что такое ресторанный холдинг

Ресторанная группа: «за» и «против»

Плюсы и минусы в объединении разных концепций и направлений

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

Кризис как возможность

Кризис? Время зарабатывать!

Рестораторы нового поколения

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдингСтас Кошелев,
генеральный директор ITALY GROUP

Для чего создается ресторанная группа под одним общим брендом? В объединении разных концепций и направлений есть как плюсы, так и минусы, причем первых все-таки больше.

БРЕНД — СИЛА!

Нет никакого определенного момента, когда возникает необходимость создания ресторанной группы — объединения нескольких ресторанов под одним брендом. Вы можете открыть сорок ресторанов, которые будут работать независимо друг от друга, а можете объединить три заведения в небольшую ресторанную группу, как это сделали, например, Pizza 22 cm. Все зависит от цели и начинается с вопроса: для чего это нужно?

Ресторанная группа означает единые процедуры и процессы, которые соблюдают все входящие в группу проекты. Среди несомненных плюсов такой структуры — эффект масштабности: вы можете экономить на ресурсах, если они одинаковы для всех ресторанов. Не только на продуктах, которые заказываются с большей скидкой у поставщиков, но и, например, на услугах или сотрудниках, работающих в ресторанах группы.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

Кроме того, вы можете гибко перераспределять эти ресурсы между проектами. В Лондоне есть ресторанная группа, в одних заведениях которой используют премиальные отруба мяса, а в других — альтернативные стейки из той же туши. В ITALY GROUP эта возможность может проявляться в разрезе сезонности: в ресторанах «Охта Парка» основной поток гостей приходится на зиму, а в бельгийских гастрономических пабах — на лето, когда проходят футбольные чемпионаты. Таким образом, есть возможность проводить ротацию персонала для эффективной работы, не набирая и не увольняя людей в начале и в конце сезона.

Еще один плюс — известность бренда. Если гостям понравилось в одном ресторане группы, они начинают доверять и другими заведениям, расположенным в разных районах, в том числе новым концепциям. Так, например, было с нашим новым проектом Italiani. С точки зрения HR у ITALY GROUP уже есть определенная репутация
на рынке, и потенциальные сотрудники понимают, куда они идут: многие их знакомые уже работают здесь.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Среди минусов объединения в ресторанную группу — потеря скорости в принятии и реализации решений, так как ступеней от идеи до ее реализации становится больше. Кроме того, когда группа растет, повышаются и требования к компетенциям людей, которые в ней работают: они должны уметь выстраивать и улучшать процессы в большой компании. В группе сложнее экспериментировать, так как любое решение должно быть согласовано с несколькими людьми.

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, есть смысл создавать или не создавать управляющую компанию. В ITALY GROUP ее прототип — некий «офис поддержки», который обслуживает часть ресторанов. Если стоит цель повысить узнаваемость, то, возможно, управляющая компания и не нужна, а если вы хотите экономить на ресурсах, стоит заняться этим вопросом.

Когда ресторатор хочет стать частью ресторанной группы, он должен быть готов к тому, что потеряет свободу
в принятии решений. При этом он приобретает и некоторые компетенции, которых у него раньше не было, рост эффективности всех процессов и самое главное — время, которое не нужно тратить на операционное управление.

Надо отметить, что такие вопросы, как структура рекламного бюджета и наличие собственной службы доставки, никак не связаны с объединением в ресторанную группу. Каждый из наших ресторанов имеет свой рекламный бюджет, а служба доставки — параллельный бизнес, который стоит запускать при наличии ресурсов и желания. У ITALY GROUP три собственные службы доставки («Italy Домой», Italiani и Apres Ski), но мы также сотрудничаем и с агрегаторами.

В конечном итоге, успех ITALY GROUP состоит в том, что, несмотря на всю сложность и масштаб структуры, которую предполагает группа из 23 заведений, мы не потеряли любовь к тому, что делаем.

Источник

Владимир Перельман: «Рестораны станут уделом элиты»

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

Эксперт

Владимир Перельман, основатель холдинга Perelman People. Первый ресторан — семейное кафе I Like Bar на Шаболовке — открыл в 2012 году. За ним последовали винный бар I Like Wine и гастропаб Beer&Brut. С 2018 года занимается популяризацией рыбы и морепродуктов, запустил три ресторана «Рыба моя». В марте 2021-го в одном из них появилось музыкальное бистро Well Well. В общей сложности холдинг Perelman People сегодня включает 13 ресторанных проектов (2 новых находятся на этапе строительства).

Жизнь после пике

— Что сейчас происходит в ресторанном бизнесе? Он уже оправился от прошлогодних событий или все по-прежнему плохо?

— Скорее хорошо. Мне казалось, что из-за кризиса у народа закончатся деньги. Но пока все окей: мы видим, что гостей стало больше. Даже в тех московских заведениях, где раньше никого не было, сейчас сидят гости. Сказывается тот факт, что сегодня почти никто никуда не выезжает: Турция и другие популярные страны закрыты.

— То есть вместо отпуска за границей москвичи проведут лето на верандах кафе и ресторанов?

— У меня стойкое ощущение, что это будет очень крутое лето. Если погода будет хорошая (смеется).

— В прошлом году рестораторы жаловались, что им не хватало денег на постройку летних веранд. Сейчас с этим проблем нет?

— В том году мы построили веранды очень быстро, первое время на них не было флористики и все выглядело наспех сколоченным. Но гости уже сидели, и после зимы все работало отлично.

В этом году я поставил задачу построиться к 15 апреля. Почти все наши веранды уже работают: так рано мы еще не открывались.

— А как обстоят дела на рынке в целом? Не ощущается ли на нем упадка после пандемии?

— У нас есть разные проекты — точки в фуд-кортах, большие и маленькие рестораны. То есть мы видим срез по разным сегментам. У всех наших проектов статистика лучше, чем в прошлом году. В августе 2020 года я видел на рынке большое количество площадок в аренду. Теперь их сильно меньше. Мне кажется, осенне-зимнее пике закончилось. Сегодня все активно присматривают новые ресторанные площадки, и я в том числе. Нет ощущения, что на рынке продолжается какое-то падение.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

Коммунизм в отдельно взятом бизнесе

— Рестораны еще будут закрываться?

— Мне кажется, они закрываются всегда. К тому же сейчас у многих ресторанных групп, мини-заведений или отдельных проектов осталась долговая нагрузка. Думаю, много у кого есть драматические сложности.

Рестораны, не имеющие запаса прочности, пережили пандемию намного хуже, чем мы. Но нас спасло чудо — я этого не скрываю.

— Под чудом вы имеете в виду появление некоего мецената, вместе с которым организовали питание для врачей? Тогда, как сообщалось, вы разворачивали фабрики-кухни и отгружали по 10 тыс. блюд в день.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— А если бы не он, как бы сложилась ситуация с вашими ресторанами?

— Все было бы ужасно. Мы с моим партнером Леонидом (Шамисом. — РБК) пытались прикинуть и посчитать, но так и не поняли, как мог бы выглядеть этот сценарий. Конечно, мы бы выжили, но с более драматическими долгами, с конфликтами и репутационными потерями. Остались бы совсем без денег.

— До того как появился меценат, вы создавали кризисную систему расчетов с персоналом. Как она выглядела и долго ли проработала?

— Система действовала по принципу «сегодня заработал — сегодня получил». Ребята сами себе назначали зарплаты. Причем все назначили себе зарплаты очень низкие. Мы поговорили с персоналом, выяснили, у кого какая ситуация и кто острее всего нуждается в деньгах. Передоговорились на отсрочку оплаты, с кем могли. Кто-то сказал, что вопрос не горит — муж хорошо зарабатывает, у кого-то жена молодец, а кто-то попросил денег.

Конечно, был стресс, но в итоге все проблемы решились. Не было никаких судебных разбирательств, хейта в соцсетях. В итоге все сложилось потрясающе.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— То есть вам повезло с сотрудниками — с ними можно строить коммунизм?

— Что значит повезло? Везение — это выигрыш в лотерею. Другое дело — когда ты много работал, разделяя успехи с коллегами, раздавая им добро, любовь, премии, относясь к ним, как к равным. Это характеризует нашу компанию: у нас есть ценности, которые наши сотрудники разделяют. И, даже если бы мы остались в пандемию совсем без денег, уверен, сотрудники бы нас не бросили.

У нас каждый день — пятница

— Многие рестораны пытались развивать доставку еды на фоне ограничений и сокращения числа посетителей. Как она показала себя в вашем случае?

— В карантин мы не работали с доставкой и запустили ее, только когда открыли рестораны, то есть в середине июня прошлого года. Показала она себя хорошо. В наших заведениях на доставку приходится около 10% от оборота. Кстати, один ресторан много лет зарабатывал плохо, а тут после пандемии даже принес чистую прибыль.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— Какой вывод рестораторы могут извлечь из пандемии?

— Люди очень быстро забывают, что происходило. Так будет и на этот раз.

Говорить о каких-то экономических и бизнесовых выводах бессмысленно. Человек, который подвержен творческому порыву, в этом порыве так и останется. А тот, кто привык вести бизнес математически и раскладывать по полочкам, продолжит это делать.

Самый ценный урок, который бизнесмены могли бы вынести из ситуации, — выигрывает тот, кто хорошо себя ведет и относится к людям по-человечески, кто созидает ценности. Я стараюсь таким быть, и за это мне помогают, за это у меня есть сотрудники, которые остались со мной в одной лодке. Вот и вся история.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— То есть никакой «новой нормальности» в ресторанном бизнесе не будет?

— Мы живем в какой-то параллельной реальности, если сравнивать Россию с остальным миром. Я созваниваюсь с друзьями из Испании, и они не могут доехать из одного города в другой, рестораны не работают. Во всем мире — пандемия, а в Москве — пятница каждый день. Пока я не вижу у нас никакой «новой нормальности».

— Пандемия сильно ударила по доходам гостей. Смогут ли рестораны пойти им навстречу и предложить более демократичные цены?

— Да все же дорожает, причем дорожает космически! Можно, конечно, сэкономить на качестве или количестве. Но просто понизить цены невозможно. Многие заведения и так работают с почти нулевой прибылью. Возможно, есть 100–200 ресторанов в Москве, которые много зарабатывают. У остальных доходы весьма скромные, а цены и так сведены до минимума.

Творческий голод для индустрии питания

— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?

— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.

В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?

— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.

Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?

— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.

Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.

Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?

— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.

Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.

— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?

Источник

Ресторатор Александр Орлов о Казани: «А что тут происходит после полуночи?»

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдингНаше интервью с Александром Орловым мы записали в день открытия летней веранды рыбного ресторана More & More, который казанцы уже окрестили самым модным. 23 мая несколько человек пожаловались на недомогания и тошноту, посетители ресторана обвинили во всем устрицы — якобы они были несвежими

«Устричное» предисловие

Наше интервью с Александром Орловым мы записали в день открытия летней веранды рыбного ресторана More & More, который казанцы уже окрестили самым модным. Гостей тогда угощали морскими деликатесами, а в зале была полная посадка — на открытие приехал российский и азербайджанский рэп-дуэт HammAli & Navai. Торжество омрачили неприятные новости — на следующий день, 23 мая, несколько человек пожаловались на недомогания и тошноту. Как писал «БИЗНЕС Online», посетители ресторана обвинили во всем устрицы — якобы они были несвежими. Проверку уже начал Роспотребнадзор, а More & More проводит собственное расследование причин случившегося.

По словам представителей ресторана, документы поставщиков отвечали требованиям контролирующих органов и вся продукция была свежей и качественной. «Устрицы долго находились на столе у гостей после того, как их подали на стол, — представили в ресторане версию случившегося. — Никто не застрахован от таких моментов, ведь устрицы — продукт, который может просто не подходить организму, он очень насыщен белком. Зачастую человек может случайно спутать отравление с белковым отравлением, а это совсем другое».

Сам Орлов выступил с обращением к гостям. Предприниматель принес извинения и подчеркнул, что готов возместить денежные средства, потраченные на лечение. Пока идет проверка заведения, предлагаем вам почитать о проектах Bulldozer Group в Казани и тенденциях на рынке ресторанного бизнеса.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдингРесторатор Александр Орлов о Казани: «Тануки» — это японский ресторан, Eshak — восточный, а More & More — рыбный ресторан высокой кухни»

«Опыт показал, что люди не подсели на онлайн»

— Александр, вы устроили дегустацию нового меню рыбного ресторана More & More. С ним какие-то проблемы? Уже нужно обновлять? Но заведение же только открылось.

— Меню нужно обновлять каждый сезон, а мы это делаем каждые три месяца. Все довольны кухней, но, когда люди начинают есть одно и то же, хочется чего-то нового! Я попробовал холодные супы — была окрошка с крабом, йогуртовый суп с крабом, блюда с креветками, карпаччо из различной рыбы. Это такое летнее легкое меню.

— Все ваши рестораны в Казани разные. Как бы вы их описали, в чем принципиальное отличие?

— Тут все просто: «Тануки» — это японский ресторан, Eshak — восточный, а More & More — рыбный ресторан высокой кухни.

— В последнее время открывается все больше новых ресторанов. Значит ли это, что бизнес пришел в себя после локдауна?

— Да, думаю, рынок полностью оправился. Опыт показал, что люди не подсели на онлайн, те, кто был во время локдауна дома, не остались там сидеть, всего боясь, они вернулись в рестораны и активнее стали ходить в кафе. Это говорит о том, что человек так устроен — ему нужна социализация, ему надо ходить в заведения, чтобы вокруг были люди. Это такая потребность, что хорошо для рестораторов.

— Как вы относитесь к тому, что в Татарстане до сих пор действует ограничение по режиму работы ресторанов? Они работают только до полуночи…

— Мне непонятно, почему именно здесь такие ограничения. В Москве нет, а здесь есть! Когда они закончатся?

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

— В Роспотребнадзоре объясняют тем, что нужно выйти на определенный уровень вакцинации.

— Сколько у вас сейчас заболевших в день?

— В среднем — 3033 человека за последнюю неделю…

— Это же очень смешно! То есть заболеваемости фактически нет. А что говорят, что происходит после полуночи?

— В ведомстве отвечают, что рестораторы плохо себя ведут, были нарушения работы ночью и так далее.

— Ну люди и дома могут так сидеть и близко общаться. Не понимаю.

— У вас рестораны по всему миру. Если шире посмотреть, где сейчас самые жесткие ограничения?

— В Европе. В Гонконге есть ограничения, в Китае очень сильные до сих пор. В Дубае есть ограничения по числу гостей — не более 7 человек за столом, и расстояние между столами там, по-моему, 2,5 метра. Частично открылись летние террасы, но тоже с ограничениями.

— Выручает ли доставка? Какой процент она занимает от общего оборота?

— У всех ресторанов по-разному, зависит от заведения. Где-то — 10 процентов, где-то — 20, а где-то — и 50 процентов.

— Пользуется ли популярностью эта услуга в Казани?

— В «Тануки» у нас точно пользуется, там много доставок. Eshak мы только открыли, а здесь, в More & More, доля доставки занимает, наверное, около 5 процентов.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг«Опыт показал, что люди не подсели на онлайн, те, кто был во время локдауна дома, не остались там сидеть, всего боясь, они вернулись в рестораны и активнее стали ходить в кафе»

Открытия в Казани: фуд-молл на 30 концепций и ресторан на Кабане с «локальной» рыбой

— Какие у вас планы на столицу РТ? На встрече с журналистами и блогерами вы говорили, что планируете открыть фуд-молл в историческом центре. Какая у него концепция?

— Это станет большим рынком еды, в котором будет не только еда, но и продукты питания — фрукты, овощи, фермерская еда. Такой мини-рынок, плюс появятся корнеры с едой разных концепций, около 30. Гастроэнтузиастов мы найдем здесь и частично привезем из Москвы. Планируем, что появится интертеймент, будут выступать различные группы по выходным, диджеи. Это станет таким местом, куда люди придут провести несколько часов, потусоваться…

— В какие сроки планируете реализовать проект и где расположится фуд-молл? По нашей информации, на территории бывшего завода братьев Крестовниковых…

— Год-полтора. Пока мы не говорим, где это точно будет. Все на стадии проектирования, когда мы этот этап пройдем, тогда уже можно сказать о конкретном месте.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», в 2018 году за восстановление здания взялось ООО «Подарки», принадлежащее известному в Казани реставратору Эдуарду Колтуну и его партнеру Фархату Исхакову. Компания выкупила памятник истории республиканского значения с торгов за 2 млн рублей — тогда из предмета охраны там остались только стены и отдельные элементы. Функционально здание товарищества планируется вписать в зону развития набережной озера Кабан и Старо-Татарской слободы, сделать его центром сосредоточения творчески мыслящей молодежи, деловым и туристически привлекательным центром. Как рассказывал сам Колтун, ввод здания в эксплуатацию запланирован на апрель 2023 года.

Объект культурного наследия середины XIX – начала XX веков находился в аварийном состоянии после пожара, который произошел в апреле 2017 года. Изначально здание размером 20 на 64 м было производственным корпусом. С середины XIX века оно неоднократно перестраивалось. В 1930-е годы его начали приспосабливать под высшее учебное заведение, затем в нем находился Казанский техникум жировой промышленности. С тех пор планировочная структура сильно изменилась. Большую реконструкцию здания провели в 1950-е годы. Тогда железобетонными сделали перекрытия уровня подвалов и первого этажа. В 1990-е вокруг здания подняли уровень грунта более чем на 1 метр. В результате ухудшилось водоотведение, в земле оказались цоколь и часть первого этажа, визуально памятник стал отрезанным от озера Кабан. Пока здание пустовало после пожара, неизвестные срезали чугунные колонны, были утрачены и чугунная лестница, и балконы.

После реставрации планируется организовать несколько зон: выставочное пространство, коворкинг, площади также будут отданы под фуд-молл. Эта тема с момента появления в столице проекта «Депо. Москва» от братьев Васильчуков в 2018 году стала популярной, хотя первооткрывателем формата в России был рынок «Даниловский». С тех пор фуд-моллы, фуд-корты, фуд-холлы тех или иных размеров — фишка для многих. Суть гастропространства — разнообразные форматы кухонь (корнеры) с общей зоной посадки гостей в сочетании с продуктовым рынком. Но «Депо» имеет размер в 11 тыс. кв. м — примерно полтора футбольных поля, посещаемость в выходные — 30 тыс. человек, и повторить успех в полной мере пока никому не удалось. Помимо корнеров и продуктовых лавок, публику развлекают различными представлениями: мастер-классы «от шефов», кулинарные шоу, концерты — что угодно. Т. е. это на самом деле гастрономически-развлекательный центр. Само собой, вся эта история тоже прервалась на время самоизоляции, но теперь снова открыта, здесь в том числе работает пункт вакцинации.

— Еще один ваш будущий проект — ресторан на озере Кабан. Расскажите поподробнее о нем.

— Это будет недорогой рыбный ресторан с локальной рыбой и морепродуктами — с российскими устрицами, гребешками, морскими ежами. Ожидается также рыба речная и морская.

— Татарстанскую рыбу рассматриваете?

— Конечно! Форель, например, все, что есть, собираемся использовать!

Сильно ли выросли цены на морепродукты из-за санкций? Как все отразилось на стоимости блюд?

— Немного выросла, мы с этим боремся, но глобального ничего не случилось.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг«У нас будет новый недорогой рыбный ресторан с локальной рыбой и морепродуктами — с российскими устрицами, гребешками, морскими ежами. Ожидается также рыба речная и морская»

«Борьба за кадры идет всегда»

— Ваш новый проект в Казани — ресторан Eshak в ТЦ KazanMall, который вы запускаете совместно с актером и продюсером Сергеем Светлаковым. Технически он уже открылся. Как прошли первые дни работы?

— Да, мы уже открылись в тестовом режиме. Это очень большой ресторан, он получился красивым. По выходным там планируются выступления музыкантов, диджеев, есть детская комната. В основном мы рассчитываем на гостей, которые будут приезжать к нам из всех концов города. Мы не рассматриваем только посетителей этого торгового центра.

— Получается, вы рассчитываете, что Eshak станет генерировать собственный трафик. «Тануки» тоже там по соседству, он открылся почти полгода назад. Как себя показал?

— Неплохо работает, мы довольны!

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг

Какова ситуация с персоналом? В Казани, например, острая нехватка поваров, работников кухни, официантов — во всяком случае, по оценкам самих участников рынка. Такая тенденция характерна для других городов?

— По всему миру нехватка кадров. Так всегда было и будет, я думаю. Задача как раз собственников бизнеса и управленцев — проводить работу с кадрами, находить, взращивать, обучать, тренировать. Идет борьба за кадры всегда.

— Почему так происходит? Работать на кухне непрестижно?

— Это не только в ресторанном бизнесе такая проблема. В любой сфере кадры хорошие решают все, специалистов мало.

— У вас крупнейший холдинг. Может, у вас есть какой-то центр по подготовке этих кадров?

— У нас регулярно проходят тренинги, в каждом ресторане есть аттестация кадров. В сетях есть центр обучения кадров.

— В Казани тоже имеются проблемы с нехваткой персонала? Как мы увидели, в More & More и шеф-повар, и директор — московские…

— Здесь есть проблема именно с управляющими, арт-директорами, маркетологами. Тут мы практически всех привезли из Москвы.

Они здесь на время или потом уедут?

— В основном у нас подписаны со всеми годовые контракты. Далее посмотрим.

что такое ресторанный холдинг. Смотреть фото что такое ресторанный холдинг. Смотреть картинку что такое ресторанный холдинг. Картинка про что такое ресторанный холдинг. Фото что такое ресторанный холдинг«Ресторанная культура у вас хорошо развита, люди тратят деньги с удовольствием. Есть уже сложившиеся привычки — выйти куда-то пообедать, поужинать, позавтракать. Мне нравится активность жителей в этом плане!»

«Стало больше конкурентов, и люди более искушенные»

— Как бы вы в целом оценили ресторанный бизнес в Казани?

— Ресторанная культура у вас хорошо развита, люди тратят деньги с удовольствием. Есть уже сложившиеся привычки — выйти куда-то пообедать, поужинать, позавтракать. Мне нравится активность жителей в этом плане! И Казань вообще красивый, чистый и современный город.

— Тренды сейчас можно какие-то наметить в сфере? Когда только началась пандемия, говорили, что доставка с нами навсегда, будет меньше контактов…

— На мой взгляд, тренды все те же. Новые заведения открываются, и если они необычные, там все вкусно, атмосфера своя, то люди туда пойдут — неважно, большой это или маленький ресторан.

— Сроки окупаемости проектов наверняка выросли из-за ограничений?

— Да, на тот период времени, когда рестораны были закрыты, они не приносили дохода, и на тот момент они, конечно, выросли.

— Сколько вы готовы вложить в казанский ресторанный бизнес?

— Здесь те же цены, что и в любом городе России, нет отличий от Москвы. Открыть средний ресторан на 150 посадочных мест стоит сейчас примерно 1 миллион долларов, около того.

— Вы свой первый ресторан открывали еще в 1998 году. Сложнее ли сейчас стало запускать новые заведения или, наоборот, легче?

— Сложнее! Больше конкурентов, да и люди более искушенные.

— Есть такое мнение, что рестораны вообще будут вскоре только для элиты и позволить себе их смогут только богачи. Вы как считаете?

— Я с этим не согласен! Есть и дешевые места, и дорогие, все от этого зависит.

— Есть ли у вас какие-то установки и правила, по которым вы строите империю?

— Самое главное — нужно собрать команду, чтобы открыть ресторан. Во-вторых — хорошая локация, в третьих — концепция. Надо открывать в городе то, чего нет, и то, что нужно людям.

Александр Орлов родился 6 сентября 1971 года в Москве.

Образование — Академия им. Плеханова, факультет экономической кибернетики. Университет им. Ломоносова, специальность — «клиническая психология».

В 1998 году открыл свой первый японский ресторан «Старый Токио». В 2001-м основал ресторанный холдинг Bulldozer Group и стал его президентом. Сейчас в управлении холдинга — более 80 ресторанов в России, на Украине, в Казахстане, ОАЭ, Гонконге, США, Узбекистане и Саудовской Аравии. Самые известные заведения — «Тануки», «Ерш», «Бенвенуто», «Гайя», «Чиприании» и др. В компании работают более 7 тыс. человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *