что такое пряник место

Заедает она пряником печатным.

ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века.

Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК

АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

Источник

Русский пряник: непридуманная история

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности. Но использование пряностей в ней было ограничено. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».

И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Виды пряников. В течение многих столетий в России были известны три вида пряников:

Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.

Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Использование пряников в обрядах и обычаях. Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста.
При этом пряники несли не только обрядово-религиозную традиции, но и служили для обычного ритуала приема гостей. К примеру, подача на стол так называемого «разгонного» пряника (на рис внизу) означала, что трапеза подошла к концу, а гости могут постепенно собираться по домам.

Рецептурные отличия. Русские пряники отличались огромным разнообразием рецептов. Ростовские пряники делались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские готовились без яиц.

Во Владимирской губернии пряники готовились в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета. Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой по соответственным местам рисунка изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками.

Внешний вид и рисунок. Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Среди пряничных досок с рисунками встречаются рамка или бордюр, составленный из букв и слов, порой не имеющих значения. Это придавало пряникам как бы таинственное, неведомое пожелание благополучия и счастья, как талисман, не имеющий ключа разгадки.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Прямоугольной формы пряники с одной несложной композицией именовались штучными. K таким относится двусторонняя доска с Древом жизни. Этот распространенный в народном искусстве образ считался символом возрождения природы, жизни.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Большая часть досок содержит изображение различных розеток: вихревых, многолучевых, концентрических. Пряники, изготовленные с их помощью, использовались, безусловно, для обрядовых целей. Принято считать, что изображение мотива солнца (розетки) трактуется как пожелание счастья, удачи, успеха; возможно, связано и со встречей весны.

Пряничные доски. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и частью липового дерева и имели высокую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они вырезались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». На них также даже существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами-рисунками, а резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей и потребителей.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Коллекция пряничных досок имеется также во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства (Москва). Там собраны доски из многих регионов Центральной России.

Музей «Тульский пряник» (Тула) обладает также рядом ценных исторических документов и антикварных досок XIX века.

Источник

Пряник

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Содержание

Этимология

Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. [1] Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d’épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, голл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фин. piparkakku (перечный кекс).

История

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.

Разновидности

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться. [2] Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.

Источник

Значение слова «пряник»

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.

ПРЯ’НИК, а, м. Сладкое печенье на меду или патоке с какими-н. пряностями. Медовый п. Вяземские пряники. Мятные пряники.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пря́ник

1. гастрон. мучное кондитерское изделие в виде толстой лепешки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей ◆ Большая семья расселась в кружок перед раскрытой корзинкой, и нянька, ломая на куски тульский пряник, наделяла им детей. К. А. Федин, «Первые радости», 1943–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она лукаво подмигнула и сунула мне большой медовый пряник и глиняную свистульку. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник местоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова секстант (существительное):

Источник

Забытые традиции: пряник — и в праздник угощение, и в пост утешение!

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Сегодня нас ожидает очень вкусная тема — пряники.

«Без работы пряников не купишь». «С лица не пряники печатать». «Мы люди неграмотные, едим пряники не писанные». «Хорош пряник, да не по нашим зубам». Эти многочисленные поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. А со временем пряники так полюбились в народе, что даже стали национальным символом. Да и как их не полюбить? Народ русский с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом. И пряники в этом отношении не исключение, ведь в старину их называли «медовым хлебом». Недаром родилась шутливая поговорка: «Хлеба не станет — будем пряники есть».

Пряники представляли собой наиболее доступное и широко распространенное лакомство. Пекли их обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни. Без них не обходились ни свадьба, ни именины, ни новоселье. Пряниками, только постными, утешались православные в дни Великого и Рождественского поста. Ко дню ангела делали специальные пряники с начальными буквами имен небесных покровителей.

В XVI веке пряник был одним из самых почетных подарков. Пряники в почесть (то есть в подарок) достигали веса в несколько пудов и украшались дарственными надписями. Подарочные пряники часто везли на санях, потому что нести их было невозможно. Доходило до того, что для того чтобы внести огромную пряничную коврижку в дом, приходилось снимать дверь. Эх, широка душа русская! Особо ценились пряники с надписями. Обычно делали надписи такого рода: «Сей пряник с медом, перцем и духами», «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь», «Кого люблю — тому дарю», «От милого подарок — дороже золота», «Ешь на здоровье». Пряники с именами святых покровителей ели с особым благоговением. А парень того времени, отправляясь на свидание, не забывал взять пряник с собой, угощая сладким подарком полюбившуюся девицу.

В некоторых местах, например, в Саратовской и Калужской губерниях, пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более двадцати сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки (а длилась она обычно около недели) выигрывали по пятнадцать, двадцать пудов пряников. Играли в пряники и по-другому. Двое брались за концы и с присловьем: «Ты молодец и я молодец, возьмем ковригу за конец» одновременно ломали ее, стараясь, чтобы в руках остался кусок побольше. Тот, кому это удавалось, законно наслаждался своим трофеем, но и проигравший имел утешение — сладкий кусочек, хоть и небольшой.

Главными центрами пряничного дела в России традиционно были Тула, Городец (Нижегородская область), Архангельск, Вологда, Тверь, Вязьма и Москва. Само слово «пряник» говорит о характере лакомства: практически во всех видах пряничного теста содержится множество всевозможных специй и пряностей. Вкус и названия пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат и гвоздика. Людей, которые пекли пряники, называли пряничниками, профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить, откуда лакомство.

что такое пряник место. Смотреть фото что такое пряник место. Смотреть картинку что такое пряник место. Картинка про что такое пряник место. Фото что такое пряник место

Пряники были печатные, вырезные и лепные.

Печатные пряники изготавливали с помощью специальных деревянных форм, пряничных досок. Пряничные доски сделать было непросто, и они ценились очень дорого. Резчиков пряничных досок даже именовали «знаменщиками», так же, как и иконописцев. Пряничные сюжеты традиционны: это образы животных. На старинных пряничных досках мы видим изображение львов, барсов, петухов, лебедя. Часто встречаются цветы, орнаменты и фигуры людей. Распространены были пряничные доски, изображавшие всадника, гусара, барышню, пряху.

Лепные пряники лепили руками, они изображали людей или животных. Глаза делали из изюма. Обычно такие пряники были по размеру небольшими, так как лепить их было достаточно трудно.

Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами и покрывали сахарной глазурью. В основном изготавливали такие пряники для детей. На раскатанное пряничное тесто накладывали форму, получали силуэт изображения, выпекали, а затем покрывали сахарной глазурью, расписывали. Отличная идея для семейного времяпрепровождения!

Если вы не знаете, чем занять свое любознательное чадо — испеките вместе с ним пряники. Рецептов множество, и приготовить их в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Формочки могут быть любые: кораблики, птицы, петушки, животные, рыбки. Пряники с изображением букв, как и в те давние времена, могут служить своеобразной вкусной азбукой. А сколько радости принесет ребенку роспись свежеиспеченных пряников! И как бы ни соблазняли нас изощренными заморскими и отечественными кондитерскими вкусностями, русская душа по-прежнему тянется к привычному ей мягкому душистому лакомству!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *