что такое рачий шаг при вязании крючком
Рачий шаг крючком как оригинальный способ обвязки изделий
Советы по применению техники вязания на разных изделиях
Техники вязания рачьего шага не универсальны, не каждый метод подойдет для обвязки любых изделий:
Способ вязания не подходит для:
У начинающих получится выполнить рачий шаг крючком в классическом варианте, а при небольшом опыте можно связать отделочный ряд в более сложной технике. Этот узор – базовый элемент в вязании, так как именно с его помощью завершают работу с большей частью вязаных изделий.
Где применима техника обвязки вещей рачьим шагом, особенности метода
Рачий шаг используют для окантовки краев вязаной одежды (рукава, горловина, низ шапок, верхней одежды и штанов). Он может быть частью декора, фиксирующим или соединительным элементом изделия.
Техника позволяет сделать красивый кант для домашнего текстиля: штор, одеял и покрывал, подушек. Этим же методом можно обвязать элементы декора при изготовлении игрушек (листья, лепестки, цветы и прочее).
Рачий шаг крючком вязать для начинающих будет сначала непривычно, так как техника подразумевает обвязывание изделий в обратном направлении. Окантовку можно выполнять основным цветом, как у всего изделия, или контрастной пряжей для декора. Она хорошо держит форму, предотвращая деформацию края связанных вещей.
При выполнении петель в обратном порядке нити перекрещиваются, что визуально придает объем краю. Рачий шаг предотвращает растягивание изделий, даже если низ их связан резинкой. Для удобства выполнения канта лучше последний ряд петель провязать обычными столбиками без накида.
Особенности техники вязания “Рачий шаг”
Простая в исполнении, максимально прочная при носке изделий, техника порадует рукодельниц. Готовый свитер, юбка не растянутся и не поддадутся деформации. Кайма полотна прочная, утолщенная, качественно закрепленная. Особенность техники такова: она выполняется на лицевой стороне наоборот – слева направо. Так появилось забавное название техники. У набивших руку обвязка края крючком становится автоматической, полностью приживается в работе. Порядок выполнения:
Эстетичный, применимый в любых вещах способ вязания создан для улучшения дизайна и придания объема кромке. Свободные формы легко исполнить стандартным инструментом. Они не поддадутся деформации: ажур плотно прилегает. Благодаря пошаговому уроку легко научиться делать красивые вещи. Искусная техника универсальна, без нее не обойтись при создании многих элементов:
Отделка края крючком: схемы
Плотная обвязка каймы выполняется следующим образом:
Читать также: Peugeot 4007
Таким образом, получается достаточно прочное обрамление, способное удерживать форму изделия. Поочередность выполнения действий можно рассмотреть на фото.
Кроме того, техника представлена на схеме ниже.
Обвязка края с бисером
Бисером можно украшать сумки, чехлы для телефонов или очков, домашний текстиль и даже вязанную бижутерию. На одежде он не всегда смотрится уместно: если выбрать неподходящий материал, он визуально сделает кофту или шапку детской или дешевой. Использовать такой декор следует только на тех вещах, где бусины не будут мешать их использованию.
При выборе бисера предпочтение следует отдавать контрастному цвету материала с пряжей. Универсальным считается жемчужный, белый и нежно-розовый бисер.
Перед началом обвязки бисер нужно нанизать на нить. Для этого следует измерить периметр края вязанной вещи, поделить его на количество бусин или требуемое расстояние между ними, чтобы декор располагался равномерно по всему канту.
Если бусины нужно расположить по узору, то сначала рисуют схему, которая облегчит вязание. Но в этом случае их нанизывают на нику в обратном порядке.
Инструкция по нанизыванию бисера на толстую пряжу:
Если вязальная нить тонкая, то ее сразу вдевают в иглу и нанизывают бусины.
Чтобы бисер не рассыпался, пряжу кладут в подходящую по размеру емкость. В работе следует использовать токие и прочные нити, а диаметр крючка следует выбирать небольшой — №1 либо №1,5.
Обвязка края выполняется с лицевой стороны полотна, а на окантовке бусины располагаются за работой. При вязании бисер нужно будет постоянно сдвигать по нити от крючка, чтобы случайно не зацепить лишний элемент и не ввязать его в ненужном месте.
Алгоритм вязания рачьего шага с бисером столбиками без накида справа налево:
Таким же образом ввязывают бусины и в середину полотна, декорируют одежду и текстиль. Аналогично можно связать рачий шаг слева направо. Техника называется английским методом вязания. Полотно перед выполнением окантовки разворачивают изнанкой к себе, чтобы бусины располагались на лицевой стороне, а крючок для захвата петель вводят с изнанки.
Рачий шаг крючком: особенности техники, пошаговый мастер-класс
Среди многочисленных способов отделки краев изделий обвязка в технике «рачий шаг» крючком выделяется своей оригинальностью и практичностью. В этом случае заключительный ряд будет менее подвержен растяжению, а само изделие — не склонно к деформации.
В данном мастер-классе начинающие рукодельницы смогут познакомиться с несколькими способами обвязки «рачий шаг» крючком. Научившись работать в данной технике, можно оригинально и красиво оформить любое вязаное изделие — от декоративных листиков и цветов, до пальто и кардиганов.
Особенности техники вязания
Для начинающих такой способ вязания довольно непривычен и неудобен, и, возможно, не сразу все получится, поэтому нужна определенная практика. Зато, научившись такому оформлению, можно использовать его для изящной отделки любых вязаных вещей, выполненных как крючком, так и спицами.
Главная особенность данной техники состоит в том, что петли провязываются не справа налево, а наоборот, слева направо, как бы «пятясь» назад, именно поэтому она и называется «рачий шаг».
Выполнять узор можно той же нитью, которой вязалось все изделие, таким образом уплотнив его, или же взять контрастную пряжу по собственному усмотрению. На схемах данный узор обычно обозначается крестиками с волной над ними.
Пошаговое описание вязания «рачьего шага»
Существует несколько способов выполнения этого узора — выбор варианта зависит от обвязываемого изделия: чем оно объемнее, тем пышнее должна быть кромка, и наоборот. Например, для строгих, сдержанных вещей подойдет классический способ оформления.
Для начинающих
Принцип используется тот же, что и при вывязывании обычных столбиков без накида, только делается все в обратную сторону.
Такая обвязка отличается повышенной плотностью, которую при необходимости можно уменьшить, если провязывать узор не в каждую петлю основного полотна, а через одну. Для этого понадобится нить вытягивается чуть длиннее, чем обычно.
Классический
Этот способ отличается от предыдущего наличием между столбиками воздушной петли.
Так же, как и предыдущий способ, классический вариант можно сделать более разреженным, если провязывать узор, пропуская одну петлю.
Пышный
Данный метод основан на выполнении узора «пышный полустолбик с накидом», поэтому прекрасно подойдет для обвязки теплых объемных изделий.
Пропускать можно не одну петлю, а две или три, все зависит от «пышности» фрагмента узора: чем больше его объем, тем длиннее должно быть расстояние. Для выполнения такой обвязки можно использовать не полустолбики, а столбики с накидом — в этом случае рисунок получится еще более рельефным.
Оформление краев получается довольно объемным и нарядным, поэтому хорошо подходит для обвязки шапок, рукавов и горловин свитеров или жилетов, подола юбки.
Двусторонний
При вязании этим способом узор получается одинаковым как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Чаще всего используется для оформления двусторонних изделий, таких как шарфы, коврики или прихватки.
В итоге получаются аккуратные, одинаково закругленные с обеих сторон столбцы, вывязанные в обратном направлении.
Зеркальный
Данный метод подойдет для мест, где использование классического способа не годится, например, когда нужно оформить модели или детали, требующие определенной симметрии. Вязание выполняется справа налево.
При выполнении такого рисунка столбцы получаются скрученными, поэтому еще более плотными.
Из полустолбиков с накидом
Довольно простой метод вязания, с которым справится даже начинающая рукодельница, основан на вывязывании обычного полустолбца с одним или несколькими накидами.
Этот метод можно слегка модернизировать по своему усмотрению, например, провязывать фрагменты узора не в каждую петельку, а через одну, добавляя между ними по одной ВП.
Зубчатый
Если при вывязывании данного узора формировать по 3 ВП и пропускать по 1-2 п. в рабочем ряду, то получится мягкий «воздушный» рисунок, который хорошо подойдет для оформления ажурных изделий.
«Рачий шаг» — красивый, изящный и практически универсальный рисунок, используемый не только для обвязки краев, но и для создания полноценных изделий. Чаще всего это те вещи, которые можно связать по кругу, например, шапки или снуды.
Также узор подходит для изготовления небольших декоративных предметов интерьера — корзиночек, шкатулок. Правильный подбор крючка и ниток, немного практики и терпения — и оригинальный узор обязательно получится.
Фотогалерея
Видео
На этом видео можно ознакомиться с мастер-классом по вязанию канта зубчатым «рачьим шагом».
Рачий шаг крючком. Как вязать для начинающих, схема, описание, мастер-класс, виды, фото
Рачьим шагом в вязании крючком называется окантовка изделий. Техника его выполнения простая, выполнить примитивную обвязку сможет даже начинающие рукодельницы. Особенность метода заключается в обратном вязании: края вещей обрабатывают не справа налево, а наоборот.
Где применима техника обвязки вещей рачьим шагом, особенности метода
Рачий шаг используют для окантовки краев вязаной одежды (рукава, горловина, низ шапок, верхней одежды и штанов). Он может быть частью декора, фиксирующим или соединительным элементом изделия.
Техника позволяет сделать красивый кант для домашнего текстиля: штор, одеял и покрывал, подушек. Этим же методом можно обвязать элементы декора при изготовлении игрушек (листья, лепестки, цветы и прочее).
Рачий шаг крючком вязать для начинающих будет сначала непривычно, так как техника подразумевает обвязывание изделий в обратном направлении. Окантовку можно выполнять основным цветом, как у всего изделия, или контрастной пряжей для декора. Она хорошо держит форму, предотвращая деформацию края связанных вещей.
При выполнении петель в обратном порядке нити перекрещиваются, что визуально придает объем краю. Рачий шаг предотвращает растягивание изделий, даже если низ их связан резинкой. Для удобства выполнения канта лучше последний ряд петель провязать обычными столбиками без накида.
Условные обозначения и сокращения в мастер-классах
В мастер-классах используются сокращения:
Классический вариант рачьего шага слева направо столбиками без накида
Рачий шаг крючком вязать для начинающих следует учиться на этом способе. Техника аналогично простому вязанию столбиками без накида, только выполняется она в обратном направлении. Начинают работу с последней петли, располагающейся справа от рабочего инструмента. Вяжут по лицевой стороне изделия в каждую петлю предыдущего ряда. При необходимости до выполнения окантовки цвет нити меняют.
Алгоритм обвязки края:
Способ обвязки с воздушной петлей
Рачий шаг крючком вязать для начинающих по этому методу будет так же просто, как и по предыдущему. Окантовка выполняется теми же столбиками без накида и также слева направо, только между каждой петлей добавляют ВП.
Инструкция по выполнению канта:
Обвязка получается воздушной и эластичной. Край изделия с таким обрамлением выглядит нарядно. Техника подойдет для украшения горловины свитера, рукавов.
Пышная двусторонняя обвязка
Техника выполнения рачьего шага подойдет для обрамления вязаных вещей, которые должны выглядеть аккуратно с внешней и внутренней стороны. Метод подойдет для декора одежды, покрывал, подушек, скатертей.
Алгоритм выполнения работы:
Существуют и другие варианты пышных столбиков для окантовки изделий:
Фото | Название | Особенность | ||||
| Столбики без накида с 2-я воздушными петлями | Техника вязания аналогична выполнению пышного рачьего шага, только вместо в каждую петлю провязывается 1 П вместо 2-х.Зеркальный рачий шагЭта техника выполнения окантовки отличается от обычного рачьего шага тем, что линия обрамления вяжется справа налево, то есть как при обычном вязании крючком. При работе важно следить за натяжением нити. Если оно будет сильным, то край изделия получится стянутым, деформированным. Если нитка будет слишком свободной, то окантовка выйдет рыхлой, не будет держать форму. Рачий шаг крючком вязать для начинающих в такой технике следует после освоения базовых способов обвязки. Нужно иметь представление о том, какой плотности должен получиться край вещи, чтобы суметь отрегулировать силу натяжения рабочей нити. Алгоритм вязания:
Зеркальным метод также можно варьировать при помощи количества накидов и воздушных петель. Обвязка края с бисеромБисером можно украшать сумки, чехлы для телефонов или очков, домашний текстиль и даже вязанную бижутерию. На одежде он не всегда смотрится уместно: если выбрать неподходящий материал, он визуально сделает кофту или шапку детской или дешевой. Использовать такой декор следует только на тех вещах, где бусины не будут мешать их использованию. При выборе бисера предпочтение следует отдавать контрастному цвету материала с пряжей. Универсальным считается жемчужный, белый и нежно-розовый бисер. Перед началом обвязки бисер нужно нанизать на нить. Для этого следует измерить периметр края вязанной вещи, поделить его на количество бусин или требуемое расстояние между ними, чтобы декор располагался равномерно по всему канту. Если бусины нужно расположить по узору, то сначала рисуют схему, которая облегчит вязание. Но в этом случае их нанизывают на нику в обратном порядке. Инструкция по нанизыванию бисера на толстую пряжу: Если вязальная нить тонкая, то ее сразу вдевают в иглу и нанизывают бусины. Чтобы бисер не рассыпался, пряжу кладут в подходящую по размеру емкость. В работе следует использовать токие и прочные нити, а диаметр крючка следует выбирать небольшой — №1 либо №1,5. Обвязка края выполняется с лицевой стороны полотна, а на окантовке бусины располагаются за работой. При вязании бисер нужно будет постоянно сдвигать по нити от крючка, чтобы случайно не зацепить лишний элемент и не ввязать его в ненужном месте. Алгоритм вязания рачьего шага с бисером столбиками без накида справа налево: Таким же образом ввязывают бусины и в середину полотна, декорируют одежду и текстиль. Аналогично можно связать рачий шаг слева направо. Техника называется английским методом вязания. Полотно перед выполнением окантовки разворачивают изнанкой к себе, чтобы бусины располагались на лицевой стороне, а крючок для захвата петель вводят с изнанки. Зубчатый рачий шагДля начинающих связать крючком зубчатый рачий шаг будет сложно, так как в нем больше элементов, чем в классической технике. Способ также предполагает вязание слева направо. Чтобы край не съехал, в ряду должно быть нечетное количество петель. Алгоритм вязания: Резинка «А-ля рачий шаг»Эта техника подойдет для декора краев вязаных вещей, шапок. Выполняется резинка в несколько рядов, так как отделочный край с 1-м провязанным этим узором рядом будет выглядеть незакончено, а узор будет незаметен. Новичкам для выполнения рисунка нужно знать только, как выполнять столбик без накида. Пример вязания рассмотрен без обвязки основного полотна («с нуля»). При необходимости продолжить уже готовую работу необходимо выполнить последний ряд при помощи СБН перед началом резинки. Алгоритм вязания: Следует учитывать, что резинка получается горизонтальной. То есть ее погонная длина будет соответствовать ширине основного связанного полотна. Чтобы присоединить резинку к основному изделию, выполняют ряд соединительными столбиками. В такой технике также можно сделать обруч для волос. Он не будет сильно сдавливать голову, но прочно зафиксирует пряди. Советы по применению техники вязания на разных изделияхТехники вязания рачьего шага не универсальны, не каждый метод подойдет для обвязки любых изделий:
|