что такое понтинг в парикмахерской
Пойнтинг волос: что это такое и особенности выполнения
Пойнтинг — современный метод моделирования стрижки. Он выполняется только на сухих волосах, в результате получается зубчатый срез. Отрастая, стрижка все равно будет сохранять свою форму. Процедуру должен выполнять только квалифицированный мастер, так как из-за недостаточного опыта легко сделать волосы слишком редкими и тонкими.
Что такое пойнтинг
Техника пойнтирования применяется практически в каждой стрижке. Ее название происходит от английского слова «point», которое переводится как «кончик». Суть метода заключается в том, чтобы сделать концы прядей в виде зубчиков.
Особенности техники пойнтинг:
Текстурировать волосы таким способом можно не чаще каждой третьей стрижки. Процедура может выполняться пальцах или на расческе. Она может быть не только финальным этапом стрижки, но и отдельным приемом.
Зубчатый срез позволяет максимально сократить время на создание ежедневной укладки. Достаточно просто высушить и хорошо расчесать пряди.
Пойнтинг часто используется для филировки челки.
Эта техника позволяет равномерно проредить волосы, создать мягкий и плавный срез. В отличие от слайсинга, мастер может полностью контролировать глубину врезания ножниц в пряди. Поэтому формируется более однородная прореженная текстура.
Такой метод стрижки подходит для начинающих парикмахеров.
Достоинства техники пойнтинг
Моделирование прически таким методом имеет немало преимуществ:
Пойнтинг отлично подходит для филирования кудрей. При правильном выполнении прическа будет выглядеть опрятной и завершенной.
Недостатки
Неправильно проведенный пойнтинг может придать прическу лишнюю пушистость и добавить небрежности. Неграмотный подход чреват потерей естественного объема.
Несоблюдение правил техники выполнения может ухудшить состояние волос и стать причиной сечения кончиков.
Объясняется это тем, что площадь сечения волоса становится больше, поэтому он начинает расщепляться быстрее. На восстановление потребуется довольно много времени.
Пойнтинг предполагает филирование, поэтому такая процедура сделает редкие волосы еще больше слабыми.
Техника выполнения
При пойнтинге нужно начинать вычесывать пряди прямо от головы. Держать их нужно в 6 см от кончиков пальцев под вертикальным углом. Если держать их слишком далеко от кончиков, то прядь может упасть, поэтому будет очень трудно текстурировать.
Волосы должны располагаться в одной руке мастера, а во второй — ножницы, которые следует держать перпендикулярно пальцам.
Во время стрижки мастер должен помнить, что основная цель — не удаление длины, а придание аккуратной текстуры кончикам.
Во время работы ножницами может быть не видно сколько волос удаляется. С каждым срезом их срезается все больше. Перпендикулярный наклон ножниц позволяет контролировать срез. Для удобства руку рекомендуется повернуть тыльной стороной ладони к себе. Оптимальная глубина разреза составляет от 0,5 до 3 см, точное число зависит от необходимого результата.
В такой технике стригутся все части волос поочередно, пока не будет достигнут необходимый эффект.
Зубчатым срезом могут оформляться не только женские, но и мужские прически.
Во время процедуры мастер двигается от центра к вискам. За ориентир длины рекомендуется брать длину прядей на затылке. Разделять перед текстурированием их следует вертикальными проборами.
Процедура занимает довольно много времени, так как работать нужно с отдельными прядями и тонкими срезами.
Пойнтинг — широко распространенная техника моделирования прически, которая заключается в одновременном укорачивании длины и филировке. Особенность такой манипуляции — зубчатая линия среза. Пойнтирование помогает создать пышную и аккуратную прическу.
Пойнтинг
Метод врезания (выщип)
Филировка кончиков волос
Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости, мягкости контура прядок. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.
С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.
Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.
«Пойнтинг» – стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной их филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов один в другой.
Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. При этом ладонь удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.
Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.
Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Филировка волос обычными ножницами
Содержание
Филировка волос (прореживание) — это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).
Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны — такая прическа имеет очень большой вес. Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.
А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.
Филировка волос может выполняться разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.
Филировка волос может:
Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.
Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки — от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.
Прикорневая филировка волос
Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос — в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.
Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.
Филировка по всей длине стержня
Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.
Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.
Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием «муш».
Скользящий срез (слайсинг)
Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.
Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.
Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.
Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.
Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.
С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.
Техника «муш»
Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.
Отличительная особенность техники — волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.
Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.
Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента — полукруг.
Филировка кончиков волос
Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.
Метод врезания (выщип)
С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.
Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.
Пойнтинг
Пойнтинг»стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.
Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 — 4 см, образуя бахрому.
Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.
Результат — очень аккуратная прическа «волосок к волоску.
Точеченый срез пойнткат
Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.
Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.
Пикетаж
Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.
Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.
Метод жгута
Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.
Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.
Для чего нужна филировка волос
Прореживание локонов помогает создать прическу с оригинальными линиями.
Суть парикмахерского приема заключается в срезании кончиков локонов на разной высоте и под разным направлением.
Виды филирования и их назначение
Все знакомы с оригинальными стрижками, а для чего нужна филировка волос знают не многие. Эта процедура способна создать эффект густой шевелюры, скорректировать очертания или сформировать уникальную форму прически. Мастера парикмахерского искусства используют несколько вариантов филировки:
Битва за объем
Во все времена густая и пышная шевелюра считались эталоном красоты. Но природа одарила таким богатством далеко не всех женщин. Действенный способ получить объемную стрижку – прикорневое прореживание. Укороченные пряди не дают упасть локонам и создают эффект объемной прически.
Задача – четкие линии
Оригинальные стрижки невозможно создать без прореживания. Уникальные геометрические формы, «рваные» прядки – это то, что дает филировка. Метод добавляет прическе воздушность, что значительно упрощает повседневную укладку.
Победа над неопрятными кончиками
Филировка кончиков волос – самый распространенный вариант данной процедуры, который способен обеспечить плавность переходов длины. Прореживание помогает избавиться от секущихся кончиков, и придает ухоженность прическе.
Когда необходимо прореживание
Опытные мастера самостоятельно решают, когда следует прореживать волосы. Когда тип прически меняется кардинально, целесообразно посмотреть примеры работ – фото до и после филировки.
Существуют общие рекомендации для выбора стрижки с прореживанием:
Основные принципы филировки длинных волос
В точности сделанная филировка длинных волос добавляет мягкость и подвижность шевелюре. Не следует выбирать прикорневой вид процедуры, таким образом теряется красота густых прядей.
Предпочтительно остановиться на глубине от 2 сантиметров до одной трети длины волос, в зависимости от силуэта прически. Допустимо выполнять срезы целиком на длину полотна ножниц.
В этом видео рассказано об особенностях филировки волос.
Принципы филировки коротких волос
Выполняется прореживание на высохших локонах в конце стрижки. На короткие пряди делают легкую прикорневую филировку, которая обеспечит пышный объем и облегчит процедуру укладки. Не стоит практиковать этот прием на поврежденных локонах.
Способы филировки по всей длине волос
Филировка всей длины волос обеспечивает гибкость и пластику шевелюре. Для этого прореживания применяют слайсинг, технику «муш» или метод срезания. «Рваные» стрижки можно выполнить филировкой с использованием срезов вытянутой пряди по горизонтали.
Прикорневое прореживание
Чтобы проредить стрижку у корней, необходимо поднять прядки расческой с редкими зубьями и частично подрезать волоски на 1 см от точки роста. Ширина выстригаемых косых полос – примерно 5 мм. Этот прием используют для тяжелых шевелюр.
Филировка кончиков
Плавные контуры легко получить, используя современные техники прореживания:
Филировка челки
Челку профилируют для создания натурального объема. Наиболее подходящим способом филировки челки считается классический пойнтинг, кончиками ножниц вырезают углы, наподобие бахромы.
Для прореживания укороченной челки используют технику пикетаж: приподнимают расческой кончики и филируют специальными ножницами.
Специфика филировки тонких волос
Мастера парикмахерского дела единодушны в своем мнении о прореживании тонких волос. Они не рекомендуют использовать данный вид обработки стрижки. Филировка не поможет получить пышный объем.
Специфика филировки густых волос
Для тяжелых волос идеально подойдет прикорневое прореживание. Обладательницам плотной шевелюры рекомендовано использовать филировку при создании стрижки любого типа.
Специфика филировки кудрей
Волнистые локоны или кудри после химической обработки имеют пышность и великолепный объем. Прореживание вьющихся завитков проводить не рекомендуется. Появится излишний объем, который нарушит гармоничные пропорции, и прическа будет выглядеть неестественно.
Прореживание бритвой
Бритва – удобный инструмент для создания объемной прически. Существует несколько приемов, как делать прореживания волос бритвенным станком:
Филировку бритвенным станком нужно выполнять исключительно на влажных волосах.
Пойнтинг
Основное предназначение этого вида прореживания – создать на кончиках зубчатый контур. Филировка проводится одновременно с подстриганием пряди простыми ножницами на глубину от 0,5 до 4 сантиметров. В итоге образуется эффектное оформление прически с плавным смешиванием волосков.
Точечный срез пойнткат
Техника помогает создавать прически с геометрическими формами. Прореживание проводят во время стрижки, а не после нее. Ножницы располагаются перпендикулярно прядке, и делают срез на глубину 2 мм. Способ кропотливый, но помогает добиться идеальной формы прически.
Пикетаж
В коротких стрижках востребован метод пикетаж, который привносит необходимую текстуру шевелюре. Расческа движется против роста волос. Выступающие над ней прядки филируются ножницами под углом.
Такая филировка волос в домашних условиях легко выполнима. Необходимо прихватить маленькую прядь, пальцами прокрутить ее в жгут, и концами ножниц сделать неглубокие надсечки.
Метод врезания
Разновидность классического пойнтинга. Отличие в том, что ножницы входят в прядку вплоть до прикорневой части, слегка поворачиваются и выполняют надрез. Глубокая филировка создает впечатление архитектурной стрижки с ярко выраженной структурой.
Скользящий срез
Это прореживание выполняется на немного влажных волосах. Прядка натягивается пальцами, чуть раскрытые ножницы двигаются по ней от корней к кончикам. Скользящий срез создает вытянутый овал в сечении волоса, и локоны легко укладываются в прическу.
Техника муш
Этим методом можно не только проредить локоны, но и выполнить все этапы стрижки. При технике муш кончики слегка закручиваются вверх. Широкие пряди помещают в приоткрытые полотна ножниц, концы инструмента смотрят вниз. Срезание проводят сверху вниз, по траектории полумесяца.
Градуирование
Широко распространенный прием для создания плавных линий стрижки. При градуировании пряди вытягивают под разными углами, и подрезают. Это создает постепенный переход между локонами разной длины.
Градуировку чаще называют «лесенкой».
Прореживание в условиях дома
Как сделать самостоятельно прореживание волос:
Для получения «рваной» стрижки прореживают прядки по горизонтальной линии «лесенкой» с шагом в 5 мм.
Филировка челки дома
Прямую челку лучше всего прореживать методом «жгута», потому что он считается наиболее простым вариантом. Волосы делят на небольшие пряди одинаковой толщины. Каждую закручивают в тугой жгут, и скользят по нему слегка приоткрытыми ножницами.
Для прямой челки необходимо горизонтальное положение ножниц, а для рваной – под углом. Надрезают каждый жгут в середине, потом на четверти длины и у самого кончика.
Как исправить ошибки прореживания
Бывают случаи, когда мастер не знает, как правильно делать прореживание на сложной прическе или самостоятельная стрижка привела к плачевному результату. Недостатки можно исправить, срезав локоны по всем профилированным местам.
Теоретический материал по теме «Стрижка волос. Основные понятия стрижки»
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
«Стрижка волос. Основные понятия стрижки»
Основные факторы, влияющие на стрижку
Виды и фасоны стрижек
Деление волосяного покрова на зоны
Краевая линия роста волос
Основные понятия стрижки
Способы захвата и обработки прядей
Стрижка – одна из основных операций по приданию волосам определенной формы, фасона. Стрижка волос — довольно сложная и серьезная операция, которая требует предельного внимания и собранности. От того, насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид прически.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРИЖКУ
Существует большое разнообразие стрижек, а выбор их определяется многими факторами :
качество и состояние волос, их чистота, пористость и эластичность;
направление роста волос и расположение вихров, если таковые имеются;
форма ушей, их размер и строение;
форма и величина лба;
строение скуловых костей;
типы бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т.д.);
форма и расположение глаз и бровей;
химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия;
возможные местные или прогрессирующие облысения;
склонность волос к волнистой форме;
требование моды, возраст, общий стиль и пожелания клиента.
ВИДЫ И ФАСОНЫ СТРИЖЕК
Фасон – это конечная цель, которая стоит перед мастером в процессе стрижки. В настоящее время стрижка может быть как самостоятельным решением, так и основой для последующей укладки, окрашивания или химической завивки волос. Сами стрижки зависят от направления моды и меняются со временем, появляются новые инструменты и средства, которые позволяют выполнять значительно больше вариантов укладок на волосах. В связи с этим изменяется и совершенствуется технология стрижки, а следовательно, изменяются формы и фасоны причесок.
В парикмахерской практике различают два вида стрижек – контрастную (геометрическую) и неконтрастную (пластическую).
Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос на отдельных участках волосяного покрова.
Неконтрастная стрижка отличается плавными переходами в длине волос на отдельных участках волосяного покрова.
Неконтрастная стрижка Контрастная стрижка
Простая стрижка — это равномерное укорачивание длины волос по всему волосяному покрову или на отдельных его участках.
на базовые — выполняются по строго разработанной определенной технологии. Например, всем известная стрижка классическое каре имеет строго определенную форму и технологию выполнения;
моделирующие — выполняются на основе базовой стрижки, но с учетом индивидуальных особенностей клиента. Например, при выполнении той же стрижки классическое каре учитывается форма лица клиента и от этого меняется длина волос;
комбинированные — сочетают в себе 2—3 базовых стрижки. Например, стрижка градуированное каре является синтезом классического каре и каскадной стрижки.
ДЕЛЕНИЕ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА НА ЗОНЫ
Перед стрижкой (при расчесывании или мытье головы) обращают внимание на особенности роста волос, краевую линию, строение головы (выступы, впадины, бугры и т.д.).
Краевая линия роста волос (КЛРВ) – это граница роста волос. У всех людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы: 1 — лобный выступ; 2 — лобная выемка; 3 — височный выступ; 4 — височная выемка; 5 — висок; 6 — заушная раковина; 7 — шейный угол; 8 — линия шеи (краевая линия роста волос на шее).
Лобный выступ 1 располагается в центре лба,
Рис. Краевая линия волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или менее острой, находиться выше или ниже. От этого лоб может казаться больше или меньше. Лобные выемки могут быть достаточно большими, и тогда мы говорим о залысинах. Височные выступы 3 и височные выемки 4 характеризуют рост волос и хорошо заметны в профиль. Висок 5 может расти по женскому или мужскому типу. Виски мужчины переходят в бакенбарды и бороду.
Большим разнообразием характеризуются краевые линии роста волос на шее (рис. 2). Волосы могут расти достаточно высоко или низко. Все это обязательно надо учитывать при дальнейшей стрижке.
Рис.Краевые линии роста волос на шее :
а — прямая линия с прямым шейным углом; б- прямая линия с закругленным шейным углом; в — рост волос в косичку; г — W-образный рост волос
Наивысшую точку головы можно определить, приложив расческу к поверхности головы строго горизонтально. Макушка — это так называемое начало роста волос. Волосы растут от макушки по спирали справа налево. У некоторых людей может быть две или даже три макушки.
На затылке можно нащупать два выпирающих бугорка – это затылочные бугры.
Деление волос на зоны. В любом ремесле для того, чтобы стать профессионалом, необходимо освоить основные приемы работы, приобрести навыки и отточить мастерство. Первое, чему учат будущего парикмахера, – деление волос на зоны. Провести стрижку одновременно по всей голове невозможно, поэтому приходится продвигать работу поступательно, шаг за шагом. Для этого в парикмахерском искусстве используется деление головы на зоны или области. Деление на зоны считается вспомогательным этапом, но оно необходимо, поскольку иначе нельзя правильно определить последовательность стрижки.
Деление на зоны выполняется посредством проборов. Основными проборами являются: сагиттальный (или пробор «от уха до уха»), горизонтальный, вертикальный и два боковых.
Сагиттальный пробор нужен для отделения затылочной зоны от фронтальной. Он проходит от уха до уха через наивысшую точку, которая находится на макушке
Рис. Сагиттальный пробор («от уха до уха») Рис. Центральный вертикальный пробор
Рис. Крестообразный пробор
В зависимости от предстоящей работы деление волосяного покрова на зоны может выполняться по-разному. Принято выделять следующие основные зоны: фронтальная зона (Фз); затылочная зона (Зз). Получить эти зоны можно при помощи сагиттального пробора (пробора «от уха до уха»)
Фронтальную зону, в свою очередь, можно разделить:
Теменную зону выделяют, проводя два параллельных пробора от лобных выемок до линии пробора, проходящего от уха до уха через макушку. Таким образом, теменная зона представляет собой прямоугольник. Пробор, отделяющий теменную зону, называется
После выделения теменной зоны можно сразу заколоть и височные зоны. Они образуются с двух сторон от теменной зоны.