что такое пунш напиток алкогольный состав
Что такое пунш напиток алкогольный состав
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по сравнению с другими похожими напитками дороже.
Что такое пунш
Пунш – это сборное название для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в своем составе фрукты или фруктовый сок. Крепость алкогольных вариантов напитка колеблется в пределах 15-17%, а их сладость составляет примерно 33-40 г на 100 мл жидкости. Подается, как правило, в больших широких сосудах, известных как чаши для пунша.
В мире не существует единственно правильного рецепта приготовления пунша. Известны сотни (если не тысячи) вариантов напитка. Пунш – это свобода смешивать самые разные виды спиртного, соков, безалкогольных напитков и фруктов. Его можно употреблять холодным или разогреть перед подачей. И каждый раз это будет настоящий пунш, но по вашему собственному уникальному рецепту. Не существует и жестких правил по поводу пропорций ингредиентов. Здесь опять-таки предоставляется полная свобода для фантазии и практически неограниченные возможности для «маневров».
Пунш чрезвычайно популярен во всем мире. Но гастрономические привычки жителей разных стран оставляют свой след на национальных рецептах этого напитка. Разные народы готовят свой вариант пунша из привычных для себя ингредиентов.
История происхождения
Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.
Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.
Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.
А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.
Разновидности напитка
Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.
В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.
В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.
В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.
В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.
Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.
Полезные свойства
Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.
К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.
Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.
Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.
Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.
Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.
Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.
Полезные свойства алкогольного пунша работают только при одном условии – если не злоупотреблять напитком. В ином случае он превращается на опасный для человеческого здоровья продукт.
Как приготовить в домашних условиях
Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.
Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.
Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.
Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.
Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.
Классический рецепт
Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.
Огненный напиток
Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).
Рецепт леди Вашингтон
Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).
Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.
Возможный вред и противопоказания
Пунш хоть и не является крепким алкогольным напитком, но в составе коктейля, как правило, содержится значительное количество спиртного.
А это уже причина, чтобы напиток вошел в список запрещенных для детей, беременных, кормящих матерей и водителей. К тому же злоупотребление пуншем чревато разными серьезными последствиями, в том числе и развитием алкоголизма. Запрещен продукт лицам с язвой желудка и дисфункцией почек.
В холодные времена года ценители алкоголя вспоминают о горячих спиртных напитках. Но если рождественский глинтвейн и придуманный пиратами грог нельзя себе даже представить в холодном виде или безалкогольной составной, то с пуншем все гораздо проще. Он не менее вкусен, более полезен и к тому же подходит для любого сезона. Для зимы существует классический горячий рецепт, для лета – охлажденный, для детей – легкий фруктовый или молочный вариант. Ну, какой еще напиток обладает такой универсальностью?
15 лучших рецептов алкогольного пунша, которые не оставят вас равнодушным!
Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале. Вы задавались вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях? Это просто даже для новичка. Рецепт пунша пришел в Европу из Индии и состоял из 5 составляющих: рома, сока лимона, сахара, воды и чая. Европейские гурманы столетиями совершенствовали пунш, алкогольный рецепт которого дополняли разные компоненты.
фото с сайта yemekresimli.com
Холодный пунш: рецепт приготовления в домашних условиях
Он очень полезен для здоровья, поэтому знание того, как приготовить пунш, вам точно пригодится. Хотите расслабиться после трудного дня? Это то, что вам нужно. Какой выбрать рецепт приготовления пунша, зависит от вашего вкуса.
Сегодня это собирательное название напитков на основе алкоголя, отличительная черта которых – то, что это фруктовый коктейль, поэтому сок доминирует во вкусе.
Мандариновый пунш
Он готовится на основе ликера, потому что его сладость сочетается с кислинкой цитрусовых, и также носит название лимонный пунш. Мандарин сделает коктейль максимально полезным, потому что он снижает давление, поднимает жизненный тонус организма и улучшает настроение.
фото с сайта bacaniaverde.ro
Фруктовый пунш
Он предполагает сочетание нескольких фруктов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Популярным вариантом считается летний – комбинация ананаса или абрикоса с апельсином.
фото с сайта www.youtube.com
Пунш с водкой и имбирем
Не знаете, как делать пунш? Он прост в приготовлении и не заставит вас долго выбирать нужную марку алкоголя Имбирный эль, входящий в его состав, освежит и взбодрит вас в жаркое время года.
фото с сайта adrinkontherocks.com
Гавайский пунш
Настоящий тропический напиток подойдет для знойного летнего дня, потому что его изобрели люди, которые живут там, где жара круглый год.
фото с сайта keywordsuggest.org
Ягодный пунш
Легкий и простой ягодный рецепт пунша в домашних условиях станет хорошим вариантом для летних посиделок под звездным небом или пикников. Малина подсластит напиток и выведет токсины из организма, клубника придаст ему сочности, расслабит ваши мышцы и положительно повлияет на кожу, а красная смородина улучшит зрение.
фото с сайта starspulsa.com
Цитрусовый пунш
Его также называют лимонным пуншем. Витамин С, который прописывают для профилактики простуд и вирусных инфекций, содержится в цитрусовых, а витамин В помогает преодолеть бессонницу, выпадение волос и проблемы с кожей.
фото с сайта www.napitok.org
Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях
Пришли с прогулки зимними улицами или катали ребенка на санках? Выпейте горячего пунша, чтобы инфекция даже не думала к вам подступиться. Напиток согреет ваш организм изнутри и позволит хорошенько пропотеть под теплым одеялом. Первые фруктовые коктейли на ромовой основе подавались горячими, поэтому он ближе к традиционному.
Если вы готовите горячий пунш, рецепт предполагает подачу при температуре 65-70°С. Когда он нагревается до более высоких температур, эфирные масла из него испаряются, а вкус меняется.
Классический пунш с ромом
Наиболее правильный ромовый пунш, рецепт которого открыли миру моряки из Англии, которые доставили его из Индии в Европу во время Британской Ост-Индийской компании.
фото с сайта bevninetofive.com
Яблочный пунш: рецепт алкогольный
Если с необычными тропическими фруктами могут возникнуть проблемы (начиная от их поиска в местном супермаркете до того, как выбрать спелый фрукт), то с яблоками хорошо знакомы все.
фото с сайта www.vibrantearthjuices.com
Вишневый пунш: рецепт алкогольный
В летнее время, когда вишневое дерево приносит много плодов, используйте ягоду оригинально: вместо привычного компота сварите из нее пунш. Вишня содержит много кальция, снижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.
фото с сайта www.oliversmarket.com
Апельсиновый пунш
Этот тропический фрукт хорошо прижился в нашей стране, поэтому выбрать сочный и спелый апельсин не составит труда. Он очищает кровь и препятствует проникновению инфекции в организм.
фото с сайта www.vsluhblog.ru/
Яичный пунш: рецепт алкогольный
Европейские гурманы придумали пунш на основе яичных желтков. В желтке есть почти все полезные элементы периодической системы: витамины, кальций, магний, фосфор и др.
фото с сайта www.vsluhblog.ru
Облепиховый пунш
Облепиховое варенье, использующееся в приготовлении, успокаивает боль и улучшает работу нервной системы, а его специфический вкус приятно удивит ваших гостей.
фото с сайта rucept.ru
Клюквенный пунш
Вместо привычного морса из клюквы можно сделать вкусный алкогольный напиток. Ее употребляют как антиоксидант и жаропонижающее средство.
фото с сайта цистит-лечение.рф
Имбирный пунш
Очень часто имбирь принимают во время простуды, потому что он укрепляет иммунную систему и снимает головную боль. Имбирь улучшает работоспособность, приводя в тонус мышцы.
фото с сайта mport.ua
Малиновый пунш
Хоть ягоды – это сезонное явление, в зимнее время для приготовления можно взять замороженную малину. Она является сильным антидепрессантом, поэтому, когда на улице будет идти дождь, приготовьте малиновый пунш, рецепт которого приведен ниже, и завернитесь в теплый плед.
фото с сайта feedio.net
Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. В отличие от жителей Индии, вы можете выбрать тот вариант, который придется по вкусу.
Пунш: 14 рецептов, как и с чем пить
Пунш – группа некрепких (6-20%) алкогольных миксов, обязательным компонентом которых являются фруктовые соки. На праздники многие люди уже давно предпочитают не шампанское, а рождественский или новогодний пунш, готовят его на Хэллоуин или день Святого Валентина.
Что такое пунш
Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.
Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.
Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.
Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.
Особенности пунша
Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения.
Посуда для пунша
Изначально это спиртное подавали в чашах, напоминавших полукруглую металлическую сферу, инкрустированную золотом, другими драгметаллами и самоцветами. Сегодня это условие не является обязательным, но есть ряд других непреложных правил:
Как вариант. В пунш-боллах допустимо подавать не только алкогольный пунш! В них неплохо смотрится глинтвейн, грог, домашние лимонады, а также фруктовые или овощные салаты. А наполненные льдом, они отлично охладят вино.
Как сделать пунш
Аутентичный рецепт пунша
Считается, что первыми адаптированными к вкусам Нового и Старого Света были коктейли Planter’s Punch и Bajan Rum Punch. Оба варианта представляли собой традиционный пунш с ромом.
Барбадосский считается более старым, его состав заключен в пропорции:
Обычно в смесь капают 1 дэш биттера Ангостура, но этот компонент не является обязательным.
Немецкий горящий пунш
Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал дижестив, прозванный «огненными щипцами» (Feuerzangenbowle).
Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку-нержавейку налить вино, «закинуть» кусочек коричной палочки, пару бутонов гвоздики и цедру апельсина. Прогреть эту смесь и установить на кастрюльке мелкую решетку, которую в те далекие времена заменяли щипцы для камина.
На решетку размещается крупный рафинад, который напитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действо заключается в поливании ромом сахарных брусков до их полного расплавления. Этот ассамбляж пьют горячим.
Советский пунш
К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пунша. Это были фруктово-ягодные, 17-18%-е напитки достаточно высокой сладости (на 100 мл вносилось около 40 граммов сахара).
Питие сего алкоголя в чистом виде не предполагалось, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или газировку, разбавляя эти напитки ровно пополам. Однако любители более крепких продуктов придумали пить пунш с водкой, смешивая их в равных долях. Композиция получалась достаточно крепкой, но очень неплохой на вкус.
Рецептуры горячих пуншей
На заметку. Каждый из таких дринков после итогового подогрева делится на порции (разливается в индивидуальные пиалы с ручкой) и пьется теплым.
Традиционный ромовый пунш
Шпаргалка по изготовлению:
Яблочный пунш
Эта обжигающая жидкость поможет забыть об одиночестве, особенно, если дегустацию проводить с приятелями.
Яблочный пунш содержит:
Пряности и фрукт могут служить элементами декора в кружках.
Новогодний пунш с апельсинами
Апельсины и мандарины в нашей стране ассоциируются с зимними праздниками, поэтому эти фрукты гармонично впишутся в состав такого новогоднего напитка, как апельсиновый пунш. Он станет изюминкой этого теплого и уютного семейного торжества.
Рождественский пунш содержит:
Как приготовить пунш в домашних условиях:
Как вариант. По этому же принципу можно стряпать мандариновый пунш, только плодов потребуется больше – штук 6 (2/3 части – нарезаются кружками).
Вишневый пунш
Напитком с вишневым соком и ромом приятно побаловать себя летом, когда изобилие ягоды располагает к кулинарным экспериментам.
Продукты для этого пунша всегда найдутся в магазине:
Пряный пунш
Это горячительное можно использовать как лекарство, но только в небольших количествах.
Возьмем следующие продукты:
Создаем имбирный пунш:
Клюквенный пунш
Этот пунш внесет разнообразие в застолье, особенно в зимнюю стужу.
Допустимо использовать замороженные ягоды.
Засыпаем в жидкость 300 грамм клюквы и 2 палочки корицы и снова прогреваем. На этот раз нагрев может быть чуть большим (но кипеть пунш не должен).
Рецептуры холодных пуншей
Совет! Чаша с холодным пуншем наполняется льдом, но поскольку мелкие куски его быстро тают, то лучше будет заморозить заранее большой кусок льда (можно с фруктовым наполнителем), который не даст купажу испортиться от чрезмерного количества талой воды.
Фруктовый пунш
Поженим соки и алкоголь, подсластим их и «заправим» рубленными плодами. В вазу с пуншем опустим кусок льда.
Гавайский пунш
Соберем в кучу такие «элементы»:
Все ингредиенты (кроме сиропа) нужно смешать в шейкере. Перелить в охлажденные бокалы, добавить гренадин и кубики льда.
Цитрусовый пунш
Свежий и яркий дижестив готов к дегустации.
Клубничный пунш
Ароматный пунш – фаворит девичников. Кстати, в его составе может быть вино любой цветовой гаммы и «шипучести».
При замене вина газированными напитками или минералкой получится прекрасный, но не совсем алкогольный пунш. Зато его можно пить детям. Игристые вина сделают фьюжн королем праздника.
Коктейль Плантаторский пунш
Другое название этого 16%-го микса – коктейль Плантатор. Но это не меняет ни его освежающего вкуса, ни интересного состава. Хотя как раз-таки компоненты тандема менялись неоднократно с тех пор, как он покинул «родные стены» Индии и приноровился ко вкусу европейцев. Правда, стал он от этого только лучше.
На авторство этого флагмана претендуют Planter’s Hotel в США и ямайский Myrtle Bank Hotel, бармен Джерри Томас, бизнесмен Фред Майерс и даже неизвестный плантатор, желавший облегчить жизнь рабов… В общем, истина не установлена, но она где-то рядом.
Planter’s Punch классифицируется в IBA, как «незабываемый». Вероятно, так оно и есть.
Расположим на рабочем столе:
Далее действуем так:
Украшением этого ансамбля может служить ломтик цитрусовых.
Виды лонг-дринка. Создать новый дижестив не сложно – остаточно «поиграть с оттенками рома и соком (можно взять мандариновый, грейпфрутовый или лаймовый и т.д.). В эту смесь можно также вводить фруктовые ликеры.