что такое псевдозерновые культуры

Какие продукты содержат растительный белок

По данным Организации Объединенных Наций, мясная промышленность производит больше парниковых газов, чем все самолеты, поезда и автомобили вместе взятые. Так что если вы хотите сохранить планету и остаться сытым, начинайте получать хотя бы часть белка из растений. Уменьшая количество мяса в рационе, вы не только поможете Земле, но и получите пользу для здоровья.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Ученые из Гарварда недавно завершили исследование, которое показало, что одна порция красного мяса каждый день увеличивает риск ранней смерти. Мясо цыплят, выращенных на птицефабрике, не является более здоровой альтернативой, так как может быть заражено кишечной палочкой.

Идея, что белок поступает только из мяса — это миф. Почти все продукты содержат небольшое количества белка. Достаточно легко получить ежедневную норму белков из бобовых, зерна, орехов и некоторых зеленых овощей. К тому же, они имеют меньше холестерина и жиров, чем мясо, и как правило, дешевле.

Фасоль и чечевица

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Существует много разных видов фасоли, и огромное разнообразие рецептов. Фасоль можно добавить в салаты, сделать гарниром или основным блюдом, добавить тушеную зелень и приправы. Более подробную информацию о том, какую пользу приносит регулярное употребление фасоли, вы найдете здесь.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, кедровые орехи — все это хорошие источники белка. Попробуйте посыпать измельченными орехами кашу, йогурт или сделать на их основе заправку для салата. Семена тыквы, кунжута и подсолнечника тоже должны стать частью рациона, но только свежие, не жареные и не соленые — в них пользы уже намного меньше.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Семена чиа

Хотя содержание белка не так высоко, как в некоторых других вегетарианских продуктах, семена чиа имеют другие преимущества. Они содержат очень много волокна, что помогает заполнить желудок и в итоге съесть меньше калорий.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Семена чиа содержат 18% ежедневной нормы кальция. Они не имеют собственного вкуса, так что можно добавить столовую ложку к любой пище, которую вы едите.

Тофу и ферментированный тофу

Тофу называют вегетарианским белым мясом, которое можно использовать для изготовления гамбургеров, в салатах и т.д. Тофу появился в Китае, в 60-х годах прошлого века стал набирать популярность в западных странах.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Благодаря нейтральному вкусу, тофу прекрасно раскрывает вкус других продуктов. Продается как на вес, так и в герметичной упаковке.

Соевые продукты рекомендуются женщинам в период менопаузы, так как соя содержит небольшое количество эстрогенов.

Чтобы избежать генетически модифицированных продуктов, выбирайте органические. Преимущества сои можно также получить из стакана соевого молока или зеленых соевых бобов. Но не стоит увлекаться, чтобы не поднять уровень эстрогена. Достаточно одной порции в день.

Авокадо

Все овощи содержат от 1 до 2 гр белка на чашку, но авокадо (технически это плод), превосходят их, содержание белка — 4 гр на один плод. Хотя кажется, что 4 грамма это немного, авокадо содержит и все 9 незаменимых аминокислот.
Белок не только строит мышцы, поддерживает органы, он также необходим, чтобы сохранять иммунитет сильным.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Псевдозерновые и зерновые

Есть зерновые, а есть псевдозерновые культуры — это гречиха, киноа, кунжут. Благодаря тому, что многие отказываются от глютена, они набирают все большую популярность. Готовятся псевдозерновые, как зерно, но технически это семена.

О гречке я уже писала подробный материал, его можно прочитать здесь. Остановимся на киноа, которым вполне можно заменить рис. Киноа имеет легкий ореховый привкус, но не очень выраженный, так что применение универсальное. Можно использовать как основу вегетарианских блюд, как гарнир и даже в десертах. Только нужно тщательно промывать киноа, или они могут горчить.

Источник

Тренды: что мы будем есть в 2018 году

Food & Nutrition Conference & Expo — самый большой профессиональный слет диетологов со всего мира. В этом году он проходил в Чикаго с 21 по 24 октября и собрал более 13 000 экспертов в области питания. Обозреватель The Washington Post, диетолог Кристи Бриссет перечислила тренды, о которых говорили в сообществе.

Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты

Считаются компонентом здорового питания, чем и заслужили почетное место в рейтинге. Содержатся в грецких орехах, семечках, арахисе, фундуке, авокадо, оливковом масле и водорослях — из них, кстати, тоже научились делать масло.

Пробиотики растительного происхождения

Пробиотики — натуральный «допинг» для пищеварения и иммунитета. Помимо кисломолочных продуктов, источником пробиотиков может быть растительная пища — например, квашеная капуста. Есть еще соки, отвары и батончики, обогащенные полезными бактериями.

Цикорий

Хорошим бактериям нужна пища — пребиотики. Цикорий содержит натуральные пребиотики: инулин и олигофруктозу. Продукт помогает пищеварению и поддержанию веса в норме, с ним лучше усваивается кальций.

Диета для профилактики «диабета 3-го типа»

«Диабетом 3-го типа», или «диабетом мозга», стали называть болезнь Альцгеймера: ученые недавно установили связь заболевания с устойчивостью клеток мозга к инсулину. Полезными для работы мозга считаются богатые антиоксидантами продукты, например, ягоды (даже замороженные) и компоненты средиземноморской диеты.

Псевдозерновые культуры

Зерновые и псевдозерновые (гречка, киноа, кунжут) культуры не теряют популярности. Если зарубежных фудис можно удивить гречкой, то для русской кухни экзотическим открытием станет «хлеб инков» — амарантовая крупа.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Стевия 2.0

Другой продукт, который открыли миру индейцы, — стевия. Это натуральный подсластитель — слаще сахара, при этом менее калорийный.

Творог

Эксперты обратили внимание на привычный для нас продукт как на прекрасный источник белка — не менее вкусный и полезный, чем греческий йогурт.

Источник

гречка, сырая

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Под названием гречка понимается гречневая крупа гречихи обык новенной (Fagopyrum esculentum), а не гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). Семена гречихи в сыром и вареном виде являются деликатесом.

Применение в кулинарии:

Употребление сырых листьев гречихи из-за их раздражающего действия рекомендовано только при определённых условиях. Их можно использовать сырыми только лишь в небольших количествах, например, как мелко порубленную пряную зелень в салате. Благодаря непродолжительной варке вяжущий вкус листьев немного улучшается. 1

Веганский рецепт восточного салата с гречкой:

На четыре порции 200 г гречки сварить в двойном объёме воды. Примерно через 10 минут варки ещё слегка твёрдую гречку отцедить и охладить. Овощечисткой нарезать тонкие полоски из кабачка и моркови среднего размера. 100 г томатов черри разрезать на четыре части и четыре финика порезать на мелкие кусочки. По желанию порубить свежие травы, такие как кориандр, петрушка, листья мяты, базилик и лук-батун. Для приготовления дрессинга смешать немного соли, перца, куркумы, зиры, лимонного сока и рапсового масла холодного отжима. Смешать дрессинг, 100 г вареной жёлтой чечевицы и предварительно нарезанные ингредиенты с гречкой. В конце осторожно вмешать в гречневый салат небольшие кусочки авокадо.

Веганский рецепт блинов (русские гречневые блины):

Рецепт чая с семенами гречихи или с зеленью гречихи:

Существует также гречневый чай. Зелень гречихи можно приобрести на развес как чай или в чайных пакетиках в интернет-магазине или в некоторых аптеках и магазинах, торгующих био продукцией.

В России, Латвии, Литве и Польше в супермаркетах гречка продаётся в практичных порционных упаковках (Griķi, Gritji), которые похожи на рисовые пакетики для быстрой варки. 2

Дикие виды:

В Центральной Европе одичавшая гречиха встречается на дорогах, окраинах лесов, насыпях и местах, где растут сорняки. Дикие растения живут всего несколько лет и происходят чаще всего от культивируемых растений. 2

Когда цветёт гречка? Основным сезоном цветения и сезоном гречихи являются месяцы июнь/июль вплоть до августа/сентября, в зависимости от места произрастания и климата. В конце лета можно собирать урожай семян гречихи. 1 Листья и цветки можно собирать с началом цветения и сушить для использования в виде чая. 3

Перед сбором диких растений в природе, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Из неё можно получить информацию о важнейших опознавательных признаках растения и о возможной путанице с другими похожими растениями.

Близким родственником гречихи обыкновенной является гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). Отличить её от настоящей гречихи помогут листья, которые у татарской гречихи, как правило, более широкие и длинные. Другим признаком являются стебли, которые ко времени плодоношения у татарской гречихи будут зелёными, а не красными. 2

Хранение:

Семена гречихи, сушёные листья и цветки нужно хранить в сухом и герметично закрытом месте. Таким образом можно увеличить срок их хранения и избежать ухудшения качества из-за вредителей, образования плесени и окисления.

Гречневая крупа богата углеводами, в первую очередь в виде крахмала. Она содержит до 13 % белков и незаменимую аминокислоту лизин (0,67 г/100г = 36 % суточной потребности). Лизин в зерновых культурах, произрастающих в Европе содержится в умеренном количестве и поэтому в пшенице и спельте он считается лимитирующей кислотой. 1 Белок гречки обладает высокой биологической ценностью, равной 80-93 процентам. Если взять для сравнения цельное яйцо, то оно обладает биологической ценностью 100 процентов. Сочетание гречки с такими зерновыми, как пшеница или спельта, может давать в результате 100 процентов биологической ценности. 5

Нелущёная гречка содержит в своих верхних слоях помимо ценных минеральных веществ и клетчатки также фитиновую кислоту. Фитиновая кислота может образовывать нерастворимые, т.е. плохо перевариваемые комплексы с пищевыми белками, минеральными веществами и микроэлементами. Пройдя по этой ССЫЛКЕ, Вы узнаете, как можно уменьшить содержание фитиновой кислоты и что она также имеет крайне полезные свойства.

Гречка очень полезна и, кажется, она может стоять в одном ряду с другими так называемыми суперфудами. Несмотря на это, мы считаем такое обозначение преувеличением.

Влияние на здоровье:

Гречка может оказывать антигеморрагическое, антиоксидантное, сахароснижающее, стимулирующее кровообращение, противовоспалительное, сосудорасширяющее, сосудоулучшающее, противоотёчное и муколитическое действие. 6

Псевдозерновые, не содержащие глютен, подходят для использования в диетическом питании при целиакии (спру, глютенчувствительная энетропатия). При покупке таких продуктов обращайте внимание на символ отсутствия глютена, который могут иметь только лицензированная продукты. Кроме того, опыты с диабетическими крысами показали, что гречка является действенным средством для снижения уровня сахара в крови. 2

Применение в качестве лекарственного растения:

Содержащиеся в семенах гречки и в зелёных частях растения рутозиды (рутин) используются в медицинском лечении заболеваний вен (хроническая венозная недостаточность). 2,8 Так чай из гречихи может быть полезным при заболеваниях вен и сосудов и использоваться в качестве сопровождающей терапии при артериосклерозе и варикозном расширении вен. 1

В народной медицине гречиху помимо этого используют для остановки крови, при кровоизлияниях в клетчатку, венозных застоях крови и для стимуляции секреции молока у рожениц. 1

Откуда родом гречка? Гречиха считается древним полезным растением. Первоначально она появилась в Центральной или Восточной Азии. 2 Её генный центр предположительно находится в амурской области. В Средневековье, вероятно, монголы принесли гречку в Центральную Европу. Здесь она растёт преимущественно на пустошах, а также в среднегорье и в Южных Альпах (Коринтия, Штирия). 9

Выращивание в саду или в горшке:

Гречиха относится к теплолюбивым растениям и поэтому уже при низких плюсовых температурах (ниже +3 °C) она повреждается холодом. Она предпочитает рыхлые, песчаные почвы, которые должны быть слабощелочными и очень кислыми. 2 В качестве семенного материала подойдёт нешелушенная гречка био качества. Для прорастания гречке необходима температура почвы выше 10 °C, поэтому посев в Центральной Европе может происходить самое ранее с середины мая. Следует помнить, что от высева растения и до сбора урожая проходит около 10-12 недель. Поэтому сеять гречиху необходимо так, чтобы урожай мог быть собран до первого мороза осенью. Несмотря на обильное цветение гречиха из-за ненадёжного перекрёстного опыления даёт всего около девяти орешков на растение.

Гречиха считается хорошим медоносным растением и медосбор с гречихи сравним с возможными показателями рапса или фацелии. В нектаре гречихи содержится в среднем 46 % сахарозы. Каждый цветок в сутки производит в среднем 0,1 мг сахара. 2

Гречневые поля с их продолжительным временем цветения являются желанным питанием для многих других насекомых. Относительно позднее время цветения с июня/июля по август/сентябрь больше в сельскохозяйственном ландшафте не встречается. 10

Общая информация:

Другим видом гречихи является татарская гречиха (Fagopyrum tataricum). Из-за схожести её можно спутать с гречихой обыкновенной (Fagopyrum esculentum). Химический состав и свойства у татарской гречихи сходны с таковыми гречихи обыкновенной. Основной период цветения продолжается с июля по сентябрь. 1

Самые известные псевдозерновые культуры:

Помимо гречихи обыкновенной или посевной (Fagopyrum esculentum) для питания имеют значение также такие амарантовые как амарант (Amaranthus) и киноа (лебеда рисовая = Chenopodium quinoa). Кроме того, для питания используется и амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), который в Андах до сих пор известен под названием кивича. Другами видами, которые могут употребляться в пищу, являются амарант багряный (Amaranthus cruentus) и амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). 11 Близкими родственниками являются различные виды мари, например, Chenopodium pallidicaule. Также как псевдозерновая культура известна мексиканская чиа (Salvia hispanica) из семейства губоцветных.

В безглютеновых и веганосыроедческих Эрб-мюсли помимо псевдозерновых (злаков) содержатся также кунжут, пшено и семена льна. Попробуйте также варинат Эрб-мюсли с овсяными хлопьями!

Альтернативные названия:

Употребительными названиями являются гречиха посевная, гречиха обыкновенная, гречиха съедобная или просто гречка. 2,6

Латинские обозначения вида Fagopyrum esculentum: Fagopyrum cereale, F. sagittatum, F. sarracenicum, F. vulgare, Phegopyrum esculentum, Polygonum cereale и P. fagopyrum.

Медицинскими названиями травы гречихи являются Fagopyri herba или Herba Fagopyri. Трава гречихи, которая была собрана во время цветения и содержит сушёные листья и цветки растения, называется трава Fagopyrum esculentum. 4

11 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

Источник

Зерновые и псевдозерновые. Важность в диете

Крупы — продукт, известный на протяжении сотен лет. До недавнего времени недооцененные, крупы сегодня снова популярны, хотя все еще не в достаточном масштабе.

Что такое зерно?

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Зерна — это семена фруктов или злаковых. Они состоят из нескольких слоев оболочки, окружающей ядро. Ядро содержит белок, ненасыщенные жиры, железо и витамины. Оно окружено эндоспермом, состоящим из зерен крахмала, иммобилизованных в белковой матрице.

Внешняя часть эндосперма классифицируется как шелуха, большая часть ее входит в отруби во время измельчения. Отруби содержат белки, жиры, минералы, витамины и ферменты. Последний слой — это оболочка, защищающая все зерно.

Крупа получается в результате измельчения зерна. Степень помола круп ниже, чем муки, благодаря чему они не лишены ценных для здоровья ингредиентов.

Важность в диете

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

До недавнего времени углеводные продукты составляли основу пирамиды здорового питания, за счёт излишне частого упоминания на упаковке и рекламных вывесках, о пользе именно этих составляющих для организма. Сейчас, благодаря разъяснениям диетологов, а также появлению новых трендов в индустрии ЗОЖ — они сдали первую позицию, но всё равно располагаются на втором месте.

Ведь доля килокалорий из сложных углеводов все равно должна составлять около 50% от общего дневного запаса энергии (это количество зависит индивидуально от состояния здоровья и активности). В рекомендациях диетологов употребление цельного зерна рекомендуется для профилактики хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой система и рака.

В состав круп с защитным действием входят:

• пищевые волокна (вещества, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но способствуют улучшению перистальтики, усиливая чувство сытости и выводя из организма
• устойчивый крахмал (классифицируется как фракция нерастворимых волокон),
• вещества с антиоксидантными свойствами (витамины и минералы — выводя из организма свободные радикалы, они замедляют процессы старения и предотвращают болезни цивилизации),
• микроэлементы (в том числе вещества, содержащие ферменты и гормоны, необходимые для правильных физиологических процессов).

Виды, применение круп

Пшеница — кускус, манная крупа, булгур

Это крупы на основе самого популярного зерна — пшеницы.

Булгур

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

По сравнению с пшеничной крупой булгур отличается более высокой питательной ценностью за счет содержания пищевых волокон и низкой калорийности. В 100 г после варки всего 83 ккал (в манной крупе — 88 ккал, в кускусе — 112 ккал).

Булгур происходит из традиций ближневосточной кухни. Он сделан из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием витаминов и минералов. Бывает крупнозернистого, средне- и мелкозернистого помола.

Мелкозернистая форма чаще всего используется в качестве ингредиента супов, салатов и начинок.
Благодаря богатству пищевых волокон, магния и калия крупа булгур может быть рекомендована людям с углеводными нарушениями, гипертонией и лишним весом.

Кускус

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Кускус также происходит из ближневосточной культуры и производится из твердых сортов пшеницы. Однако из-за способа производства (сочетание муки твердых сортов пшеницы с водой) его следует называть макаронными изделиями, а не крупой. На кухне чаще всего используется в салатах, котлетах, как ингредиент соусов и начинок. Его также можно использовать для приготовления десертов.

Манная крупа

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Из-за мелкого зерна манная крупа имеет более низкую пищевую ценность. Однако она не лишена минералов и витаминов (содержит некоторое количество фолиевой кислоты, магния, железа и йода). Благодаря своей мелкозернистой форме манка хорошо сочетается с супами и молочными десертами.

И кускус, и манная крупа рекомендуются в основном из-за их легкой усвояемости. Их охотно едят дети, люди с проблемами пищеварения, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей. Однако из-за низкого содержания пищевых волокон манки следует избегать людям с запорами, геморроем и углеводными нарушениями.

Ячмень

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Содержит множество витаминов и минералов (марганец, молибден, селен, медь, хром, фосфор, магний, витамины B 1 и B 3). Он нежный на вкус, поэтому прекрасно сочетается со многими блюдами, а также подходит как дополнение к салатам и десертам.

Единственное ограничение — это глютеновая болезнь, потому что ячмень содержит глютен. Благодаря насыщающим свойствам и низкому гликемическому индексу он показан людям с диабетом.

Просо

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Просо, из которого производят пшено, является одним из видов зерна, выращиваемых людьми на протяжении длительного времени. Пшено отличается высокой пищевой ценностью. Это хороший источник меди, марганца, магния и железа.

Пшено способствует укреплению сердца, регуляции артериального давления и лечению гликемии.
Из него можно приготовить вторые блюда (паштеты, котлеты, бургеры, запеканки) и вкусные десерты (сырники, пироги, пудинги).

Слегка горьковатый вкус легко устранить, вымачивая и тщательно промывая в холодной воде. Благодаря своим щелочным свойствам пшено рекомендуется при изжоге. Его также можно использовать при безглютеновой диете.

Кукурузная крупа

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Получается путем очистки и измельчения сушеных зерен кукурузы. Кукуруза очень нежная и легкоусвояемая, поэтому вводится в рацион малышей. Из-за своей гипоаллергенности часто используется в детском питании как заменитель пшеничной крупы.

В основном кукурузная крупа ассоциируется с молочным супом, хотя ее также можно использовать в качестве ингредиента для хлеба, кексов, пирогов и лапши, а также в качестве загустителя для супов и соусов. В Италии это основа популярной поленты.

С точки зрения диеты, она является источником полезных жиров, магния, железа, селена, витамина Е и витаминов группы В. Также кукурузная крупа безопасна для людей с непереносимостью глютена и рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку не раздражает его слизистую.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Сегодня рисовые плантации можно найти по всему миру. Этот продукт очень популярен, имеет множество разновидностей, которые различаются формой зерна, степенью очистки, вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Коричневый, дикий и пропаренный рис характеризуются более высоким содержанием питательных веществ (включая пищевые волокна, магний и цинк), чем белый рис.

Это происходит из-за процесса обработки, во время которого белый рис теряет большую часть своих питательных веществ (теряется 67% витамина B 3, 80% витамина B 1, 90% витамина B 6. половина марганца и фосфора и 60% железа).

По этой причине здоровым людям, а также людям с нарушенным углеводным обменом, снижающим массу тела или страдающим запорами, следует употреблять коричневый рис. Белый рис рекомендуется только людям, которым требуется легкоусвояемая диета и у которых нарушены процессы пищеварения. Еще одним преимуществом является то, что рис не содержит глютена, то есть его могут употреблять люди с непереносимостью этого белка.

Псевдозерновые — амарант, киноа, гречка

По сравнению с пшеницей, семена псевдозерновых культур отличаются более высоким содержанием минеральных соединений. В амаранте самое высокое содержание кальция, магния и железа, а в киноа, известном как «золото инков», много цинка и железа.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культурыамарант

Псевдозерновые также являются важным источником белка. Амарантовый белок очень хорошо усваивается, поэтому его потребление желательно на вегетарианской диете.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культурыкиноа

По сравнению с традиционными злаками, эта группа имеет более высокое содержание жиров, однако это ненасыщенные жиры, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, амарант и киноа являются хорошими источниками витаминов B 2, E и C, а также фолиевой кислоты.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культурыгречка

• В продаже есть мука, хлопья и семена амаранта. Муку можно использовать вместо традиционной, например, для приготовления макарон или хлеба. Хлопья хорошо сочетаются с йогуртом, кефиром или молоком. Целые семена можно использовать для приготовления гарнира, тушения и запеканок.

• Использование киноа очень разнообразно. Этим продуктом можно заменить рис, а также использовать его в рагу, салатах и десертах. Киноа имеет характерную горечь, которая снимается при промывании под струей холодной воды.

Цветки гречихи очень ароматны и привлекательны для пчел, которые собирают с них нектар, чтобы произвести характерный гречишный мед. Гречка бывает жареной и не обжаренной. Не обжаренная гречка имеет нежный вкус. Однако в результате обжарки крупа приобретает характерное ореховое послевкусие.

Она может достигать оттенка от слегка розового до коричневого. К сожалению, высокая температура приводит к разрушению некоторых питательных веществ. Гречка богата пищевыми волокнами, медью, магнием, марганцем, фосфором и кальцием. Содержание кальция в гречке составляет 60,9 мг / 100 г, что почти вдвое больше, чем в киноа и пшенице.

Приготовление:
• не обжаренный вариант можно использовать как ингредиент молочных супов и десертов,
• вареная каша станет хорошим заменителем картофеля, добавкой к супам и тушеным блюдам, ингредиентом начинки, вегетарианских паштетов и салатов.

Псевдозлаки не содержат глютен, поэтому их могут употреблять люди, соблюдающие безглютеновую диету. Из-за низкого гликемического индекса они рекомендуются людям с нарушенным углеводным обменом (например, при диабете и инсулинорезистентности).

Сорго

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Древнее зерно выращивают в основном в Индии и Африке. Это зерно без глютена, поэтому его могут безопасно есть больные целиакией. Более того, оно отличается высокой питательной ценностью, в том числе благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, белка, пищевых волокон и минералов (калия, кальция, железа).

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Кроме того, в нем больше антиоксидантов, чем в чернике или гранате. В местах, где распространено сорго, его обычно едят в виде супа в качестве основного блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу, сорго легко впитывает другие ароматы и хорошо сочетается со многими продуктами.

Тефф

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Зерно теффа бывает разных цветов (от белого и красного до темно-коричневого), распространено в кухнях африканских стран. У него очень мягкий ореховый вкус и целый набор питательных веществ.

Тефф содержит кальций, железо, пищевые волокна, высококачественный белок и антиоксиданты. Традиционно тефф используется для приготовления муки и хлеба. Однако его можно использовать, как и любое другое зерно — варить, запекать, есть как гарнир или основное блюдо.

что такое псевдозерновые культуры. Смотреть фото что такое псевдозерновые культуры. Смотреть картинку что такое псевдозерновые культуры. Картинка про что такое псевдозерновые культуры. Фото что такое псевдозерновые культуры

Поскольку тефф не содержит глютена, то рекомендуется людям с глютеновой болезнью. Из-за высокого содержания клетчатки эта крупа регулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря большому количеству кальция и железа прекрасно обогащает рацион этими элементами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *