что такое поздний завтрак в америке

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать «Макдоналдс», заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

Источник

В России только появляется традиция воскресных и субботних завтраков в семейном кругу. Для Европы утренний поход в кафе или ресторан в выходной день уже давно стал привычным делом. Что же представляет собой бранч, какие блюда входят в меню, в чем его основные преимущества, благодаря которым этот ритуал даже через 100 лет не теряет своей популярности?

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

что такое поздний завтрак в америке. Смотреть фото что такое поздний завтрак в америке. Смотреть картинку что такое поздний завтрак в америке. Картинка про что такое поздний завтрак в америке. Фото что такое поздний завтрак в америке

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

Источник

Такой вкусный бранч: как эта традиция появилась, что принято готовить

Бранч для нас явление довольно новое. Возможность посидеть всей семьей за долгим завтраком появляется у нас не так часто. На бранч можно сходить в ресторан, но также его с успехом можно организовать и дома. Расскажу, что для этого нужно.

Бранч – это английское изобретение. Образовалось оно из двух слов «breakfast» и «lunch». Подразумевается, что поздний завтрак очень плавно переходит в ранний обед.

История бранча

Считается, что придумал бранч Льюис Кэррол, который не только сочинял «Алису в стране чудес», но и долгие годы преподавал математику.

Как-то он заметил, что в середине дня студентам и преподавателям требуется время, чтобы пообедать в неформальной обстановке и расслабиться. Поскольку писатель всегда отличался талантом придумывать диковинные слова, он тут же и сочинил «бранч». И попросил ректора ввести в распорядок дня время для объединенного завтрака и обеда между 11 и 16 часами. Новое предложение понравилось, и уже вскоре бранч стал хорошей традицией Оксфорда, а затем и всех английских студентов.

В начале 20 века новая традиция стала набирать популярность и в США. Здесь бранч стал необходимым атрибутом выходного дня, проведенного с семьей. Сейчас такой поздний завтрак по воскресеньям делают во многих ресторанах Европы.

В дореволюционной России были свои обычаи длительных обеденных застолий, которые также можно отнести к бранчам. Например, такое застолье в ресторане «Славянский базар» продолжалось с 12 до 15 часов.

Меню бранча в Европе и США

Англичане очень любят обильные завтраки и бранчи. На одной тарелке оказываются жареные бекон и сосиски, также поджаренные помидоры и шампиньоны, тосты с маслом, фасоль в томатном соусе и яичница. Все это подается с большой бутылкой кетчупа. В конце трапезы вам предложат крепкий чай с тостами или блинчиками и клубничным вареньем.

В США многие семьи для бранча выбирают близлежащий «Макдональдс», а в нем большие сэндвичи и картошку фри. Во Франции сложно представить бранч без тостов с джемом и, конечно, круассанов. Слово «бранч» здесь не в ходу. Просто «поздний завтрак».

Удивительно, но свой «бранч» есть и в Китае. Это чайная церемония, во время которой подаются спаржа фучжу, каша из риса, пирожки баоцзы.

Бранч в России

В современном виде в России бранч и ланч бранч появились относительно недавно. Поэтому какое-то определенное меню для этого прима пищи пока не сформировано. И каждый ресторан трактует меню бранча на свой вкус. Считается, что лучшие бранчи в Москве подают в таких ресторанах, как «Турандот», «Никита», Black Thai, «Китайская грамота», Buono и других. Угоститься на бранче можно тартаром из тунца, тайским севиче, яичницой с картофельной эспумой, омлетом с маскарпоне, сырниками с изюмом, равиоли с рыбой и другими кушаньями.

Главное в бранче – это возможность выбраться куда-то всей семьей, попробовать вкусные блюда и отдохнуть перед новой рабочей неделей.

Как организовать бранч дома

Но не всегда есть возможность куда-то выбраться. Например, в такие времена, как сейчас. А раз есть свободное время, красивый и вкусный бранч можно организовать дома.

Четких правил для составления меню при этом нет. В него можно включить блюда из яиц, например, маффины с беконом и яйцом, бутерброд с лососем и яйцом пашот, яйца «Орсини» с сыром или яйцо, запеченное с авокадо.

Включают в меню бранча и алкогольные коктейли. Это может быть «Айриш Кофе», «Беллини» или даже «Кровавая Мэри».

Источник

Что такое бранч в ресторане? — Блог компании r_keeper

Особенности меню и тонкости запуска в ресторане.

Бранч в ресторане — поздний завтрак, плавно переходящий в обед, но не заменяющий его. Термин сложился из двух слов: «breakfast» (завтрак) и lunch (обед).

Бранч — отличный повод для бизнес-встречи, семейного времяпрепровождения, легкого перекуса при дробном питании, а также непродолжительных переговоров с коллегами.

Бранч очень востребован в ресторанах — это связано со спецификой меню и популярностью деловых и личных встреч вне офисов, кабинетов и квартир. Чаще всего бранч проводится в выходные — он плотно вошел в культуру питания современного общества.

Специфика меню

Рестораны в рамках бранча предлагают довольно широкий ассортимент блюд, при этом без традиционной подачи супов и горячего. Гостям могут быть предложены :

запеченные стейки рыб;

кейки, торты, пирожные;

вафли: сладкие, соленые, с начинкой;

яйца: пашот, всмятку;

лепешки с начинкой из зелени, томатов, крафтового сыра и др.

Поздний завтрак или бранч по усмотрению предприятия питания может предполагать выбор алкогольных напитков. Так как бранч чаще всего проводится в субботу и воскресенье, такой поздний завтрак не требует соблюдения строго делового этикета и наличия галстуков и костюмов. Рестораны обычно предлагают: игристое вино, шампанское, коктейли и др. Популярен кофе с коньяком, ликером, а также свежевыжатые соки с добавлением небольшого количества алкоголя — бранч с алкогольными напитками обеспечивает повышение среднего чека.

Временной интервал

Каждый ресторан устанавливает свои рамки поздних завтраков и ранних обедов. Оптимальное время для российской публики — это с 10:30 до 14:30.

Варианты проведения бранчей

Поздние завтраки или бранчи в отеле, на предприятии быстрого питания, в кафе могут быть включены в основное меню и быть распланированы на месяцы вперед. При таком раскладе посетители заранее знают, что предлагается на выбор, в какие часы проводится и так далее. Очень многие рассматривают такие перекусы уже как традицию и посещают близлежащие предприятия с завидной регулярностью.

Есть и другой формат проведения — с выездом (кейтеринг). В этом случае бранч организовывается под конкретное количество персон, конкретное мероприятие (предсвадебное, деловое, праздничное, выставочное, презентацию и др.). Банкет формируется с учетом пожеланий заказчика и специфики встречи.

Сложности, с которыми могут столкнуться рестораны и кафе

Внедрение бранчей в стратегию предприятия требует дополнительных временных, трудовых и других затрат. Нужно пересмотреть меню на выходные дни, увеличить запасы ингредиентов для приготовления закусок и алкогольных напитков, предусмотреть перераспределение труда между поварами (к примеру, бранч требует десертов, поэтому увеличивается нагрузка на кондитеров).

R_keeper в данном случае способна автоматизировать работу кухни, зала, склада и офиса, упростить координацию внутри коллектива. Преимущества модульной системы управления рестораном:

масштабируемость и адаптивность под конкретное предприятие питания;

высокая отказоустойчивость системы;

модульность: 21 модуля хватит ресторану для решения любых задач по управлению, контролю и др.;

минимальные технические требования для внедрения системы;

Бранч — отличное решение для привлечения новых гостей, а с r_keeper запустить такие мероприятия гораздо проще.

Источник

Бранч

История

Понятие «бранч» зародилось в Оксфорде в 80-х годах XIX столетия. Создателем бранча можно по праву считать самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который больше известен общественности как Льюис Кэрролл. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы полностью расслабиться, пообщаться в неформальной обстановке и подкрепить свои силы. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, Чарльз Доджсон объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch»). Предложение было одобрено и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, когда преподаватели и студенты собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы в непринуждённой обстановке.

Шло время, приближалось самое значимое ежегодное событие в жизни Оксфордского университета, так называемая «Лодочная гонка Оксфорд-Кэмбридж» (The Boat Race). Именно там о бранче впервые узнали студенты и преподаватели Кэмбриджского университета. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. И вот уже тысячи выпускников стали внедрять бранч в так называемых «клубах для джентльменов», которые были популярны в то время.

Когда бранч твёрдо закрепился в умах англичан в качестве неизменной традиции, произошло событие, которое перенесло бранч через океан. В 1896 году началась «золотая лихорадка» и сотни выходцев из Великобритании поехали искать своё счастье в снежных горах Аляски. Так бранч перебрался в Америку.

Это было далеко не последнее путешествие бранча. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война и английские солдаты, сами того не подозревая, распространили идею бранча по всей Европе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *