что такое пурка для зерна
Для чего нужна Пурка ПХ-3 и как с помощью нее производятся измерения
Для чего нужна Пурка ПХ-3
В аграрной промышленности существует множество приспособлений, направленных на удобство работы с зерновыми культурами, точного измерения их веса и объема. Это важно для транспортировки и хранения зерновых.
На сегодняшний день одним из самых востребованных приспособлений является Пурка ПХ-3 с емкостью 1 литр, точные характеристики которой указаны на сайте производителя http://altairplus.com.ua/production/detail/96/purka-ph-3. Она предназначена для определения натуры зерна (насыпной плотности). Чаще всего применяется во время загрузки зерна в емкости:
Также Пурка необходима во время погрузки зерна на самосвалы, вагоны и т.д., чтобы в цифровом эквиваленте понимать имеющийся объем груза. Пурка ПХ-3 производится по ГОСТу и имеет небольшие габариты, позволяющие производить необходимые измерения в лабораторных условиях без особых усилий.
Само устройство поставляется в разобранном виде в сумке, также стоит поинтересоваться о возможности доукомплектации мерными весами, что упростит работу.
Пурка ПХ-3 и работа с ней
Прежде чем приступить к измерительным процедурам, стоит проверить прибор на отсутствие повреждений, царапин, убедиться в том, что внутри нет пыли и грязи. При необходимости нужно протереть внутреннюю часть мягкой тряпкой. Если Пурка уже была в использовании, то не реже чем один раз в год она требует проверки метрологических характеристик. Когда все готово, выполняются измерения по идущей в комплекте инструкции.
Измерение должно происходить четко по инструкции, чтобы показатели были как можно точнее. Также важно знать и погрешности, допустимые в процессе, они указаны в паспорте устройства.
Методика определения натуры зерна
Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.
Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:
Натура варьируется в следующих пределах:
Понятие выполненности
Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.
Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.
Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.
Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:
Факторы, влияющие на натуру
Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.
Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.
На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.
От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.
Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.
Как определить натуру зерна
Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:
Алгоритм испытания
Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.
На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.
Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.
При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.
При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.