех лет. Для белых reserva общий срок выдержки – два года, из них более шести месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva – категория вин, которые производятся в отличные и исключительные годы, когда качество урожая позволяет выдерживать вина особенно долго. Минимальный срок выдержки в дубе – не менее двух лет, в бутылке – не менее трех лет. Для белых вин требования по выдержке в бочках остаются те же, что и для reserva, а общий срок выдержки должен быть не менее четырех лет.
Благодаря такому тщательному подходу к выдержке вин в бутылках покупатели имеют все шансы выбрать вино, букет которого развился в процессе правильной бутылочной выдержки в оптимальных условиях подвала винодельни. С другой стороны, риоханские производители новой волны часто отказываются от надписей crianza, reserva и gran reserva, чтобы потребитель не ассоциировал их продукт со старомодными винами. Даже если их образцы проходили выдержку в бочках и бутылках, соответствующую определенной категории.
Строгие требования местного контролирующего органа Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja, требующие обязательной выдержки в маленьких дубовых бочках объемом 225 литров, также устраивают далеко не всех виноделов. Многие сознательно отказываются от производства вина в указанных выше категориях и используют большие тонно от 500 литров и более вплоть до колоссальных емкостей в 10-20 тысяч литров. Кроме того, отдельные виноделы также экспериментируют с бочками из каштана и акации, и есть многочисленные случаи отказа от традиционного для региона американского дуба в пользу французского. Таким образом, современное направление в части работы с дубом ориентировано преимущественно в сторону облегчения вин, усиления фруктовой компоненты, снижения пряно-ванильной и шоколадной нот, добиваясь, если можно так выразиться, «депаркеризации» Риохи. Даже среди тех виноделен, которые продолжают придерживаться традиционной выдержки, все заметнее снижение количества нового дуба в погребах – большинство виноделен снижает объемы свежих бочек до 10-15% ежегодно обновляемых.
Классика и модерн
Среди красных риоханских вин можно выделить три основных стиля: классический, современный и постмодерн.
Современный стиль появился в 70-х годах XX века, когда была основана знаменитая бодега Marques de Caceres. Ее владелец, энолог Энрике Форнер, впервые в Риохе ввел ферментацию в стальных резервуарах при контроле температуры брожения и отказался от традиционной длительной выдержки в дубовых бочках, ограничившись необходимым минимумом. В результате риоханские вина заметно обновились. В их цвете стало меньше кирпично-терракотовых оттенков, а в аромате и вкусе усилились фруктово-ягодные тона. Вина нового стиля понравились и потребителям, и экспертам. Сегодня вина Marques de Caceres, Carlos Serres, Bodegas Beronia, Martinez Bujanda, Bodegas Palacios пользуются огромной популярностью.
О третьем стиле риоханских красных вин, которые можно соотнести к постмодерну, заговорили не так давно, но он уже нашел своих поклонников. Отсчет идет от двух феноменальных урожаев – 1994 и 1995 годов. Получив невероятно спелый виноград, обладавший при этом отличным содержанием кислоты и экстракта, некоторые виноделы не избежали соблазна сделать идеальное вино, для которого были отобраны лучшие ягоды с лучших старых лоз. Экспериментаторы сократили выдержку в бочках до 14-22 месяцев (как в Бордо), а также начали продажу вин, которые еще не дозрели в бутылке. Одним из первых вин в стиле постмодерн стало Marques de Caceres Gaudium 1994.
Новые образцы «попали в струю», удачно вписались в моду на щедрые, откровенные вина, и эксперты уже объявили их великими. Сегодня эти вина настолько популярны, что даже некоторые классические бодеги начали выпускать подобный продукт – например Baron de Chirel от Marques de Riscal или Dalmau от Marques de Murrieta, Mirto от Ramon Bilbao. Крупные производители выделяют на своих виноградниках pagos – лучшие участки (аналог французских cru), виноград с которых больше не используется для стандартных вин.
Гастрономикон
Легкие белые вина без выдержки в дубе многофункциональны: их можно предложить на аперитив, к салатам, рыбным блюдам и самым разным закускам. Пикантно-ароматные вина из мальвазии отлично дополнят морепродукты, а выдержанные в бочках полнотелые белые вина – морскую рыбу в соусе или на гриле, белое мясо. Охлажденные розовые и легкие красные joven подходят для пикника и для почти любой простой еды. Насыщенные белые и розовые вина испанцы любят подавать к паэлье.
Красные вина crianza, уже смягченные бочкой, но еще сохранившие задорный фруктовый характер – прекрасная пара для мяса на гриле. Традиционные зрелые вина с развитым букетом – партнер для дичи и выдержанных твердых сыров. Гармоничное сочетание – reserva или gran reserva и высококачественный хамон. Современные вина, с более мощными танинами, следует подать к говядине и ягнятине. К десертам или сыру с голубой плесенью подойдет белое полусладкое вино из винограда позднего сбора, которое в последнее время, к сожалению, стало редкостью.