что такое процесс ферментации чая

Ферментация чая: что это такое и на что влияет

Опубликовано 09.11.2015, автор Белый дракон

Оглавление

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Что такое ферментация чая

Прежде чем стать чаем, чайный лист проходит многоступенчатую обработку:

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Ферментация – один из этапов чайного производства, который по сути является окислением. Что при этом происходит? Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.

Наверняка вы обратили внимание, что чай бывает разного цвета – от светло-зеленого до угольно-черного. Именно степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.

На процесс становления сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры. От того, насколько правильно проведен и завершен процесс ферментации чая, зависит, каким получится напиток. Поэтому производство чая – всегда таинство.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Классификация китайского чая по степени ферментации

Принято считать, что при правильной обработке о кисление у этих сортов практически отсутствует. Такие чаи часто называют неферментированными.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Зачем нужна ферментация чая

Ферментация – яркий пример природного чуда: благодаря ей обычные чайные листья превращаются в сотни сортов чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Какой сорт вкуснее? Каждый решает сам. Пробуйте разные, находите любимые и делитесь свежими впечатлениями.

Источник

Ферментированный чай

Содержание:

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

При приготовлении горячих напитков из собственноручно собранных листочков мяты, малины, яблони, смородины или лекарственных трав, результат часто разочаровывает – настой не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В итоге натуральное сырье используется исключительно в качестве добавки к классическим черным или зеленым чаям. А зря.

Эта проблема легко решается проведением ферментации, которая помогает максимально раскрыть вкус и аромат растения. О данном способе обработки известно давно, но не все знают, в чем его суть. Ферментированный чай относится к категории элитных. Он кардинально отличается от обычной заварки. Но обо всем подробнее.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Есть несколько кардинальных отличий чаев, которые прошли обработку или производятся без этапа ферментации:

Как проходит ферментация?

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

Интересный факт. Ферментация со стороны химии – сложный процесс преобразования внутренних компонентов чайных листов. В процессе окисления формируется новый состав с определенным, характерным вкусом и ароматом.

Виды ферментированных чаев

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах положил начало созданию огромного количества сортов чая. В зависимости от степени и времени обработки, выделяют следующие виды:

Преимущества ферментированного чая

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

Интересный факт. Самое лучшее сочетание – смесь из малиновых, земляничных, ежевичных и смородиновых листочков. Если вы хотите самостоятельно сделать ферментированный чай, стоит начать именно с такого варианта. Результат вас точно порадует. Для хранения сухого сырья используют картонные коробки, стеклянные банки или пакеты. Главное – герметично закрыть продукт.

Источник

Основные процессы ферментации чая

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Этапы обработки чайных листьев для получения качественного продукта с сохранением всех полезных и вкусовых свойств называют ферментацией. Основная цель этого процесса получить максимально полезный конечный продукт при изменении состава листа. Что значит ферментированный чай?

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Что такое ферментация чая

Изготавливают все чаи из одних и тех же кустов. Аромат и вкус они получают в зависимости от условий произрастания и преобладающего климата. Также на свойства итогового продукта влияет процесс обработки, в котором немаловажное значение имеет ферментация.

Основные этапы ферментации — это обжарка (или обработка паром) чайных листьев и окисление. Сначала листья подвяливают и скручивают, после этого их ферментируют. При скручивании разрушается клеточная структура, происходит выделение ферментов и полифенолов. Во время окисления образуются специальные вещества, которые обеспечивают цвет заваренного напитка. Этот этап обработки заканчивается обжариванием сырья или пропариванием.

Другими словами, ферментация заключается в следующем: при скручивании лист выделяет сок, происходит процесс брожения под воздействием определенной температуры. От этого этапа обработки можно получить различные чайные сорта изменяя его продолжительность и регулируя степень обжарки листьев.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Этап ферментирования

Чайные листья выкладывают равномерным слоем, толщина которого не должна превышать десяти сантиметров. Поверхности, где лежит сырье, должны быть из алюминия или дерева, их также обрабатывают определенным способом, чтобы они не окислялись.

Отборные листья отправляют в специальные помещения, без доступа солнечного света. Температура воздуха должна составлять от пятнадцати до тридцати градусов, при влажности около девяноста процентов. Ферментирование считается правильным при соблюдении этих условий.

Данный этап длится в зависимости от того, какой итоговый продукт хочет получить производитель и от таких показателей:

Весь этот этап может занимать от пятидесяти минут до пяти часов. В это время чайные листья наделяются ароматом и приобретают характерный цвет. Когда они начинают издавать запах, который может быть цветочный, ореховый, фруктовый или другой, ферментирование останавливают.

При автоматизированном способе ферментации листья находятся на конвейере, он самостоятельно направляется в сушильную камеру в определенное время. При ручном методе это выполняет человек, он следит за процессом и останавливает его при необходимости.

Остановка ферментации

Этот процесс нужно остановить вовремя, чтобы закончился этап брожения и чайное сырье не испортилось. Делается это при помощи сушки под воздействием высоких температур.

Высушивание листьев проводится под тщательным контролем специалистов. Расфасованный плохо просушенный чай быстро испортится при открытии упаковки. А пересушенный продукт будет иметь черный цвет и привкус горелого. Нормально высушенный чай считается, если процент влаги составляет от двух до пяти процентов.

Читайте также: Основные виды чая и их особенности

Выделяемый чайным листом сок и эфирные масла в процессе высушивания взаимодействуют с горячим воздухом. Так, чаинки приобретают полезные свойства, которые сохраняются длительное время при надлежащем хранении. Этот процесс очень важен для чайного продукта так же, как ферментация кофе, после чего он приобретает все нужные свойства.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Классификация чая по степени ферментации

Все чаи можно разделить на такие виды:

Не ферментированный чай

К нему также можно перечислить напитки со слабой степенью ферментирования. Такие чаи обладают натуральными запахами трав и свежей зелени и сохраняют первоначальный вкус и аромат. К ним относятся в основном зеленые сорта. При изготовлении данного вида, ферментацию останавливают обжариванием. Очень редко, когда продукт подвергают воздействию пара.

К напиткам с такой степенью ферментации можно перечислить желтые, белые и зеленые сорта, сенча, Стена Дракона, а также жасминовые.

Полуферментированный чай

К нему относятся продукты, степень ферментации которых составляет от десяти до восьмидесяти процентов. Готовые настои имеют цвет от светло-желтого до коричневого. Он также подразделяется на виды:

Ферментированный чай

К такому типу можно перечислить черные китайские сорта. После прохождения полной ферментации, чай приобретает ярко выраженные оттенки: красный или коричневый. Насыщенный вкус отличается многообразием оттенков. Главными поставщиками данных чаев, представленных на рынке являются Индия и Шри-Ланка.

Постферментированный чай

Листья таких чаев ферментируют до определенного момента, прерывают процесс, а потом вновь возобновляют. Пуэр можно перечислить к такому типу.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Сейчас становится очень популярно заваривать чай из листьев вишни, смородиновых и других листьев. Можно также сделать сухие заготовки и готовить напиток в любое время года. Некоторым нравится ферментированный чай из листьев топинамбура.

Ферментация чая в домашних условиях позволяет получить натуральный ароматный напиток. Что же такое ферментация чая? Это этап разрушения структуры листа с выделением сока и взаимодействие его с бактериями.

Листья должны содержать дубильные вещества, а противном случае напиток получится невкусный. Молодые садовые деревья более богаты на дубильные вещества. Отдать предпочтение лучше плодовым растениям, например, вишне, сливе, груше, малине, смородине или другим.

Проводим ферментацию чая в домашних условиях

Этот трудоемкий процесс состоит из некоторых процессов. Советуем соблюдать все правила, так как одно неправильное действие может сильно повлиять на итоговый продукт.

Сбор листьев

Заниматься этим лучше в сухой ясный день, ранним утром. Отдавать предпочтение нужно тем деревьям или кустам, которые растут в тени. Выбирайте только целые сочные листья, их мыть не следует. Но, если они очень пыльные, то сначала их вымойте и просушите.

Для сбора урожая подходит любое время года. Предпочтительней это делать во время цветения деревьев. Чай из весенних листочков, получается с приятным тонким ароматом. Осенний урожай проходит ферментацию дольше.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Завяливание

На ткани следует разложить листья слоем, толщиной около пяти сантиметров и оставить в проветриваемом помещении, где нет солнечных лучей. Чтобы завяливание проходило равномерно, сырье нужно периодически переворачивать.

Читайте также: Полезный чай с ягодами годжи

Это длится около двенадцати часов. В летний жаркий день завяливание происходит быстрее, чем в пасмурный и холодный. Для данного этапа оптимальной считается температура от двадцати до двадцати пяти градусов при влажности воздуха около семидесяти процентов.

Завяливание не завершилось, если при надавливании на лист слышится хруст, тогда его следует продолжить. Если большинство листьев не издает хруст, нужно переходить к следующему процессу обработки.

Теперь сырье нужно заморозить. Это не является обязательным условием, но так можно быстрее перейти к ферментации. В морозильной камере клетки листа разрушаются, и он пускает сок, чего мы и хотим добиться. Поэтому листья нужно сложить в кулек и двое суток отправить в морозилку.

Замороженное сырье выкладывают ровным слоем на поверхность и готовят к следующему этапу обработки.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Как готовить листья к ферментации

В этом процессе нужно, чтобы лист выделил сок, потому как в нем есть ферменты, которые отвечают за ферментацию. Если сока выделится недостаточно, то это отрицательно скажется на вкусе готового чая после ферментации. Сделать это можно одним из методов:

Ферментирование чая

Самый ответственный этап в обработке листьев. От ферментации зависят вкусовые и ароматические качества напитка. Подготовленные листья следует сложить в пластиковую посуду слоем толщиной в десять сантиметров. Перекрученные листья на мясорубке нужно примять рукой. Скрученный продукт следует придавить гнетом.

Сверху надо положить влажный платок или полотенце и оставить в теплом месте, чтобы начался процесс брожения и ферментации.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Время ферментации садовых растений составляет примерно семь часов. Аромат листьев на этом этапе не сильно меняется как, например, при ферментации кипрея, он только становится более насыщенным. Как аромат стал появляться, значит, что процесс ферментации нужно остановить и перейти к сушке.

Высушивание чая после ферментации

Ферментированный продукт следует разложить на противне в один равномерный слой около одного сантиметра. Затем нужно отправить его сушиться в духовой шкаф при температуре сто градусов. По истечению одного часа, уменьшите температуру до пятидесяти градусов и продолжите данный процесс. Очень важно регулярно перемешивать сырье, чтобы чай равномерно просушился. Если при надавливании на листики, они ломаются, значит процесс следует завершить.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Противень нужно вынуть из духовки и остудить чай. Продукт после ферментации и сушки следует пересыпать в тканевый мешочек.

Хранение

Готовый продукт нужно сложить в стеклянные емкости и закрыть капроновыми крышками. Также можно держать чай в пластиковых судочках или металлических банках в темном месте.

Источник

Степень ферментации чая, что это такое?

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Давно назрела необходимость рассказать что такое ферментация чая простым языком. Существует большое разнообразие чаев – красные, зеленые, черные, белые, бирюзовые и многие другие сорта. И все это благодаря преобладающему климату, условиям произрастания чайных кустов, а также ферментации, которая становится определяющей в получении конкретного чайного сырья.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чаяЧай на просушке в Китае

Ферментация чая – это процесс обработки чайных листьев с целью получения продукта с определенными вкусоароматическими свойствами. Он состоит из нескольких этапов и помогает сохранить все полезные качества. В зависимости от того, как именно проходит ферментация и на каком этапе она завершается, получают необходимый сорт чая.

Из изложенного ниже материала читатель узнает, как ферментация влияет на чай, какие чайные сорта получают с ее помощью и каким образом можно заготовить сырье в домашних условиях.

Что представляет собой процесс ферментации чая?

Основными этапами ферментирования являются процессы обжаривания чайных листьев (или их обработка паром) и окисление, происходящее в результате скручивания, воздействия определенных температур и уровня влажности.

Если рассмотреть более подробно, ферментирование выглядит следующим образом:

Для чего нужна сушка?

Кстати, сушка необходима не только для, так сказать, остановки ферментации и закрепления результата. Благодаря этому важному этапу на поверхность чайных листьев выходит максимальное количество эфирных масел. За счет этого чай получает характерный аромат. При контакте с горячей водой масла экстрагируются (извлекаются), поэтому появляется возможность наслаждаться вкусом и запахом напитка.

Ферментация – это сложный химический процесс изменений. Полифенолы, которые присутствуют в чайных листьях, окисляются в результате взаимодействия с особыми ферментами (энзимами). За счет этого происходит выделение пигментов, благодаря чему заварка приобретает характерный цвет.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Виды чая по степени ферментации

Большинство сортов чая получают из одного куста. Главное – это провести обработку должным образом. Так как человек научился останавливать ферментацию на любой стадии, мы имеем возможность выбирать из множества разновидностей чая, наслаждаться определенным вкусом и ароматом, получать напиток разных цветов.

В зависимости от степени ферментации получают такие виды чая:

В каждой разновидности чая выделяют множество сортов сырья. Каждый из них имеет неповторимые особенности, в том числе, свои нюансы заваривания, употребления, хранения и пр.

При помощи ферментации получают такие виды чая, как:

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

Итоги

Этим описанным выше поэтапным способом можно заготовить практически любое растительное сырье и получить чай. Листья с деревьев и кустов, травы, цветы – из всего этого можно впоследствии готовить вкусные и полезные напитки.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Не забывайте о правильном хранении готового сырья, так как от этого будет зависеть, как долго чай будет радовать своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Лучше всего чайную заварку хранить в стеклянной или металлической банке, прикрыв капроновой крышкой.

Можно также держать продукт в пластиковом судочке или картонной коробке. Самое лучшее место для хранения – темное и прохладное. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы будете долгое время наслаждаться любимым напитком.

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Какие растения подходят для ферментации?

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая что такое процесс ферментации чая. Смотреть фото что такое процесс ферментации чая. Смотреть картинку что такое процесс ферментации чая. Картинка про что такое процесс ферментации чая. Фото что такое процесс ферментации чая

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *