что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка

Источник

Является ли рефакция зерна расходами, включаемыми в его себестоимость? (К. Рахманов, 5 марта 2015 г.)

К. Рахманов, аудитор ТОО «Ар-Аудит», СIPA

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕФАКЦИЯ ЗЕРНА РАСХОДАМИ, ВКЛЮЧАЕМЫМИ В ЕГО СЕБЕСТОИМОСТЬ?

В результате отправки зерна на элеваторе образовалась рефакция. Нужно ли ее учитывать как затраты и брать для расчета себестоимости продукции?

Отношения с элеватором регулируются Законом «О зерне» от 19 января 2001 года, Правилами хранения зерна, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1569, Правилами ведения количественно-качественного учета зерна, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1676. Последние Правила регламентируют порядок учета зерна на хлебоприемных предприятиях, то есть на элеваторах.

Элеватор принимает зерно, но при этом обязательно учитывает влажность, засоренность, зараженность, на каждую партию зерна эти показатели могут разниться, так как зависят от результатов лабораторных замеров конкретной партии зерна. Для компании же рассчитанные элеватором проценты скидок по влажности и сорности зерна не являются сверхнормативной убылью, так как это процесс физической очистки и подсушки зерна для целей хранения. Фактически первоначально собирая урожай или приобретая зерно на хозяйстве, компания просто отправила на элеватор неочищенное и возможно неподсушенное зерно, которое после обработки элеватором стало весить еще меньше.

Для компании такое снижение физического веса является затратами, которые относятся к себестоимости данного зерна, такие расходы являются неизбежными при учете зерна. Вес зерна при рефакции снижается, стоимость партии зерна остается прежней, поэтому себестоимость зерна увеличится.

Согласно пункту 10 МСФО 2 «Запасы» себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Поэтому для компании рефакция будет являться расходами зерна на доработку зерна до нормального состояния, которое позволяет в дальнейшем его использование в хозяйственной деятельности.

Источник

Потери при сушке зерна

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Важно провести расчёт усушки и сопоставить целесообразность проведения сушки, учитывая расходы, потерю веса зерна во время процесса. Последняя выражается в процентном отношении к исходному весу зерна.

Потеря веса зерна в процессе сушки

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки.

В этой статье перед нами стоит задача рассмотреть расчет сушки зерна, определить схему расчёта потерь веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.

Пример 1 расчёта усушки зерна

Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и рассмотрим пример, который вы сможете выполнить самостоятельно вручную или создать маленькую таблицу расчёта в программе Excel.

Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки или очистки зерна. Это необходимо, чтобы узнать затраты на обработку элеватором определённого количества зерна с конкретной влажностью и доведения его до оптимальной (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).

В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения влаги из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет свой вес. В таком случае усушку зерна целесообразно представить в виде отношения испаренной во время сушки воды к исходному весу сырья. Затем полученный результат следует умножить на 100%, тем самым выразив в процентах.

Посмотрим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам рассчитать величину усушки этих 2т зерна, если целевой процент его влажность 14%?

Решение. Нам необходимо понизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с понижением влажности также уменьшится, и доля сухого вещества теперь составит 100-14=86% от всего веса.

Теперь с учётом изменения влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.

Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?

Когда мы определили количество испарённой в зерносушилке влаги, можем посчитать и саму величину усушки:

Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а первоначальный вес зерновой культуры – на 6,97%.

Коэффициент усушки

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна.

Рассчитаем это значение для предыдущего примера:

6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.

Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это постоянная величина. Конечно, существует таблица этих значений, чтобы мы не утруждались их пересчётом каждый раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты правильно, так как полученный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.

А теперь, пользуясь таблицей 1, будем применять значения коэффициентов усушки зерна.

Давайте выясним, какое количество влаги выделится, пользуясь таблицей.

Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.

В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.

Отметим, что процент снижения веса продукта после сушки больше, чем процент снижения его влажности. Посмотрим на наши результаты и убедимся, что снижение влажности произошло на 6% (20%-14%), а снижение веса зерна ─ на 6,97%.

Пример 2 расчёта тонно-процента

Формула для расчета тонно-процентов усушки зерновой культуры:

(a-b)*10 = x тонно-процентов, где

a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность после обработки в зерносушилке (%);
х – искомая потеря веса влаги в тонно-процентах.

Формула для расчета тонно-процентов очистки собранного урожая:

(c-d)*10 = x тонно-процентов, где

c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость после очистки в циклоне (%);
х – искомая потеря веса сора в тонно-процентах.

Давайте смоделируем ситуацию, где нам нужно получить значение потери веса в тонно-процентах. А теперь подставим в формулу значения и посмотрим, какие результаты могут получится на практике.

Задача. На элеватор привезли урожай в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до оптимального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия влаги.

Видео о проектах, которые мы уже сделали

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Источник

Что такое рефакция зерна и как ее посчитать

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать
[an error occurred while processing this directive]

ОТ РЕФАКЦИИ ДО… РЕФИКЦИИ

В переводе с французского слово «рефакция» означает «скидка». Применительно к урожаю зерна: «мусор», который остается при подработке на токах и элеваторах. И тогда цифры урожайности и валового сбора зерна существенно уменьшаются. По данным республиканского Агентства по статистике в нашей области из урожая минувшего года в «мусор» ушло 482,2 тысячи тонн. Цифра громадная. Рядом с нами только Акмолинская и Северо-Казахстанская области: 458 и 456 тысяч тонн соответственно. Страшно даже представить сколько потребовалось грузовиков и тракторов, чтобы перевезти эти тысячи тонн с полей на тока, с токов на элеваторы, сколько зряшной работы переделали комбайны и сколько напрасно сожжено бензина и солярки. Согласно статотчетности мы имеем по прошлому году 13 процентов рефакции. Непосредственно производители зерна считают, что эта цифра от лукавого: осень была сухая, влажность зерна доходила до 9-11 процентов при базисной в 14-15 процентов. Многие, кто в ладах с культурой земледелия, даже отходов не получили, чтобы рассчитаться с народом. Интересно, что по той же статотчетности процент рефакции по Западно-Казахстанской области всего 4,2 процента. По Актюбинской и Алматинской областям – 6,4 процента. Ниже всего этот показатель в Южно-Казахстанской – 2,7. Подчеркну: речь идет о зерновых культурах.

Если взять статистику по нашей области за последние пять лет, то в «рефакцию» ушло порядка двух миллионов тонн. Хочется надеяться, не зерна, а именно минеральной и органической примеси, если говорить языком агрономов. Но в любом случае цифра оглушающая. Дающая простор для любых манипуляций с зерном.

Рефакция существовала всегда. Но в прежние времена она имела потолок, например, в 5 процентов. Превышение служило поводом пристального внимания контролирующих органов. Причем существовала в сочетании с другим французским словом «бонификация», что означает «улучшаю». Оно служило действенным стимулом для повышения качества зерна. Скажем, сдаете вы на элеватор тысячу тонн пшеницы, превышающей по качеству показателям базисные показатели, вам дополнительно засчитывали сто тонн пшеницы. Было выгодно и государству, и производителю зерна. Сегодня элеваторы в частной собственности, а их владельцам милее всего рефакция. Слово «бонификация» напрочь исчезло из их лексикона.

Закон «О зерне» приравнял элеваторы к банкам, а зерновая расписка стала универсальным финансовым инструментом. Но вот какая картина наблюдается сплошь и рядом: «деньги» одного элеватора не соответствуют номиналу «денег» элеватора соседнего. То есть зерно, скажем, третьего класса при перемещении в другое хранилище теряет классность. Такое исключалось в бытность элеваторов в госсобственности: такие факты расценивались как чрезвычайное происшествие с соответствующими карательными мерами. Сегодня элеваторы вольны в обращении с рефакцией. И, естественно, обращают ее сугубо в свою пользу.

Рефакция очень удобна для приписок урожайности и валового сбора зерна. О том, что они процветают, не знал разве что министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Но при подведении итогов года минувшего узнал и он, не досчитавшись почти трех миллионов тонн зерна в весе после подработки. И самые большие цифры недостач по областям, где самая весомая рефакция: Северо-Казахстанская, Акмолинская… Костанайская поменьше. Но тоже имеем. Как говорится, не хлебом единым жив человек.

Источник

Потеря веса зерна в процессе сушки

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Смотреть картинку что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Картинка про что такое рефакция зерна и как ее посчитать. Фото что такое рефакция зерна и как ее посчитать

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *