что такое прищипывание винограда

Как пасынковать виноград как правильно прищипывать и когда

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Кусты поставленные с ранних лет жизни в хорошие условия раньше начинают плодоносить, лучше переносят сильные заморозки, засухи и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью.

На винограднике ежегодно необходимо обрабатывать почву, вносить удобрения, проводить подкормки, поливы и другие специфические работы. Для хорошего развития винограда необходимо своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков, борьба с болезнями и вредителями, обеспечение растение водой и пищей в достаточном, но не в избыточном количестве, умелым прищипыванием побегов и пасынков, подвязкой зеленых побегов.

К примеру в зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных засушливых районах молодые посадки поливают чаще чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов чем на плодоносящих. Первый полив после весенней посадки дают через 10-15 дней, второй — через 20-25 дней после первого из расчета одно-два ведра воды на растение. Полив лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце. После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8-10 см, следующие два-три полива совмещают с прикормкой.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Бордоская жидкость — раствор, в основе которого лежит медный купорос

Бордоскую жидкость используют против заболевания милдью, а против оидиума применяют серу. В конце первого года вегетации и в последующие годы молодые кусты независимо от морозостойкости на зиму окучивают землей, а в районах с сильными морозами их полностью закрывают землей и утепляющим материалом — навозом, соломой, опавшей листвой, ботвой овощных культур. Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, потому что сильный рост побегов в это время требует их подвязки. В течение лета второго года уход за виноградом заключается в своевременной обработке земли и проведении поливов, обломке и подвязке побегов, защите от болезней и вредителей, укрытии виноградных кустов на зиму. В конце каждого года в случае необходимости проводят ремонт молодого виноградника путем посадки хорошо развитых саженцев на место непринявшихся растений. С 3-его года вегетации главное внимание уделяют правильной обрезке в соответствии с намеченной формировкой кустов.

Как подвязывать виноград

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

При правильной подвязке лоза держит установленную форму

Подвязка кустов бывает сухая, когда подвязывают к проволоке или кольям одревесневшие части виноградного куста, и зеленая при которой подвязывают растущие зеленые побеги. Цель подвязки — закрепление куста в форме, определенной при формировании кроны и правильное равномерное распределение в пространстве зеленых побегов. Сухую подвязку проводят зимой или рано весной в короткие сроки и заканчивают к набуханию почек. Задача ее — правильно распределить плодовые лозы, придать им нужную форму и закрепить их таким образом, чтобы под тяжестью урожая не нарушалась форма куста, а сам урожай не пострадал от ветров и соприкосновения с землей.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Зеленые операции на винограде. Сухая подвязка

Самая первая операция называется “сухая подвязка”

. Ее цель – размещение всех частей (органов) куста по плоскости шпалеры (опоры) в соответствии с приданной формировкой куста. Срок проведения – до начала распускания глазков, т.е. календарно – вторая половина апреля. Обычно в качестве подвязочного материала выступает шпагат (синтетический или из натуральных волокон), реже используется мягкая проволока (медная) в оплетке. Подвязывать необходимо через “восьмерку” (рис. 1), она предотвратит трение побега о металлическую проволоку шпалеры. “Восьмерка” делается с таким расчетом, что бы подвязка не мешала побегу утолщаться (побег за год увеличиться в диаметре примерно в 2–3 раза) но и достаточно прочно удерживала побег на месте.

При первой подвязке очень важно распределить и зафиксировать побеги винограда на плоскости шпалеры. Лозы обладают хорошей гибкостью, но в то же время сохраняют эффект пружины, пытаясь вернуться в свое исходное положение после подвязки. Зачастую это приводит к тому, что подвязка съезжает с необходимого места на шпалере, что приводит к нарушению в расположении органов куста. Для избегания подобного, шпагат можно зафиксировать на проволоке (завязав его узлом или несколько раз обмотав вокруг), но, подвязывая побег, все равно оставляют “слабину”.

Нередко первая подвязка, с ее “непослушными” побегами, доставляет много трудностей виноградарю. Поэтому, при возможности, эту операцию можно проводить вдвоем: один человек держит побег в необходимом положении, а другой подвязывает. На рис. 2. два студента агрономического факультета (специальность “Плодоовощеводство”) Гродненского государственного аграрного университета учатся подвязывать на опытном винограднике.

Важно: Особое внимание обращают на правильность расположения побегов на кусте – от этого зависит будущий урожай.

Пасынкование винограда

Пасынкование — удаление побегов, которые развились в пазухе листьев основных побегов. Появление пасынков — это естественный процесс виноградной лозы. У основания пасынка образовывается зимующий глазок основного побега. На жирующих побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Велика роль пасынкования при выращивании столовых видов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения плодов и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Прищипывание винограда

Прищипывание — это срезание растущих частей побегов с учетом временной приостановки их развития. Его применяют как средство борьбы с опадением завязи и цветков винограда и для регулирования развития побегов на кустах. Прищипывание способствует поступлению питательных веществ к глазкам, вследствие чего они лучше растут и опыляются. Зеленые, нормально растущие побеги срезают на 3 см сильнорастущие сорта и кусты с ожиревшими побегами — на большую длину, но оставляя около четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слабые побеги не следует прищипывать.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Прищипка

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Кольцевание лозы винограда

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Кольцевание — старейший агротехнический прием, направленный на увеличение завязывания ягод, их размера и ускорение созревания. Его применяют в основном для столовых сортов с рыхлыми гроздями и бессемянными ягодами. В зависимости от цели время проведения кольцевания различно. Так в районах с умеренным и влажным климатом кольцевание может ускорить созревание ягод на 8-12 дней. При кольцевании кору перерезают на 1- 5 мм, древесину при этом затрагивать не следует. Существенным недостатком кольцевания является то, что после этой операции побеги легко ломаются поэтому их прочно подвязывают к опоре, а окольцованное место забинтовывают.

Наибольшим пополнителем недостающих в почве элементов питания служат удобрения органического происхождения — навоз, компосты и др. Весьма ценным удобрением является древесная зола. Она не только богата калием, но и многими микроэлементами. Если нет органических удобрений, то могут быть использованы минеральные — имеющие с своем составе азот, фосфор и калий. Наилучшие результаты дает использование одновременно удобрений и минеральных, и органических, которые перед внесением следует хорошо смешать.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Зеленые операции на винограде. Выломка

Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”

Зеленые операции на винограде. Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы. Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой.

А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых.

В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.

Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис. 6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!

Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Полив винограда

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Виноград лучше поливать реже, но большими нормами.

В районах, где выпадает более 500 мм осадков в год винограда полностью удовлетворяет свою потребность в воде. Лишь в отдельно засушливые годы необходимы летние и осенние поливы. В засушливых районах, а так же в районах недостаточного увлажнения (Оренбургская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская и другие области) поливы крайне необходимы. Без них трудно получить хорошую приживаемость и развитие растений в год посадки и вырастить мощные кусты для покрытия беседок, балконов и аллей. Они повышают эффективность удобрений и подкормок, позволяют получать более крупные и нарядные грозди, а так же повышают морозоустойчивость кустов. В отличие от плодовых и кустарниковых пород виноград следует поливать с промачиванием почвы на всю глубину залегания корневой системы. При этом в зависимости от водопропускной способности, почвы следует давать на каждый квадратный метр 50-80 л воды. На приусадебном участке виноград поливают по бороздам, в лунки или в скважины. Глубина борозд и лунок не менее 15-20 см, а глубина скважин — более 40 см. При рядовом размещении кустов поливные борозды делают с двух сторон каждого ряда на расстоянии 50-60 см от кустов. Если виноград посажен возле стены дома в один ряд, то делают одну, но более глубокую канаву. После винограда целесообразно сочетать с подкормкой кустов. После полива борозды заравнивают, чтобы ограничить испарение. В период цветения или непосредственно перед его началом поливать виноград не следует, так как это может вызвать осыпание цветков. В течение осени и зимы следует принимать меры по накоплению запасов влаги в почве особенно в засушливых районах. Этому способствует осенняя перекопка почвы, задержание снега талых и дождевых вод, устройство водоулавливающих канав при возделывании винограда на склонах.

Зеленые операции на винограде. Стимулирование опыления

В середине июня виноград цветет. В этот период встает вопрос о стимулировании опыления

. Основная масса сортов винограда обладает обоеполым цветком (рис. 15) и хорошо опыляется за счет самоопыления. В год, с теплым июнем (среднесуточная и ночная температура воздуха не ниже +12…+15°С), проблем с опылением и завязываемостью ягод у большинства сортов нет.

Хорошее опыление проблематично в двух случаях: у сортов с функционально женским типом цветка и в холодное лето. В этих случаях без дополнительного и искусственного опыления можно не получить урожай, яркий пример подобного был в 2008 г.

Плохое опыление может происходить по разным причинам:

– наиболее активно происходит опыление в утренние часы с 5-6 до 10-11 часов утра, в более поздние сроки опыление происходит менее интенсивно. Именно в этот период времени температура воздуха должна быть не ниже +12°С.

– у некоторых сортов с функционально женским типом цветков самоопыление не происходит из-за того, что тычинки короче и не достают до рыльца пестика. Поэтому пыльца просто не может попасть на пестик естественным образом.

– пыльца у некоторых сортов с функционально женским цветком (их очень и очень немного) не жизнеспособна, поэтому самоопыление не возможно – нужна пыльца с растений других сортов винограда.

– в некоторые годы, зеленый колпачок (в нутрии которого находятся пестик и тычинки) не отделяется от цветка и опадает вместе с цветком. Это следствие холодной погоды в начале цветения или повреждения зимними морозами, весенними заморозками. Но это довольно-таки редкое явление.

От причины зависит и вариант помощи, который мы можем предложить винограду.

В литературе, особенно научной, в понятия дополнительное опыление и искусственное опыление вкладывают несколько разное значение. Дополнительное опыление – это опыление цветков пыльцой, собранной на этом же растении или другого куста, но того же сорта. Искусственное – опыление пыльцой растений винограда другого сорта. Однако, в домашнем виноградарстве, эти тонкости большой роли не играют.

Зеленые операции на винограде. Так как же помочь растению хорошо опылиться?

Это основные способы, усиливающие опыление и улучшающие завязываемость ягод. Их можно комбинировать.

Вероятно, возникает вопрос, как же определить необходимо ли проводить дополнительное опыление или нет?

Можно поднять характеристику сорта и там будет указан тип цветка, склонен или не склонен сорт к горошению. Нередко, многие любители не помнят название сорта винограда, который они посадили, или в той литературе, которой располагает виноградарь, нет нужного сорта. Все это создает лишние трудности.

Есть другой выход – опытный. Если на вашем винограде есть грозди с крупными и очень мелкими ягодками (рис. 17), а при созревании гроздь получается рыхлой, некрасивой с небольшим количеством крупных, зрелых ягод, тогда дополнительное опыление такому сорту просто необходимо. У некоторых сортов с очень крупной гроздью, нижняя часть ее так же может плохо опыляться. Значит, в следующем году и этому сорту надо помочь с опылением.

Для чего нужна летняя обрезка

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо. По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать. Без нее уход за растением будет неполным. Состоит она из нескольких процедур, первая из которых проводится в июне, вторая — в июле, а две последних — в августе.

Обрезать виноград летом нужно для того, чтобы растение не тратило сил на образование лишних ненужных отводов. Если не производить обрезку, все полезные вещества будут расходоваться на рост и развитие лозы, а не на вызревание плодов, в связи с этим может существенно уменьшиться качество и количество урожая.

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.

Летняя обрезка винограда – виды и правила

что такое прищипывание винограда. Смотреть фото что такое прищипывание винограда. Смотреть картинку что такое прищипывание винограда. Картинка про что такое прищипывание винограда. Фото что такое прищипывание винограда

Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *