что такое рамбутан фрукт

Рамбутан

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фруктРамбутан – это экзотический фрукт размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежен на вкус, именно поэтому он известен во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, и продаётся свежим в сезон в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, однако в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а, значит, на прилавки попадает вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить вкусовые ощущения. К тому же, семена фрукта в сыром виде ядовиты.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность82 кКал
Вода78 г
Белки0,65 г
Жиры0,2 г
Углеводы20 г
Пищевые волокна0,9 г
Зола0,2 г
Витамины [3]
Витамин А2 мкг
Витамин В10,013 мг
Витамин В20,022 мг
Витамин В3 (РР)1,35 мг
Витамин В50,018 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В98 мкг
Витамин С59,4 мг
Макроэлементы [4]
Калий42 мг
Кальций22 мг
Натрий10,9 мг
Магний7 мг
Фосфор9 мг
Микроэлементы [4]
Железо0,35 мг
Марганец343 мкг
Медь66 мкг
Цинк80 мкг

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фруктРамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фруктНа территории юго-восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на островах Карибского бассейна. Плантации этого растения можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно. [6]

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома в горшке или в оранжерее. Главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Фрукт очень вкусный и ароматный, а к тому же полезный.

Лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как она способна успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара, для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Противопоказания и вред

Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Источник

Рамбутан

Тайский король Рама Второй, впервые попробовав рамбутан в 18 веке, дал его плодам такое описание: «Фрукт с ужасным внешним видом, но прекрасным внутренним содержанием». Что же это за экзотические плоды, как они выглядят, каковы их полезные свойства и возможный вред для организма человека? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Что такое рамбутан

Рамбутан – экзотический фрукт и одноименное вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Сапиндовых. Свое название он получил за необычный внешний вид плодов, кожицу которых покрывают длинные мясистые ворсинки.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

В переводе с индонезийского слово «ramut» обозначает «волос». Туристы, путешествующие по Таиланду и другим азиатским странам, где обитает рамбутан, еще называют этот фрукт «экзотическим волосатиком».

Какой на вкус рамбутан

По вкусу «волосатый» фрукт немного похож на спелый виноград с кисло-сладкими клубничными «нотками». Плоды очень ароматные и нежные, но все приятные вкусовые ощущения могут быть легко испорчены, если съесть косточку рамбутана вместе с мякотью. Содержащие в семени масла придают ему горький неприятный вкус, который моментально «перебивает» всю сладость самого плода.

Там, где растет экзотический фрукт, его косточки тоже употребляют в пищу, но только после предварительной обжарки, которая убирает горечь и делает семена безопасными для организма человека.

Где и как растет рамбутан

Экзотический фрукт родом из Азии, его культивируют в большинстве стран юго-восточной части этого региона. Деревья рамбутанов произрастают в Малайзии, Индонезии, Таиланде и т.д. Они достигают высоты в 10 метров, имеют густую раскидистую крону и способны производить до 6 тысяч плодов за сезон.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

У растения есть интересная особенность: каждое дерево имеет «пол»:

Цветет рамбутан мелкими желтыми или зеленоватыми цветками. Они не отличаются особенной декоративностью, но имеют очень приятный сладковатый аромат, поэтому часто используются при составлении букетов.

Плоды «волосатика», отдаленно похожие на лесные орехи, имеют диаметр около 5 см. Они покрыты плотной «волосатой» оболочкой ярко-красного цвета, сами волоски мягкие и гибкие, желтовато-зеленого оттенка в начале созревания и красного в конце.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Съедобная мякоть спелых плодов прозрачная, желеобразной консистенции, она прикрепляется к одному крупному семени. Плоды употребляют в пищу без косточек, которые в сыром виде являются ядовитыми.
Туристы, путешествующие по Юго-Восточной Азии, нередко задаются вопросом, можно ли увезти с собой домой какое-то количество экзотических плодов. В каждой стране действуют свои законы: к примеру, рамбутан разрешается вывезти из Таиланда, но его должно быть не более 5 кг на 1 человека.

Фрукт рамбутан пригоден и для горшечного выращивания, хотя получить в домашних условиях плоды экзотического растения практически невозможно. Но просто вырастить на подоконнике из семечка необычное деревце вполне реально даже в климатических условиях нашей страны.

Состав и пищевая ценность

Биохимический состав плодов рамбутана необыкновенно разнообразен, в них содержится:

Несмотря на свою сладость рамбутан не калориен: его пищевая ценность составляет всего 75 Ккал на 100 г свежей мякоти плодов.

Разница между рамбутаном и личи

Рамбутан и личи, конечно имеют, некоторое внешнее сходство, да и родом они из одного региона – Юго-Восточной Азии, но все-таки это совершенно разные фрукты, имеющие множество отличий:

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Несмотря на разницу во вкусовых качествах и биохимическом составе, оба эти фрукта являются настоящим кладезем полезных витаминов и других химических элементов, а значит, их можно и нужно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний к употреблению тропических фруктов.

Как есть фрукт правильно

Самый правильный способ почистить свежий спелый рамбутан заключается в следующем: по шву, проходящему через среднюю часть фрукта, его разламывают руками пополам, после чего извлекают косточку. Фрукты, которые не полностью дозрели, чистят при помощи ножа: им делают надрез на кожице, после аккуратно снимают верхнюю ее часть вместе с тонкой мембраной, защищающей мякоть.

Делать все нужно очень осторожно, плод нельзя сжимать даже слегка, иначе сладкий сок вытечет из него еще до того момента, как вы успеете очистить фрукт полностью.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Как хранить фрукт

Плоды рамбутана не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они утрачивают свежесть уже спустя 5 дней, в холодильнике – примерно через 2 недели (при условии достаточной влажности воздуха). Хранить фрукт рекомендуется в прохладном месте при температуре воздуха около +10°С (+/-2°С). Чтобы кожица не усыхала и рамбутан дольше не портился, нужно поддерживать в месте хранения относительную влажность воздуха на уровне 85-90%. Если оптимальные условия не соблюдены, мякоть фрукта в течение нескольких дней начинает бродить, в результате чего плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Чаще всего едят рамбутан в сыром виде, но если хочется сохранить экзотические плоды как можно дольше, их также замораживают, сушат, консервируют, варят варенье и т.д.

Полезные свойства

Как любой другой продукт, рамбутан может нести человеку и пользу и вред. Если правильно есть экзотические плоды, то они насытят организм важными витаминами и микроэлементами, никоим образом не вредя здоровью. Азиатский «волосатик» обладает следующими полезными свойствами:

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Благодаря богатому биохимическому составу рамбутан может быть также очень полезен женщинам в период беременности. Фрукт насыщает организм будущих мам важными химическими элементами, помогая поддерживать хорошее самочувствие до наступления родов.

Вред и противопоказания

Вредные свойства экзотического «волосатика» могут проявляться в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав фрукта, или при чрезмерном его употреблении. Если съев плод рамбутана, вы почувствуете неприятные симптомы расстройства пищеварения или обнаружите аллергические высыпания на коже, откажитесь от употребления этого экзотического фрукта.

Не рекомендуется давать кушать рамбутан детям грудного возраста, как и многие другие экзотические плоды, он может спровоцировать возникновение у малыша тяжелых аллергических реакций.

Противопоказания фруктового «волосатика» распространяются также на людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахаров природного происхождения рамбутан при наличии подобного диагноза можно включать в рацион в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Иногда при употреблении рамбутана возникает вопрос, можно ли есть его косточку. Делать этого не стоит, и не только потому, что она горькая на вкус. В семенах тропического «волосатика» содержаться крайне токсичные вещества, которые могут стать причиной тяжелого отравления человека.

Применение

Основная область использования рамбутана – конечно, кулинария. Из сладких плодов делают варенье и джемы, добавляют их в соусы и салаты, консервируют с сахарным сиропом, подают к мороженому, готовят из него начинку для пирогов и тортов и т.д.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Чем полезен этот экзотический фрукт еще? К примеру, масло из его косточек идет на изготовление мягкого мыла, декоративных свечей, косметики для ухода за кожей и волосами. На родине растения из его побегов делают красящие составы для шелковых тканей.

Лечебные свойства плодов нашли применение в народной медицине: рамбутан используют для решения проблем с пищеварением, избавления от головной боли, терапии простудных заболеваний, заболеваний кровеносной системы и т.д.

Рамбутан – замечательный и очень полезный представитель экзотических фруктов. Им обязательно стоит полакомиться, путешествуя по азиатскому региону. Хотя «волосатика» и нельзя вывозить из Таиланда и других стран в большом количестве, все-таки улетая домой, возьмите с собой несколько плодов: в дороге он отлично утолит жажду и голод, а вернувшись из путешествия, вы сможете угостить необычным лакомством друзей и родственников.

Источник

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фруктФото: очищенный плод Рамбутана

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фруктФото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

Другие области применения

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Источник

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

что такое рамбутан фрукт. Смотреть фото что такое рамбутан фрукт. Смотреть картинку что такое рамбутан фрукт. Картинка про что такое рамбутан фрукт. Фото что такое рамбутан фрукт

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *