что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Из ингредиентов потребуется:

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Для готовки потребуется:

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона

Источник

ТОП-6 рецептов поленты

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

Пошаговое приготовление классической поленты:

Полента на молоке

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

Полента с сыром

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

Полента в духовке

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

Полента с грибами

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

Полента с тыквой

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

Источник

Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни

Про знаменитое итальянское блюдо под названием «полента» говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная мука. Залог успеха – соблюдение технологии работы с этим не самым обычным для россиян продуктом и, конечно же, творческий подход.

Так что такое — полента, какую крупу используют при ее приготовлении, и как правильно готовить итальянское блюдо из кукурузной муки дома?

Немного истории

Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.

Долгое время это была еда для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.

Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.

Это самостоятельное кушанье с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае в нее добавляют сахар).

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт аранчини — еще одного традиционного блюда итальянской кухни!

А вы знаете, как правильно готовить картофельные ньокки? Секреты приготовления вкуснейшего блюда найдете в этой статье.

В следующем обзоре расскажем рецепт знаменитого итальянского овощного супа минестроне: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред

Поленту в чистом виде чаще всего готовят дома, на завтрак. Один из традиционных вариантов – порезать ее на ломтики и есть, окуная в чашку капучино.

В кафе ее обычно подают (в качестве основного блюда) под соусом, вариантов которых – великое множество. Без поленты (уже в статусе гарнира) не обходятся рыбные кушанья, а также итальянское классическое Osso Buco — тушенное в вине мясо.

Очень часто порезанная на ломтики полента заменяет итальянцам хлеб или пасту (в этом случае ее дополняют трюфельным маслом и сыром).

Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем.

Как приготовить в домашних условиях

Способов приготовления этого кушанья очень много.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Чтобы оно, независимо от рецептуры, получалось вкусным, надо знать несколько правил о том, как варить поленту:

    традиционное соотношение составляющих — 1 часть кукурузной муки на 3 части воды (его меняют в зависимости от того, какой плотности продукт нужно в итоге получить);

время готовки на медленном огне – от 40 до 50 минут;

если кукурузную муку заменить на крупу, что допускается, время готовки сокращается до 20-25 минут;

помешивать надо постоянно, длинной деревянной ложкой;

посуда нужна толстостенная (например, чугунная).

Как выбрать ингредиенты в магазине

Без качественной муки вкусного кушанья не получится даже у самой опытной хозяйки. Секрет муки из кукурузы в том, что в процессе варки частицы крахмала растворяются и готовая «каша» даже зрительно выглядит сливочной, гладкой, а уж насколько она хороша на вкус, можно узнать у ее многочисленных фанатов.

Что происходит, если мука некачественная, дешевая или фальсифицированная? Крупные частицы не растворяются полностью, создавая ощущение «песка во рту».

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно покупать продукт в крупных магазинах, сотрудничающих с надежными производителями, а если повезет, приобрести настоящую итальянскую муку.

Классический рецепт приготовления в кулинарии

В этом рецепте исходят из соотношения полтора стакана воды на полстакана муки.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

В горячую, но еще некипящую воду осторожно, небольшими порциями, высыпают муку, помешивая содержимое кастрюли. Солят по вкусу. Варят, продолжая помешивать, в течение получаса.

О готовности говорят следующие признаки: масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасалась с горячими поверхностями, образуются корочки.

Допускается (если густота продукта кажется чрезмерной) добавка небольшого количества горячей воды из чайника. После этого варку продолжают.

Готовую массу выкладывают на доску и, дождавшись, когда она остынет, режут на ломтики или придают ей какую-то иную необходимую форму.

С сыром

Рецепт отличается от классического тем, что, сняв с огня кастрюлю с практически готовой едой, в нее вводят дополнительные компоненты.

Если на приготовление «каши» ушли 2,5 чашки муки и 9 чашек воды, то для добавки нужно взять:

молоко – полторы чашки;

сливочное масло – 10 столовых ложек;

мелко порубленную петрушку.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Дополнительные продукты должны быть комнатной температуры. Когда их поместят в кукурузную кашу и перемешают, масло и сыр должны расплавиться.

На молоке

Полента готовится по классическому рецепту. Затем она перекладывается на мокрую доску. Ее разравнивают и разрезают на кусочки. Можно использовать формочки, если хочется, чтобы кушанье получилось оригинальнее.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Кусочки «каши» раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.

С грибами

Приготовленную по классическому рецепту кукурузную массу перекладывают в противень, ее слой при этом не должен быть толще одного сантиметра.

На отдельной сковородке обжаривают репчатый лук и грибы, за две минуты до готовности добавляют немного чеснока, вливают ¾ стакана сухого вина и тушат. За это время большая часть спиртного должна выкипеть.

К маленькой порции муки добавляют растопленное масло и перемешивают, пока масса не станет однородной и будет по консистенции напоминать пасту. Ее добавляют к грибам. Туда же всыпают горсть мелко рубленной петрушки.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Поленту разрезают на небольшие квадраты, кладут на каждый теплое грибное рагу и подают на стол.

В мультиварке

В мультиварке многие хозяйки с удовольствием готовят каши – за ними не нужно пристально следить, чтобы они не убежали, и постоянно размешивать. Итальянское кушанье тоже готовится в мультиварке довольно легко.

В чашу помещают те же ингредиенты, что в классическом рецепте, перемешивают, чтобы не было комочков, готовят в режиме «варка – каша» в течение 40 минут. Если требуется установка температурного режима, выбирают 90 градусов.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

После сигнала о завершении работы содержимое чаши надо перемешать и переложить в миску, в которой она немного остынет, а затем опрокинуть на доску и разрезать.

С тыквой

Она хорошо получается из тыквы сквош грушевидной формы.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

сыр твердых сортов – 1,5 чашки,

сливочное и оливковое масло.

Широкую часть овоща запекают в духовке и растирают в пюре. Узкую часть тыквы режут ломтиками и раскладывают на двух листах для запекания, закрывают фольгой и отправляют в духовку.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

В большой кастрюле варят поленту быстрого приготовления. На завершающей стадии вводят в нее тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр. Наполняют этой массой форму для выпечки, выравнивают и закрывают слоем тыквенных ломтиков, располагая их наподобие рыбьей чешуи.

Кладут сверху немного сливочного масла, посыпают тертым сыром, отправляют на четверть часа в духовку.

Со шпинатом

Для этого блюда требуются:

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Перед подачей на стол кладут на тарелки кусочек поленты, сверху – сыр и шпинат.

С креветками

Вот необходимые ингредиенты:

очищенные креветки – 450 г,

томатная паста – 3 столовых ложки,

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

Варят поленту быстрого приготовления. В отдельной сковороде слегка обжаривают мелко покрошенный зеленый лук и красный перец. Добавляют к ним томатную пасту, воду и креветки, которые тушат минуты две. Всыпают рубленую петрушку, натертую лимонную цедру. Поленту раскладывают по порционным мискам, сверху кладут рагу из креветок.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами

На нашем сайте вы также узнаете рецепт итальянского мороженого джелато. Как готовят вкуснейший десерт итальянские шеф-повара?

В следующей статье читайте рецепт приготовления десерта под названием канноли — популярного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать классический рецепт тирамису с маскарпоне? Некоторые секреты приготовления знаменитого десерта узнайте вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Из поленты можно готовить кушанья, которые будут красиво смотреться на столе. Разогрев аккуратно порезанные кусочки в микроволновке, их украшают кубиками феты и ломтиком маринованного огурца. Иногда кладут на кукурузную основу тонко порезанное сало.

Интересный вариант: нарезав из поленты ломти наподобие коржей для торта, надо пересыпать их тертым сыром. Получится что-то вроде любимого многими «Наполеона».

А с чем обычно едят поленту итальянцы?

О принципах приготовления классической итальянской поленты узнаете от шеф-повара из следующего видеоролика:

Итальянцы настолько любят поленту, что в честь нее проводят кулинарный фестиваль. Прямо на улице выставляют огромные котлы, колдуют над кукурузной мукой, превращая ее в аппетитное угощение и потчуя всех желающих.

Если ваше сердце полента после первого кулинарного опыта не покорила, сделайте еще одну или несколько попыток, использовав те продукты, которые для вас особенно привлекательны. Полента и эксперимент – понятия неразделимые.

Источник

Полента

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиПолента – блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, почему вдруг она стала шедевром итальянского кулинарного искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиПолента – по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиТрадиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу. В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиПолента с овощным и сырным соусом

Ингредиенты:
250 гр кукурузной крупы,
1 л. воды,
соль,
2 морковки,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока,
80 гр. сливочного масла,
50 гр. оливкового масла,
2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
5 веточек кинзы,
100 гр плавленого сыра,
50 гр. твердого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
150 мл молока,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами
Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.

Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.

Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиПолента с курицей и грибами

Ингредиенты:
4 шт. куриного филе,
2 ст.л. оливкового масла,
450 гр. шампиньонов,
4 зубчика чеснока,
125 мл. белого сухого вина,
450 мл куриного бульона,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
черный свежемолотый перец,
1 ст. кукурузной муки грубого помола,
70 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. свежего майорана,
соль.

что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть фото что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Смотреть картинку что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Картинка про что такое полента в кулинарии фото и рецептами. Фото что такое полента в кулинарии фото и рецептамиПолента с томатом, сельдереем и сыром

Ингредиенты:
300 гр. кукурузной муки,
оливковое масло,
2 стебля сельдерея,
лук шалот,
сушеный орегано,
свежемолотый черный перец,
смесь перцев,
2 помидора,
6 шт. сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика,
соль.

Приготовление:
В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную муку, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 20 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте казан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нарежьте сельдерей, очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте все на разогретом масле, добавьте перец и орегано. Получившуюся смесь добавьте в поленту, готовьте до полного выпаривания жидкости, после чего переложите поленту в квадратную форму и остудите. Холодную поленту разрежьте на 6 квадратных или прямоугольных кусков. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте дольками. Маслом смажьте форму для запекания, выложите на нее поленту, на каждый кусок выложите сыр, дольки помидора и по 2 маслины. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче на стол украсьте базиликом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *