что такое продленный оборот томатов
Первый и второй оборот: в чем разница?
В различных номерах журнала интернет магазина Супермаркет семян можно встретить сорта и гибриды овощей, которые рекомендуются для посадки в первом или во втором оборотах. Но все ли понимают, в чем состоит разница?
Второй, летне–осенний, оборот используют не только для продления сроков сбора более дешевых огурцов и томатов открытого грунта, но и для подготовки теплиц к следующему сезону. Во втором обороте семена огурцов высевают в открытый грунт в конце июля-начале августа, со сбором урожая в начале сентября. Томаты второго оборота высевают в конце июня, получая продукцию в середине сентября.
Если для культур, выращиваемых в первом обороте, основными требованиями при выращивании являются поддержка оптимальных температур и влажности, то для овощей второго оборота более важна смена интенсивности природного освещения при постепенном сокращении продолжительности светового дня. Поскольку при таких условиях овощи должны расти и формировать качественный урожай, одним из главных условий для выращивания овощей во втором обороте становится покупка подходящих сортов и гибридов.
В зависимости от коммерческих, производственных или технологических факторов, определяются и сроки начала – конца второго оборота. При ценообразовании на продукцию второго оборота учитываются так же затраты на химические препараты защиты, баз которых, к сожалению, не обойтись, поскольку существует опасность заражения болезнями и угроза атаки насекомых, переходящих в это время с летних культур на осенние.
#.Второй оборот в теплицах: необходимость или дополнительный урожай?
Слепцов Ю, Национальный аграрный университет
Существует множество путей снижения себестоимости тепличной продукции: замена устаревших видов и конструкций сооружений более современными; совершенствование систем обогрева с переходом на более экономичные источники тепла; экономия топлива путем использования новых герметизирующих мастик, кляммер, уплотнителей; механизация ручных работ; переход на более продуктивные, менее трудоемкие сорта; совершенствование технологии выращивания и т.д.
Наряду с этим все большее значение приобретает проблема эффективного использования площади сооружений защищенного грунта. В идеале надо стремиться к тому, чтобы ни один квадратный метр полезной площади не пустовал ни одного дня.
Вопрос о том, что делать с сооружениями, когда растения в них не выращиваются — в период от последней выборки урожая до начала нового сезона, — возник тогда, когда выращивание овощей в защищенном грунте приобрело промышленные масштабы. В конце XIX века овощи в теплицах выращивали в небольших объемах, культивационные сооружения находились на приусадебных делянках мелкотоварных производителей. Их строили в то время возле домов, хозяйственных пристроек, на крышах, в отдельных комнатах — при отапливании зимой основного помещения часть тепла доставалась и соседнему. С наступлением теплой погоды растения выносили на улицу, и вопрос использования свободного помещения вообще не возникал.
С началом промышленного производства овощей в защищенном грунте большую часть времени от последней уборки до нового сезона стали тратить на ремонт и подготовку парников и теплиц, например — ремонт парниковых рам. Стоит отметить, что в те годы первые культивационные сооружения строились без типовых проектов, с многочисленными ошибками, а потому требовали больших затрат на ремонт.
Современные и более совершенные сооружения не нуждаются в трудоемком длительном ремонте, поэтому возник вопрос, как использовать их площади в межсезонье. Поначалу, понятно, вспомнили про доращивание и выгонку. Например, если цветная капуста не успела до морозов сформировать соцветие, то ее можно выкопать и перенести в парник для доспевания.
Развитие гидропонных теплиц еще более расширило возможности второго оборота. Подготовка сооружения к новому сезону (замена грунта, обработка, внесение пестицидов) упростилась, появлялось больше времени от последней выборки до нового сезона. Вот тогда-то и возникла идея что-нибудь вырастить в это время, тем более что обогрева и досвечивания не требовалось, света предостаточно.
Проблемы летне-осеннего (второго) оборота начались уже с первых шагов. Выращивание рассады (середина июля, в южных районах — август), получение продукции осенью (отсюда название оборота) происходит в самые жаркие месяцы. Тепличницы до сих пор выходят на работу в это время с 5-6 часов утра, чтобы к 9.00 закончить все работы.
Во-вторых, после предшественника субстрат (почву) теплицы следует дезинфицировать, чтобы оставшиеся патогенны не повредили молодым растениям. Поскольку дезинфекция поверхности субстрата часто проводится пламенем горелки, можно представить, как жарко в теплице, плюс еще и летнее солнце, продукты сгорания метана, в состав которого входят разные примеси (минеральная пыль, высшие углеводороды, сера).
В третьих, жаркое летнее солнце приводит к тому, что все параметры микроклимата резко отклоняются от оптимальных для растений. А это влечет за собой перегревы, осыпание цветков и завязей, увеличение количества пустоцветов, плохое опыление, и, как следствие, — усиление поражения болезнями, вредителями. Стала ясна необходимость создания специальных сортов для таких условий оборота.
В-четвертых, осенью, при меньшем световом дне, пчелы становятся менее активными, вновь увеличивается выход нестандартной продукции, осыпание генеративных органов.
И, наконец, главное: в это время с поля и так поступают свежие томаты, огурцы дешевле тепличных. Если овощи с поля дешевле, будут ли покупать тепличные? По этой причине в какой-то период второй оборот стал встречаться очень редко и самым популярным стал продленный (продолженный) зимне-весенний оборот, на практике называемый просто продленным. Чтобы понять его преимущества, следует более подробно остановиться на проблемах зимне-весеннего оборота. Если не считать недостатка света зимой, что требует досвечивания растений, и высоких затрат на обогрев сооружения, обуславливающих дороговизну овощей, до конца весны особых проблем у тепличников не возникает. С увеличением длины дня и солнечной инсоляции волна плодоношения даже увеличивается. Выше говорилось о перегревах растений летом, значительных отклонениях микроклимата от оптимальных параметров в начале второго оборота (июль). Так вот, в жаркие дни мая и начала лета начинается что-то подобное. Разница лишь в том, что растения уже высокие, верхний ярус листьев защищает их от перегрева. Тепличницам хоть и легче, но не намного, ведь больше работ по уборке плодов, уходу за растениями. При этом нижний ярус растения затенен верхними листьями. Внизу осыпаются завязи, цветки. Чтобы уменьшить застой воздуха, приходится обрывать нижние листья, происходит оголение стебля — плоды образуются лишь в средней и верхних его частях.
Активизируются в этот период и вредители, прошедшие диапаузу. Пытаясь уменьшить перегрев растений, открывают вентиляцию. Тля, колорадский жук, трипсы только этого и ждут. Поэтому территорию возле теплиц следует держать в чистоте, уничтожать сорняки — места резервации этих вредителей. Но полностью защитить теплицы от вредителей не удается, поэтому опытные специалисты тщательно осматривают места возле фрамуг вентиляционной системы — возможные первичные очаги. Применение биометода лишь частично решает проблему борьбы с вредителями. В летние месяцы, с сильными колебаниями микроклимата, активность энтомофагов (например, фитосейлюса, энкарзии) также снижается. Необходимо создавать новые расы с более высокой агрессивностью, проводить опыты по изучению эффективности увеличения их числа на единицу площади, но все это требует значительных материальных затрат. Ну, а пока, хоть применение пестицидов в защищенном грунте и запрещено, многие все же вынуждены обрабатывать ими растения.
Кроме вентиляции, ослабляют перегрев периодические освежающие верхние дождевания по 15-20 секунд. Но при этом повышается влажность воздуха, что приводит к развитию грибковых заболеваний, быстро прогрессирующих на ослабленных от колебаний микроклимата растениях.
Теперь можно представить себе состояние растений в июле! Как ни боролись с вредителями и болезнями, в начале месяца приходилось проводить последний сбор, убирать растительные остатки. С этой целью у томата верхушку прищипывали за 40-45 дней до уборки, выращивали его одностебельным кустом, рост ограничивали 12-16 соцветиями, оставляя над верхней кистью 2-4 листка.
Лишь в последнее время указанные выше недостатки стали преодолевать. Развитие гидропонных теплиц ликвидировало один из источников резервации патогеннов — почву. Теперь достаточно пропарить субстрат — и попасть на растение они могут лишь из-за пределов теплицы. Современные конструкции голландского типа с зашториванием и более совершенной вентиляцией ликвидируют и этот источник. Только при пропаривании необходимо тщательно обрабатывать щели и внутренние элементы сооружения, в которых может находиться инфекция. Современные теплицы более светлые, просторные, в них меньше труб, столбиков.
Немаловажным также является преимущество малообъемной гидропоники над старой «бассейновой». Когда-то в таких теплицах выращивали лук на выгонку зеленого пера, с которым в субстрат была занесена нематода. Все попытки вывести ее результатов пока не дают. Применение же «малообъемки» оставило эту проблему в прошлом. При такой технологии поверхность теплицы застилается белой пленкой, улучшающей освещение нижнего яруса, предотвращающей проникновение инфекции в субстрат через опавшие цветки, листья, пыль. В современных теплицах даже можно обойтись без пропаривания субстрата, сняв пленку после уборки растительных остатков.
Наконец, выращивание новых гибридов, с формированием дополнительного побега, более стойких к колебаниям микроклимата, который в настоящее время контролируется климат-компьютерами, применение фитомониторов существенно улучшили фитосанитарное состояние в теплицах. Все это вместе взятое обуславливает относительно хорошее состояние растений (например, томата, перца, баклажана) в летний период, позволяя собирать урожай с них до середины октября. Проблема низкой стоимости продукции в этот период тоже неожиданно решилась. Дело в том, что выращивание в полевых условиях перца и баклажана резко сократилось из-за проблем с заболеваниями и колорадским жуком, а урожаи томата стали нестабильными из-за эпифитотий фитофторы. Таким образом, необходимость во втором обороте отпала. По этой причине, как говорилось выше, продленный оборот ныне самый популярный.
Применение второго (летне-осеннего) оборота. Не для всех культур, однако, указанные проблемы удалось решить. В первую очередь, это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чем томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения», первый признак которого — увеличение концентрации клеточного сока. Разработаны методы омоложения растений. При первом из них плети снимают со шпалеры (естественно, предварительно исключив поливы, чтобы не поломать), опускают на почву (субстрат) и присыпают влажной грунтосмесью. Появившиеся дополнительные корни стимулируют новую волну плодоношения в нижних ярусах. При втором — рядом с основным растением подсаживают одно молодое из рассады, зарезервировав для него заглушённую до определенного момента капельницу. Когда урожай с основного растения начинает затухать, оно безнадежно «стареет», его удаляют, а молодое заменяет его. Среди овощных культур огурец выделяется своей скороспелостью (уже на 30-40-й день цветет, а через 10-12 дней формирует первый зеленец), поэтому пауза без урожая совсем небольшая. Этот метод омоложения, имеющий разные варианты, связанные со временем замены и определением состояния «безнадежности» основного растения, во многом похожий на второй оборот, еще малоизвестен в наших технологиях.
Все же, в отличие от пасленовых, культуру огурца в продленном обороте приходится завершать уже в июле. В этом случае можно применить второй оборот. Эффективность его возрастает при неурожае в поле, как это было в годы распространения мучнистой росы. Для летне-осенней культуры целесообразно выбирать партенокарпические гибриды, поскольку активность пчел в это время снижается. Использование шмелей решает эту проблему, но остается другая — уменьшение освещенности в ноябре — декабре (партенокарпики более теневыносливы). Рассаду начинают выращивать в середине июля. В дальнейшем ограничивают поливы, чтобы избежать вызывающего грибковые болезни переувлажнения почвы и воздуха. Следует уменьшить подкормки, поскольку при недостаточном освещении они ослабляют растения, вызывая стимуляцию физиологических процессов. В питательных растворах необходимо увеличить дозы калия.
Самые известные рекомендованные партенокарпические гибриды огурца для летне-осеннего оборота российской селекции (фирма «Гавриш») — Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1, голландской — (фирма Нунемс) Анджелина F1, обладающие устойчивостью к грибным болезням, особенно мучнистой и ложной мучнистой росе.
Таким образом сегодня второй (летне-осенний) оборот встречается редко, да и то на культуре огурца; самым популярным является продолженный. Эффективность его возрастает в годы неурожаев в поле. Другие культуры сегодня практически не выращивают во втором обороте, даже в хозяйствах с теплицами старых конструкций. Ведь в них тоже можно применять после реконструкции малообъемную гидропонику, капельное орошение, другие прогрессивные приемы агротехники, позволяющие применять продленный оборот.
Источник: журнал «Овощеводство», 2005 год №7
Защита томата в теплицах во втором обороте
Интегрированная защита томата в теплицах во втором (летне-осеннем) обороте имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать в работе. Постараемся раскрыть суть некоторых из них.
Культура томата в тепличных хозяйствах Украины занимает значительные площади во втором (летне-осеннем) обороте и обычно идет после культуры огурца. Это обусловлено достаточно высокой урожайностью (10-14 кг/м2 и более), высокими ценами на тепличный томат конце осени, высоким качеством продукции, а также необходимостью изменения культур в теплице.
Летне-осенняя культура томатов имеет целый ряд особенностей по сравнению с зимне-весенней, остановимся на важнейших. Во-первых, в летне-осеннем обороте используются специализированные гибриды томата. Чаще всего это индетерминантные гибриды с генеративным типом развития растений, с быстрым ростом на ранних этапах развития, эффективно использующие хорошую освещенность летних месяцев, устойчивы к болезням и галловых нематод, с высоким качеством плодов. Еще одна особенность этих гибридов — способность давать урожай хорошего качества и в неблагоприятных условиях по освещенности (вторая половина оборота).
Во-вторых, период выращивания рассады томатов для второго оборота — лишь 27-33 дней, что существенно меньше, чем в зимне-весеннем обороте. Производственные затраты на выращивание рассады в летний период минимальны, так как не требуется дополнительное освещение и отопление теплицы. Это дает возможность получить достаточное количество здоровой рассады отличного качества.
В-третьих, в летне-осеннем обороте заметно ухудшаются фитосанитарные условия в теплицах. Увеличивается численность популяций вредителей, в первую очередь паутинного клеща, тепличной белокрылки, галловых нематод и др. Возможно распространение болезней — серой гнили, фузариозного увядания, бактериозов и вирусных инфекций.
В-четвертых, начало второго оборота проходит в хороших условиях освещенности и обеспеченности теплом, а вот ко времени окончания условия складываются неблагоприятные для роста и развития растений — освещенность в октябре по сравнению с июлем падает в 4-5 раз, температура воздуха уменьшается, а его влажность увеличивается. И если температуру и влажность воздуха в теплицах мы можем регулировать отоплением (что при современных ценах на энергоносители это очень затратно), то освещенность и продолжительность светового дня в обычных теплицах регулировать невозможно.
В-пятых, летне-осенний оборот томата очень часто идет после культуры огурца, после которого в почве или используемом субстрате (малообъемная культура) остается большой запас питательных веществ, соответственно возможен избыточный вегетативный рост томата (жировки), что негативно влияет на количество плодов завязались, в первых соцветиях. Кроме этого, растения с вегетативным ростом склонны к поражению серой гнилью.
Подготовка теплицы до второго оборота
С учетом этих особенностей летне-осеннего оборота должна строиться интегрированная защита томата. Начинают его обязательно по подготовке теплицы к новому оборота, включает следующие этапы:
После этого теплица готова к высадке рассады.
Контроль внешней инфекции и вредителей во втором обороте
Следует помнить, что в летний период (начало второго оборота) вредители и возбудители болезней очень активно проникают в теплицу из окружающей среды, поэтому очень большое значение имеет борьба с инфекциями и вредителями томата вокруг теплиц — дезинфекция наружной поверхности теплиц и прилегающих территорий, уничтожения бурь «кровянистые растительности, обработка фунгицидами и инсектицидами.
Опыт тепличных хозяйств
В передовых тепличных хозяйствах эффективную защиту томата достигается за счет грамотного сочетания химического метода с биологическим. Применение только биологического метода не может гарантировать контроля численности вредителей, а использование только химического метода приводит к чрезмерному увеличению количества обработок, развития во вредных организмов резистентности к применяемым препаратам. Сочетание химического метода с биологическим требует тщательного планирования, анализа влияния применяемых препаратов на энтомофагов, наконец — применение более современных и дорогостоящих препаратов. Но результаты такого комплексного подхода к борьбе с вредителями и болезнями окупают все затраты.
Приведу несколько практических рекомендаций по совместному применения биологического и химического методов. Как энтомофагов на томате можно применять энкарзии (Encarsia formosa), фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis), макролофуса (Macrolophus caliginosus) еретмоцеруса (Eretmocerus mundus) и целый ряд других энтомофагов. В последние годы очень хорошие результаты получены при использовании хищных клещей из рода Amblyseius (А. swirskii, А. californicus, А. montdorensis).
Видовой состав энтомофагов, периодичность и нормы выпуска зависят от видового состава вредителей, их численности в теплице (или прогноза численности). Для второго оборота томата применения биометоду следует начинать в рассадном отделении, в этом случае уже в первые дни после высадки рассады в теплицу энтомофагов активно включаются в процессы контроля численности популяций вредителей.
Большинство энтомофагов чувствительны к применению химических средств защиты растений, поэтому очень важно правильно подобрать препараты — эффективные для борьбы с вредителем и в то же время не опасны для энтомофагов. Например, энкарзия очень плохо переносит применение препаратов из группы пиретроидов, некоторые препараты (в том числе пиретроиды и фосфорорганические) могут вызвать гибель макролофуса и еретмоцеруса. Поэтому для химического контроля вредителей в теплицах, где применяется биометод для борьбы с вредителями, рекомендуются следующие препараты (данные производственных опытов, препараты пока не зарегистрированы в Украине для применения в закрытом грунте!):
Все эти препараты относительно безвредны для большинства энтомофагов, и в то же время у вредителей пока нет к этим препаратам резистентности. Но увлекаться обработками каким-то одним из этих препаратов не надо — так вы сформируете в своей теплице популяцию вредителя, устойчивую к воздействию препарата. Рекомендуем при проведении химических обработок чередовать как минимум 2 действующие вещества с различным механизмом действия.
Защита от болезней
Помимо борьбы с вредителями, необходимо проводить мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с болезнями. Важно помнить, что большинство болезней в теплице — следствие ошибок, допущенных на различных этапах производственного процесса. Это касается как грибных, бактериальных болезней, так и вирусов.
Например, серая гниль активно развивается на растениях томата при температуре +17 … +23 ° С, относительной влажности воздуха 90-95% и в присутствии капелек воды. Распространение происходит воздушным путем и контактно при уходе за растениями и уборке плодов. Для недопущения появления серой гнили в теплице достаточно выполнение трех условий: удаление всех растительных остатков из теплицы перед началом нового оборота и тщательная дезинфекция, поддержка в теплице оптимального микроклимата (для растений, а не для возбудителей болезней!) — Влажность воздуха 70-75%, стоит также свести к минимуму возможность выпадения росы на растениях; осторожное обращение с растением томата.
Только за счет выполнения этих условий в ряде тепличных комбинатов юга Украины удалось практически полностью избавиться от опасной болезни.
Также следует помнить, что:
в условиях высокой влажности воздуха вероятное поражение цветков и плодов серой гнилью; все ручные работы с растением томата нужно проводить в первой половине дня. Это даст возможность повреждением подсохнуть до наступления ночи, отсутствие китицетримачив приводит к отрыва кисти от стебля с открытой для серой гнили раной, при неправильном удалении листа могут образовываться «задирание» на стеблях — место проникновения конидий серой гнили. Листок томата правильно удалять нажатиями около стебля вверх и вниз (в месте прикрепления листа к стеблю природная «перепонка» быстро высыхает) существенно снижает риск поражения серой гнилью удаления отработанных кистей, а также удаление пасынков; крупноплодные томаты более чувствительны к этому заболеванию; существуют гибриды томата, устойчивые к серой гнили.
Борьба с вирусными болезнями в основном сводится к своевременному отбраковки больных растений в рассадном отделении и в теплице, недопущения переноса вирусной инфекции на здоровые растения. Каких-то препаратов, способных «вылечить» пораженные вирусами растения, сегодня нет. То же касается и бактериозов — если появились больные растения, срочно вводится карантин на этом участке, удаляются больные растения (и соседние), грунт (или мать) заливаются дезинфицирующим раствором. Этого обычно достаточно, чтобы остановить распространение болезни.
В целом интегрированная защита томата в теплицах достаточно хорошо отработан, и не следует бояться его применять. Как показывает практика, во многих тепличных хозяйствах (особенно мелких) для защиты растений используют только химический метод, так как отсутствуют специалисты, знания и опыт применения интегрированной защиты растений. Но в нынешних экономических условиях в конкурентной борьбе побеждает тот, кто применяет современные технологии. В нашем случае это интегрированная защита растений томата.
Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…
Выращивание томатов. Выращивание томатов производится практически на каждом огороде так как это одни из самых любимых овощей. Томаты выращивают даже те садоводы, которые полностью о…
Защита озимых от болезней
Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся…
Преимущество стеклянных теплиц
На сегодняшний день практически на всех дачных участках хозяева создают своими руками или с привлечением специалистов теплицы разного типа. С их помощью можно собирать овощи, ягоды и фрукты не…
Томат является растением рода Паслен семейства Пасленовые. Возделывается в большинстве странах мира как овощная культура. В основном плоды томата известны нам под названием помидор.Еще итальян…
Технология выращивание томатов
Томат имеет длительную историю и повсеместное распространение во многих странах, в том числе и на Украине.
Томат — ведущая овощная культура. Большая часть растений выращивается в продлённом обороте, т. е. без пересадки в течение 10—11 месяцев.
Современные требования к гибридам томата:
— высокоурожайность и скороспелость;
—генетическая устойчивость к болезням, вредителям;
—высокое качество плодов. Выравненность плодов по форме, окраске, хорошая транспортабельность и лёжкость в процессе реализации;
— короткие междоузлия, частое расположение соцветий, короткие с 5—7 плодами, незаламывающиеся соцветия;
— генеративный тип развития индтерминантных гибридов для продлённой культуры.
Растения томата по типу куста делят на детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.
Индетерминантный тип роста растения характеризуется сильным пос-тупательным ростом побегов продолжения и ветвлением. Боковые побеги первого порядка дают пасынки второго, третьего и четвертого порядков. Рост стебля не ограничен. Первые соцветия образуются обычно после появления 10—14-го, последующие — через каждые 3—4 листа. Для таких растений требуется непрерывное пасынкование и многократная подвязка
Индетерминантный тип роста наиболее часто встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.
Детерминантные — это саморегулирующие рост, слабоветвящиеся сорта. Боковые побеги у них образуются только в пазухах листьев нижней части главного побега и быстро заканчивают ветвление. Этот тип характерен для скороспелых сортов, но встречается и у среднеспелых. Сорта и гибриды этого типа рано вступают в плодоношение и отдают урожай в относительно короткие сроки. Рост стебля у них ограничен. Рост верхушки каждого побега, после образования двух-четырех соцветий прекращается. Отсюда произошло название этого типа томата — детерминантный.
Полудетерминантный тип роста растений занимает промежуточное положение. Соцветия закладываются преимущественно через 2 листа.
По срокам выращивания различают 3 срока культуры: зимне-весенний, осенне-зимний и переходной.
При выборе гибрида обращают внимание на его индетерминантный тип роста, комплексную устойчивость к болезням, отсутствие склонности к вершинной гнили, раннеспелость, мощность растения, размер плода и его качество (поверхность, окраска, плотность и вкус), высокую урожайность, товарность и транспортабельность. Характерной особенностью новых гибридов томата ССФ “Гавриш” является их приспособленность к условиям Украины, как в отношении климата, так и с точки зрения культивирования в тепличных комбинатах.
Особо следует отметить, что у новых гибридов томата даже при резких перепадах влажности субстрата или воздуха практически не наблюдается растрескивания плодов.
Большой хозяйственный интерес представляет такая особенность гибридов томата, как короткая, тонкая и следовательно никогда не заламывающая ось соцветия, т.е. отпадает необходимость использования специальных пластиковых клипсов или подвязки каждого соцветия. Соцветия компактные и их обычно не надо нормировать. Еще одна характерная особенность даннных гибридов томата — выравненность плодов по размеру, как внутри соцветия, так и на растении.
Практически все новые индетерминантные гибриды, рекомендуемые для малообъемной технологии, относятся к генеративному типу.
В летне-осеннем обороте на грунтах основное требование — устойчивость к галловым нематодам, крупный размер плода (140—160 до 200 г), высокая урожайность (12—14 кг/м 2 в осеннем обороте), прочные и лёжкие плоды (геном rin).
Такие плоды могут храниться в нерегулируемых условиях до 1,5—2 месяцев.
ПЛАНИРОВАНИЕ КРУГЛОГОДИЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
Для малообъемного выращивания томатов в теплицах существует 3 типа схем планирования круглогодичного выращивания.
1-я схема. Продленный оборот.
Растение высаживается в конце предыдущего или в начале нового года. Первый сбор урожая — весной (конец марта — начало апреля). Сбор продолжается до осени (октябрь — начало ноября). Затем, после подготовки теплиц проводится новая посадка. При этой системе, в процессе выращивания, после сбора одной-двух кистей, каждую неделю проводят приспускание растений
За период вегетации длина стебля достигает 10 метров. Эта система является менее подходящей для выращивания в очень жаркое лето и многие специалисты поэтому переходят ко второму обороту с пересадкой (3 схема).
2-я схема. Подсадка молодых растений.
Качество и урожайность старой культуры ухудшается через несколько месяцев сбора урожая, особенно, в очень жаркую погоду. С целью получения достаточного урожая, к старым растениям подсаживаются молодые. Верхушки старых растений прищепляют. Тогда продуктивность старой культуры приостанавливается. При использовании этой системы необходим большой опыт и знания. При этой системе возможен круглогодичный (365 дней) урожай в регионах с достаточной освещенностью в зимнее время.
3-я схема. 2-й осенне-зимний оборот.
Старые растения заменяются новыми в летнее время, что гарантирует хорошее качество и продуктивность в осенний период. При этом следует промежуток в сборе урожая, длящийся 2 месяца и обычно приходящийся на июль-август, когда на рынке держатся низкие цены из-за обилия томатов открытом грунте. С применением этой системы пик урожайности приходится на март-июнь и сентябрь-октябрь.
Основной проблемой данной системы является то, что молодые растения высаживают в самый жаркий период лета. Это может привести к нарушению роста и качества первых плодов. Исходя из этого, может появиться необходимость забеливания теплиц мелом с целью защиты молодых растений от слишком большого количества света на период от посадки рассады до завязывания первой кисти.
Таким образом, наибольшие урожаи возможны при системе продленного оборота и при подсадке растений летом. Но для областей с континентальным климатом рекомендуется система с двумя оборотами в году (3-я схема), и как на протяжении периода июль-ноябрь существует значительный риск появления томатов плохого качества и низкой урожайности из-за жаркой летней погоды.
Для того, чтобы максимально сократить летний интервал в сборе урожая относительно более крупные растения нужно высаживать в июле (4-х — недельные растения). В этом случае необходимо обеспечить достаточные площади в секции для выращивания рассады.
Схема планирования посадок
При посадке в декабре – январе | При посадке в июле | |
Посев – цветение | 10 недель | 5 недель |
Цветение – первый урожай | 8 – 10 недель | 6 – 8 недель |
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Выращивание растений начинается с высокого качества посадочного материала (рассады). Для посадки в декабре-феврале рассаду выращивают при самой низкой освещенности (ноябрь-январь), поэтому требуется её электродосвечивание. Обычно семена сеют в кассеты. Используют семена высокого качества.
Для нормального развития корневой системы сеянцев субстрат в кассетах должен отвечать оптимальным требованиям.
После посева кассеты должны быть присыпаны тонким слоем вермикулита и затем накрыты прозрачной пленкой на 3—5 дней для поддержания высокой влажности воздуха.
При выращивании рассады в блоках — горшках через 12—14 дней после посева сеянцы высаживают в них. Необходимо отбирать только наилучшие сеянцы
Чтобы избежать повреждений при пересадке, не стоит поливать сеянцы непосредственно перед посадкой. Если сеянцы имеют низкий тургор, риск повреждения при пересадке значительно уменьшается. После пересадки дневную/ночную температуру необходимо понизить до 20°С. Оптимальная температура в корневой зоне должна составлять 17°С (в среднем).
Для получения хорошего соотношения высота/вес, необходимо провести расстановку растений. К 5—6-ой неделе после высадки сеянцев в горшки или кубики их густота должна быть 16—20 растений на кв. метр.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
Рассадо-разводочное отделение при использовании мелко-форсуночной системы должно иметь спланированную почву с хорошим дренажем
Своевременный полив и оптимальная температура способствуют качественному выращиванию рассады. Постоянное визуальное и лабораторное определение уровня влажности является единственным путем определения правильной стратегии полива. Молодые растения не должны находится в сухом субстрате. Вместе с тем, чрезмерное увлажнение ведет к обильному росту (жированию).
Для оптимального вегетативного роста молодых растений рекомендуется питательный раствор с высоким содержанием кальция и без аммиачных форм удобрений. Уровень ЕС и рН раствора должен быть соответственно 2,0—2,5 и 6,0
Оптимальная дозировка углекислоты во время выращивания имеет положительное влияние на темпы роста, силу клеток растения и содержании сухого вещества. В результате получаются более сильные растения. Концентрация 600—700 ррm (0,06-0,07%) в теплице будет идеальной как с вентиляцией, так и без нее. В рассадоразводках, во избежание загрязнения (СО), моторную технику предпочтительно не использовать.
РОСТ ПЕРВОЙ КИСТИ
При ранней посадке в условиях недостаточной освещенности (декабрь-февраль) очень важно количество листьев до первой кисти, равно как и число листьев между первой и второй кистями. Необходимо наличие минимум 9-ти листьев до первой кисти, с целью обеспечения цветков и плодов первой кисти достаточным количеством ассимилянтов.
Рост первой кисти в рассадоразводке определяется двумя факторами, а именно, температурой и светом. Большое количество света влияет на формирование более ранней кисти, т. е. при меньшем количестве листьев. Эти же факторы влияют на количество листьев между первой и второй кистями. Условия плохой освещенности отрицательно влияют на этот процесс.
Главные условия развития кистей следующие:
Посев — всходы (3—7 дней): дневная температура — 25’С, ночная — 25°С;
Всходы — пикировка (7—10 дней): дневная и ночная температура — 23°С.
При этих условиях первая кисть закладывается через 10 дней после всходов, а вторая — на 8—9 дней позже.
КЛИМАТ ТЕПЛИЦ
В зависимости от условий освещенности и вентиляции необходимо поднимать уровень СО2 до 0,8-0,1% — 800-1000 ррм. Более высокий уровень увеличивает продуктивность, но это не экономично. Также, повышается риск повреждения растений.
Для поддержания уровня СО2 в теплице на уровне улицы при открытых окнах необходимо сжечь 25м 3 природного газа/га/час (50 кг/га/час). Практической проблемой является то, что иногда существует потребность в СО2, в то время, когда обогрев теплиц не требуется. Выходом может быть сжигание газа с попутным подогревом воды в баках для разных целей.
Уровень температуры. Созданием разницы между дневной и ночной температурой можно также манипулировать ростом растений. Относительно низкая ночная температура и высокая дневная формируют тонкое вытянутое растение генеративного типа. Отсутствие разницы между дневной/ночной температурой направляет растение в вегетативное развитие. Некоторые растениеводы даже поднимают уровень ночной температуры выше дневной, обеспечивая еще более высокий вегетативный рост. По внешнему виду растения всегда можно судить о необходимом температурном режиме. Растения томата быстро отзываются на изменение температурного режима.
Овощеводы должны реагировать на реакцию растения относительно установленных температур. В пасмурную или солнечную погоду температуру необходимо регулировать относительно уровня света. При поддержании слишком высокой температуры в пасмурную погоду растение становиться очень тонким.
Современные методы регулирования роста и развития тепличных томатов, разработанные и внедренные в практику тепличного овощеводства основываются на новейших научных исследованиях по физиологии роста и развития томатов. Главное внимание специалисты должны уделять поддержанию со времени посадки рассады томатов необходимых уровней дневной и ночной температуры, влажности воздуха, концентрации солей и рН питательного раствора в зоне корней, а также срокам и нормам полива в течение суток и их варьированию по сезонам выращивания. Они применимы и для других видов малообъемных субстратов.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Регулярная работа с растениями очень важна для оптимального урожая.
В зависимости от сорта томатов, возможны случаи, когда растения становятся излишне генеративными (слабые верхушки, недостаточное развитие корней). Этого следует избегать, так как полноценный вегетативный рост необходим для обеспечения хорошего урожая летом и осенью.
Если растения характеризуются излишне генеративным развитием, можно предпринять следующие меры:
— температура: дневная и ночная t° одинаковы. При низкой ночной температуре созревание задерживается, а налив плодов увеличивается;
— ЕС питательного раствора и плит можно понижать до уровня 2,4—2,5- 3.0 мС/см; уровень СО2 высокие уровни стимулируют генеративный рост;
— климат: регулируйте климат теплицы в соответствии с погодными изменениями;
— прищипка кисти: с помощью прищипки можно манипулировать размером плодов и их наливом — это вегетативное действие.