что такое пшеница и ее значение
Значение слова «пшеница»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
ПШЕНИ’ЦА, ы, мн. нет, ж. Хлебное растение, из зерен к-рого приготовляется белая мука. Кубанская п. Яровая п. Озимая п. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пшени́ца
1. ботан. злаковое травянистое растение семейства мятликовых, зерновая культура (Tríticum) ◆ Левин сел на лошадь и поехал на поле, где был прошлогодний клевер, и на то, которое плугом было приготовлено под яровую пшеницу. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Склонив колосья, пшеница тянулась в струнку среди совершенного безветрия или высилась в крестцах далеко от дороги, где при долгом вглядывании принимала вид движущихся фигур, словно это ходили по краю горизонта землемеры и что-то записывали. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)
2. зерно пшеницы (1), продукт для изготовления муки́ и хлеба ◆ Питались немолотою рожью и пшеницей в зерне. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Париж и его окрестности, потребляют в пищу ежегодно около четырех миллионов четвертей всякого зерна, главным образом пшеницы. П. А. Кропоткин, «Хлеб и воля», 1892 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гимназист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ПШЕНИЦА
важнейшее культурное зерновое раст. сем. злаков. Насчитывается 13 культурных видов П. Исключительное значение имеют два вида П.-мягкая и твердая. По продовольственному и экспортному значению, а также по величине посевной площ. в СССР П. занимает ведущее место среди других хлебных злаков. По сравнению с 1913 г. площ. под П. значительно выросла. В 1913 г. П. занимала площадь в 31,65 млн. га, в 1928 г. 27,73 млн. га, в 1932 г. 34,6 млн. га и в 1934 г. 36,2 т лн. га. П. СССР более высококачественна, чем П. зап. стран (П. Ю.-В. СССР содержит белка в среднем до 21 % против 13% в П. зап. стран).
Различные формы колоса у пшеницы: 1-твердая, гордеиформе; 2-мягкая, цезиум; 3-мягкая, безостая, лютесценс; 4-твердая, мелянопус.
Зерно П. используется б. ч. на муку, крупу (манная), П. разделяются на озимые и яровые формы. Озимая П. урожайнее яровой: у нее продолжительнее вегетационный период, большее использование солнечной энергии и элементов пищи и пр. Яровые П. разделяются на настоящие П. (с неломким стержнем колоса и голым зерном) и полбы (с ломким стержнем и зерном в пленках). Полбы встречаются в посевах Закавказья, Башкирии и Татарии. В посевах 1933 г. полбы было всего 153 тыс. га. Твердые П. более богаты белками, строение их зерна стекловидное; у мягких П. зерно мучнистое или полустекловидное. Твердые П. имеют большое значение для макаронного производства.
Озимые П. наиболее распространены в УССР, в Азово-Черноморском и Северокавказском краях, в Крыму, Воронежской обл. Благоприятные условия для произрастания озимой П. имеются также в зап., центральной и сев. полосах европейской части СССР. Условия засушливого Ю.-В. для озимых П. неблагоприятны в силу малоснежности зим. Яровые П. имеют наибольшее распространение в Поволжье, Зад. Сибири, Зауралье, Азово-Черноморском крае, лесостепи УССР и Воронежской и Курской обл. Продвижение П. на С. обеспечивает для СССР создание новой пшеничной базы в нечерноземной полосе. Это мероприятие стало возможным только благодаря развитию совхозов и колхозов. Поставленная на XVII съезде ВКП(б) тов. Сталиным задача образования в р-нах т. и. «потребляющей» полосы большого массива зерновых культур будет разрешена путем продвижения в эти р-ны яровой и озимой П. Сорта озимых П.: украинка, распространена на Украине, в Северокавказском и Азово-Черноморском краях, высококачественная, скороспелая, но недостаточно зимостойкая; гостианум 0237 (в тех же р-нах)-один из самых скороспелых зимостойких сортов, обладает способностью быстро оправляться от зимних повреждений, устойчив против поражения пыльной головней; лютесценс 01060/10-в Поволжье, Воронежской и Курской обл.-один из наиболее зимостойких сортов; московская 02411-лучший сорт для т. н. «потребляющей» полосы, отличается значительной зимостойкостью при наличии мощного снегового покрова и др. Из сортов яровой П. следует отметить: 1) твердые: гордеиформе 010-для Зап. Сибири, Казахстана, Воронежской обл., Северокавказского и Азово-Черноморского краев, Урала и Башкирии; высокоурожайный, мало поражается головней; мелянопус 069-для Саратовского, Сталинградского, Северокавказского и Азово-Черноморского краев, УССР и Казахстана, наиболее засухоустойчивый сорт; 2) мягкие: цезиум 0111, распространен в Зап. Сибири, на Урале, в Казахстане, Воронежской и Курской обл. и представляет большой интерес для р-нов т. н. «потребляющей» полосы; сорт урожайный, с высокими мукомольными и хлебопекарными качествами; эритроспермум 0341 и 0841 для Саратовского, Сталинградского, Северокавказского и Азово-Черноморского краев и Казахстана, отличается высокой засухоустойчивостью, устойчивый к осыпанию; новинка-для Ленинград., Ивановской обл. и Северного края, самый скороспелый сорт и благодаря этому качеству весьма ценен для С. европейской части СССР. Введение сортовых семян повышает урожайность озимых П. на 20-30% и яровых на 10-30% по сравнению с местными рядовыми. Урожайность озимой П. в среднем за 1928-1932 гг.- 8,6 ц и яровой П. 6,1 ц с 1 га. В 1933 г. в среднем по СССР урожайность составляла по озимой 10,8 ц и по яровой 7,1 ц. В том числе: УССР-озимая- 13,1 ц, яровая-10,3 ц; Московская обл.-озимая-9,9 ц, яровая-10,9 ц и т. д. Урожай селекционных сортов по данным сортоиспытания: украинка 15,7-27,6 ц; гостианум 0237-13,7- 22,2 ц; лютесценс 01060/10-8,1-12,1 ц; гордеиформе 010-13,0 ц; мелянопус 069-9,3 ц; цезиум 0111-14,9 ц; новинка-13,1 ц и т. д.
Из хлебных злаков П. наиболее требовательна к почве, поэтому для нее д. б. отведены лучшие почвы (суглинистые и глинисто-черноземные). В силу ее меньшей по сравнению с другими злаками кустистости П. забивается сорняками, поэтому для нее требуются лучшая обработка почвы, лучшее место в севообороте и полка всходов. Лучшие предшественники П.-чистый пар, пропашные, многолетние травы. Для всех р-нов и в особенности для основных яровопшеничных-Поволжье, Зап. Сибирь и засушливая часть Северокавказского и Азово-Черноморского краев-решающим моментом для получения высоких урожаев является весенний посев по зяблевой вспашке в короткие сроки (6 дней). В нечерноземной зоне успех культуры П. в значительной степени зависит от применения удобрений (навозного, минеральных, сидерации). Для озимой П. обязателен посев по тщательно обработанным чистым парам.
Нормы высева П. для основных р-нов следующие: по озимой П.: УССР 1,4 ц, Сев. Кавказ 1,4 ц, Поволжье от 1,3 до 1,4 ц и нечерноземная полоса 1,5-1,6 ц. По яровой П.: Поволжье 1,1 ц, Сев. Кавказ 1,3 ц, Зап. Сибирь и Казахстан 1,2-1,1 ц, Воронежская и Курская обл. 1,5 ц и нечерноземная полоса 1,6 ц. Т. к. большинство сортов мягких П. при созревании осыпаются, уборку П. необходимо проводить в конце восковой спелости и в кратчайшие сроки (5-8 дней), начиная ее с отдельных ранее созревающих участков, не дожидаясь созревания всей площ. поля. Проведение сверхраннего сева и яровизации дает возможность достигнуть созревания зерна до наступления суховея (в засушливых р-нах).
Полезное
Смотреть что такое «ПШЕНИЦА» в других словарях:
Пшеница — мягкая (Triticum aestivum … Википедия
ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… … Толковый словарь Даля
ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… … Биологический энциклопедический словарь
пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • … Словарь синонимов
ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник
ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… … Большой Энциклопедический словарь
Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера
Пшеница
Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп и муку, которая используется при выпекании хлеба. Она применяется в изготовлении алкогольных напитков и всеми любимой пасты. Тип и качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.
Сегодня уровень информированности населения растет очень быстро. Почти каждый гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных веществ. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником лишних килограмм и спровоцировать проблемы со здоровьем.
В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать полезный продукт и ввести его в рацион?
Общая характеристика
Пшеница – однолетнее растение семейства Злаки. Это единственная злаковая культура, род котораой насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродовых, так и межродовоых. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт этого растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются эти сорта структурой соломины, внешним видом, химическим составом зерен и спецификой формирования колоса.
Ботаническое описание
Это травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Его стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину; они приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают продолговатую или яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Оно принимает овальную вытянутую форму. Структура его слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 довольно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родина пшеницы – ближневосточный регион (предположително турецкий), больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают эту гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Это дикорастущее растение было частым гостем на трапезах древних людей. Та пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно, поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Постепенно человек одомашнил данную зерновую культуру [4]. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и увеличился размер зерна.
Полезные свойства продукта
Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
Потребляйте 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия нутрициолога и видимых на то причин.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.
Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм.
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.
Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет.
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Калорийность | 305 кКал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |
Использование ингредиента в кулинарии
Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.
Из пшеницы можно приготовить:
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».
Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.
Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.
Противопоказания к употреблению
Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.
Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы
Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?
Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.
Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.
Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества. Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины.
Пшеница
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.
Опасные свойства пшеницы
Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического язвенного колита, сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.
Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить тем, у кого есть аллергия на глютен и язва желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет и больным в послеоперационный период.
Из предложенного видео вы узнаете все о пользе и вреде проросших зерен пшеницы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!