что такое реторт пакет
Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки
История создания реторт-упаковки
С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.
Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.
Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.
В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.
Технология производства
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).
Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.
Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.
Виды реторт-упаковки
Характеристики и преимущества реторт-пакета
Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.
Реторт-пакеты. Создание, технология, виды и преимущества упаковки
История создания реторт-упаковки
С давних времен люди активно искали, как сохранять продукты своего труда.
Упаковочные материалы активно эволюционировали: глина, кожаные и хлопковые мешки, стекло, металлическая тара, бумажные пакеты, целлофан, пластмасса. На смену им пришла практичная и универсальная реторт-упаковка.
Ретортный пакет разработали две американские компании по заказу армии (и для полетов в космос). И это неудивительно, ведь в таких специфических условиях особенно актуально, чтобы продукты сохранялись как можно дольше, а упаковка была как можно более гибкая и легкая.
В 1978 году создателям реторт-упаковки вручили награду за вклад в развитие промышленной технологии.
Технология производства
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Допускается применение реторт-упаковки из трех слоев: либо без нейлона (влажные корма для животных), либо без фольги (овощи, фрукты, рыба).
Материал подбирают исходя из того, насколько сильному нагреву будет подвергаться упаковка и как долго.
Например, для реторт-пакета, в который будет расфасовано тушеное мясо, стерилизованное при температуре 125 °C с возможностью последующего разогрева до 120 °C можно использовать такие слои, как ПЭТФ, фольга, BONYL, PP.
Виды реторт-упаковки
Характеристики и преимущества реторт-пакета
Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.
Реторт-упаковка или реторт-пакет — замена устаревшей железной банке. Это высокотехнологичная упаковка, включающая в себя несколько специальных слоёв, выдерживающих обработку в автоклаве. При этом она не боится не только повышенных температур, но и надежна в логистике – при работе с ней на складе или в процессе перевозки.
Реторт-пакет — следующий шаг развития упаковки. Его минимальный вес снижает расходы на перевозку товара, при этом он позволяет сохранять пищевые продукты долгое время, не помещая их в холодильник. Срок хранения составляет более года без использования холодильных установок, что дополнительно сокращает затраты.
Чтобы пакет имел качества, сопоставимые металлической банке, его делают многослойным:
Преимущества реторт-упаковки в маркетинге:
Современный товарный вид дает преимущества перед другими видами упаковки. Реторт-пакеты можно изготавливить различных форм, конструкций и размеров. Бывают разновидности c объемным дном, скругленными углами, прозрачными окнами, с дозатором-штуцером и др.
Эффективность ПРОИЗВОДСТВА:
Уменьшение времени стерилизации позволяет значительно увеличить объём выпускаемой продукции.
Выгода в ЛОГИСТИКЕ:
Малый вес и габариты удобны для потребителя и выгодны в логистике, если сравнивать со стекляной тарой или жестяной банкой.
Реторт пакет надежно защищен от повреждений, которые могут происходить при транспортировке. В отличие от вакуумного пакета он более прочен и устойчив к механическим повреждениям.
Вывод на потребительский рынок принципиально новых типов продуктов питания в ретортной упаковке позволит ускорить возврат инвестиций и обеспечит высокую рентабельность вашей продукции.
За счёт снижения времени стерилизации и щадящего температурного воздействия на сам продукт, сохраняется вкус приближенный к естественному, что увеличивает покупательский спрос.
Реторт-пакет
Из Википедии — свободной энциклопедии
Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам при изготовлении консервов. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Наиболее распространённый вид реторт-пакета состоит из следующих ламинированных слоев: полиэтилентерефталат / алюминиевая фольга /нейлон/ полипропиленовая плёнка. Однако из-за слоя алюминиевой фольги в данной структуре пакет невозможно разогревать в микроволновой печи. Альтернативные структуры реторт ламинатов:
Каждый слой реторт-пакета имеет своё назначение:
Популярность продуктов питания в реторт-пакетах на рынке СНГ набирает обороты, и в этот переломный момент производители реторт-пакетов стремятся усовершенствовать структуру реторт-ламинатов для достижения максимальной прочности и стойкости к проколу. В 2013 году компания Firstline совместно с европейским партнёром разработала особую рецептуру полипропиленовой реторт-плёнки PPi. В структуре реторт-полотна плёнка PPi заменяет слой стандартного полипропилена. [2]
Что такое реторт пакет
Определенная продукция требует высокотемпературной обработки, которая 100% гарантирует сохранение качества содержимого и необходимый срок годности. Лучше всего с такой задачей справляется реторт-пакет. Он может проходить стерилизацию вместе с наполнением при высокой температуре.
Для производства реторт-пакета используется многослойная пленка. Продовольственный товар, который запечатан в такой пакет, полностью изолирован от внешней среды, что обеспечивает ему длительную сохранность. При этом репорт-упаковка стоит значительно дешевле жестяной и ламистерной тары (упаковка для консервов, мяса, молочной продукции и др.), поэтому при переходе на реторт-фасовку можно существенно сэкономить.
В США упаковку с многослойной пленкой используют с 50-х гг. для формирования продовольственного запаса космонавтов и военных, а чуть позднее стали применять и для расфасовки продуктов для населения. Японскими и европейскими производителями эта технология стала внедряться с 60-х гг.
Особенности реторт-фасовки
Расфасовка продукции в реторт-упаковку осуществляется как и в гибкие пакеты, но при этом происходит обязательная термическая стерилизация под воздействием горячей воды, огня, пара, инфракрасного или высокочастотного излучения и воздуха. После обработки высокой температурой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Для каких продуктов подходит реторт-упаковка
В пакеты с многослойной пленкой удобно фасовать продукцию вязкой, жидкой и пастообразной консистенции. Например, бобовые, тушенку, соусы, готовые блюда из рыбы, мяса и овощей, влажные корма для домашних питомцев.
6 причин выбрать реторт-пакет для своего продукта:
Вся поверхность пакета подходит для полноцветной печати. Так, на ламистерной таре можно сделать только 2 наклейки (сверху и на дне), на жестяной консервной банке бумажная этикетка размещается по боковой окружности. Чтобы расширить место для печати на ламистерных или жестяных банках, можно воспользоваться обечайками, но этот элемент удорожает упаковку.
Эти бактерии способны размножаться даже без кислорода. Но при термической обработке они полностью разрушаются.
Пустые реторт-пакеты занимают меньше места на складе, чем жестяные банки. Одна еврофура (грузоподъемность в 20 т.) может перевезти 5 млн. единиц ретор-упаковки. Для сравнения, чтобы транспортировать аналогичное количество жестяных банок, нужно 25 еврофур.
Реторт-пакеты оснащаются перфорацией, дозатором, zip-застежками. Дополнительные (колющие/режущие) инструменты для открывания такой упаковки не нужны.
Кому доверить производство реторт-пакетов?
Компания Premade успешно специализируется на разработке и создании реторт-пакетов. Современное оборудование и производственные мощности позволяют выпускать крупные партии упаковки даже за короткий срок. Premade 100% гарантирует ответственный подход к работе и высокое качество упаковки.