что такое продукты жизнедеятельности человека

Жизнедеятельность организма человека :: Продукты жизнедеятельности организмов :: Необходимые организму вещества для жизнедеятельности

Если говорить о жизнедеятельности человека, как способе его существования, то этот процесс происходит при постоянном контакте со средой обитания. Поэтому тут в понятие жизнедеятельности также включают повседневную деятельность человека, полноценный отдых и др.

Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы с вами поговорим про жизнедеятельность человека, продукты жизнедеятельности организмов, необходимые организму вещества для жизнедеятельности. Поскольку эта тема очень-очень ёмкая и её невозможно полностью охватить за один раз, остановимся на ее основных параметрах:

Что представляет собой жизнедеятельность организма человека?

В сложной, саморегулирующейся, саморазвивающейся биологической системе, называемой организмом, все органы находятся в постоянном взаимодействии между собой. Процессы такого взаимодействия осуществляются через системы организма: нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и др.

Его нормальная жизнедеятельность обусловлена совокупностью реакций на положительное, либо негативное влияние окружающей среды на здоровье человека: психических, двигательных, вегетативных. При этом факторы воздействия окружающей среды могут быть различными:

— Природные факторы (физическая окружающая среда): барометрическое атмосферное давление, газовый состав воздуха, его влажность, а также температура и солнечная радиация.

— Важное влияние на жизнедеятельность организма человека оказывают биологическая среда (растительное, животное окружение), а также социальная среда (бытовая, хозяйственная, производственная и творческая деятельность).

Что такое продукты жизнедеятельности организмов?

Но нужно отметить, что различные виды организмов обладают различными органами выделения, адаптированными к их среде обитания. Такое разнообразие в строении выделительных органов обуславливает появление различий в количестве и видах выделяемых продуктов жизнедеятельности.

Например, у простейших, в том числе, губок и кишечнополостных, процесс очищения от продуктов распада происходит посредством их диффузии через мембрану. Для удаления излишков жидкости простейшие используют сократительные вакуоли.

Выделительные процессы у развитых видов животных гораздо более сложные. Они связаны с активизацией их обменных процессов, других процессов жизнедеятельности.

Ну, а к выделительным органам человека относятся: почки, желудочно-кишечный тракт, а также легкие и кожа.

Общими для большинства развитых организмов экскретами являются: аммиак, мочевая кислота и мочевина. Попадая в окружающую среду, продукты жизнедеятельности становятся источником питания и энергии для, других видов живых организмов.

Таким образом, происходит известный процесс круговорота веществ в природе.

Но, как мы уже отмечали ранее, не все продукты обмена удаляются из организма полностью. Некоторые необходимы его клеткам и входят в их состав.

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма?

На всем протяжении жизни, в организме человека происходят непрерывные обменные процессы, производится и тратится большое количество энергии. Источник важных, необходимых для этого веществ – полезные, питательные вещества, большинство из которых мы получаем вместе с потребляемой пищей.

Поэтому полноценное, полезное, рациональное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики заболеваний, нормальной работоспособности взрослого человека. Для детского организма это, к тому же, необходимое условие нормального развития и роста.

С питанием человек получает необходимые вещества для жизнедеятельности. Для нормального существования нам нужны белки, жиры, углеводы. Без этих основных компонентов человек не сможет нормально функционировать. Они должны поступать в пропорции 1:1:4. Продукты, богатые белками должны находится в оптимальном сочетании с растительными, животными жирами, сочетаться с углеводами.

Также с питанием человек получает воду, витамины и минеральные соли.

Остановимся на этом подробнее:

Вода – составляет примерно 70% от всей массы тела. Без нее жизнедеятельность невозможна, так как она обеспечивает солевой обмен. Нужно помнить, что даже самая чистая питьевая вода содержит сбалансированное количество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фтор, бор, йод, стронций и др. Превышение их количества негативно сказывается на здоровье.

Как видим, жизнедеятельность организмов – сложный, но интересный процесс. Он зависит от множества факторов, как внутренних, так внешних. Благоприятные, нормальные условия среды обитания, здоровый, активный образ жизни и правильное питание необходимы для здоровой и успешной жизни каждого человека.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство.

Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище. На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его «жертвой» вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

Источник

Что такое продукты жизнедеятельности человека

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Пи́ща — всё, что пригодно для еды и питья живым организмам.

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды.

Содержание

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (волк, лев), многоядных и всеядных (медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Химический состав пищи

Белки

Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Углеводы

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Животного происхождения

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Прочие органические продукты

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Неорганические продукты

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Виды кулинарной обработки пищи

Приём пищи

Люди обычно принимают пищу от 1 до 5 раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (в России это, традиционно, — завтрак, обед, ужин.).

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Пища и религия

Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Пища» в других словарях:

пища́ль — пищаль, и … Русское словесное ударение

ПИЩА — жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и… … Толковый словарь Даля

пища — Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

ПИЩА — ПИЩА, пищи, мн. нет, жен. (книжн.). 1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. «Грибки, оказалось, были сносною пищей.» Пришвин. ||… … Толковый словарь Ушакова

ПИЩА — ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

ПИЩА — богов. 1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315. Райская пища. Разг. Одобр. О чём л. Очень вкусном. БМС 1998, 448. Сидеть на пище святого Антония. Книжн. Голодать. ФСРЯ, 321; БМС 1998, 448; СПП 2001, 61; ДП,… … Большой словарь русских поговорок

пища — ПИЩА, питание, пропитание, съестное, устар., спец. стол, устар., разг. сниж. харч, устар., разг. сниж. харчи, устар., разг. хлеб, разг. еда, разг. снедь, разг. сниж., груб. или шутл. жратва, разг. сниж. жрачка, разг. сниж. кормежка, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ПИЩА — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от… … Большой Энциклопедический словарь

ПИЩА — ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ … Научно-технический энциклопедический словарь

пища — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN food A material that can be ingested and utilized by the organism as a source of nutrition and energy. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… … Справочник технического переводчика

пища — ПИЩ|А (724), Ѣ (А) с. 1.Пища, еда: аште бо насытилъсѧ ѥси пиштею накърми альчьнааго. Изб 1076, 19 об.; пищю въ мѣрѹ приимаше. (τροφῇ) ЖФСт к. XII, 41; да имѣють слѹгѹ ѥдиного… и таковыи слѹга на принесениѥ пища. УСт к. XII, 243; имѹще же пищю и… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

Источник

Значение питания для организма: как спланировать прием пищи в течение дня

В статье мы расскажем:

Человек издавна стремился познать не только окружающий мир, но и то, как устроен его собственный организм. Еще в 19 веке Фридрих Энгельс писал: «Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». И правда, в каждый живой организм из внешней среды регулярно поступают различные вещества, используются им в зависимости от свойств данных веществ, а затем продукты жизнедеятельности вновь возвращаются в окружающую среду.

Так, с пищей в человеческий организм из внешней среды поступают жизненно необходимые питательные вещества, а после их переработки, выводятся ненужные остатки: урина через почки, пот через кожу, углекислый газ через легкие, кал через кишечник. Прекращение данного процесса неизбежно ведет к гибели организма.

Значение питания для организма человека

Все мы наглядно наблюдали, как быстро при рациональном и полноценном питании увеличивается здоровый вес ребенка. Или же если исхудавший после тяжелой болезни взрослый человек следит за качеством составляющей тарелки, то он также в короткий срок восстанавливается и возвращается к прежнему здоровому виду и весу. Мы можем сделать вывод, что правильная еда – одна из главных составляющих нашего здоровья.

Если обратить внимание на градацию факторов, влияющих на человеческий организм, то можно заметить, что наше здоровье на целых 50% зависит питания и образа жизни. По 20% занимают генетика и экология, а оставшиеся 10% – здравоохранение.

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Пищевые продукты представляют собой сложную смесь различных питательных веществ: макронутриентов (белков, жиров, углеводов), микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) и воды. Если исключить из питания одну из этих составляющих, то функция организма непременно нарушится. Поговорим о каждом подробнее.

Белок – основа нашей жизни.

Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, которые состоят из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Они обладают большой молекулярной массой, являются полимерными структурами, то есть это множественные, последовательно соединенные молекулы. В живых организмах содержится около 200 аминокислот, которые формируют белковую структуру. Функции белков в организме многообразны и сложны:

Ферментативная или каталитическая. Ката, то есть распад, разрушение. Все ферменты в нашем организме являются белками и имеют белковую структуру. Это одна из самых распространенных функций белков. Что такое ферменты? Ферменты – это биологически активные вещества, которые ускоряют или способствуют процессам химических преобразований. Распад и синтез веществ, перенос отдельных групп атомов и электронов одного вещества к другому. Все это осуществляется белковыми структурами.

Гормональная или регуляторная. Целый ряд гормонов человеческого организма имеют белковую структуру.

Рецепторная. Как правило, рецепторный аппарат клетки фундаментально состоит из белка, это может быть гликопротеин – остаток углевода соединенный с белковой структурой. Именно рецепторы обеспечивают самые избирательные связывания различных регулирующих субстанций, таких как гормоны, медиаторы, циклические нуклеотиды, то есть целый ряд химических агентов, которые обладают регулирующими воздействиями на метаболизм. Так же различают внутриклеточные, так называемые цитозольные рецепторы – это тоже белковые структуры.

Транспортная. Есть так называемые белки транспортеры, как пример, проникновение железа в клетку, осуществляется через так называемый двухвалентный мембранный транспортир.

Структурная. Белки обеспечивают поддержание структуры тканей и клеточных мембран.

Опорная или механическая. Она очень близка к структурной и также обеспечивает прочность опорных тканей, участвует в построении внеклеточных структур.

Резервная или трофическая. Белки используются как ресурсный, структурный материал для питания, либо развивающихся клеток. Еще они могут быть структурными компонентами депо микроэлементов. Вот вам прекрасный пример с железом: ферритин – это связь железа с белковой структурой, которая является депо формы железа.

Субстратная или энергетическая. Белок используется как субстрат при распаде для образования энергии: 1 грамм белка выделяет 17 кДж (килоджоулей) энергии – это 4 ккал (килокалории).

Генно-регуляторная. Некоторые белки участвуют в регуляции матричных функций нуклеиновых кислот и переноса генетической информации.

Иммунная. Нормальное функционирование иммунной системы непосредственно связано с достаточным уровнем белка в организме – они участвуют в синтезе антител, повышающих сопротивляемость организма инфекционным болезням.

Обезвреживающая. Именно белки способны связывать тяжелые металлы, обеспечивают детоксикацию и обезвреживание.

Гемостатическая. Практически 97 процентов противосвертывающей системы крови именно белковой структуры.

У белков нет депо, они не накапливаются. Белки находятся в организме в динамическом состоянии, то есть в постоянном ката– и анаболизме, распад и синтез – постоянное динамическое поддержание аминокислотных белковых пулов. Таким образом, в сутки распадается на аминокислоты и вновь синтезируется около 400 г белка.

Средняя суточная норма белков – 0.8-1.2 г белка на 1 кг веса.

Жиры – концентрированный источник энергии.

Это комплексные органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот.

В человеческом организме липиды сосредоточено в подкожной клетчатке и жировой ткани. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. Липиды так же как и остальные нутриенты являются незаменимым продуктом питания для поддержания здоровья. Их функции:

Энергетическая. Это самый энергоемкий источник энергии. Из одного грамма углеводов и белков получается 4 ккал, а из жиров целых 9. В жирах сосредоточен основной энергозапас.

Структурная. Жиры являются структурным компонентом мембран. Мозг, например, это большая жировая структура.

Терморегуляторная. Теплоизоляция и терморегуляция, потому что подкожно-жировая клетчатка обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему мы способны сохранять тепло. В нашем организме есть три типа жиров – это бурый, белый и желтый жиры. Бурый жир – это основной терморегулятор, большое его количество наблюдается в детском возрасте, с возрастом его концентрация снижается. Белый жир формирует подкожно-жировую клетчатку. При правильной его массе (когда отсутствует лишний вес) он принимает участие в метаболических процессах. В противном случае – начинает копить в себе токсины. Желтый жир (или висцеральный) накапливается в организме, как правило, в брюшной стенке. Он является эндокринным органом, который синтезирует провоспалительные цитокины и способствует развитию хронических заболеваний. С данным типом ожирения связывают наибольшие риски развития заболеваний, ассоциированных с возрастом.

Регуляторная. Большая доля гормонов является стероидными, а стероидные гормоны синтезируются из жира. Сюда относятся половые гормоны обоих полов, гормоны надпочечников, желчные кислоты, витамин D, производные холестерола – все это связано с обменом жиров.

Транспортная. Липопротеины – это транспортные молекулы, как правило, соединенные с белковыми структурами.

Информационная. Есть такой феномен межклеточного сигналинга, где клетки обмениваются информацией между собой. Именно благодаря этому клетки способны обмениваться сигналами, в результате чего происходит синхронизация деятельности организма.

Средняя суточная потребность жиров – это 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела, где 2/3 рациона формируют полиненасыщенные и мононенасыщенные, а 1/3 – насыщенные.

Потребность в жирах у детей в сутки:

Если у человека наблюдается атеросклероз или нарушения липидного профиля, то пропорции можно сдвинуть в сторону растительных источников жиров. При низком уровне холестерина или наличии гормональных сбоев, можно употреблять растительные и животные жиры в соотношении 1:1.

Углеводы – главный источник энергии.

Это группа органических соединений, которые состоят из атомов углерода и гидроксильных групп. Человек не способен синтезировать углеводы из неорганических соединений, на это способны только растения, потому что они обладают способностью к реакции фотосинтеза. В человеческом теле углеводы составляют всего 2% структуры человеческого тела. Несмотря на маленькую концентрацию в организме, они выполняют не менее важные функции:

Энергетическая. Являются основным субстратом для производства энергии. Из 1 грамма углеводов производится 4 ккал.

Структурная. Являются важным структурным элементом, компонентом мембран.

Запасающая. Один из депонированных источников энергии, который содержится в печени и мышцах – гликоген.

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Регуляторная. Гормоны гипофиза тиреотропин и гонадотропин являются гликопротеидами, состоящими из белковой и углеводной части.

Защитная. Гликопротеины являются антителами, очень важными компонентами иммунной системы человека.

Рецепторная. Гликопротеины формируют рецепторный аппарат клетки.

Информационная. Ключевые компоненты РНК и ДНК являются углеводами: рибозой и дезоксирибозой.

Нормы довольно условные и могут меняться в зависимости от обстоятельств. В среднем 300 грамм углеводов. Из которых 200-250 сложные углеводы + клетчатка.

Потребность в овощах и фруктах у детей:

Без воды жизни нет.

Это не только главный компонент пищи, но и главный фундаментальный элемент, который обеспечивает существование биомассы планеты земля. Если происходят дисбалансы в водной сфере, то это сразу отражается на функциях всего человеческого организма. Мы знаем, что человек быстрее всего умирает без кислорода, а вот второе вещество, без которого человек не сможет прожить более 3-5 дней – вода. Функции:

Универсальный растворитель и носитель микроэлементов. Именно во многом через воду мы обеспечиваем поддержание адекватного минерального состава наших внутренних сред.

Структурная. До 95% человеческого тела состоит из воды.

Терморегуляторная. У воды высокая теплоемкость.

Метаболическая. Физиологические процессы человеческого организма не могут протекать без ее участия.

Барьерная. Вода поддерживает состояние слизистых оболочек: суставы с внутрисуставной жидкостью, слизистые рта, ЖКТ, мочеполовой системы.

Ферментативная. Без ее участия невозможно было бы ферментативное преобразование веществ;

Реологическая. Поддержание правильной реологии таких жидкостных сред, как кровь, желчь, лимфа.

Детоксикационная. Выводит продукты обмена.

Питательная. Вода является источниками таких микроэелементов, как кальций, магний, хлор, железо и другие.

Как питаться правильно?

Делайте упор на растительную пищу для того, чтобы получить достаточное количество клетчатки, антиоксидантов и электролитов.

Конечно, сбалансированная диета включает в себя достаточное количество качественного белка и полезных жиров, но в идеале половина вашей тарелки при каждом приеме пищи должна быть заполнена свежими растительными продуктами.

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Сосредоточьтесь на качественных продуктах животного происхождения, обязательно покупайте продукты от животных свободного выгула, выращенных на пастбищах. Они, как правило, содержат больше питательных веществ и меньше различных гормонов.

Не наедайтесь нездоровой пищей. Преимущество включения большого количества функциональных продуктов в свой рацион заключается в том, что это помогает вам «вытеснить» менее здоровые варианты. Уменьшите количество добавленного сахара в вашем рационе, избегая подслащенных молочных продуктов и напитков. Внимательно проверяйте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы не потребляете добавленный сахар, который часто маскируется под другими названиями (фруктоза, декстроза, нектар кокосовых соцветий, сиропы и т. д.). Кроме того, делайте выбор в сторону цельного зерна, а не продуктов, изготовленных из обработанной зерновой муки.

«Не кусочничайте». Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов – это примерно тот период, в течение которого пищеварение в желудке заканчивается и восстанавливается функция пищеварительных желез. Эти физиологические особенности человеческого организма объясняют нам, почему при 3-4х кратном питании повышается усвояемость пищи, улучшается самочувствие и трудоспособность.

Избегайте этих продуктов питания, чтобы поддерживать здоровье кишечника и держать организм под контролем:

Кукурузное и соевое масла.

Пастеризованные промышленные молочные продукты.

Сахара, сахарозаменители и продукты с высоким гликемическим индексом.

Обработанные зерна и глютен.

Дрожжи и промышленная выпечка.

Фастфуд и полуфабрикаты.

Последствия неправильного питания

В вышеописанном случае возникает избыточный вес, который обеспечивает благоприятную среду для множества патологий – инсульт, диабет 2 типа, мышечно-скелетные повреждения (остеоартрит), раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). Все это становится причиной преждевременной смерти и устойчивой инвалидности.

Еще при повышении уровня инсулина в крови начинает активно синтезироваться «плохой» атерогенный холестерин низкой плотности (ЛПНП), который проникает и встраивается в стенки сосудов, формируя бляшки. Так начинается сердечно-сосудистая патология.

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Организм способен к накоплению небольшого запаса некоторых витаминов. Однако, если поступление витаминов с пищей недостаточно, эти запасы быстро истощаются. Иногда даже при пище, которая приготовлена из продуктов, богатых витаминами, организм испытывает недостаток в них. Так бывает, например, при неправильной кулинарной обработке продуктов, во время которой очень большая часть витамина С в них разрушается (именно поэтому нужно делать упор на цельную, необработанную растительную пищу). Наконец, даже тогда, когда в организм с пищей поступает достаточно витаминов, они могут плохо усваиваться в кишечнике вследствие различных заболеваний желудка, кишечника и печени. Например, при некоторых болезнях печени в кишечник поступает мало желчи, а при отсутствии желчных кислот затруднено всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Вот почему, выполняя общегигиенические правила питания и тем самым предупреждая заболевания органов пищеварения, мы в то же время улучшаем условия для всасывания витаминов.

Особенности питания по возрастам и полу

При индивидуальном расчете принимают во внимание: возраст, пол, рост, вес, уровень физической активности. Для этого созданы специальные калькуляторы, их легко можно найти в интернете.

Так, критичными нутриентами для нормального развития детей от 0 до 3 лет являются витамин Д, витамин В12 и кальций. Запасы матери могут быть недоступны для ребенка даже при традиционном питании! При недостатке вышеперечисленных элементов развивается рахит, слабый иммунитет, плохое качество зубов, бессонница.

Любовь к сладкому заложена с рождения, поэтому нужно тренировать любовь к другим вкусам – безглютеновые каши, ягоды, овощи, зелень, фрукты, молочко из орехов и семян, ореховая паста, тофу и многое другое.

С 3 лет материнское молоко перестает играть важную роль, начинают лучше перевариваться овощи, бобовые и цельнозерновые – необходимо увеличивать количество клетчатки (10 г с 4-х лет в день).

что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть фото что такое продукты жизнедеятельности человека. Смотреть картинку что такое продукты жизнедеятельности человека. Картинка про что такое продукты жизнедеятельности человека. Фото что такое продукты жизнедеятельности человека

Отличие ЖКТ ребенка от взрослого человека заключается в том, что у детей снижена ферментативная активность и кислотность желудочного сока – отсюда низкая барьерная функция желудка и низкое усвоение белка. Состав желчи ребенка беднее взрослого – меньше желчных кислот, холестерина, солей. Микрофлора кишечника тоже легко выходит из равновесия. Исходя из этих особенностей важно соблюдать принципы рационального питания и ежедневно обеспечивать ребенка всеми необходимыми элементами: кальцием, магнием, цинком, омегой-3, витаминами А, группы Б, Д. Пища должна быть здоровой, сбалансированной, нетоксичной. Не стоит забывать и о количестве выпитой жидкости, продолжительности физической активности и режиме дня. Все это в совокупности формирует нормальный гормональный фон и дает основу для адекватного развития человека.

Для подростков 13-18 лет также необходимо соблюдать адекватное обеспечение необходимыми нутриентами, включать разнообразие свежих продуктов из разных групп, «правильной» жидкости, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Нужно установить четкие правила потребления сладостей и фастфуда, развивать ответственность за свое питание и стараться выстроить регулярные приемы пищи вместе с другими членами семьи в приятной атмосфере.

Среднесуточная потребность в энергии у детей согласно Caroline Walker Trust (2010) выглядит так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *