что такое растительный маргарин
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Состав и производство
Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.
Производство продукта состоит из нескольких операций:
При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.
Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:
В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.
Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.
Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.
Полезные свойства
Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.
Вред и опасные свойства маргарина
Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.
Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.
Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:
Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.
Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.
Правила выбора и условия хранения
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.
Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.
Выводы
Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.
Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.
Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.
Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.
Маргарин веганский?
Из чего сделан маргарин и веганский?
Поскольку маргарин изготавливается из растительных масел, маргарин является потенциальной альтернативой сливочному маслу для веганов. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, все ли виды маргарина являются веганскими. В этой статье объясняется, как определить, является ли ваш маргарин веганским, и предлагается несколько дополнительных веганских заменителей масла.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Маргарин веганский?
Короткий ответ: Большинство видов маргарина веганские.
Однако некоторые из них могут содержать ингредиенты, полученные из молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, что делает их непригодными для веганской диеты.
Альтернативы веганскому маслу на основе цельных продуктов могут быть более здоровым вариантом, включая хумус, авокадо или ореховое и кокосовое масло. Они содержат больше питательных веществ и полезных растительных соединений, чем рафинированный маргарин.
Все виды маргарина веганские?
Короткий ответ: Большинство видов маргарина являются веганскими, но некоторые могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие как молоко, лактоза, сыворотка или казеин, что делает их непригодными для веганов.
Иногда также добавляются такие ингредиенты, как соль, красители и натуральные или искусственные ароматизаторы.
Поэтому большая часть маргарина не содержит абсолютно никаких продуктов животного происхождения, что делает их подходящей веганской альтернативой сливочному маслу.
Некоторые производители используют молоко вместо воды или добавляют ингредиенты животного происхождения, такие как лактоза, сыворотка или казеин. Виды маргарина, содержащие эти ингредиенты, не считаются веганскими.
Резюме: большая часть маргарина веганский, но некоторые могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие как молоко, лактоза, сыворотка или казеин, что делает их непригодными для веганов.
Как определить, веганский ли ваш маргарин
Веганские виды маргарина не должны содержать никаких из следующих ингредиентов животного происхождения:
Кроме того, многие бренды теперь уточняют, является ли их маргарин веганским. упаковка.
Резюме: Маргарин считается подходящим для веганов. Вы также можете посмотреть список ингредиентов и избегать разновидностей, в которых перечислены побочные продукты животного происхождения, такие как сыворотка, казеин, лактоза или животные жиры.
Более здоровые заменители веганского масла
Хотя большая часть маргарина производится из растительных ингредиентов, они остаются очищенным продуктом. Это означает, что они сделаны из извлеченных компонентов цельных продуктов, таких как растительные масла, а не из самих цельных продуктов.
Следовательно, они, вероятно, содержат меньше витаминов, минералов и других полезных растительных соединений, чем нерафинированные источники растительных жиров, такие как кокосы, авокадо, оливки, орехи или семена.
Некоторые разновидности также производятся с использованием процесса, известного как гидрогенизация, при котором образуются вредные трансжиры.
Например, трансжиры обычно связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и нейродегенеративных состояний, а также с преждевременной смертью.
По этим причинам многие страны, включая США, ограничили или запретили использование искусственных трансжиров. Небольшие количества все еще могут присутствовать, поскольку продукты, содержащие менее 0,5 грамма этого типа жира на порцию, маркируются как содержащие 0 граммов.
Таким образом, вам может быть выгоднее выбирать цельные источники растительных жиров, а не маргарин, когда это возможно.
Вот несколько веганских заменителей масла на основе цельных продуктов, которые работают как отличная альтернатива маргариновым спредам.:
Растительные масла, включая оливковое или кокосовое масло, также могут стать отличной альтернативой сливочному маслу или маргарину, особенно для приготовления пищи или выпечки.
Резюме
В основном маргарин веганский.
Однако некоторые из них могут содержать ингредиенты, полученные из молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, что делает их непригодными для веганской диеты.
Альтернативы веганскому маслу, основанные на цельных продуктах, могут быть более здоровым вариантом, включая хумус, авокадо или ореховое и кокосовое масло. Они содержат больше питательных веществ и полезных растительных соединений, чем рафинированный маргарин.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Маргарин веганский?”, также нравятся эти статьи:
Из чего сделан желатин?
Желатин и веганская альтернатива
Тапиока
Что такое тапиока и чем она полезна?
Что такое молозиво?
Питание, преимущества и недостатки молозива
Масло веганское?
Разница между сливочным маслом, маргарином и веганским маслом
Что вы ищете?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Маргарин
Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.
С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.
Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.
Три основных типа маргарина
Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.
Полезные свойства маргарина
Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.
Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.
Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.
Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.
Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.
Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.
Опасные свойства маргарина
Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трансжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.
Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин.
Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры, передают
В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трансжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трансжиры на территории всех стран.
Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
растительный маргарин, негидрогенезированный
Применение растительного маргарина в кулинарии:
Растительный маргарин (растительное масло) можно использовать в качестве спреда, как и сливочное масло. Будь то хлеб, выпечка, хрустящие хлебцы или спреды, соотношение составляет 1 : 1. Масло также можно легко заменить растительным маргарином для выпечки тортов или печенья, когда требуется твердый жир (например, в песочном тесте). Во многие торты также можно добавить разогреваемое масло (например, рафинированное рапсовое масло) вместо масла или маргарина, но с немного другим соотношением.
Веганские рецепт масла из прянных трав с растительным маргарином:
Ингредиенты: 250 г веганского растительного маргарина, 1 пучок свежей зелени (например, черемша, лук скорода, базилик, шалфей), 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли (или меньше), 1 чайная ложка эстрагона.
Приготовление: Дайте маргарину размягчиться при комнатной температуре, добавьте мелко нарезанные травы, прессованные или измельченные зубчики чеснока, соль и хорошо перемешайте. Перелейте масло в подходящую емкость и охладите, пока не используете. Чтобы добавить разнообразия веганскому маслу с травами, можно добавить в маргарин 1-2 столовые ложки томатной пасты и базилика.
Веганский рецепт горчичного соуса с растительным маргарином:
Ингредиенты: 4 столовые ложки веганского растительного маргарина, 3 столовые ложки пшеничной муки, 450 мл овощного бульона, 3 столовые ложки горчицы, молотая паприка (сладкая), морская соль, перец.
Приготовление: Растопите маргарин в кастрюле и перемешайте муку с маргарином венчиком (миксером). Теперь влейте овощной бульон, постоянно помешивая. Если соус загустел, снова влейте овощной бульон, пока он не израсходуется. Важно постоянно помешивать, чтобы не было комков. Добавьте горчицу и заправиьте соус паприкой, солью и перцем. Немного убавьте огонь и дайте соусу покипеть еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
Чтобы горчичный соус получился еще более кремовым, вместо овощного бульона можно использовать растительный напиток, например овсяный. Этот соус очень хорош с картофелем в мундире или овощами, такими как цветная капуста или шпинат.
Веганские рецепты с растительныи маргарином можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).
Вы также можете найти маргарин без гидрогенизированных жиров (маргарин без трансжирных кислот или маргарин без трансжиров), посмотрев на список ингредиентов: если гидрогенизированные жиры (трансжиры маргарина) встречаются, они должны быть указаны.
Маргарин без пальмового масла: убедитесь, что Ваше «веганское масло» не содержит пальмового масла. Помимо экологических причин разрушения тропических лесов, есть доказательства того, что при производстве рафинированного пальмового масла образуются канцерогенные и генотоксические вещества (3-MCPD, 2-MCPD и сложные эфиры глицидиловых жирных кислот). 2
Самостоятельное приготовление:
Как сделать растительный маргарин? Примерно на 150 г веганского растительного маргарина Вам понадобится 120 мл рафинированного рапсового масла, 40 г масла какао и щепотка кристаллической соли.
Приготовление: В кастрюле растопить масло какао, добавить рапсовое масло и соль, хорошо перемешать. Перелейте смесь в миску и поставьте в холодильник. Маргарин застынет примерно за 3 часа. Затем достаньте смесь из холодильника и снова перемешайте ручным миксером. Теперь можно залить маргарин в небольшой герметичный контейнер (например, банку, кувшин) и поставить его в холодильник. Он хранится около 3 недель.
Хранение:
Растительный маргарин без трансжиров следует хранить в холодильнике при температуре около 5-7 ° C, так его можно хранить в течение нескольких недель. Замороженный в холодильнике, он может храниться около года, но нужно дать ему время оттаять перед использованием, чтобы его можно было намазывать.
Состав маргарина соответствует эмульсии масло-в-воде со средним соотношением 80 : 20. 4 При таком содержании жира (80%) калорийность на 100 г составляет примерно 719 ккал. Доля насыщенных жиров составляет около 17%, углеводов и белков менее 1%.
Доля витамина Е в растительном маргарине составляет примерно 3,1 мг / 100 г, что сопоставимо с ягодами облепихи (3 мг / 100 г) или острым перцем (2,9 мг / 100 г). В миндале его значительно больше (26 мг). Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в качестве антиоксиданта. Витамин Е относительно термостабилен, потери находятся в умеренном диапазоне даже после нескольких часов нагревания до 180 ° C. 5
Маргарин также содержит добавленный кальций. Содержание 30 мг / 100 г аналогично маслу. Это значение сопоставимо с клементинами, квашеной капустой и ежевикой. Для сравнения, сушеные травы имеют особенно высокое содержание кальция, например, сушеный базилик содержит 2240 мг / 100 г. Кальций, необходимый элемент, важен для стабильности костей и зубов. 5
Помимо жирных кислот, таких как линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота (соотношение 13 : 1), маргарин также содержит все 8 незаменимых аминокислот, таких как триптофан, валин, лизин и т. д. 5
Помимо растительного масла или жира, воды, поваренной соли и витаминов, растительный маргарин также часто содержит эмульгаторы (лецитины E322, моноглицериды и диглицериды жирных кислот E471), консерванты (сорбат калия E202), подкислители (лимонная кислота E330), ароматизаторы и красители (каротин E160, в основном β-каротин E160a). Затвердевшие или частично гидрогенизированные жиры всегда вызывают сомнения, поэтому никогда не стоит покупать маргарины с такими ингредиентами.
Вы можете найти все ингредиенты, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.
Насыщенные жирные кислоты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку повышают уровень холестерина в крови. Для людей с высоким уровнем жира в крови растительный маргарин может быть полезнее, например, сливочного масла. Потому что он содержит более высокую долю полиненасыщенных жирных кислот. Однако не все маргарины одинаковы, потому что есть также виды маргарина, которые содержат много насыщенных жирных кислот. Но не только холестерин или насыщенные жирные кислоты ответственны за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельные углеводы (сахар, мука) в выпечке и макаронах, сладостях и т. д. Также играют здесь важную роль. В частности, сочетание того и другого или замена жира легкодоступными углеводами является неправильным подходом. 6
«Можно ли снизить уровень холестерина с помощью маргарина?» Предполагается, что этот эффект вызывает добавление растительных стеролов, которые связаны с холестерином и поэтому конкурируют с ним за абсорбцию. Однако для достижения этого эффекта придется есть много (30 г) маргарина в течение длительного периода времени. Однако эти стеролы не совсем безвредны, потому что они затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, а также, как говорят, способствуют отложениям в кровеносных сосудах. 7
«Какой маргарин самый полезный?» Высококачественные чисто растительные маргарины, естественно, не содержат холестерина, глютена и лактозы (без лактозы). При этом, однако, также важно обращать внимание на содержание трансжиров и соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Если равнить сливочное масло с маргарином (синтетическое масло, пастообразный жир), явной пользы для здоровья от обычного маргарина нет. Промышленное производство и добавление витаминов делают маргарин хуже по сравнению с натуральным маслом из сырого молока. В любом случае рекомендуется осторожное использование или отказ от употребления обоих вариантов.
«Что такого вредного в маргарине?» Заводской маргарин является промышленным продуктом, несмотря на полезные физиологические адаптации его значение для здоровья остается спорным.
Свободный MCPD (3- и 2-монохлорпропандиол) и их сложные эфиры, а также сложные эфиры глицидиловых жирных кислот образуются при производстве растительных жиров и масел. Эти жирные загрязнители были обнаружены в некоторых типах маргарина. Полужирные маргарины имеют более низкую ценность из-за более высокого содержания воды. Сильный нагрев удаляет неприятные горькие запахи и привкус с помощью эфиров жирных кислот MCPD от 150 ° C и эфиров глицидиловых жирных кислот от 200 ° C. Эти сложные эфиры также могут образовываться при переработке продуктов животного происхождения, например, при поджаривании, жарке на гриле, во фритюре или копчении. 8
3-MCPD считается потенциально канцерогенным для человека. Предел 0,8 мкг / кг веса тела в день был скорректирован в 2018 году до 2 мкг / кг веса тела в день. Официального предельного значения для 2-MCPD не существует, и нет исследований, касающихся воздействия на организм. Организм расщепляет глицидиловые эфиры жирных кислот и высвобождает глицидол, который согласно EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) и JECFA (Комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) классифицируется как канцерогенный и мутагенный. Здесь отсутствует переносимый прием, который может исключить негативные последствия для здоровья. 8
Эти вещества также можно найти в выпечке и кондитерских изделиях, спредах (шоколадные пасты, арахисовое масло), жареных продуктах, закусках (крендели, картофельные чипсы) и детском питании. Пальмовое масло содержит самые высокие концентрации, но другие растительные масла, такие как кокосовое масло, масло грецкого ореха, подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло и маргарин, также очень сомнительны, если эти масла очищаются при высоких температурах. Дневная допустимая доза может быть опасной, особенно для детей, так как она обычно намного больше одной порции вышеупомянутых продуктов. 8
Когда жидкие масла превращаются в твердые жиры, могут образовываться трансжирные кислоты (TFS или TFA = трансжирные кислоты). По сравнению с предыдущим периодом, когда уровень трансжиров составлял около 15-25%, теперь он значительно ниже и составляет 0-2%. Рекомендуется не употреблять более 2 г трансжирных кислот в день или не более 1% пищевой энергии. Ежедневное потребление трансжирных кислот, составляющих более 2% пищевой энергии, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 9 Высококачественный маргарин также содержит меньше трансжиров.
Трансжиры или трансжирные кислоты вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП и снижение уровня ЛПВП, что может привести к атеросклерозу и впоследствии к сердечным приступам или инсультам. 10,11 Кроме того, трансжиры оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, что влияет на работоспособность, увеличивает риск депрессии, а также может сыграть роль в развитии болезни Альцгеймера. 12
Промышленное производство :
В Википедии перечислены следующие этапы процесса производства растительного маргарина (искусственного масла) в больших масштабах: прессование масличных семян и извлечение растительного масла (например, семян подсолнечника, хлопка, семян рапса и т. Д.); Экстракция масла растворителями для удаления мутности, цвета и провитаминов (например, гексаном и водой); Дегуммирование для разжижения консистенции (например, фосфорной кислотой); Раскисление для удаления нежелательных жирных кислот (например, с помощью каустической соды); Отбеливание для удаления нежелательного цвета (например, фуллеровой землей); Фильтрация для удаления нежелательных ингредиентов ипропаривание для удаления нежелательных ароматов. Теперь безвкусное и бесцветное растительное масло смешивают с другими растительными жирами, красителями (каротин), ароматизаторами (соль, молоко) и витаминами (витамин E, витамин A, витамин D). Чтобы иметь возможность регулировать консистенцию, последним шагом в производстве обычного маргарина является отверждение жира и переэтерификация с помощью никеля и водорода. Такая растекаемость также может быть достигнута с использованием эмульгаторов, загустителей или молочного белка, часто также путем гидрирования жиров.
Органические маргарины или полезные маргарины не подвергаются химическому отверждению жиров и не могут содержать никаких химических добавок или вспомогательных веществ. Намазываемость органических маргаринов обычно регулируется физическими методами, такими как холод, вода или пар, или добавлением натуральных твердых жиров, таких как пальмовый или кокосовый жир.
Общая информация:
В прошлом для маслянистой окраски маргарина использовали пищевой краситель из азокрасителей, масляно-желтый (C.I. Solvent Yellow 2, диметиламиноазобензол). Поскольку он был классифицирован как канцерогенный и был запрещен, сегодня почти исключительно используются каротиноиды (E160a-g и E161a-h) для достижения желтоватого цвета.
Альтернативные названия:
В английском языке используются термины олеомаргарин, маргарин на растительной основе или растительный маргарин, французский олеомаргарин, маргарин вежеталь или beurre végétal.
На украинском языке растительный маргарин называется рослинний маргарин. Но мы не нашли на просторах бывшего СССР правильного растительного маргарина без содержания животных составляющих.