что такое репейник фото

Репейник (фото растения)

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фотоРепейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фотоЛопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фотоКорень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фотоЭкстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фотоСоцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

Источник

Лопух

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

Пчеловод о лопухе скажет, что это прекрасный медонос. Кулинар – что лопух можно добавлять в салаты, бульоны и делать из него напитки. Но самый «полезный» список возможного применения лопуха будет у представителя народной медицины. В нём появятся десятки болезней, при которых лопух улучшает состояние пациентов. А с недавнего времени терапевтическим потенциалом лопуха заинтересовались и учёные.

Полезные свойства лопуха

Состав и полезные вещества: [5]

Основные вещества (мг/100 г):Сырой корень:Отварной корень без соли:
Вода80,0975,64
Белки1,532,09
Жиры0,150,14
Углеводы17,3421,15
Пищевые волокна3,31,8
Калории (Ккал)7288
Минералы
Калий308360
Фосфор5193
Кальций4149
Магний3839
Натрий54
Железо0,80,77
Цинк0,330,38
Витамины
Витамин C32,6
Витамин Е0,380,46
Витамин В30,30,32
Витамин В60,240,279
Витамин В20,030,058
Витамин В10,010,039
Витамин В923 мкг20 мкг
Витамин K1,6 мкг2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле, корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии. [2]

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

Лечебные свойства

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме, заболеваниях кожи (экзема, кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи). [6]

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра, суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах, геморрое, отеках, рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи. [7]

В официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

В народной медицине

Мазь из лопуха (на основе корней): 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос. [2,7,9]

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

В восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

В научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка». [10]

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др. [11]

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н. [12]

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого. [13]

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К. [14]

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С. [15]

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

В кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля. Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу. [7]

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки, две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь, луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир, перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика, 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике. [17]

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло, морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма, 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике. [16]

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

В косметологии

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями. [9]

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных. [3]

Интересные факты

Опасные свойства лопуха и противопоказания

У некоторых лиц возможно возникновение аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости препаратов лопуха. Лечение растением беременных и кормящих матерей возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего врача. [3,9]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лопуха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

что такое репейник фото. Смотреть фото что такое репейник фото. Смотреть картинку что такое репейник фото. Картинка про что такое репейник фото. Фото что такое репейник фото

Ботаническое описание

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка. Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь».

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами. [2]

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода. [3]

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет. [4]

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Видео

Какие недуги лечит лопух? Подробные рекомендации от врача-фитотерапевта. Рецепт мази на основе корня лопуха. Как приготовить репейное масло?

Как и когда заготавливать корень лопуха? Заготовка по правилам.

Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *