что такое рапсовое масло и полезно ли оно
Польза рапсового масла для организма человека
Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.
Врач-гигиенист (заведующий) ОГП
Н.Л. Игнатович
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают
Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Вот что делают из рапса
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
Промышленность и энергетика
Редакция, Экономика, 13:00, 30.09.2020
Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ
Российские аграрии сегодня активно экспортируют семена ярового рапса в Европу и Китай, но совсем недавно, в 2012 году, на всем сибирском рынке был лишь один дистрибьютор этой масличной культуры — «АгроСевТорг». За восемь лет к рапсу прибавились лен и подсолнечник, а из семян начали делать масло. О том, почему алтайский продукт быстро приобрел известность далеко за пределами региона, рассказал начальник производства компании Сергей Шарифулин.
С заботой о здоровье
Свое рапсовое масло мы позиционируем как продукт, заменяющий хорошее льняное и даже оливковое, особенно если это оливковое непонятного качества. В масле из рапса полностью соблюден баланс омега жирных кислот, присутствует витамин Е и растительный эквивалент женского полового гормона — эстрадиол.
Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу. Рапсовое масло — отличный увлажнитель. Два года назад у нас появились партнеры из Горного Алтая, закупающие его для производства кремов и мыла.
Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ.
Без химического воздействия
В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.
Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.
При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.
Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде.
Движемся в правильном направлении
На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.
Наше масло можно найти в фирменном отделе «Ремесленная лавка». В одном из них на «Старом базаре» установлен пресс, где можно приобрести масло, изготовленное при вас. Процесс холодного отжима вы можете увидеть своими глазами. Также мы представлены в других торговых сетях.
С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.
Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.
Рапсовое масло: мифы
Миф 1. Используется только для технических целей
Раньше рапс действительно был культурой промышленной и применялся лишь в производстве биодизеля и олифы. Сегодня рынок Германии составляет порядка 70% рапсового масла. В России стереотип тоже развеивается: потребители выбирают рапс для своего здоровья.
Миф 2. Опасное из-за эруковой кислоты
Масло из рапса долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных — из-за высокого содержания эруковой кислоты. Но современными селекционерами были выделены гибриды сортов рапса, практически не содержащие токсичные вещества. Сегодня, по европейским стандартам, разрешенная доза эруковой кислоты в масле — 1–2%. В наших маслах ее присутствие вообще составляет менее 0,1%.
Миф 3. Необоснованно дорого стоит
Настоящий продукт создается из хорошего импортного сырья, не содержит удешевляющих производство факторов — химических добавок и раскислителей. Стоимость нашего рапсового масла в два раза ниже его главного «конкурента» — оливкового масла.
Что такое рапсовое масло и полезно ли оно
Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь
Міністэрства аховы здароўя:
(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя
О пользе растительных масел. Рапсовое масло
Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций.
Рапсовое масло
В Беларуси рапсовое масло популярно в последние годы, когда его стали активно производить из отечественного сырья.
Энергетическая ценность, ккал: 899
Жиры, %: 99,9
Насыщенные жирные кислоты, %: 10(8-12)
Полиненасыщенные жирные кислоты, %: 33 (12-54)
линолевая, %: 15-25
линоленовая, %: 7-15
Фосфор, мг%: 2
Витамин Е, мг%ТЭ: 18,9
Специалистами РУП «Научно-практический центр гигиены» в 2016 г. разработана инструкция «Оптимизация жирнокислотного состава рационов в учреждениях дошкольного образования», в которой рекомендована частичная замена подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами.
Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных. Рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло является богатым источником витамина Е.
Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре, в темном прохладном месте.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.
Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла
Чудеса на постном масле
Баланс полезных веществ — оптимальный
В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.
В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.
К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.
Что сердце успокоит?
У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:
— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.
Сюрприз для шеф-повара
По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.
Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!
Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.
Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.
«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры
Салат из свежих овощей и лосося
Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.
Маффины с морковью
За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.