что такое пурка для зерна

Для чего нужна Пурка ПХ-3 и как с помощью нее производятся измерения

что такое пурка для зерна. Смотреть фото что такое пурка для зерна. Смотреть картинку что такое пурка для зерна. Картинка про что такое пурка для зерна. Фото что такое пурка для зерна

Для чего нужна Пурка ПХ-3

В аграрной промышленности существует множество приспособлений, направленных на удобство работы с зерновыми культурами, точного измерения их веса и объема. Это важно для транспортировки и хранения зерновых.

На сегодняшний день одним из самых востребованных приспособлений является Пурка ПХ-3 с емкостью 1 литр, точные характеристики которой указаны на сайте производителя http://altairplus.com.ua/production/detail/96/purka-ph-3. Она предназначена для определения натуры зерна (насыпной плотности). Чаще всего применяется во время загрузки зерна в емкости:

Также Пурка необходима во время погрузки зерна на самосвалы, вагоны и т.д., чтобы в цифровом эквиваленте понимать имеющийся объем груза. Пурка ПХ-3 производится по ГОСТу и имеет небольшие габариты, позволяющие производить необходимые измерения в лабораторных условиях без особых усилий.

Само устройство поставляется в разобранном виде в сумке, также стоит поинтересоваться о возможности доукомплектации мерными весами, что упростит работу.

Пурка ПХ-3 и работа с ней

Прежде чем приступить к измерительным процедурам, стоит проверить прибор на отсутствие повреждений, царапин, убедиться в том, что внутри нет пыли и грязи. При необходимости нужно протереть внутреннюю часть мягкой тряпкой. Если Пурка уже была в использовании, то не реже чем один раз в год она требует проверки метрологических характеристик. Когда все готово, выполняются измерения по идущей в комплекте инструкции.

Измерение должно происходить четко по инструкции, чтобы показатели были как можно точнее. Также важно знать и погрешности, допустимые в процессе, они указаны в паспорте устройства.

Источник

Методика определения натуры зерна

что такое пурка для зерна. Смотреть фото что такое пурка для зерна. Смотреть картинку что такое пурка для зерна. Картинка про что такое пурка для зерна. Фото что такое пурка для зерна

Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.

что такое пурка для зерна. Смотреть фото что такое пурка для зерна. Смотреть картинку что такое пурка для зерна. Картинка про что такое пурка для зерна. Фото что такое пурка для зерна

Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:

Натура варьируется в следующих пределах:

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

Факторы, влияющие на натуру

Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.

Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.

На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.

От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

Как определить натуру зерна

Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:

Алгоритм испытания

Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.

На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.

Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.

При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.

При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *