что такое повышенная амилаза в крови
Расшифровка анализа на амилазу панкреатическую
Альфа-амилаза, или амилаза панкреатическая – фермент, который вырабатывается исключительно поджелудочной железой.
Что показывает анализ этого элемента? По его уровню можно сделать вывод о функционировании поджелудочной. Поскольку альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом, целесообразно проводить анализ при диагнозах, связанных с дефицитом или избытком кальция.
Практически все количество альфа-амилазы попадает в 12-перстную кишку, поэтому концентрация ее в крови незначительная. Повышается она при нарушении работы кишечника, а также при значительном увеличении объема синтезированного фермента. Для определения количества используется биохимический анализ крови и мочи.
Таблица показателей нормы альфа-амилазы
У пожилых пациентов старше 70 лет уровень панкреатической амилазы может достигать 160 ед/л.
О чем говорят показатели выше нормы
Повышение выработки фермента наблюдается одновременно в крови и моче (поскольку фермент выводится преимущественно с мочой). Если результаты плохие, стоит повторить исследования, более тщательно соблюдая правила подготовки: отказ от тяжелой пищи, алкоголя и курения, 12-часовое голодание.
Высокий уровень фермента часто регистрируют у людей, которые часто употребляют алкоголь, а также едят много жирной и тяжелой пищи. Другие причины:
Высокие значения также характерны для внематочной беременности, герпесвирусных инфекций, особенно при заражении вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.
Повышение на несколько единиц указывает, что основное заболевание не связано с поджелудочной железой. Если результат в 2-3 раза выше нормы – однозначно имеется ее патология.
Почему показатели понижены
Понижение уровня альфа-амилазы вызывают гепатиты, цирроз печени, онкологические заболевания поджелудочной, некротические процессы, инфаркт, муковисцидоз, тиреотоксикоз.
Панкреатическая альфа-амилаза – цена, норма, повышена, понижена
Для чего выполняется анализ на панкреатическую альфа-амилазу?
Тест используется для диагностики и контроля состояния при остром панкреатите. Он также может помочь выявить некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Цена на исследование в нашей лаборатории является одной из наиболее демократичных в городе. Исследование служит важнейшим источником информации о состоянии поджелудочной железы.
Анализ рекомендуется выполнять при следующих заболеваниях:
• Киста и другие виды образований в поджелудочной железе.
Нормальные результаты
Нормальный уровень альфа-амилазы составляет от 28 до 100 единиц на литр (Ед /л). В некоторых лабораториях верхняя граница нормы бывает немного выше – до 140 Ед/л, из-за особенностей оборудования и реактивов.
Что значат аномальные результаты теста: расшифровка
Панкреатическая альфа-амилаза повышена бывает при следующих заболеваниях:
• Приступ желчной колики, вызванной заболеванием;
• Рак поджелудочной железы, яичников или легких;
• Инфекция слюнных желез (например, эпидемический паротит), или закупорка их выводных протоков;
• Закупорка кишечника с развитием непроходимости;
• Maкроамилаземия – при этом состоянии в крови циркулирует амилаза, связанная с белком или углеводами в комплекс;
• Закупорка протока поджелудочной железы или желчного протока
• Прободная язва кишечника и желудка;
• Трубная беременность (с вероятностью разрыва трубы);
Снижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при следующих заболеваниях:
• Рак поджелудочной железы;
• Состояние после необратимого повреждения поджелудочной железы (из-за уменьшения общего количества клеток, вырабатывающих фермент);
При любых симптомах со стороны поджелудочной железы, а также при подозрении на проблемы с почками и при токсикозе беременных рекомендуется проводить анализ для определения уровня альфа-амилазы: повышена она, либо понижена. Результат теста может послужить одним из решающих факторов в постановке диагноза.
Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы
Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Новорожденные (до 30 дней)
Более 18 лет (взрослые)
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Амилаза повышена у взрослого
Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.
Амилаза и ее роль в организме
Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Показания к проведению анализа
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
Причины повышения амилазы
При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.
Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:
Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Остальные причины
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
Повышение амилазы у женщин и детей
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
Снижение концентрации амилазы
Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.
Лечение нарушений
На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.
При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.
Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.
Профилактика повышений амилазы
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Возможные последствия нарушения
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.
Альфа амилаза
В то время как амилаза слюны вырабатывается слюнными железами и высвобождается преимущественно при адренергической иннервации, амилаза в крови в основном вырабатывается и выделяется поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы была также обнаружена в сыворотке крови после бета-адренергической стимуляции.
Альфа-амилаза в крови и слюне может быть индикатором диагностических и терапевтических процессов. Предполагают, что активность альфа-амилазы в слюне, чувствительна к физиологическим и психологическим эффектам адренергической системы. Можно предположить, что уровни альфа-амилазы в крови, определяемые в рутинных и неотложных анализах, скорее всего, не смешиваются с повседневными стрессорами или с небольшим стрессом, вызванным забором крови из вены.
Несколько исследований показали, что околоушная изоамилаза является компонентом циркулирующей амилазы (помимо амилаз, происходящих из поджелудочной железы и печени, также вносящих вклад в суммарную активность фермента в крови). Исследователями было показано, что выделение паротидамилазы, вызванное приемом пилокарпина, сопровождается повышением уровня изоамилазы в сыворотке. В целом, изоамилаза поджелудочной железы составляет около 40% нормальной активности амилазы в сыворотке.
В одном исследовании общая сывороточная амилаза была определена у пациентов с муковисцидозом и пациентов с синдромом Швахмана, причем, у пациентов с данным синдромом общая сывороточная амилаза была значительно ниже, чем у других групп пациентов. Кроме того, гиперамилаземия и околоушная гипертрофия являются состояниями, обнаруживаемыми у пациентов с расстройствами пищевого поведения. У пациентов с булимией нормального веса показатели амилазы в сыворотке были значительно выше, чем в контрольной группе. Авторы отметили, что умеренное повышение значений сывороточной амилазы, по-видимому, является следствием поведения, связанного с перееданием и рвотой, и предположили, что последовательное определение сывороточной амилазы может быть полезным для мониторинга степени воздержания от передания в терапевтических программах. Отметим, что у всех пациентов с расстройствами пищевого поведения средняя концентрация и секреция альфа-амилазы в слюне повышены. В начале лечения средний уровень общей амилазы находился в верхних пределах нормы, тогда как средний уровень амилазы в слюне был аномально высоким. В течение курса лечения наблюдалось значительное снижение среднего изофермента слюны до нормального уровня. Значительное снижение уровня амилазы было зарегистрировано у пациентов с хорошим исходом лечения, но не у пациентов с плохим исходом. Уровни амилазы достоверно не коррелировали с выраженностью булимических симптомов. Расстройства пищевого поведения не являются единственными патологическими состояниями, связанными с изменениями уровней альфа-амилазы.
Изоферменты поджелудочной железы слюны и сыворотке были исследованы у пациентов с болезнью Альцгеймера ( авторы искали возможность использования амилазы в качестве маркера активности М3, связанной с максимально переносимой дозой тартрата ксаномелина).