что такое продукция аквакультуры на этикетке

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН : Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН : У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН : Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть фото что такое продукция аквакультуры на этикетке. Смотреть картинку что такое продукция аквакультуры на этикетке. Картинка про что такое продукция аквакультуры на этикетке. Фото что такое продукция аквакультуры на этикетке

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Обзор «Русской аквакультуры»: конкурентов почти нет, акции растут на обратном выкупе

«Русская аквакультура» (MCX: AQUA) — управляющая компания одноименной группы компаний. В группу входят рыбоводческие хозяйства и заводы по выращиванию смолта — молодняка рыбы массой до 150 граммов.

О компании

В собственности группы 36 рыбоводческих участков. Большая часть производственных мощностей расположена в Мурманской области и на озерах в Карелии, но два смолтовых завода — в Норвегии. Также в Норвегии находятся две управляющие компании.

Структура группы компаний ПАО «Русская аквакультура»

КомпанияФункцииДоля собственности или процент голосующих акций
ПАО «Русская аквакультура»Управляющая компания
ООО «Аквакультура»Не ведет деятельности100%
ООО «Русское море — Аквакультура»Рыборазведение100%
Oyrralaks ASУправляющая компания100%
Villa Smolt ASРыборазведение100%
Oldenselskapene ASУправляющая компания100%
Olden Oppdrettsanlegg ASРыборазведение100%
ООО «Мурманрыбпром»Переработка40%
ООО «Три ручья»Аренда40%

Группа компаний — российско-норвежская. Это отличает «Русскую аквакультуру» от других российских рыбных компаний, в том числе от специализирующихся на искусственном выращивании рыбы. Основную продукцию компании составляют лососевые рыбы — выбор Мурманской области и Норвегии для бизнеса связан с тем, что прибрежные зоны моря в этих местах идеально подходят для жизнедеятельности лосося.

Несмотря на то, что большая часть производственных мощностей находится за Полярным кругом, теплое течение Гольфстрим спасает воду от переохлаждения, от которого может погибнуть рыба. Участок океанических вод в Мурманской области — единственная в России зона, где присутствует теплое течение. В Тихом океане, даже в Приморье, находящемся на одной широте с Сочи, теплых течений нет, поэтому велик риск переохлаждения воды зимой.

Основной акционер компании — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области. Второй крупный акционер — управляющая компания «Свиньин и партнеры». Несмотря на низкую ликвидность акций компании на Мосбирже, интерес инвесторов к ним в последнее время повысился из-за достаточной устойчивости финансовых показателей в период коронакризиса, а также в связи с тем, что это единственное рыбоводческое предприятие, акции которого публично торгуются на бирже.

Как победить выгорание

На чем зарабатывает

Профиль деятельности компании — исключительно выращивание красной рыбы искусственным путем. Продукция «Русской аквакультуры» представлена атлантическим лососем и морской форелью, которых выращивают на рыбоводческих участках в бухтах Баренцева моря, радужной форелью из озер Карелии и красной икрой.

Сопутствующая продукция — это рыбий жир и силос, то есть белковое сырье для изготовления корма для животных, — составляет очень малую долю в выручке компании.

К настоящему времени группа компаний отказалась от импорта продукции из Норвегии и поставок продукции с Дальнего Востока, хотя бизнес-связи с Норвегией сохраняются. Сейчас она специализируется только на сырье. Объем производства по состоянию на 2020 год составил 15,5 тысячи тонн потрошеной рыбы с головой.

Структура выручки, млн рублей

20192020Доля в 2019Доля в 2020
Продажа лосося5 445,74 919,861,90%59,02%
Продажа форели3 311,83 311,537,64%39,73%
Продажа красной икры20,774, 90,24%0,90%
Продажа прочей продукции19,329,50,23%0,35%
Итого8 798,38 335,9

За 2020 год компания нарастила продажи атлантического лосося, в то время как продажи морской и радужной форели несколько упали, а продажи красной икры и сопутствующей продукции упали значительно. Это можно связать со снижением импорта в Россию атлантического лосося в 2020 году из-за коронавируса и соответствующим ростом цен.

В то же время производство форели в России другими некрупными компаниями растет, рынок ее в меньшей степени зависит от импорта. В частности, в Северной Осетии за 2020 год производство форели выросло на 45%. По форели конкурентная среда для «Русской аквакультуры» менее благоприятная, чем по рынку атлантического лосося.

Группа компаний работает в основном на внутреннем рынке, но есть пробные поставки продукции в Японию. Несмотря на то, что во многих других регионах сильная конкуренция, на фоне других мировых производителей лососевых «Русская аквакультура» выглядит благополучно и входит в первую десятку крупнейших компаний сектора.

Мало того, среди крупнейших мировых производителей лососевых ПАО «Русская аквакультура» занимает второе место по показателю EBIT — прибыли до вычета процентов и налогов.

Единственный отечественный конкурент, искусственно выращивающий атлантического лосося, — компания «Русский лосось». На российском рынке лососевых доля продукции «Русской аквакультуры» составляет 14%. Основную же конкуренцию составляет импорт, который снижается.

10 крупнейших мировых производителей лососевых

КомпанияОбъем вылова в 2019 г., тыс. тонн
Mowi422,00
Cermaq162,00
Salmar153,00
New Aquachile141,00
Leroy Seafood128,00
Grieg Seafood83,00
Cooke Aquaculture80,00
Salmones Multiexport77,00
Australis Seafood53,00
Russian Aquaculture20,00

10 крупнейших мировых производителей лосося по EBIT

КомпанияEBIT, € за кг
Mowi Ireland3,52
Russian Aquaculture2,80
SalMar Central Norway2,68
SalMar Northern Norway2,30
Mowi Faroes2,20
Bakkafrost1,84
Grieg Rogaland1,72
NRS1,57
Mowi Norway1,34
Mowi Group1,10

Перспективы компании

Расширение бизнеса на Дальний Восток. Группа компаний планирует экспансию в Приморье и, возможно, диверсифицирование бизнеса. Это довольно противоречивые факты.

Диверсификация производства при помощи выращивания в Баренцевом море беспозвоночных с большой долей вероятности приведет к росту акций. У культивирования мидий, устриц, гребешков и трепангов себестоимость значительно ниже, чем у искусственного выращивания лососевых рыб, первоначальных инвестиций в плантации требуется меньше. Но это менее маржинальный бизнес. Поэтому ожидать сильного положительного влияния на финансовые показатели группы компаний не стоит.

А вот идея выращивать лосося на Дальнем Востоке выглядит довольно авантюрной. Несмотря на то, что выбранный участок специалисты оценили как подходящий, всегда считалось, что для морской аквакультуры регион не подходит из-за отсутствия теплых течений и удобных бухт. Пока вопрос садкового разведения лососевых на Дальнем Востоке решается только в теории. Разводят там только мальков, чтобы потом выпустить их в океан.

Это новый вид бизнеса для «Русской аквакультуры», для которого требуются новые специалисты, инвестиции в плавсредства. Причем на Дальний Восток компания приходит в новую конкурентную среду: только в Сахалинской области существует 61 рыбоводный завод.

Ограничения на импорт лососевых в Россию и их влияние на акции компании. С одной стороны, внешнеторговая ситуация складывается в пользу «Русской аквакультуры». Еще в феврале 2020 года Россельхознадзор ввел временное эмбарго на поставки аквакультурного атлантического лосося из шести аквафирм Чили и на поставки аналогичной продукции фирмы Bakkafrost с Фарерских островов. Причина в том, что в чилийских и фарерских лососях обнаружились вредные бактерии и антибиотики.

На российском рынке импорт атлантического лосося представлен только продукцией из этих двух стран. Поэтому общий объем продукции на рынке сократился на фоне того, что производство атлантического лосося в Чили уменьшилось на 14%. Правда, сокращение импорта касается только атлантического лосося, а импорт двух других видов красной рыбы — кижуча и форели, наоборот, рекордно вырос.

А учитывая рост объема вылова дикого тихоокеанского лосося в России, ситуацию можно охарактеризовать как двойственную: если сокращение импорта окажет влияние на конъюнктуру рынка, на котором работает «Русская аквакультура», то это случится не сразу. Правда, можно прогнозировать, что поставки атлантического лосося из Чили сократятся еще больше, поскольку есть доказательства, что Чили занимается реэкспортом подсанкционной норвежской продукции.

Перспективы аквакультуры в России и зарубежный опыт. Пока «Русская аквакультура» наряду с более мелкой компанией «Русский лосось» — единственные в России компании, которые искусственно выращивают атлантического лосося, да и вообще морских лососевых рыб.

Рыбзаводы, которые выращивают молодняк тихоокеанского лосося, а потом выпускают его в естественную среду, — не в счет, поскольку они не используют полный цикл. Опыт выращивания пресноводных лососевых, например форели, в России есть еще с царских времен — и сейчас разведением форели занимается достаточно большое количество рыбных хозяйств: только в одной Карелии работает 56 компаний.

Но российская аквакультура представлена в основном карповыми хозяйствами, которые доминируют на этом рынке. Морские виды лосося — новинка для российской аквакультуры, поскольку в России нет таких условий, как, например, в Норвегии с ее теплым морем и фьордами. К тому же Норвегия развивала аквакультуру морских лососевых десятки лет. Советское наследие было подкошено «лихими девяностыми», когда рыбхозы закрывались один за другим.

Несмотря на то, что в России после окончания кризиса девяностых было открыто много фирм по выращиванию как рыбы, так и беспозвоночных, российская аквакультура сильно отстает от аналогичной отрасли в таких странах, как Норвегия, Египет — это мировой лидер по разведению тилапии фактически в любых канавах, Вьетнам, Эквадор, Чили, Фарерские острова. Поэтому конкурентная среда для ПАО «Русская аквакультура», учитывая его планы диверсифицировать продукцию, еще долго будет оставаться благоприятной.

Риски

Связь с норвежским бизнесом. Абсолютно весь смолт, абсолютно все оборудование и абсолютно весь корм закупаются в Норвегии. То, что норвежские смолтовые заводы принадлежат самой группе компаний, не отменяет риск того, что в случае новых санкций бизнес будет разрушен. Ко всему прочему, существует валютный риск: упомянутая продукция закупается за доллары и норвежские кроны.

Руководство компании рассматривает возможность переноса производственных мощностей по выращиванию смолта в Россию и строительства собственного завода по производству кормов. Идеи строить эти заводы высказывались топ-менеджерами компании еще в 2015 году, но помешало банкротство. В 2021 году генеральный директор компании Илья Соснов объявил о планах строить на Кольском полуострове смолтовый завод мощностью 10 тысяч кубометров, в то время как мощность норвежского завода Villa Smolt составляет 3 тысячи кубометров. Но если планы по строительству подтвердятся, акции компании могут обновить свой максимум.

Прецедент банкротства. В 2015 году на рыбоводческих участках компании в Баренцевом море произошла эпидемия лососевой вши. В результате компания потеряла около 1 млрд рублей: погибло 20 тысяч тонн рыбы, практически сразу одна из фирм, входившая в группу компаний, начала процедуру банкротства. Существует мнение, что причиной эпидемии была поставка зараженных мальков со смолтового завода в Норвегии.

К 2019 году «Русская аквакультура» сумела не только восстановить бизнес, но и за первое полугодие того года увеличить выручку в 16 раз. При этом компания полностью переориентировала бизнес на собственное производство лососевых, поскольку незадолго до эпидемии лососевой вши Россия в рамках режима контрсанкций запретила импорт норвежской рыбы. При этом разрешение на импорт из Норвегии мальков сохранилось, что помогло бизнесу «Русской аквакультуры» не разрушиться окончательно.

Этот инцидент ясно демонстрирует все риски аквакультурного бизнеса и нестабильность дохода. С другой стороны, качество менеджмента компании показывает тот факт, что после эпидемии в 2017 году она приобрела в Норвегии смолтовые заводы — очевидно, чтобы перестраховаться от рисков поставки мальков неизвестного качества с чужих предприятий.

Сезонность бизнеса. Если проанализировать финансовые показатели компании, бросается в глаза их неоднородность даже в годичном масштабе. Квартальные показатели компании еще более подозрительные: сама компания объясняет это сезонностью бизнеса и отсутствием роста биомассы в зимний период.

По итогам первого полугодия 2021 года выручка увеличилась на 28%. Такая сезонность характерна для всего аквакультурного бизнеса в целом. Но на динамике акций компании она не сказывается: они показывают стабильный рост, что можно связать с их покупкой на положительных новостях и оптимизме инвесторов.

Как уже говорилось, один из основных факторов, вызывающих рыночный оптимизм, — сокращение импорта в Россию атлантического лосося. Но есть и еще два фактора: расширение производственных мощностей и реализация программы выкупа акций. Все это вместе оказывает поддержку динамике акций компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *