что такое портулак и с чем его едят
Портулак — не вздумайте выбрасывать!
Владельцы садовых участков — обладатели богатств, которые даже и не снятся обычным горожанам, наполняющим свои продуктовые корзины на рынках и в супермаркетах. Вот, к примеру, попадалась кому-нибудь в супермаркете в продаже молодая крапива? Или молодые остренькие листики сурепки? Или сладковатые корни весеннего лопуха? Вот то-то же! Это всё — достояние владельцев садовых участков. Только они могут позволить себе накидать в салат самой разной сорняковой зелени, посыпать десерт сладкими цветочками яснотки или медуницы, а также сварить варенье или сделать ликёр из лепестков роз. Впрочем, очень многие садоводы и не в курсе, как эти богатства включить в свой рацион, поэтому кидают это всё в компост. Надо просвещаться.
Портулак — не вздумайте выбрасывать!
Статья будет про огородный портулак, обычная участь которого — выслушивать нехорошие слова в свой адрес и быть отправленным в компостную кучу. А он заслуживает доброго отношения и размещения на красивой тарелке. Вот об этом, а также о прочих его полезных качествах пойдёт речь.
Что за растение портулак?
Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве. А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.
Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.
Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.
Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.
На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.
Портулак нецивилизованный. © Татьяна Николина
Коробочки портулака с семенами. © Татьяна Николина
Цветочек портулака. © Татьяна Николина
Чем полезен портулак?
Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.
С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.
Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.
Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!
Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств
Как лучше употребить потртулак?
В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.
Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.
У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.
Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.
Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.
Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.
Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами. Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны. В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.
Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.
В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.
Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.
Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.
Сорта портулака и техника безопасности
За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.
У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:
Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».
У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.
Как использовать портулак в пищу
У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).
Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.
Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.
Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.
Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Песто из овощного портулака
Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля
• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.
Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.
Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.
А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Портулак (80 фото): виды, размножение и уход
Нравится как выглядят роскошные зеленые «ковры» с красочными цветами, которые застилают собой весь участок? Думаешь что за такой густой, но деликатной рассадой слишком тяжело ухаживать? Тогда обрати внимание на портулак, ведь он не только хорош собой, но и поразительно неприхотлив. А мы расскажем, какие виды портулака бывают, как их выбрать и как за ними ухаживать!
Общая характеристика
Почвопокровный портулак – скорее декоративный сорняк, красоту которого оценили цветоводы и смогли использовать по назначению. Его высевают на альпийских горках в ландшафтном дизайне, в рокариях, в контейнерах, кашпо и бордюрных композициях.
Латинское название portula символизирует раскрытые ворота, на которые похожи семенные коробочки цветка. К нам он пришел с Американского континента, и распространился по Европе еще в средние века. Считалось даже, что он лечит все болезни: например, тяжелые раны или змеиные укусы.
Портулак в медицине и кулинарии
Отдельная категория – съедобные огородные сорта портулака, из которых готовят супы, салаты и заготовки. Его используют в некоторых лечебных составах и диетах, а предприимчивые французы даже вывели для этого специальные виды с желтыми и красными листьями.
Лечебные свойства портулака были известны еще в древности, и со временем ученые только подтвердили его противовоспалительные и мочегонные свойства. Листья и стебли портулака богаты на органические кислоты, легко усваиваемые белки, каротин, сапонины, минеральные соли и витамины А, Е, С, К. Сок растения способствует снижению холестерина и сахара в крови.
Голубика: сорта, уход и выращивание (фото)
Виды портулака
Все виды портулака можно разделить на две большие категории: декоративные садовые и съедобные огородные. Первые – крупноцветковые, с множеством сортов, которые отличаются расцветкой и махровостью. Вторые примечательны своими листьями, которые используются в кулинарии и медицине.
Фламенко
Сорт Фламенко сочетает в себе все те черты, за которые цветоводы так любят декоративные портулаки. Главная особенность – крупные и эффектные махровые цветы, которые могут быть совершенно разных оттенков. Сам куст – среднего размера, но его побеги сильные и мясистые, усыпанные яркими зелеными листьями-иголками.
Черри
Небольшой изящный декоративный портулак Черри разрастается в садах всего до 15 см в высоту. При этом у него упругие и мясистые стелющиеся побеги, которые быстро укрывают собой почву. Название сорт получил благодаря выраженному вишневому оттенку крупных махровых цветов до 5 см диаметром.
Гибридный нежный садовый портулак с крупными цветами, которые иногда раскрываются даже больше 5 см. Нежный кремовый оттенок становится темнее и насыщеннее от краев к центру.
Каламбур
Еще один компактный садовый сорт с длинными упругими стеблями, как и Черри. Но Каламбур отличается оттенками крупных сочных цветов, которые выгодно выделяются на фоне зеленого ковра. Этот сорт особенно полюбили ландшафтные дизайнеры за его яркость и универсальность.
Портулак алый
Название сорта напрямую указывает на оттенок махровых цветов среднего размера. У этого портулака есть две выразительные особенность: его стебель сильно разветвлен, а цветет растение вплоть до середины осени.
Сангло
Изящный декоративный портулак Сангло окрашен в нежный розовый оттенок. Хрупкие и деликатные цветы, больше среднего, особенно интересно смотрятся на фоне длинных игольчатых листьев. Еще одна особенность: во время пасмурной погоды и дождей бутоны Сангло не закрываются.
Еще один сорт садового портулака, особенность которого в разнообразии оттенков. Цветы Сони могут быть белого, желтого, алого или фиолетового цвета, а фактура лепестков – сатиновая, с переливами. К середине на них появляются темные пятна, которые обрамляют раскинувшуюся кисточку.
Маковей
Это огородный портулак, который разрастается кустами до 35 см высотой. Уже через месяц после проращивания его стебли и ветви можно использовать в пищу. Немного отличается и внешний вид листьев Маковея: они яйцевидные, насыщенного глянцевого зеленого цвета.
Светлячок
Светлячок – один из самых высоких огородных портулаков, который разрастается вверх до 45 см и выше. Его толстые мясистые стебли густо усыпаны среднего размера листьями. К использованию в кулинарии Светлячок готов раньше многих сородичей: через 3-3,5 недели после всхода.
Парадокс
Маленький огородный портулак ниже большинства других съедобных сортов: кусты разрастаются где-то до 20 см. Это связано с тем, что его стебли еще более стелющиеся, усыпанные мелкими, но толстыми овальными листьями. Оттенок листвы Парадокса – слегка желтоватый, а использовать растение в пищу можно через месяц.
Ампельный портулак
Портулак – однолетнее растение, но есть несколько многолетних ампельных сортов. Они не приспособлены для жизни в открытом грунте в наших широтах, потому что все равно не переносят зиму. А вот в домашних горшках, контейнерах и кашпо такой цветок чувствует себя вполне уверено: главное контролировать влажность и выносить его на солнце в теплое время.
Уход за портулаком
Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.
Температура
Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.
Освещение
Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.
Полив
Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.
Удобрения и подкормка
По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.
Обрезка
Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком. Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку.
Вербена (85 фото): виды, правильный уход
Посадка и размножение портулака
Портулак можно выращивать прямо из семян, высаженных в грунт, но тогда он зацветет не сразу. Для проращивания подойдет любая легкая проницаемая почва, которую нужно предварительно увлажнить. Смешай мелкие семена с прокаленным песком и равномерно рассыпь по поверхности. После этого накрой посев пленкой, проветривай раз в день и позаботься, чтобы температура была выше 20 градусов.
Уже через полторы недели пробиваются первые всходы, а значит, что ты можешь снять пленку. Не нужно поливать ростки напрямую, достаточно опрыскивать их из пульверизатора. Пикируй и рассаживай ростки, когда на них появится в среднем по два листика: рекомендуемое расстояние – 4 см.
Если нужно, чтобы портулак расцвел как можно быстрее, размножай его черенкованием. Пересаживать ростки в открытый грунт следует в начале лета, когда угроза неожиданных заморозков уже прошла. Начни закалять саженцы за пару недель, постепенно вынося их на улицу на несколько часов.
Черенки высаживаются, когда на них уже есть около десятка листьев с бутонами. Рассаживай их на расстоянии до 20 см и регулярно пропалывай и разрыхляй грунт, пока рассада не покроет его цветущим ковром.
Борьба с вредителями и болезнями
Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.
Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.
Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.
Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
Портулак – фото
На первый взгляд портулак может показаться слишком простым и невзрачным. Но чтобы убедиться в обратном, достаточно увидеть в какой роскошный «ковер» он превращается. Для этого мы предлагаем тебе целую подборку фотографий!
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.
Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.
В кулинарии
В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.
В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).
Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.
Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.
В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.
Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.
В косметологии
Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.
В садоводстве
Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.
Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.
При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.
Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.
В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.
Заготовка сырья
Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.
При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.
Химический состав
Фармакологические свойства
Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.
Применение в народной медицине
В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.
Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.
Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.
Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.
Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.
Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.
Историческая справка
Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.
Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:
«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.
В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.
Литература
1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.
2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.