что такое прямой отжим сока
Соки — как взять от фруктов всё
Как известно, здоровье не купишь. Но, покупая в магазине или заказывая в кафе сок, мы хотим быть уверены, что вместе со стаканом вкусного напитка мы приобретаем и частичку здоровья — то, что поможет нам чувствовать себя лучше. Какова будет польза, зависит от самого сока. Основная ценность этого продукта в том, что он помогает мгновенно восстановить силы: белков и жиров в нём нет, зато есть «быстрые» углеводы.
Основное различие соков состоит в степени обработки, среди которых выделяют три основные: свежевыжатый (или фреш), сок прямого отжима и восстановленный сок. Полезность напитка — содержание в нём витаминов и биологически активных веществ — зависит от того, насколько долгий путь проделал он от фрукта до вашего стакана.
Упаковка в данном случае никакого значения не имеет. Как сок прямого отжима, так и восстановленный могут разливаться и в картон, и в стекло. Поэтому не стоит думать, что стеклянная банка гарантирует высокое качество.
И немедленно выпил
Фреш — это сок, который готовится в вашем присутствии, или вы делаете его сами. Его лучше всего употреблять сразу, на месте приготовления. Если же необходимо его куда-то привезти, то знайте, что свежевыжатый сок должен храниться не более 48 часов при температуре +1..+2 градуса. Так как он не подвергается температурной обработке, его век недолог. А по истечении этого срока он не только не полезен — им ещё можно и отравиться, ведь питателен он не только для нас, но и для различных бактерий.
Минимум вмешательства
Сок прямого отжима проходит более долгий путь до нашего стола. Фрукты собирают, отжимают из них сок, затем подвергают термической обработке — пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковку. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в неизменном состоянии. В нём остаётся исходная, «органическая» вода фруктов и натуральный состав — ничего не добавляется извне, как при производстве восстановленных. На упаковке такого сока написано «сок прямого отжима».
Пастеризация — это нагрев от 63 до 120 градусов: при ней погибают все бактерии, находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны, покрываются «хрустящей корочкой» и через какое-то время возобновляют свою деятельность — тогда сок портится. Поэтому срок хранения пастеризованного сока — от месяца до трёх. Стерилизация — кратковременный нагрев до 130 градусов — убивает не только живые бактерии, но даже их споры, поэтому стерилизованный сок способен храниться дольше — до одного года. Способ выжимки при этом значения не имеет.
Прибыл к нам издалека
Но что делать, если фрукты произрастают далеко от места производства? Везти фрукты — фактически воду — на завод слишком дорого, да и не всякий фрукт выдержит транспортировку. Поэтому из собранных на месте плодов отжимается сок, а потом упаривается. При этом из него уходит вся вода, и полученный концентрат, похожий на мёд или густое пюре, уже едет на завод, где из него делают конечный продукт.
Вся обработка соков происходит физическим способом, химические консерванты в процессе не участвуют. Поэтому восстановленный сок честно заслуживает надписи «100% натуральный» на упаковке. Более того, в концентрированном соке натуральным консервантом выступает природный фруктовый сахар. Естественно, при выпаривании сока до концентрата разрушаются витамины, особенно витамин С как самый термически нестойкий. Вследствие этого ценность восстановленного сока ниже, чем сока прямого отжима.
Вместе с жидкостью сок покидают и ароматические вещества. Помните, как пахнет варенье на плите или бабушкин компот? Запах, который мы ощущаем — это «душа» фруктов, которая уходит из них при термической обработке. В случае с компотом — навсегда. При выпаривании концентрата отогнанные с водяным паром ароматические вещества концентрируется в 100–200 раз. В стократном концентрате содержатся около 1% ароматических веществ, а остальные 99% составляют вода и этиловый спирт.
Потом концентрат в стерильных контейнерах и ароматическая составляющая в герметически закрытой стеклянной таре едут на тот завод, где их сделают снова одним целым.
ПОСОКИНА Наталья Евгеньевна, зав. лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП, к.т.н.: «Ароматика, добавленная в восстановленный сок, если она природного происхождения, никаких опасностей для потребителя не представляет.»
На заводе в концентрат возвращают то, что отняли на предыдущем этапе — воду и ароматическую составляющую. К сожалению, вернуть витамины в сок не получится, но его можно обогатить витаминными премиксами. В таком случае на упаковке вы увидите надпись «обогащённый». Затем снова подвергают нагреву, пастеризации либо стерилизации, так как при смешивании компоненты контактируют с воздухом, и какие-то бактерии всё равно попадают в готовый сок. После температурной обработки полученный напиток разливают в упаковку — и, опять же, это может быть как картонный пакет, так и стеклянная бутылка. На упаковке таких соков должно быть написано «восстановленный сок».
Соковый концентрат — это «вторая производная» от сока прямого отжима, но не все знают, что оставшийся от этого отжима жмых можно обработать ферментами и извлечь. «ещё немножечко, ещё чуть-чуть». И тоже сделать из этого концентрат и продать производителю конечного продукта. Получается так называемый диффузионный сок. Однако на упаковке это никак не указывается.
Поэтому, совершая покупку, вы можете не узнать, из какого — первого отжима или концентрата, полученного диффузионным способом, восстановлен данный продукт. Кроме того, что он беден по вкусу и составу, в нём ещё могут быть остатки ферментов, способные вызвать аллергию. Также диффузионные соки делаются из высушенных фруктов и овощей.
Сок прямого отжима:
Картонная упаковка – пакет из многослойного материала – для соков удобна: она не разобьётся, стоит дешевле и требует меньше места при хранении. Напиток в ней не подвергаются воздействию света, но специалисты утверждают, что и в стекле такой опасности нет: ультрафиолетовые лучи, способные погубить сок, оно не пропускает. В отличие от картона, стеклянная бутылка не изменит форму и, соответственно, в ней не могут образоваться микротрещины, через которые проникнет кислород и испортит сок. С другой стороны, у неё может разгерметизироваться крышка. Так что, выбирая в магазине, обращайте внимание на целостность упаковки — иначе пропадёт польза даже сока прямого отжима.
Сок — быть или не быть?
Из бананового концентрата можно сделать только нектар.
Не из всех фруктов можно получить настоящий сок. Этому могут препятствовать физические свойства самого фрукта. Например, если мы зададимся целью получить чистый неосветлённый банановый сок, то из тонны бананов вряд ли наберётся даже ведёрко — поэтому из бананового концентрата можно сделать только нектар, и это будет восстановленный продукт.
Другие фрукты и могли бы попасть на наш стол в виде соков, но этому препятствуют их вкусовые качества. Лимонный сок в чистом виде пить невозможно, как и чистый вишнёвый – они слишком кислые на вкус.
Сочный процент
В соке может содержаться только сок — неважно, восстановленный или прямого отжима – и никаких добавок. Исключение — соль в томатном соке.
В нектаре от 25 до 50% натурального сока. В составе, кроме воды, могут присутствовать лимонная кислота и сахар.
Сокосодержащий напиток содержит от 10% натурального сока. А если это напиток с соком лимона или лайма, то от 5%.
Что читать на упаковке
Сок прямого отжима
Сок, прошедший минимальную промышленную обработку.
Восстановленный сок
Сок или нектар, произведённый из концентрата. Концентрат, в свою очередь, произведён из натурального сока, поэтому такой сок является натуральным.
Пастеризованный
Сок или нектар, перед розливом прошедший пастеризацию. В нём нет живых бактерий, но хранится он не более 3 месяцев. Это может быть как сок прямого отжима, так и восстановленный.
Стерилизованный
Сок или нектар, подвергшийся нагреву свыше 100 градусов для уничтожения всех бактерий и их спор. Срок хранения — до 1 года. Соки прямого отжима, как и восстановленные, после стерилизации способны храниться в упаковке до года.
100% натуральный
Эта надпись ничего не говорит о способе производства сока и проценте его содержания. Но обычно так обозначают восстановленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, произведённые из концентрированных соков.
Осветлённый
Прозрачный сок, без мякоти и пектиновых веществ. Соки для питания детей до трёх лет — чаще всего осветлённые.
Что смотреть на ценнике
При минимуме операций на заводе сок прямого отжима — более дорогой продукт, чем восстановленный. Большую часть его стоимости составляет доставка до потребителя, ведь цельный сок возить дороже, чем бочку концентрата и разбавить местной питьевой водой. Но, если вы видите на полке яблочный сок прямого отжима и восстановленный, то выбор очевиден.
Урожайный год
Гарантировать содержание витаминов в определённом количестве в соке прямого отжима достаточно трудно. В разные годы солнце и дождь достаются фруктам по-разному, да и в начале своего созревания плоды не такие, как в конце — вкус меняется от кисловатого к более сладкому. Поэтому сок прямого отжима менее стандартен по составу, нежели восстановленный. Но преимуществом остается то, что они способны донести до нас настоящий вкус фруктов. Поэтому, если вы хотите взять от фруктов максимум пользы, ищите на упаковке надпись «сок прямого отжима».
Нутрициолог рассказала, из чего и как делают пакетированный сок
Вначале разберемся с особенностями технологии производства соков. В зависимости от технологии приготовления соки делятся на восстановленные и прямого отжима.
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты или томатного пюре.
Для изготовления концентрированного сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание, то есть в условиях пониженного давления из сока в результате его нагревания испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию, но в нем разрушаются практически все витамины и биологически активные вещества.
Для того чтобы приготовить восстановленный сок, в концентрат добавляют очищенную питьевую воду. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных летучих ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании.
Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки через промышленные соковыжималки. Чаще всего соки прямого отжима производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится от 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России и Беларуси, приходится на июль-ноябрь.
Для получения сока собранные плоды в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие. Затем ягоды и фрукты моют, перебирают и отбраковывают подпорченные, измельчают сырье и отжимают сок из свежих плодов с помощью механических прессов. Далее сок подвергают однократной тепловой обработке (пастеризации) и разливают в стерильную тару.
Иногда, при большом урожае, сок прямого отжима во время сезона сбора урожая может заготавливаться в замороженном виде (при температуре не выше −20 °C). В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии.
Наиболее полезным является сок прямого отжима. В технологии их приготовления нет таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (испарение природной воды, биологически активных полезных веществ и изменение физико-химического состава) и последующее восстановление путем добавления питьевой воды и ароматических и вкусовых веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).
В целом, в пакетированных соках (в т.ч. и восстановленных) лучше всего сохраняются витамины группы В, бета-каротин, ликопин (особенно в томатном соке), минеральные вещества, пектины и клетчатка (если соки с мякотью). Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании.
Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. В натуральные соки консерванты не добавляют (не положено по ГОСТу и СТБ).
Покупая сок, внимательно читайте информацию на упаковке. На этикетке должны указываться все входящие ингредиенты (они написаны в порядке количественного убывания): помимо сока и воды — сахар, лимонная кислота, соль, а иногда и пищевые добавки — красители и ароматизаторы.
Наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени, остается стеклянная тара. Однако соки, разлитые в стеклянные банки, рекомендуется хранить в темном месте (так лучше сохранятся витамины группы В).
Соки бывают разные, или Как не навредить себе?
Сегодня на полках в любом супермаркете представлено огромное разнообразие соковой продукции
Но как потребителю не затеряться среди такого изобилия? И узнать, принесет ли купленный в магазине сок пользу организму?
Поскольку культура потребления соков начала формироваться сравнительно недавно, мы пока не обладаем достаточной информацией о том, как производится, хранится и какую пользу организму приносит этот продукт.
Для начала стоит разобраться в том, какие существуют соки. В этом нам помогли сотрудники компании PepsiCo.
По способу приготовления соки делятся на свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный. Также существуют ягодные морсы.
Свежевыжатый сок
Сок, который готовится из свежих фруктов и овощей в присутствии покупателя. Многие любят пить такой сок с утра, приходя в кафе или в спортзале после тренировки. Конечно, свежевыжатый сок хорошо усваивается организмом. Но надо учитывать, что его польза будет равна пользе фруктов, из которых он приготовлен, никак не больше. К сожалению, мы не можем быть уверены, что во фруктах и овощах, продающихся в магазинах, содержатся витамины и минералы. К тому же срок хранения свежевыжатых соков очень мал – такой сок рекомендуется выпивать в течение 15-40 минут.
Сок прямого отжима
Такой сок производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Продолжительность сезона сбора и переработки урожая зависит от вида фруктов и географического региона. После отжима соки проходят процесс пастеризации – одноразового нагревания для продления срока хранения, и разливаются в стерильные ёмкости. Срок годности соков прямого отжима невелик, их сложно транспортировать на большое расстояние, поэтому продаются соки в основном в тех регионах, в которых и производятся.
Восстановленный сок
Восстановленный сок производят из натурального концентрированного сока. Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства. На месте в концентрированный натуральный сок добавляют воду, то есть восстанавливают. Такой способ приготовления вовсе не означает, что концентрированный натуральный сок утратил все полезные свойства и витамины. Если технология производства соблюдена должным образом, то восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима. Технология производства путем восстановления концентрированного сока позволяет сохранить вкус, аромат и полезные для здоровья вещества, содержащиеся в свежих фруктах.
Морс
Морс – самый традиционный для России фруктовый напиток. Их готовят по старинным русским рецептам на основе натуральных ягод, собранных вручную в экологически чистых лесах. В процессе производства в морсы не добавляют никаких красителей, консервантов и других добавок. Таким образом, они остаются абсолютно натуральными, сохраняя все полезные свойства и уникальные вкусовые качества. В промышленном масштабе морс изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара или меда. Минимальная доля натурального концентрированно ягодного сока должна составлять не менее 15% от общего объёма. Также вместо воды в морс могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.
По консистенции соки можно разделить на два вида: 100% соки и нектар.
Фото с сайта tutznayka.ru
100% соки
Такой сок производят из концентрированного сока и питьевой воды. По консистенции различают осветленный и неосветленный соки, а также сок с мякотью. Осветленный – это сок, который очищен нехимическим способом от мякоти фруктов, он обладает глубоким и насыщенным вкусом. Неосветленный сок более вязкий, так как в нем оставлены тонкие взвешенные частицы. Сок с мякотью – это сок с добавлением пюре. Соки с мякотью более питательные, приносят больше насыщения и содержат пищевые волокна, необходимые организму.
Нектар
Нектар готовят из натурального концентрированного сока с добавлением питьевой воды. Доля сока в зависимости от вида овощей-фруктов – не менее 20-50 %. Нектары изготавливают обычно в том случае, когда сок из фрукта приготовить нельзя. Причин этому может быть несколько: либо сок получится очень густой (персик, банан) или очень терпкий/кислый (вишня).
Чаще всего сомнения и недоверие потребителей вызывают именно пакетированные соки, нектары и морсы. Многие уверены, что концентрированный сок, который составляет их основу, содержит ненатуральные вещества. Для того чтобы понимать, из чего состоит восстановленный сок, необходимо знать, как он производится. При производстве пакетированных восстановленных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются.
Фото с сайта pepsico.ru
Главное – процесс!
Первый этап при производстве соков – выбор сырья для будущего сока. Плоды и ягоды должны быть экологически чистыми, дозревшими и сохранившими твердость и плотность. Сок делают из специально выращенных для их производства сортов фруктов, которые обладают большей сочностью. Некачественные фрукты убираются еще на этапе отбора сырья.
Современные технологии стали настолько щадящими, что позволяют максимально сохранить полезные вещества фруктов. Таким образом, при производстве доля витаминов и микроэлементов достигает порядка 80%. Все процессы производства концентрированного сока – от обработки фруктов до выпаривания излишков воды – проходят при специальных условиях, чтобы в концентрированном соке осталось максимум витаминов и полезных веществ.
Процесс производства соков позволяет сохранять витамины и другие полезные вещества фруктов и овощей. Существуют данные независимого экспертно-аналитического центра о содержании витаминов, минералов и антиоксидантов в определенных пакетированных соках того или иного вкуса.
Благодаря полной стерильности процесса производства – от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.
Асептическое упаковывание (например, согласно технологии Tetra Pak) дает возможность сохранить все качественные характеристики продукта надежнее, чем при упаковывании в обычных условиях. Важно, что асептический способ розлива соков предотвращает порчу продукта в процессе хранения. Благодаря этому в соки, нектары и морсы не приходится добавлять консерванты.
В процессе хранения сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности.
Выбрать качественный сок можно, следуя простым правилам. Главное – проверить срок годности и дату производства продукта, обратить внимание на производителя, состав и пищевую ценность. Добропорядочный производитель также обязательно заботиться о том, чтобы потребитель мог, в случае проблемы, связаться с отделом качества и оставить свои претензии.
Фото с сайта telesem.ru
Три «сочных» мифа
Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках.
Миф № 1. Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.
Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус. Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что, прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания. Затем, в заводских условиях, их перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока – это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.
Миф № 2. В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.
В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержаться, не может называться соком.
Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока. Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты. Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.
Если говорить о калорийности соков, в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Поэтому в 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.
В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии. Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок. Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.
Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов. Затем сок разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты.
Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.
Миф № 3. Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных.
Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно. Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия. Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать такой сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой. Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, и на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, а технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов.