что такое регламентированная смесь винограда

Что такое виноматериалы в вине

Содержание:

Несмотря на кажущуюся «ненатуральность» термина, по ГОСТу «виноматериал» — это ничто иное, как готовое столовое вино. Просто оно находится на последней стадии производства и не предназначено для реализации потребителю (т.е. до розлива в привычную для покупателей тару: стеклянные бутылки, тетрапак или «Bag-in-Box»).

Назначение виноматериалов – это производство алкогольной жидкости в больших объёмах, когда предприятие не обладает достаточной площадью виноградников, чтобы достичь делаемого количества выпускаемых напитков.

Т.к. технически виноматериал — это вино, то и производство виноматериалов не отличается от производства вина. Оно представляет собой полное или частичное сбраживание виноградного сусла (т.е. преобразование сахара в алкоголь под действием дрожжей). Т.е. данный термин имеет не более, чем техническое значение, и ничего общего с характеристиками и качеством вина.

Более того, если строго следовать этому определению, то оно может применяться даже к напитку премиального сегмента — шампанскому. Ежегодно выпускаются миллионы шампанского, но немногие производители владеют достаточными площадями собственных виноградников, чтобы обеспечить это производство. Поэтому многие из них дополнительно приобретают виноград, базовые (тихие) или игристые вина на стадии выдержки на осадке. В данном контексте для производителей игристого всё, кроме винограда, является виноматериалом, поскольку они закупают и используют алкогольную продукцию, не для продажи потребителю, а для производства. То же самое можно сказать и о французских негоциантах, которые могут закупать вина со всего региона (и даже из нескольких регионов) и создавать собственные купажи, под своим брендом.
Поэтому «виноматериал» — это не синоним «плохому вину», хотя в большинстве случаев он представляет собой продукцию, которую виноделы продают из-за её более низкого качества, чем их основные кюве. Что впоследствии отражается на качестве производимых из данного сырья напитков.

Чем отличается виноматериал от винограда

Интуитивно виноград — это тоже виноматериал, сырьё, из которого производятся алкогольные напитки. Тем не менее, это две разных категории, поскольку по определению виноматериал – это законченное, но ещё не готовое к реализации вино, т.е. производная от винограда.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Собранный виноград в специальном помещении с контролируемой температурой

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

© Winestyle

Будут ли отличаться напитки из винограда и виноматериала? В технологическом смысле – нет, т.к. они проходят те же стадии производства, но по качеству и органолептическим характеристикам – да.
Под виноматериал винодельни продают то, что получилось из винограда, качество которого оказалось неудовлетворительным для производства её основного кюве.

Цены за такое сырьё невысокие, а поставляется оно «балком», т.е. в огромных герметичных контейнерах – «флекситанках» («flexitank»), защищающих содержимое от контакта с воздухом. Крупные винзаводы закупают такие вина в больших объёмах из разных стран, и уже затем создают ассамбляж и разливают их по бутылкам. Например, бутылка с этикеткой «Шардоне» может содержать напиток из виноматериала из этого сорта разного происхождения.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

«Флекситанк» («flexi tank»)

Цель использования виноматериала в виноделии – не индивидуальность и исключительность получившегося напитка, а его доступность и отсутствие пороков или токсичных веществ. На этикетках таких напитков запрещено указывать происхождение и год урожая, может быть указан сорт, страна или географический субъект происхождения.

Вино, сделанное из виноматериала

От него не стоит ждать элегантности, сложности букета, насыщенности или просто высокого качества. Большинство из них находится на нижних полках супермаркетов (как выбирать вино в супермаркете и чего следует избегать, читайте в моей статье «Как выбрать хорошее вино в качестве сувенира»). Туда смотреть, однозначно, не стоит.

Продукция известных негоциантов, по определению, тоже сделанная из виноматериалов – это приятные качественные напитки, готовые к употреблению, не отличающиеся глубиной и сложностью, не предназначенные для выдержки в бутылке. Например, вина следующих негоциантов не самые дешёвые, хотя всё ещё относятся к напиткам недорогого сегмента, но их качество соответствует цене:

Может ли вино из виноматериала быть хорошим? Нельзя сказать, что нет. Крупные негоцианты не оставляют без внимания его качество и вполне могут позволить себе выбирать виноматериал, соответствующий качеству их кюве. Такие напитки будут незамысловатыми, питкими, лёгкими для понимания и при этом – относительно недорогими. Негоцианты, о которых я упоминаю в этой статье, выпускают несколько брендов, причем некоторые из них встречаются в более выгодном месте, чем на нижних полках супермаркетов.

Барон Филипп де Ротшильд:

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Белое, розовое и красное кюве Dourthe №1

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Dourthe Bordeaux

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Кюве Mouton Cadet

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Кюве Baron de Lestac

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Вино Sichel наименования Бордо

Дешёвые напитки с нижней полки не стоят внимания людей, разбирающихся в алкоголе. Для производителей таких напитков главное – добиться наиболее низкой цены, не особо заботясь о качестве. Здесь в ход идёт то, что не встретить в качественном напитке:

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Мезга (смесь кожицы и косточек), которая остается после отжима и используется для производства вторичного вина и дешёвых виноматериалов

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Тонкий осадок в красном вине

Всё это собирается, купажируется, маскируется с помощью подслащивания, т.к. сладость способна скрыть недостатки, или коррекции кислотности. В самых дешёвых вариантах дело доходит даже до ароматизаторов. Такой напиток уже лишь отдалённо будет напоминать вино, и не сможет носить этот термин на этикетке.

Тем не менее, даже самые дешёвые алкогольные напитки, не будут сделаны из порошка. На этикетках нередко встречается словосочетании «вино из сухого виноматериала», что интуитивно заставляет думать о некоем химическом винном порошке. На самом деле оно означает «несладкий виноматериал», т.е. вино, где сахар был полностью переработан в алкоголь. Использование какой-либо порошковой химии даже в самых дешёвых винах запрещено законом.

Стоит ли избегать напитков из виноматериала? Смотря каких. Однозначно не стоит брать самые дешевые вина: вряд ли за 200-300 р. можно найти что-то хотя бы корректное. Они будут отвечать требованиям безопасности в смысле отсутствия токсичных химических веществ и будет пригодно к употреблению. Но оно окажется в лучшем случае простым, водянистым и невнятным, в худшем – несбалансированным, с резкой кислотностью, неинтегрированной сладостью и неприятным послевкусием.

Если же рассматривать вина по определению из виноматериалов, но с контролем качества, то в данной категории встречаются непритязательные, питкие вина, даже приятные в зависимости от ситуации. К примеру, с барбекю или к аперитиву летним вечером разумнее подать не Гран Крю, а проверенное фруктовое Мерло или ароматный Совиньон Блан, доставленные балком, которые могут быть разлиты уже на территории страны-импортёра.

Источник

Что такое регламентированная смесь винограда

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 1.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До 26.06.2023 допускается использование для изготовления вина России в пределах и для целей, которые установлены ч. 2 ст. 49, концентрированного (в т.ч. ректификованного) виноградного сусла, произведенных за пределами Российской Федерации.

(п. 8.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 12.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 15.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 16.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 32 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 34.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 38 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 41.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 41.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 41.3 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 43 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 47.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 48 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 48.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 49 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 53.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 57.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 57.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 63.1 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(п. 63.2 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 68 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 74 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

Источник

Белый и красный виноград в одном вине – где это возможно?

Когда белое вино делают из белого винограда, а красное – из красного, это логично. Но в виноделии не все подвластно логике. Иногда, к примеру, смешивают в одном напитке красные и белые сорта, а из почти черного винограда производят белые и светло-розовые вина. Разбираемся, где это возможно и зачем так делают.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Если в бутылке красное вино, не факт, что оно изготовлено только из темных сортов винограда

Зачем смешивают разные сорта винограда?

Все вина делятся на две большие категории – моносортовые и ассамбляжные. Первые делают из одного сорта винограда, вторые – из смеси сортов. В виноделии такое смешивание называют ассамбляжем (иногда встречается термин «купажирование», хотя его обычно применяют к крепкому алкоголю).

Основная цель, которую преследуют виноделы, смешивая разный виноград, – получить вино с более ярким, насыщенным, сбалансированным вкусом, ароматом, текстурой, чем дает каждый сорт в отдельности. Есть у ассамбляжа и практичная сторона. Он позволяет поддерживать определенный уровень напитка, даже если какой-то из сортов уродился хуже.

Многие ассамбляжи – бордоские, ронские, тосканские, шампань, меритаж – сложились исторически. С другими виноделы постоянно экспериментируют, создавая все новые и новые винные смеси. Обычно в них красные сорта объединяют с красными, а белые с белыми, но есть исключения.

Красные вина с добавлением белого винограда

О «ронской» винной смеси GSM слышали многие. Аббревиатура создана из первых букв трех красных сортов винограда, составляющих ее основу: Гренаш, Сира и Мурведр. Но далеко не все знают, что на родине купажа в долине Роны, помимо этих трех, в него добавляют еще более десятка сортов, в том числе и белых.

Так, одно из самых знаменитых вин региона – «Кот-Роти» (Côte-Rôtie), получившее не раз получавшее 100 баллов по системе Роберта Паркера, производят из красного сорта Сира (80 %) и белого Вионье (20 %). Их смешивают, чтобы смягчить слишком пряный мясистый насыщенный вкус Сира, придать вину округлость и добавить несколько дополнительных ароматов.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Красное вино «Кот-Роти» – наглядный пример того, что из любого правила могут быть исключения

Еще один знаменитый апелласьон долины Роны, где красные вина делают с добавлением белого винограда, – Эрмитаж (Hermitage). Здесь также используют виноград Сира, но к нему добавляют белые сорта Марсан и Руссан. Как и в случае с «Кот-Роти», они убирают излишнюю шероховатость напитка, делают его более завершенным и ароматным. По насыщенности красный «Эрмитаж» нередко сравнивают с хорошим портвейном.

В региональном апелласьоне Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) в «ронскую» смесь может входить до 15 сортов винограда. Сочетают их произвольно, но белых обычно берут немного – лишь для баланса и смягчения танинов.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Долина Роны известна не только уникальными винами, но и превосходными виноградниками. Для их обработки из всей механизированной техники иногда используют только лебедку

До 1995 года белый виноград добавляли и в знаменитое итальянское вино Кьянти. Его основу составляет сорт Санджовезе – мощный, яркий, но капризный. В прохладные годы он плохо вызревает, и чтобы смягчить танины и убрать излишек кислотности, к нему подмешивали белые сорта Мальвазия и Треббиано. Сейчас это запрещено. С Санджовезе, которого в купаже должно быть не меньше 75 %, разрешено смешивать только красные сорта: Канайоло, Колорино, Чильеджоло, Мерло, Каберне Совиньон и др.

В современном виноделии каждый сорт винифицируют отдельно и только потом ассамблируют. Но так было не всегда. Долгое время виноделы использовали «полевой купаж», когда сорта винограда росли, собирались и ферментировались вперемешку. Подобная практика кое-где сохранилась до сих пор. Например, в долине Дору (Португалия) и сегодня можно найти портвейн, сделанный таким способом.

«Разноцветные» купажи игристых вин

Но чаще всего белые и красные сорта смешивают при производстве игристых вин. Традиция родилась в Шампани, давшей миру классический ассамбляж трех сортов: красных Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне. При этом вино получается белое. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Почти у всех красных сортов винограда сок светлый, а краситель находится в кожуре и косточках. Если ягоды быстро отжать и не дать соку контактировать с мезгой, сусло не окрасится. Технология называется Blanc de Noirs – дословно «белое из черного».

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – традиционная шампанская смесь

Вот несколько примеров французского шампанского, где используют ассамбляж этих трех сортов:

Помимо шампанского технологию смешения белых и красных сортов используют при производстве и других игристых. Так, многие бургундские креманы делают из ассамбляжа Шардоне, Пино Нуар и Гаме. Итальянское красное игристое вино Martini Nero получают смешиванием красного винограда Бракетто и белого Мальвазия. Чилийские, австралийские брюты обычно состоят из Шардоне и Пино Нуар.

Встречаются миксы красного и белого и у российских виноделов. Например, игристое «Абрау-Дюрсо Империал Brut Vintage» состоит из винограда Пино-Нуар, Пино-Блан и Шардоне. В «Фанагории» для изготовления белого брюта используют сорта Алиготе, Пино Нуар и Шардоне или тот же купаж, но с Пино-Гри вместо Алиготе.

Белый виноград в розовых винах

Подавляющее большинство розовых вин делают из красных сортов винограда, используя технологию «блан де нуар» с кратковременным настаиванием сусла на мезге, чтобы оно немного окрасилось.

Но существует и такой способ получения розе, как смешивание, когда в белое вино добавляют немного красного. В Евросоюзе он запрещен. Всем, кроме виноделов Шампани. Яркие примеры напитков, изготовленных по этой технологии, – розовое шампанское Moet & Chandon, Dom Ruinart.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – виноделы Шампани единственные, кому можно делать розе смешиванием красных и белых вин

В Германии, Чехии, Венгрии из смеси красных и белых сортов винограда делают вино, которое называется «ротлинг», а в чешской интерпретации – «ружак». Оно розовое по цвету, но маркировать как розе его нельзя.

По легенде, когда-то это было дешевое вино, популярное у средневековых студентов. Его делали из остатков разных сортов винограда, винифицируя все вместе. Напитки, созданные по этой технологии, существуют и сегодня:

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда

Вино ротлинг не предназначено для длительного хранения – его рекомендуют пить молодым

Белые из красного

И в завершение темы – несколько слов о производстве тихих белых вин из красного винограда. Они встречаются нечасто, но есть в ассортименте некоторых производителей. К примеру, под итальянским брендом Cavallotto выходит белое вино Pinner из 100 % винограда Пино Нуар. У российского производителя «Фанагория» есть вина по-белому из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Такие напитки расширяют палитру привычных винных вкусов и дают талантливым виноделам простор для экспериментов. Особенно в странах, где технологии в виноделии строго не регламентированы.

В магазинах сети «Ароматный Мир» вы найдете большой ассортимент вин, в том числе и большинство упомянутых в статье напитков.

Источник

ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

Текст ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Table wines and table winestocks. General specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

(Поправка. ИУС N 10-2015).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32030-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52523-2006

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2014 года

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2014 год, поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.09.2017 N 1043-ст c 01.11.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2017 год

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия

(Поправка. ИУС N 8-2014), (Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1, 3.2 (Исключен, Изм. N 1).

3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15% и общей объемной долей этилового спирта не более 15%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.

3.4 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.5 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.

3.6 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7 вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, произрастающего и переработанного в границах определенной территории (географической зоны), с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9 коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.

3.10 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований вин, с соблюдением требований [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.

Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция.

Коллекционные вина географического наименования могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0% (кроме вин географического наименования). Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%.

Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.

В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм :

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/дм :

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

4.1.3.8 Содержание токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

Для изготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

— виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;

— виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

— виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

— сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;

— сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное для повышения объемной доли этилового спирта (обогащение) не более чем на 4% или массовой концентрации сахаров в готовой продукции (подслащивание) в количестве, повышающем общую объемную долю этилового спирта не более чем на 4%, кроме вин географических наименований.

— дрожжи винные чистых культур;

— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

— кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

— ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

— кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия».

— древесину дуба различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;

— кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726.

При изготовлении столовых вин и столовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Поправка. ИУС N 8-2014), (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых вин должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061. Вина географического наименования упаковывают только в стеклянные бутылки.

4.3.2 Транспортная упаковка столовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Подраздел 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Маркировка

— наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово «столовое» допускается не применять;

— наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

— обозначения настоящего стандарта;

— штрихового кода продукта (при наличии);

— информации о подтверждении соответствия;

— года урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая) или минимальную продолжительность выдержки (для выдержанных вин географического наименования из виноматериалов, произведенных из винограда урожая разных лет, и коллекционных вин).

Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и фактическим объемом в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.13 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть фото что такое регламентированная смесь винограда. Смотреть картинку что такое регламентированная смесь винограда. Картинка про что такое регламентированная смесь винограда. Фото что такое регламентированная смесь винограда, (1)

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Столовые виноматериалы, кроме виноматериалов географического наименования, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Виноматериалы географического наименования транспортируют автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4 Столовые виноматериалы хранят в дубовой упаковке и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Библиография

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки».

Библиография. (Измененная редакция, Изм. N 1).

_________________________________________________________________________________________
УДК 663.24:006.354 МКС 67.160.10 Н73

Ключевые слова: столовые вина, столовые виноматериалы, вина географических наименований, виноматериалы географических наименований, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
_________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *