что такое поки еда палочки
Поке в тренде: что это и как его готовить
Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Поке уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок. На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.
Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.
Как приготовить рис?
Вариантов множество. И вот один из них.
Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).
Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.
Какую начинку положить?
Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.
А что с заправкой?
Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.
Что еще можно положить в поке?
Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.
И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!
Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.
Pocky – история кондитерского бренда
Сладостям в Японии всегда уделялось особое внимание. История бренда Pocky самая значимая у компании Glico. Ведь уже более пятидесяти лет бисквитные палочки с глазурью пользуются популярностью во всем мире. Хит среди подростков в самом начале, а теперь и любимое лакомство взрослых во всех уголках планеты. Идеальный баланс высокого качества, шоколада и хрустящей начинки. Стильная компактная упаковка и чистые руки. Предусмотрено все!
Как можно достичь такого успеха? Если вы еще не пробовали палочки Pocky, объяснить будет сложно. Но мы постараемся.
Содержание
Палочки Pocky
Странное, но притягательное название пошло от звука, который слышится во время кусания лакомства. Длинные тонкие палочки, покрытые глазурью разного вида, не оставляют равнодушными любителей сладостей.
В 1922 году японская компания Ezaki Glico Co., Ltd. начала производство карамели в красных коробочках. И только спустя сорок лет на свет появились знаменитые сладости Pocky. Изначально в 1966 году палочки были созданы для окунания в шоколад. Специальная часть-ручка была придумана как раз для того, чтобы не испачкаться. Шли года, и “ручное опускание” в шоколад было заменено на технологичное производство палочки сразу с глазурью Но дизайн с ручкой так и остался.
Палочки Pocky на сегодняшний момент имеют множество вкусов, но неизменным остается качество специального несладкого печенья. Это не просто печенье, в него вкраплены молочные прослойки. Компания гордится запатентованной технологией внедрения молочной вставки без перемешивания.
Какие бывают Pocky
В разных странах продукция продается под своим названием. Например, в Европе палочки называются Mikado, а в Малайзии – Rocky.
Печенье Pocky
Странно, что палочки часто называют печеньем. Но почему бы и нет, ведь они и сделаны на его основе. В Японии их можно встретить в любом магазине, а у нас насладиться сладостями можно, придя в BRANDSHOP. Разнообразие вкусов и интересный хрустящий эффект. Полноценный десерт для взрослых и детей, для офиса и школы. Их используют для мороженого и тортов.
А среди подростков распространена игра Поки. Правила просты, все делятся на пары. Каждая пара берет в рот палочку с двух сторон и начинает ее откусывать. Побеждают те, кто соприкоснулся губами, не сломав печенье до самого конца.
Самой известной разновидностью считается классическая красная коробка. Девиз упаковки гласит: “Красная коробка, которая держит счастье внутри”.
Сладости Pocky
С 2013 года существует всемирная акция раздачи палочек бесплатно. Специальный грузовик ездит по странам, даря счастье всем желающим. Получить можно не только заветное печенье Pocky, раздаются футболки и множество других призов. Делитесь хорошим настроением и палочками Поки со своими друзьями!
“Не нужно ехать в Японию, чтобы прикоснуться к японской культуре и истории. Мы сами привезем ее к вам!”
Удивительно, насколько глубоко оказались вовлечены в культуру Японии и Южной Кореи обыкновенные кондитерские праздники. У японцев и корейцев существует аналог Дня Святого Валентина, и празднуется он 11 ноября каждого года. Магические палочки, складываемые из даты 11.11, заставляют влюбленных людей всех возрастов кидаться в поисках подходящего подарка. А что может быть более подходящим, чем палочки Pocky? Представьте, что творилось в этих странах 11 ноября 2011 года!
День «Pocky»
«Pocky» – это одна из самых вкусных японских сладостей. Лёгкие и хрустящие. Компактные. Разве совершенство «Pocky» не даёт нам повод для того, чтобы посвятить ему один день в году? Хорошая новость! Такая возможность есть! Каждый ноябрь, 11 числа вся Япония отмечает День «Pocky». Если вы хотите повеселиться, продолжайте читать статью. Мы расскажем вам о том, что было до создания праздника, а также дадим тонну советов, о том как правильно его отмечать.
Что такое День «Pocky»?
«Pocky» – это палочки, покрытые шоколадом. Обычно их едят, когда хотят быстренько перекусить чем-то вкусным. Сейчас они популярны во всём мире. Но наибольшим спросом пользуются на родине, в Японии. Каждый год 11 ноября вся Япония начинает сходить с ума по «Pocky», ведь сама дата состоит из «Pocky» (единицы похожи на палочки). Конечно, сейчас это кажется очевидным. Но это было не так для самого создателя. Так что же послужило поводом для появления такого феномена? Оказывается ничего. «День Pocky» не был изобретён, он был украден.
История «Pocky»
В 1963 году компания «Ezaki Glico» создала «Pretz», хлебные палочки для перекуса. Три года спустя в 1966 году компания «Glico» решила добавить шоколад в «Pretz», чтобы получить новый вид палочек. Но в полностью залитой шоколадом палочке не было ничего хорошего – держать шоколадный конец неудобно. Чтобы решить эту проблему, сотрудники компании думали покрыть один конец легко-удаляемой фольгой. Но это было бы слишком дорого для реализации (не говоря уже о том, что высокая цена могла вызывать раздражение у потребителя).
В конечном итоге, было решено покрывать шоколадом только часть палочки, тем самым сделав своего рода «держатель». Они назвали свой новый продукт チョコテック тёкотэкку, так как テクテクтэкутэку – ономатопоэтическое выражение для обозначения долгого пути, а チョコ тёко – это «шоколад».
Но к сожалению, другая компания уже выпустила продукт с таким названием. Поэтому компания «Glico» обратила свой взгляд на другие звукоподражательные слова, а именно pokkin ポッキン поккин – звук чего-то, разламывающегося на две части. Вскоре звук начал ассоциироваться с палочками «Glico». И таким образом появились ポッキー покки:!
Конечно, у «Pocky» росла популярность. И не прошло много времени, как конкурирующая компания заметила такой скачок.
В 1983 году Южнокорейская пищевая компания «Lotte» запустила идентичный продукт под названием «Pepero». Примерно десять лет спустя появился праздник под названием День «Pepero».
11 ноября в Южной Кореи начали обмениваться «Pepero» в своего рода осенний день Валентина.
Есть история о том, что две школьницы в Йонаме начали данную традицию. Предположительно, 11 ноября 1994 года они ели «Lotte Pepero» в надежде стать высокими и худыми. По их предположениям поедание пищи в форме палочек в день, когда даты похожи на эти палочки помогут им стать такими же худыми, как палочки.
Эта история распространилась по всей Корее, и многие вслед за девочками стали есть «Pepero» в дату 11.11. В 1997 году компания «Lotte» решила извлечь выгоду из такой популярности, и начала официально продвигать День «Pepero». Праздник стал настолько популярным, что к 2012 году «Lotte» получала 50% от суммы своих ежегодных доходов в День «Pepero».
В то время в Японии «Glico» это не позабавило. «Pocky» был оригинальным продуктом, но не имел особой популярности среди японцев.
В компании был создан простой план: развернуть рекламу 11 ноября и рассказать всем, что это День «Pocky». Что они и сделали в 1999 году. Если вы думаете, что 1999 выбран случайно, то ошибаетесь. 1999 – это 11-й год эры Хэйсэй по японскому календарю. Таким образом, 11 ноября 1999 в Японии было 11.11.11.
Как компания «Glico» отмечала собственный праздник?
Компания «Glico» делала всё возможное, чтобы укоренить День «Pocky» в Японии. И сейчас они каждый год запускают рекламные кампании, устраивают конкурсы, проводят совместные работы с другими компаниями. Они даже прыгали с парашютом. Далее рассмотрим рекламные мероприятия, которые проводились компанией «Glico».
«World Challenge»
В 2014 году компания Glico провела «World Challenge» с 14 октября по 11 ноября.
Люди фотографировали себя с «Pocky» и отправляли снимки в компанию «Ezaki Glico». Всё это было сделано с целью установления мирового рекорда Гиннеса в номинации «Самый большой фотомонтаж с печеньем». Честно сказать, не думаю, что когда-либо была (или будет) большая конкуренция за этот титул. «Glico» собрали 16 825 фото людей, которые ели «Pocky» или «Pretz». Большинство фотографий вошло в видео, которое находится выше.
Традиция фотографирования с «Pocky» или «Pretz» была продолжена и в 2015 году, хотя рекорд 2014 года так и не был побит. Коллекции 2015 и 2016 годов находятся в открытом доступе в полном объеме.
Наибольшее количество упоминаний бренда в Твиттере
«Самый большой фотомонтаж с печеньем» – это не единственный рекорд «Glico». Они также побили рекорд в номинации «Самое большое количество упоминаний названия бренда на Твиттере за 24 часа». В 2012 году компания собрала 18 437 33 твитов, где было что-либо сказано о «Pocky». Этот рекорд был побит в следующем году, когда твитов о «Pocky» стало 37 100 44.
Сотрудничество с «Цутэнкаку»
«Glico» не занимается только интернет продвижением. Реклама есть и на улицах Японии. Башня 通天閣 цутэнкаку является популярным местом в городе Осака. Там компания «Glico» начала раздавать бесплатно «Pocky» и «Pretz» в канун дня «Pocky». Также была проведена игра, которая называлась «Doki Doki Pocky Roulette». Было создано колесо, с помощью которого люди могли узнать особенности своего характера в зависимости от того, на каком вкусе остановится стрелка.
С 1 по 11 ноября появилась игра под названием «Только 11». Был установлен огромный секундомер в форме коробки «Pocky». Задача участника: остановить таймер на 11:11. Победители получали коробку Pocky.
В 2016 году День «Pocky» стали отмечать в Цутэнкаку.
1. Большая реклама «Pocky»: в Цутэнкаку были установлены огромные плакаты, где были нарисованы «Pocky» and «Pretz». Это, конечно, не такое уж событие, но всё же реклама бросается в глаза.
2. Искатель золотого мистического слова «Pocky»: восемь золотых «Pocky» коробок были спрятаны в Цутэнкаку. В каждой коробке было одно слово, нужно было найти все восемь коробок, чтобы разгадать скрытое сообщение. Победителю доставался приз. Однако приз известен только победителям, так что мы никогда не узнаем о нём, если только не проследим за тем, кто успешно сложил все восемь слов.
3. Метание колец «Pocky»: в башне Цутэнкаку была установлена специальная «Pocky» площадка, на которой были расставлены крючки. Каждому крючку присвоили определённый номер. Задача игроков: попасть в крючки так, чтобы в сумме получилось число 11.
4. Дегустация «Pocky»: было разложено огромное количество тарелок, наполненные «Pocky», которые люди могли свободно брать. Игры не было. Люди ели столько, сколько хотели.
5. Найди отличия в комнате «Pocky» и «Pretz»: специальное помещение, в котором на обоях были узоры с коробок «Pocky» и «Pretz». Цель игры – найти разницу между коробками.
Ракета «Pocky»
Наверно, просто раздавать продукт на улице проходящим людям – не так интересно. Ведь это может сделать любая компания. Но «Glico» решила пойти дальше.
Они наняли команду для запуска ракет формы «Pocky» и «Pretz» 11 ноября 2013 года в 11:11 утра.
В преддверии запуска был разработан сайт, где пользователи могли создавать свои собственные виртуальные «Pocky» ракеты и запускать их вместе с настоящей.
Отправление ракеты показывали в прямом эфире, трансляцию смотрело примерно 94000 человек.
Метание «Pocky»
Теперь вы точно знаете, что будет происходить, если услышите слова «Pocky» и «ракета» вместе. Но вот «Метание «Pocky»» является более запутанным проектом, чем «Pocky-ракета». Хотя это намного интересней, чем просто стрельба в воздух.
На «День Pocky» в 2014 году парашютисты были доставлены на высоту 1111 метров. Там они выпрыгнули из вертолета. На 111 метрах в 11:11 они сбросили огромное «Pocky» на гигантскую мишень, нарисованную на земле.
События группы «Sharehappi» на «NicoNico»
Эта музыкальная и танцевальная группа образована из участников «EXILE» и «J-Soul Brothers». «Glico» создала группу для продвижения «Pocky». Группа придумала фирменный танец «Pocky».
И, конечно же, компания «Glico» не останавливается на достигнутом. Они устроили полномасштабное событие с участием «Sharehappi» на «NicoNico Douga».
Во время этого мероприятия, был объявлен конкурс на лучший танец «Sharehappi». Всей Японии было предложено присылать видео с их танцем. Победители выиграли 110000 иен, а видео было показано на «Glicovision» в Сибуя. 111 участников были выбраны случайным образом, и получили эксклюзивную «Pocky» форму.
Это мероприятие было настолько успешным, что в 2016 году стартовал второй танцевальный конкурс.
Концерт в BIGCAT
А если вы больше предпочитаете настоящие танцы, то «Glico» сделало для вас и это: был организован концерт в «BIGCAT» в Осака. Выступали группы, которые являются полной противоположностью «Sharehappi», например: «Hitorie», «Fujifabric» и «Frederic».
Фото-мозаика «Pocky»
На этот раз обычного фото с «Pocky» и «Glico» уже было недостаточно. Организаторы решили собирать фотографии людей, чтобы сложить их в картинку.
Для того, чтобы принять участие, нужно было сфотографироваться около крупных железнодорожных станций в Токио, Осака, Нагоя, Саппоро, Хиросима, Сэндай и Фукуока, а потом предоставить свою фотографию в особые зоны событий «Sharehappi».
После этого нужно было сыграть в автомате, чтобы забрать один из трёх призов.
1. Коробку, где было 11 видов «Pocky» и «Pretz»
2. Ограниченный выпуск папок с логотипом «Sharehappi»
3. Надувная палочка «Pocky»
11 ноября 2016 года мозаика была опубликована. Всего было сделано 11 111 фотографий, и все они вошли в мозаику.
Как можно отмечать День «Pocky»
Вот несколько способов, как отпраздновать День «Pocky» вместе со всей Японией.
Купите столько видов, сколько сможете унести домой. И, конечно, делитесь с друзьями.
2. Смотрите «Pocky» рекламы
Вы же должны что-то делать во время поедания «Pocky». И ничто не сочетается лучше с этой едой, как весёлая реклама. Здесь представлены самые интересные, по нашему мнению, рекламные ролики.
Просмотр японских новостей или твитов в День «Pocky» позволит вам увидеть огромное количество людей, играющих в «Pocky» игры. Кстати, это самый легкий способ получить праздничный «Pocky-поцелуй». Для того чтобы играть, нужно положить «Pocky» палочку в рот, и дать её своему партнеру. А теперь, кушайте вместе. Тот, кто первый приближается к середине, побеждает. Если игроки целуются, то ничья.
По другим правилам, вы должны есть палочку, пока не поцелуетесь. Тот, кто прервал поцелуй, проиграл.
4. Постройте башню из «Pocky»
A photo posted by @korosono3 on Nov 11, 2015 at 4:38am PST
A photo posted by @korosono3 on Nov 11, 2015 at 4:38am PST
Очень распространённый вид деятельности в этот день – конструирование башни из «Pocky». Словно играя в «Jenga», японцы строят башни из «Pocky» палочек. Некоторые из них получаются очень высокими!
Обычные «Pocky» уже не так интересны для вас? Тогда создайте новые «Pocky» сами. «Glico» даёт возможность делать всё, на что только хватит вашей фантазии.
Как правильно есть поке?
Нарастающая популярность гавайского блюда породила споры о том, как правильно есть поке – перемешивать или нет. По сути, этот кулинарный трансформер чем-то напоминает традиционные салатики, поэтому рука так и тянется привычно смешать все ингредиенты. Но ведь подают его в виде отдельных нарезанных кубиками продуктов. Так каков же правильный способ?
Как есть салат поке?
Придуманное на Гавайях японцами-переселенцами поке представляет собой простую еду на основе риса, к которому добавляются не подвергнутые термической обработке рыба, морепродукты, овощи, водоросли, зелень. Крупные ингредиенты нарезаются кубиками, и все складывается в глубокую миску наподобие американского боула, сборного блюда со сбалансированным набором продуктов, не перемешанных между собой.
На самом деле однозначного ответа на вопрос, как есть блюдо поке правильно, нет, и право на жизнь имеют как минимум три варианта:
Скорее всего, дебаты не утихнут никогда. Это отличная тема для кулинарных шоу и повод для маститых шеф-поваров продемонстрировать свое мастерство широкой публике. А пока истина окончательно не установлена, потренироваться, как правильно есть поке с лососем, а точнее – поэкспериментировать с разными способами поедания гавайского деликатеса, можно на произведении кулинарного искусства из кафе «Менза». А заказав доставку салата на дом, можно предложить присоединиться к исследованию и всем членам семьи.
Поке: все о гавайском блюде, покорившем мир
Раз в несколько лет мир накрывает мода на блюда из сырой рыбы: тартар сменился сашими, сашими — севиче, а теперь на смену последнему пришло поке. Эта закуска родом с Гавайских островов уже завоевала всю Америку: по данным Bloomberg, за последние два года в США открылось около 300 ресторанов гавайской кухни, и в меню почти каждого из них есть поке. Вслед за Штатами закуска «отправилась» покорять страны Европы и Австралию: перекусить поке можно и в Лондоне, и в Париже, и в Сиднее с Мельбурном.
При этом в рецепте блюда нет ничего революционного. В основе поке (что переводится с гавайского языка как «резать») лежат сырая рыба или морепродукты, а для вегетарианцев предусмотрен вариант с сыром тофу. Мелкие кубики тунца, лосося, осьминога или других даров моря заправляют соевым соусом, васаби или понзу, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме или украшают водорослями нори и выкладывают в миску на приготовленный на пару рис для суши. На Гавайях поке обычно употребляют именно с этим гарниром, однако шефы в разных частях мира сервируют его и киноа, и лапшой из цукини, и сезонными овощами.
Главные достоинства поке: блюдо готовится только из свежих ингредиентов (с сырой рыбой по-другому нельзя), содержит большое количество протеинов и хорошо насыщает, даже если не брать к нему гарнир. От своих ближайших конкурентов — сашими и тартара — поке отличается способом нарезки в первом случае и менее строгой подачей во втором. По вкусовым качествам эта закуска, пожалуй, ближе всего к севиче, однако и здесь есть свои нюансы. «Мы любим сравнивать их [поке и севиче] с красным и белым вином, — рассказывал в интервью изданию Bon Appetit совладелец ресторана 167 Raw в Южной Каролине Джесси Сандоле. — Севиче со своими яркими, кислыми оттенками вкуса больше соответствует белому, в то время как вкус поке, более жирный, солоновато-сладкий и сбалансированный, подходит под красное».
В Cutfish готовят семь видов поке. Самые доступные (550 руб.) — с лососем и острым альбакором с авокадо, самый дорогой — с палтусом хираме (1300 руб.).
В ресторане японской кухни Kodo подают поке из тунца, манго и авокадо с рисом или киноа (1350 руб).
В кафе Have A Nice Day в «Цветном» подают поке с лососем, тунцом и сыром тофу (от 390 до 650 руб.).
В меню ресторана Christian можно найти поке с лососем (900 руб.)
Поке в Fishop Тимура Абузярова подается как блюдо-конструктор: к тунцу блюфин (450 руб.) или другой рыбе и морепродуктам можно выбрать гарнир, например, смесь киноа и булгура, рис или шпинат, которые входят в стоимость рыбы, а затем за дополнительные 200 руб. добавить соус и овощи.