что такое портулак овощной
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Портулак
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
Мягкого очищения кишечника.
Купирования симптомов воспаления.
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.
До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.
Лекарственные свойства
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Калории | 20 ккал |
Жиры | 0,4 гр |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий 494 мг | 494 мг |
Углеводы | 3,4 гр |
Белки | 2 гр |
Витамин A | 1 320 IU | Витамин C | 21 мг |
Кальций | 65 мг | Железо | 2 мг |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мг | Магний | 68 мг |
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com
Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Выращивание портулака
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Уход за портулаком
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.
Овощной портулак — огородная диковинка
Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.
Содержание статьи:
Овощной портулак: описание и полезные свойства
Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.
В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.
В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.
Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.
Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.
Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:
Выращивание портулака из семян
Самое важное — его очень просто вырастить у себя на огороде.
Сеять его лучше рядками с расстоянием между ними около 40 сантиметров. Выращивание портулака из семян не подразумевает их предварительную обработку, так как они очень мелкие и после намачивания их будет трудно посеять.
В Средней полосе России портулак лучше сеять с начала июня из-за его крайней теплолюбивости (он не выносит малейших заморозков). Для него выбираются хорошо освещенные, продуваемые места с достаточно плодородной почвой.
Я, к примеру, размещаю его на теплой грядке (она у меня небольшая, поэтому для другой культуры на ней места маловато) после высадки рассады капусты во второй половине мая.
Я советую присыпать положенные в землю семена тонким (не более 0,3 сантиметров) слоем торфа или сыпучей огородной почвы, а после слегка прикатать. Если вы переборщите с глубиной заделки в почву, то всходов можете и не дождаться.
Прореживание проводят по мере отрастания растений, чтобы увеличить период потребления его в пищу. В конечном итоге промежутки между растениями должны составлять 8-10 сантиметров.
В уходе портулак овощной неприхотлив и требует к себе внимания только в засушливую погоду, когда его стоит примерно раз в неделю обильно полить.
К сбору листьев можно приступать примерно через три недели после появления всходов, а если хотите употреблять дандур в свежем виде весь сезон, то проводите повторный посев каждые пару недель. Не допускайте обсеменения растений, так как он отлично размножается самосевом, и в следующие годы вам уже придется бороться с портулаком в роли сорняка.
Выращивание портулака из семян может освоить каждый дачник, так что есть надежда, что эта овощная культура со временем найдет своих поклонников и станет не менее популярной, чем растиражированный и разрекламированный шпинат.
О достоинствах овощного портулака хорошо рассказано в видео.
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ: как выращивать вкусный и полезный сорняк?
🌿 Огородный портулак – невзрачное травянистое растение с мясистыми стеблями и листьями, стелющееся по земле. Его можно встретить во многих странах с теплым климатом. Растет культура на песчаных почвах, где достаточно влажно, цветет неприметными желтыми цветами.
Ее можно встретить в полях и огородах, на берегах рек. Стебли и листья молодого растения варят, маринуют и даже употребляют в сыром виде. Из них изготавливают супы и салаты, используют вместо каперсов.
Существуют декоративные виды культуры, цветущие яркими красными, розовыми, фиолетовыми цветами. Их используют для озеленения.
Чем полезен огородный портулак?
Выращивание портулака – несложный процесс, занимающий минимум усилий и времени, однако его разрастание необходимо контролировать. В противном случае через некоторое время с растением уже придется бороться, как и с другими сорными травами.
Размножается культура семенами, делением. Можно выращивать рассадным способом, либо высевать семена прямо в почву.
Как Выращивать Огородный Портулак Рассадным Способом?
Всходы появятся очень быстро, после чего пленку можно убрать и небольшими порциями воды увлажнять рассаду. Когда земля в огороде прогреется, пересадить мясистую рассаду в открытый грунт, выбрав солнечное место. Осуществлять пересадку желательно не раньше конца мая.
Как Выращивать Портулак Огородный в Открытом Грунте?
Растение редко поражается вредителями и болеет, поэтому никаких обработок не требуется.
Как Ухаживать за Портулаком в Открытом Грунте?
Нежелательно допускать цветения, так как созревшие семена легко разнесутся по всему участку. А чтобы огородный портулак не расползался, можно предварительно отгородить зону, вкопав куски шифера или металлические листы по краям грядки на глубину около 30см.
Выращивать вкусный и полезный сорняк сможет даже ребенок, так что он является идеальным растением для начинающих огородников.
Портулак в саду: как вырастить здоровое растение
Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.
Портулак в ландшафтном дизайне участка
Цветы – сильнейшее композиционное средство, помогающее организовать участок, подчеркнуть главное, замаскировать неудачи, направить движение в нужную сторону, наконец, разнообразить и украсить весь сад. Портулак крупноцветковый – травянистое растение с мясистыми стелющимися стеблями высотой около 8-15 см, выращивается как однолетник. Листья узкие, зеленовато-серые, сочномясистые, цилиндрической формы. Цветки одиночные, многочисленные, крупные, 3-4 см в диаметре, ярких колеров: желтые, розовые, белые, красные, оранжевые, палевые и т.д. Встречаются цветки с глазком, с полосками, каймой. Есть махровые формы таких же богатых расцветок. Крупноцветковой портулак успешно применяется в ландшафтном дизайне участка.
Посадка портулака
Как и для многих однолетних растений, размножение портулака происходит семенным способом.Некоторые источники советуют производить посев семян портулака в конце апреля–мае непосредственно в грунт. В этом случае есть риск выпревания либо вымерзания даже под укрытием. Популярен и рассадный способ размножения этого растения.Но следует иметь в виду, что рассада портулака нередко гибнет от черной ножки, плесени.
При описанном способе посадки портулак зацветает в начале июня и цветет до заморозков. Может взойти и самосев, но очень поздно, зацветает только в августе. Можно сеять и под зиму. Цветет портулак в июле-августе. Вечером и в пасмурную погоду цветки портулака закрываются.
Выращивание и уход за портулаком
Растение засухоустойчиво, солнцелюбиво, не боится ни ветра, ни дождя.Уход заключается в поливе, рыхление почвы, удалении сорняков.
Вопрос того, что можно высадить на солнцепеке, да еще если почва бедная и песчаная, довольно часто встает перед садоводами-любителями. Настоящей находкой в такой ситуации станет портулак крупноцветковой. Многие ценят его за яркие цветки, неприхотливость и густую поросль. Он прост в уходе, семена доступны и подвержены длительному хранению. Высадив это растение рядом с бархатцами, циниями, настурциями, анютиными глазками или китайской гвоздикой, можно любоваться аккуратным цветущим бордюром или клумбой, сохраняющей свою декоративность на протяжении всего лета.