что такое полифлерный и монофлерный мед
Монофлёрный мёд, его разновидности и свойства
Монфлёрный мёд получил свое название от двух слов «один» и «цветок». Конечно, гарантировать содержание пыльцы только одного вида невозможно, «вкрапления» все равно могут быть, но все-таки преобладает один. В чем польза монофлёрного мёда, какой он бывает, а также как не ошибиться при выборе и правильно его употреблять, рассмотрим далее.
Отличие монофлёрного мёда от полифлёрного мёда
Главное отличие монофлёрного мёда – нектар одного растения в основе. Получить его в природных условиях очень сложно. Для этого высевают специальные поля, а рядом строят ульи. Пасечники на время «сбора урожая» тоже поблизости поселяются, расставляя целые палаточные городки.
Например, на Алтае, где производится 40 % от всей гречки федерации, очень много «поселений» рядом с полями. Владельцы не против. Мёд им не нужен, но пчелам они рады, ведь это одна из самых надежных гарантий хорошего урожая. Да еще и охрана посадок дополнительная в виде «поселенцев».
Сорта монофлёрного меда
Монофлёрный – это мёд из одного вида цветков. Примеси некоторые быть могут, но их настолько минимальное количество, что можно и не учитывать.
Совет. Чтобы получить максимально чистый монофлёрный мёд, пасеку надо располагать в центре поля.
Монофлёрных сортов мёда большое количество. Рассмотрим некоторые, самые популярные из них.
Акациевый мёд
С конца весны и до середины июня пчелки собирают пыльцу с белой и желтой акации. Отличается у готового продукта только цвет и немного вкус, действие практически одинаково.
Мёд белой акации бесцветный, а мёд желтой акации свело-желтый. Белый более полезный. Вкус очень мягкий приятный, горечи нет, послевкусие длительное.
Акациевый мёд очень медленно кристаллизуется и более года после сбора остается жидким.
Обратите внимание! Мёд акации подходит для детского питания, потому что в нем содержится много фруктозы.
Продукт совершенно не вызывает аллергии. Узнать его легко по запаху. Аромат просто не позволит перепутать акациевый мёд с другими сортами. Применяют не только как лакомство, но и как очень мощное природное лекарство. Акациевым медом используется для лечения:
Важно! В сутки взрослым можно съедать не более 100 гр, а детям после 3 лет не более 30 гр акациевого мёда
Гречишный мёд
На сегодняшний день это самый популярный вид мёда в нашей стране. Обладает пряным цветочным ароматом и нежным насыщенным вкусом с кислинкой, которые ни с чем не перепутать. Характерно, что у многих после первой ложки першит в горле. Скорее всего, это из-за уничтожения микробов, но научных доказательств нет.
Кристаллизуется буквально за месяц, превращаясь в кашицеобразную массу с разными размерами «зернышек».
Невероятно вкусный и ароматный. Представить себе знаменитые русские печатные пряники без такого меда невозможно.
Очень полезен монофлёрный гречишный мёд при:
Даже если он полифлёрный, то есть смешан с каким-то другим видом, польза не снижается.
Донниковый мёд
Донник – это один из лучших медоносов. Сразу после откачки он имеет бежевый или нежно-янтарный цвет. Когда начинает кристаллизоваться, белеет. Запах очень нежный, ванильный.
Отличается высоким терапевтическим эффектом, используется в лечении многих заболеваний. В народе его часто называют «источник целительной силы». И это на самом деле так. Используют его для:
Факт. Донниковый мёд признан эталонным. Спрос на него растет с каждым днем.
Каштановый мёд
Невероятно вкусный мёд с потрясающим ароматом. Очень популярен по всей Европе, но особенно ценен во Франции. В России собирают его в Адыгее, на Кубани и Алтае. Имеет темный цвет, приятную тонкую горчинку.
Каштановый монофлёрный мёд очень долго не кристаллизуется и остается жидким.
Отличается невероятным ароматом. Он точь-в-точь такой, как во время цветения каштанов.
Обратите внимание. Настоящий каштановый мёд можно попробовать или привезти только из Франции, в остальных странах он все равно имеет примесь.
Каштановый мёд разрешен диабетикам, но только в умеренных дозах.
Липовый мёд
Липовый мёд во всем мире считается одним из самых лучших. Ценится не только за пользу, но и за приятный аромат и вкус. Свежеоткачанный особенно душист. Цвета вначале практически нет, потом постепенно желтеет или даже зеленеет.
Липовый мёд может похвастаться своим составом. В нем 22 аминокислоты, которые способствуют:
А еще в нем содержится фернезол, поэтому он просто незаменим для:
Обратите внимание. Липовый мёд применяют в качестве натурального слабительного средства.
Пользу мёда липовых цветков признают косметология, офтальмология и стоматология.
Клеверный мёд
Мёд, полученный из пыльцы клевера светло-желтого цвета, очень густой. По виду цветочный нектар чем-то напоминает свиной жир. Очень вкусный, но запаха практически не имеет, поэтому покупатели часто сомневаются, настоящий ли мёд им предлагают.
Очень хорош монофлёрный мёд из красного клевера. Мало того, что вкус и аромат стойкие и насыщенные, так еще и цвет удивительный – слегка красноватый.
Засахаривется в течение нескольких недель. Но это не означает низкое качество. Просто особенность такая. По мере загустения светлеет.
Факт. Клевер выделяет очень много пыльцы. По этой характеристике, а также по содержанию белка в нектаре растение на втором месте в мире.
Подсолнечный мёд
Мёд подсолнечника или, как его называют в некоторых странах «Соняшниковый», по вкусу уступает липовому и гречишному. Цвет у него вначале желтый, со временем становится темно-коричневым.
Загустеть подсолнечный мёд может в течение месяца.
Следует отметить, что в отличие от других видов мёда у подсолнечного в результате кристаллизации меняется не только плотность, но также вкус и аромат.
Спустя некоторое время после выкачки мёд становится терпким и более резким. Иногда слегка горчит. Это не признак плохого качества, просто такой сорт подсолнечника.
Эспарцетовый мёд
Эспарцет – это бобовый многолетник. Монофлерный натуральный мёд из него очень ценится в Европе. При сборе он светлый и почти прозрачный, иногда слегка зеленоват, хотя оттенок может отличаться.
Кристаллизуется в бело-желтую массу, похожую на сало.
Отличается легким ароматом роз и нежным вкусом.
Признан одним из самых вкусных в мире, целебных свойства имеет в лечении:
Противопоказания
Монофлёрный и полифлёрный мёд необходимы каждому организму, за исключением тех, у кого есть:
Используйте силу природы для своего здоровья и красоты. Ассортимент продукции в магазинах позволяет приобрести любой желаемый нектар, собранный заботливыми пчелками. Отличаются разные сорта мёда по составу, вкусу и действию на организм, но в любом случае универсальным медицинским средством он быть не может, поэтому считать его панацеей от всех бед не стоит.
© 2016 – 2021 При копировании или перепечатывании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна!
Полифлерный и монофлерный мед: что это такое и в чем отличия
Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта.
С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?
О видах меда
Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.
Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.
Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.
Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.
Ключевые отличия
Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.
Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.
Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:
Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.
Характеристика монофлерных сортов
Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:
На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.
Характеристика полифлерных сортов меда
Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.
Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда
Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.
Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда
Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.
Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.
Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:
В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.
Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.
Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.
Виды полифлёрного мёда
Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.
Майский мёд
Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.
Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.
Луговой мёд
Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.
Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.
Полевой мёд
Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.
Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.
Горный мёд
Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.
Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.
Лесной мёд
Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.
Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.
Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!
Что такое полифлерный мед, его особенности и сорта
Мед содержит большую пользу для организма. Но его состав во многом зависит от исходного сырья. На этой странице нашего сайта мы расскажем про монофлерный и полифлерный мед. В чем их отличие друг от друга?
Что это
Все мы знаем про липовый или гречишный мед. То есть сладкий продукт, который создали пчелы при переработке липы и гречихи соответственно. Полифлерный мед, что это такое? Не пугайтесь от странного названия, это такой пчелиный продукт, который изготовлен из нескольких видов цветов.
Он обладает различными оттенками и составом. Однозначное определение такому продукту дать невозможно. Он может получиться из лугового разнотравья, горных взятков с полевых или лесных медоносов. Его вкус, в зависимости от происхождения, также различен. Он может иметь пикантную горчинку и яркий насыщенный аромат.
Такой продукт пчеловодства является настоящим деликатесом. Каждый раз он будет обладать своим неповторимым вкусом. Он отличается богатым на разнообразные соединения составом. А значит, содержит множество биологически активных соединений. Что, скорее, можно отнести к достоинствам, чем к недостаткам. Ведь каждый раз, когда мы будем употреблять такую сладкую массу, она будет дарить нам радость нового неповторимого вкуса.
Полезные свойства
Цветочный сорт цениться не только за свои целебные, но и за вкусовые качества. Продукт, состоящий из нектаров нескольких растений, оказывает общеукрепляющее действие. С его помощью можно восстановить самочувствие и помочь отдельным органам.
Пчелам нельзя задать сбор нектара только с определенных цветов. Даже когда пасека размещается вблизи цветущего поля с гречихой, некоторая доля других нектаров в готовой сладкой массе присутствует. Что касается полифлерного, то в нем нет большого количества биологически активных компонентов какого-либо конкретного растения.
Считается, что такой сладкий продукт из разнотравья лучше усваивается организмом, чем монофлерный. Он подходит людям с сахарным диабетом. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития офтальмологических заболеваний и атеросклероз.
Виды сортов
Существует несколько разновидностей меда полифлерного:
Майский
Весна – это то время года, когда пчелы больше уделяют внимание восстановлению после зимней паузы. Поэтому они активно занимаются сбором пропитания. Майский мед – это эксклюзивный вид этого сладкого продукта. Хоть весенние цветы не так щедры на нектар, как их летние «конкуренты», получаемый на пасеке продукт обладает большой пользой. Пыльцу для его создания пчелы берут с мать-и-мачехи, ивы, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, орешника, одуванчика и других растений.
Специалисты здорового питания считают, что созданная пчелами из майского разнотравья сладкая масса обладает наиболее сбалансированным составом.
Лесной
Этот сорт полифлерного меда является элитным. Он сделан из различных медоносов, которые произрастают в лесу. Данный вид пчеловодства пользуется популярностью с времен бортничества на Руси. Первый сорт, с которым познакомились наши предки, был именно лесным.
В средней широте нашей страны лесной мед делают из нектара малины, сосны, смородины, рябины, клена, душицы, тимьяна, боярышника и т.п. В таком продукте может встречаться часть падевого меда. Из-за обилия смоляных соединений, такая сладкая масса имеет несколько терпкий вкус.
Горный
Эта разновидность полифлерного меда цениться за свой состав полезных веществ и причисляется к элитным. Часто горный мед относится к определенной географической местности. Например, Алтайский или Кавказский сорт.
Важным отличием является то, что он собирается из медоносов, растущих на большой высоте. Это позволяет назвать его самым экологически чистыми натуральным сортом. Отличается успокаивающими и противовоспалительными качествами. Помогает восстановить организм после физических и умственных нагрузок.
Луговой
Название говорит само за себя. Пчелы создают его из нектара растений, которые можно легко отыскать на каждом лугу: ромашка, чабрец, цикорий, одуванчик, шалфей и т.п. Также в состав могут попасть активные вещества липы, ивы, малины и других растений, которые также могут расти на лугах нашей родины.
Полевой
По своему составу полевой мало отличается от лугового. Пчелы создают такой сорт из растений, встречающихся в полях. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки ближе к цветущему полю для сбора определенного нектара.
Считается, что 80% растений, которые используются пчелами для создания такого продукта, обладают фармакологической пользой. Поэтому его можно использовать не только в укрепляющих, но и лечебных целях.
Медоносы
В зависимости от места сбора нектара, медоносами для полифлерного меда являются:
Заключение
Полифлёрный мёд – популярная разновидность такого натурального продукта в нашей стране. Только единицы тех, кто держит пасеку, вывозят ее для сбора определенного сорта. Поэтому все больше такого сладкого продукта обладают многосоставностью. Объединяя нектар различных растений пчелы создают по-настоящему уникальный неповторимый продукт, который может укрепить и восстановить организм.
Полифлерный мед – не похож на односоставные виды, но и между своей категории, сильно различается по вкусу, цвету и аромату. Качества продукта определяются ГОСТом Р 54644-2011.
Мы надеемся, что вам удалось узнать из нашей статьи, что такое монофлерный и полифлерный мед. Если у вас есть вопросы относительно пчеловождения или проблем пасеки, то обязательно задавайте их нам. Эксперты нашего сайта на них с удовольствием ответят.