что такое реализатор мороженого
Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса
В наше время, чтобы начать свой бизнес, совсем не обязательно “изобретать велосипед”. Можно воспользоваться уже готовыми решениями и прекрасно развиваться в данном направлении. Но любой бизнес — это риск, невозможно предвидеть всё наперёд.
Наш сегодняшний гость пошёл по более легкому пути создания бизнеса и просто купил уже функционирующий киоск по продаже мороженого. Казалось бы, всё уже работает, продавай и зарабатывай, но что-то пошло не так. За сезон он так и не смог окупить свои вложения и решил продать свой бизнес, но все же приобрел бесценный предпринимательский опыт. Обо всех нюансах ведения бизнеса по продаже мороженого Reconomica вам сегодня и поведает.
Предисловие
Добрый день! Меня зовут Кенже Асет Султанович, живу я г. Талдыкорган, Казахстан, и мне 26 лет. Мороженое является популярным товаром, одно мороженое можно продать со значительной наценкой. Если вы хотите начать бизнес с мороженым, существует множество различных способов: передвижение с фургоном, открытие фиксированного места на пляже или улице.
Наличие прочного бизнес-плана имеет важное значение, так как на бизнес мороженого может в значительной степени повлиять сезонный спрос. Я не говорю про стандартные 60-листовые планы, которые нужно только профессорам и их студентам, я про простые знания, которые помогли нам открыть киоск по продаже мороженого. В этой статье я буду рассказывать общую информацию в каждом подзаголовке, а далее раскрывать в деталях наш опыт.
Стоит ли начинать бизнес на мороженом?
Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.
Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.
Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.
Идею предложил мой партнер, который на 6 лет младше и имеет огромный энтузиазм к ведению бизнеса. Вопрос был другой, как начать бизнес максимально эффективно. У нас был ограниченный бюджет, поэтому нужно было придумать способ, как сделать это хорошо и недорого.
Начать с нуля или купить?
Продажа мороженого часто может быть насыщенным рынком в зависимости от местоположения. Это особенно актуально в городских центрах в жаркие дни и недалеко от пляжей/приморских мест. Целесообразно будет купить уже функционирующий бизнес. Это выгодно, потому что вы выиграете от уже имеющегося оборудования и деловой репутации, а также существующих отношений с поставщиками. Это было нашим решением.
Мы купили готовый бизнес со всем оборудованием. А место было идеальным — Арбат. Самый большой поток людей. Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью, мощность которого была чуть более 1.9 КВТ.
Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью.
Однако, есть недостатки. Затраты на покупку существующего бизнеса для мороженого, естественно, будут намного выше (в нашем случае можно было обойтись 50% от инвестированной суммы), чем покупка оборудования отдельно. Если есть значительная лояльность к бренду, вам может быть сложно разместить свою индивидуальную марку в бизнесе или развить свой ассортимент, чтобы включить более специализированные продукты.
Решение купить или начать с нуля будет зависеть от целого ряда факторов, включая начальный капитал, местоположение и время, которое вы готовы ждать, прежде чем начать торговать.
Наши инвестиции в бизнес
Мобильный или киоск?
Мы выбрали вариант с киоском, но вы можете пойти другим путем. Например, купить обычный холодильник и перепродавать готовые продукты. В таком случае вы можете потратить в три раза меньше денег, чем мы.
Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве. Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного. Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?
Вариант мобильного бизнеса по продаже мороженого.
Какие специальные знания необходимы для старта бизнеса?
Вам не понадобится какая-либо специальная подготовка, чтобы открыть магазин мороженого, но будет полезно связать обучение с безопасностью и гигиеной, а также, возможно, опыт работы на дому. Время работы в бизнесе с замороженным бизнесом даст вам представление о том, что такое рабочий день, а также позволит вам получить опыт по производству мороженого.
Вам нужно ладить с цифрами, поэтому изучение базовых моментов финансового менеджмента может быть полезным, особенно, если вы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес постоянно.
О начальных затратах
Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.
Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе. Вы можете попробовать инстаграм-акции. Цены на мороженое варьировались от 40 до 70 руб.
Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.
Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).
Подводя итог…
За четыре месяца работы мы заработали 140 000 рублей за вычетом операционных расходов: зарплата, аренда, сырье. Но не смогли окупить инвестиции. Поэтому решили продать бизнес за те же 300 000 рублей.
Самый важный совет — не знаю, как у вас с Законодательством, но когда-нибудь к вам придет СЭС. Если вы собираетесь торговать на Арбате (как мы) или на набережке, обязательно убедитесь, что у вас имеется:
Значение слова «реализатор»
реализа́тор
1. тот, кто реализует, воплощает в реальность что-либо ◆ Когда революция 1905 г. не оправдала надежд, на первое место у Красина выдвинулись электротехника и промышленность вообще. Красин и здесь показал себя как выдающийся реализатор, как человек исключительных достижений. Л. Д. Троцкий, «Моя жизнь», 1929-1933 г. (цитата из НКРЯ)
2. торг. специалист по реализации, сбыту (товара); тот, кто реализует товар ◆ ― Надо бы и своего реализатора, чтобы он продавал, ― предложил кто-то из женщин. Борис Екимов, «Возле старых могил» // «Новый Мир», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Три этажа отданы челнокам, привозящим товары, три ― реализаторам. Александр Сухотин, Рустам Арифджанов, «Москва Китайская» // «Столица», 1 апреля 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нужно государственное законодательство для «стыковки» интересов производителей электроэнергии и её реализаторов, безусловно, необходимой стране. О. Н. Фаворский, «Энергообеспечение России в ближайшие 20 лет» // «Вестник РАН», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: срубать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бизнес-лайфхаки по увеличению продаж мороженого в 2020 году
Лето, жара, а это значит, что спрос на мороженое поднимается в десятки и сотни раз. Люди готовы стоять под палящим солнцем ради заветного стаканчика или рожка, а это значит, что лавочки с мороженым в летний период могут неплохо заработать на продажах. В самые жаркие дни года нужно обязательно нанять дополнительный персонал, а также изучить различные стратегии маркетинга, чтобы не только получить прибыль, но и выйти вперед своих конкурентов.
Увеличение продаж без увеличения количества покупателей
Свои продажи можно удвоить, продавая каждому клиенту один или несколько дополнительных продуктов. Как правило, в лавочке с мороженым продается только мороженое – так легче обслуживать длинные очереди клиентов. Но пока готовится мороженое, покупателю можно ненавязчиво предложить сопутствующий товар.
Создать уникальное мороженое
Важно, чтобы в продаже всегда имелись основные вкусы и виды мороженого, но это не заставит покупателя вернуться именно к вам. Одним из ключей к успеху является как раз создание уникального продукта.
Такой уникальный продукт способен стать фишкой вашего магазина, а впоследствии может быть разработано целое меню уникальных и экзотических видов мороженого.
Например, в одном из магазинов мороженого очень популярным стала медовая лаванда, то есть медовое мороженое со свежей французской лавандой. Также это может быть сладкая вата с липкими медведями, которая обязательно понравится детям.
Также можно создать специализированное меню: например, мороженое из натуральных продуктов с местных ферм или мороженое для вегетарианцев.
Привлечь внимание покупателей к своему магазину
Осуществить это можно разными способами. Вот несколько из них:
Как я работала продавцом мороженого и почему мне это понравилось
Пытаясь доказать родным свою самостоятельность летом после 1 курса университета, я устроилась работать в кафе. Кафе было небольшое, расположено на берегу реки в моем родном провинциальном городке.
Работу нашла случайно, проходя мимо, увидела на двери объявление.
Требуются на летний период:
Ди-джей и бармен из меня никакие, официанткой бегать с подносом, опасно мне доверять, а вот продавец мороженого самое то. Я подошла к администратору и спросила насчет работы. Она пригласила меня в свой кабинет. Администратор Анна рассказала, что работа не официальная, в случае проверки надо «бежать». Зарплата составляет 700р в день. Она не зависит от выручки, но в мои обязанности входит не только продажа, но и контроль ха товаром, чтобы он всегда был в наличии.
А еще я должна была помогать официантам, разносить блюда, если большой наплыв клиентов. Работа с 10.00 до 19.00, со вторника по субботу. Меня все устроило, и Аня предложила мне завтра начать.
Я на крыльях летела домой, меня переполняла радость. Утром я встала, собралась на работу. Честно я не хотела идти, энтузиазм пропал, было страшно. Деньги, товар, новые люди, но переборола себя.
Первый рабочий день
Эта работа и правда оказалась очень приятной (Фото: pixabay.com)
Так прошло лето
Следующие дни были уже не такими страшными, через месяц я приходила в кафе, как себе домой. Продажи шли неплохо в солнечные, знойные дни, а в пасмурные, дождливые мы даже не открывали холодильник, я помогала разносить кальяны и напитки. Очень подружилась со всем коллективом. Бармен и ди-джей веселые общительные ребята. Официантки – жуткие сплетницы, ненавидящие администраторов, и точно знающие кто с кем спит. Забавно было их слушать.
Директор отличный руководитель. Однажды у меня не сходилась выручка, продала одно количество, а денег больше. Администратор подняла крик, разборки, что я обманываю клиентов, а директор пришел, сказал: «Ой, 100р, оставь себе и забудь, еще из-за мелочей шум поднимать, радуйтесь жизни, девочки». Позже я, конечно, разобралась, что просто не вписала в журнал продажу, но в тот момент хотелось бросить все и бежать. Спасибо директор успокоил.
Хеппи энд
Вот так прошло 2 месяца. Честно заработанные 30 т.р. я потратила на одежду к новому учебному году. Я получила прекрасный опыт самостоятельной жизни, поверила в себя, что многое могу. За эти месяца случались и хамские приставания клиентов, и мои ошибки с выручкой, да и лень одолевала порой, не хотелось работать. Но всегда рядом были люди, которые поддерживали, защищали, вдохновляли. И главное – я верила в себя!
Бизнес на продаже мороженого на улице
Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
Определяем ассортимент
Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:
Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.
Варианты продажи
Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.
Стационарно | Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве. |
Динамично | Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика. |
Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.
Продажа мороженного на улице под зонтом
Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.
Реализация товара из фургона
Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.
Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:
Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.
Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.
В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.
Какое оборудование выбрать?
Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:
Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.
Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.
Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.
Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.
Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:
Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.
Закупка сырья
Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:
Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Какие документы нужны для открытия бизнеса?
Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии | 7 |
Приобретение оборудования (б/у) | 30 |
Закупка продукции (пробная партия) | 13 |
Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.
В последствии будут ежемесячные расходы.
Назначение | Сумма (тыс. руб.) |
Оплата труда (2 сотрудника) | 30 |
Электричество | 5 |
Закупка продукции | 60 |
Налоги | 17 |
При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.
Сколько можно заработать на продаже мороженого
Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.
С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.
Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.
Какую систему налогообложения выбрать
Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях. Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН. Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.
Нужно ли разрешение
Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.
В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.