что такое поке блюдо японии
Поке в тренде: что это и как его готовить
Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Поке уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок. На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.
Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.
Как приготовить рис?
Вариантов множество. И вот один из них.
Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).
Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.
Какую начинку положить?
Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.
А что с заправкой?
Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.
Что еще можно положить в поке?
Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.
И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!
Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
КБЖУ:
Пошаговое приготовление:
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Что такое поке блюдо японии
Сеть магазинов «Суши WOK» приглашает своих посетителей попробовать уникальное гавайское блюдо под названием поке. Вкуснейший рецепт со свежими морепродуктами полностью соответствует требованиям здорового питания. Блюдо, которое стало традиционным в Америке и Европе, набирает популярность в городах России.
Самое важное в приготовлении экзотического рецепта – соблюдение правильной технологии приготовления, грамотный подбор и обработка продуктов. Только опытные повара могут мастерски сочетать между собой ингредиенты, дополняя их вкус множеством начинок и соусов.
Что входит в состав поке
Существует множество версий приготовления. Изначально моряки использовали кожу выпотрошенного тунца и лосося. Закуску съедали в сыром виде с добавлением большого количества пряностей. Применялись приправы азиатских кухонь. Наиболее частыми компонентами были морская соль, семена кунжута, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло и морские водоросли.
Традиционный рецепт был дополнен осьминогом, моллюсками, васаби, икрой, перцем чили, сушеной рыбной смесью, тофу, бобами, тобико, свеклой, острой капустой кимчхи и паровым рисом.
На Гавайях блюдо считается холодной закуской. Хотя в его основу добавляется теплый белый рис. Современные рецепты позволяют кушать поке как салат или закуску. Все зависит от выбранного набора ингредиентов. Большим преимуществом является возможность бесконечно комбинировать компоненты, создавая все новые уникальные вкусовые комбинации.
Именно поэтому блюдо никогда не наскучит. Оно неизменно будет дарить посетителям массу приятных ощущений.
Как приготовить основу
Для основы повара используют круглозерный белый рис. Крупу тщательно промывают под проточной водой. Необходимо сменить воду столько раз, чтобы после очередной обработки она оставалась прозрачной. После этого гарнир помещают в емкость для варки. Крупа находится с водой в пропорции 1:1.
Рис подвергается термической обработке в течение 40 минут. После этого смесь перемешивают с заправкой и охлаждают до комнатной температуры. В нее добавляют соль, сахар, уксус, специи и зелень (например, кинзу, салатные листья, кресс-салат, руколу). Гарнир оставляют пропитываться ароматными приправами. В результате получается однородная смесь с изысканным кисло-сладким вкусом.
Какую начинку используют для блюда
В качестве главной начинки для поке служит свежая морская рыба и морепродукты. Наиболее популярными ингредиентами признаны лосось, угорь и креветки. Они нарезаются крупными кубиками и заливаются маринадом.
Соус варится из чистой воды, специй и других ароматных компонентов. Он насыщает рыбу и гарнир приятными пряными нотками. На порцию в 100 г риса и 50 г начинки добавляют примерно 30 мл маринада. Такой объем позволяет добиться идеального дополнения.
В чем польза поке
Рецепт представляет собой проверенное временем сочетание свежайших ингредиентов, включающих сложный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Основные сочетания поке включают ценные виды рыбы, которые способны оказать благотворное воздействие на организм.
Если регулярно принимать в пищу креветки, можно заметить следующие положительные изменения:
Регулярное употребление лосося обеспечивает:
Угорь оказывает следующие полезные эффекты:
Какие виды поке можно заказать у нас
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает попробовать вариации экзотической закуски, включающие:
Как понять, что перед вами правильный поке?
Гавайское блюдо из сырой рыбы разошлось по миру чуть ли не стремительнее суши; чаще всего в форме боула его можно найти в десятках московских ресторанов. «Афиша Daily» обсудила с ресторатором Федором Тардатьяном, как определить, что перед вами приличное поке, а не оливье с рыбой и рисом.
Поке — изначально гавайское блюдо, которое расползлось по всему миру, немного видоизменившись по дороге и став настоящим гастрономическим трендом. За границей места, в которых готовят поке, как правило, формата fast casual, вовсе не рестораны. В среднестатистической поке-забегаловке вам предложат собрать боул самому, но каноничное поке — глубокая миска с теплым рисом, сырой рыбой (чаще всего тунец или лосось), соусом и набором меняющихся ингредиентов: эдамамэ, авокадо, водоросли, огурец, зеленый лук и так далее.
Если бы мы выбирали poke bowl на Гавайях, сидя в шортах и потягивая коктейль с зонтиком, то мы бы, конечно, рассуждали о качестве пойманной рыбы и свежести бобов эдамамэ. Но в Москве, где полгода зима, рыба и бобы будут замороженными. Как говорил герой «Бойцовского клуба», «неповторимая красота снежинки — это не про вас!». Россия не стоит в стороне от глобального гастрономического тренда, но зачастую это выглядит лишь далекой пародией на гавайскую еду. Нужно ли с этим мириться?
Глубокая миска с поке
«Глубокая» — очень важное слово, которое многим бы не помешало запомнить. Видимо, любимой книжкой в детстве московских «гавайцев» была «Лиса и журавль». Иначе не объяснить, почему рис частенько размазывается по плоской тарелке с микропорцией рыбы сверху.
Демократичная цена
Поке — это просто и недорого: поел и побежал кататься на доске по волнам. Когда на московских фуд-кортах за поке просят условные 650 рублей, причина одна — жадность. Такая цена обоснована в ресторане, где есть интерьер, сервис, керамическая миска и репутация. Но когда на фуд-корте в картонный стаканчик повар из Средней Азии выкладывает тунца для суши поверх риса — цена должна быть значительно гуманнее.
Вам краба добавить?
Главный ингредиент поке, как вы уже поняли, рыба. Распространившийся по миру поке-боул — это рыба, углеводная основа (рис, но не обязательно), соус и другие продукты. Московская народная забава — продать к уже «готовому блюду» дополнительные ингредиенты. Почему-то выясняется, что базовый поке — лишь рис с рыбой и каплей соуса. За все дополнительные вольности, будь то авокадо, эдамамэ, водоросли или даже хрустящий лук, придется доплатить отдельно. И, конечно же, король большого чека — краб, с ним рыбацкая гавайская миска сразу переходит в разряд luxury.
Иногда кажется, что московские кальянщики переквалифицировались в поке-мастеров. И те, кто раньше предлагал вам кальян на дыне и молоке, теперь просит доплатить за дополнительный соус или за пять икринок тобико.
Вкусный поке невозможен без соуса, которого должно быть достаточно, чтобы пропитать все ингредиенты, соединив их в одно блюдо. Нельзя заливать поке соевым соусом, это же не роллы! А брать деньги за дополнительный соус — такой же грех, как брать деньги за хлеб с маслом. И, конечно же, правило хорошего тона для ресторана — приготовить собственный соус, а не покупать готовый в магазине, будь то понзу или острый майонез. Можно хотя бы смешать кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус — будет уже хорошо.
Зрелый авокадо
Важный ингредиент в поке. Благодаря маслянистой текстуре спелого авокадо, все ингредиенты связываются в единый коктейль. Ничто так не губит поке, как жесткий и неспелый авокадо, который может испортить блюдо даже с самыми лучшими продуктами.
Недоповара
Часто люди, готовящие поке, видели блюдо только на ютьюбе. Не путешествовали, не пробовали оригинал, не вникали в рецептуру и философию блюда. В итоге мы получаем хаос из продуктов, набросанных поверх риса, что очень далеко от идеальной картины.
Фантазии поваров
Фантазировать на кухне можно и нужно. Но когда в меню единственное поке — с ягненком, потому что повар так видит, я понимаю, что он просто очень любит плов.
У поке есть определенные каноны, следовать которым многим столичным горе-поварам не помешало бы. Но самое важное — это соблюдение баланса, той золотой середины, которая и отличает по-настоящему вкусное блюдо от любых пародий. Поке — это не салат-бар, а разумное сочетание ингредиентов, которые играют между собой, совсем как во вкусном коктейле.
Что такое поке и как его готовят?
Об этом экзотическом блюде не слышал разве что ленивый. Сейчас его можно попробовать во многих заведениях, правда, находящихся лишь в крупных российских городах. До провинций поке еще не добралось. Мы решили познакомить читателей нашего Дзен-канала с этим модным блюдом. Поговорим о его истории, ингредиентах и секрете популярности.
Родом с Гавайских островов
Слышали ли вы что-то про локо-моко? А про пои? А про хаупию? Вот и мы нет. А это между прочим, блюда гавайской кухни. Мировым хитом родом из этого американского штата стало лишь поке. Сначала оно приобрело популярность в США, а после этого начало покорять и другие страны.
Изначально экзотический салат представляет не что иное, как простую закуску рыбаков. Чтобы полакомиться ей, достаточно было поймать тунца, разделать, замариновать, смешать с рисом, овощами и заправить острым соусом, в основе которого лежит соевый. Говорят, иногда в смесь добавляли даже кокосовую мякоть. Согласно другим источникам, рыбаки добавляли в улов приправы и тут же его съедали. Никаких изысканных продуктов.
Поке – быстрый и полезный перекус.
Суши в нарезке
Рецепт гавайского поке необычайно прост. Сначала отваривается рис для суши и укладывается в миску. На нем размещаются остальные ингредиенты: сырая рыба или морепродукты, огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие продукты. Смесь заправляется острыми соусами. Для украшения часто используют водоросли нори. По составу блюдо очень напоминает суши в нарезке, только порция большая и не сформованная в рулет, а рыба нарезана кубиками.
Поке стало поистине авангардным. В него добавляют всё, что душе угодно: даже фрукты и крупы. Существует вегетарианский вариант, в котором морепродукты заменяются сыром тофу. Подается полезное блюдо холодным или теплым – на усмотрение заведения.
Поке – свежий гастрономический тренд.
Секрет популярности
Гавайское поке изготавливается из сырых ингредиентов и содержит невероятное количество протеинов. Эти ключевые особенности сделали его настоящим хитом. Блюдо прекрасно вписывается в тренд на здоровое питание, ведь люди сейчас всё чаще отдают предпочтение полезным кулинарным изыскам. Этим можно объяснить всеобщее помешательство на тартаре, а в последнее время обрели популярность всевозможные боулы. По сути, это простая смесь круп, фруктов, ягод, овощей и зелени.
В крупных городах всё чаще стали открываться точки, где готовят поке. Причина кроется в деньгах. Дело в том, что вложений такое место требует небольших по сравнению с рестораном или закусочной. На кухне должно присутствовать лишь оборудование для приготовления риса и холодильник для хранения сырой рыбы. Никакой мощной вентиляции и дорогостоящей техники.
А в вашем городе готовят поке?
Идеи для собственных экспериментов
Приготовить поке может любой желающий на собственной кухне. Готовое блюдо можно подавать в качестве основного или как закуску. Разница будет состоять лишь в питательности и калорийности ингредиентов.
1. С крабом и бобами эдамаме
Предварительно необходимо приготовить соус понзу и настаивать на протяжении 12 часов. Получится заправка с ярко выраженным цитрусовым привкусом. После этого варится рис для суши и заправляется уксусом, сахаром и солью. В миску выкладывается теплая крупа, а сверху – мясо краба и бобы эдамаме. Завершающим штрихом станут соус понзу и нарезанный лук.
Отличный способ удивить настоящих гурманов.
2. С тунцом и лососем
Рис отваривается, а деликатесы нарезаются кубиками. После этого лосось стоит заправить сладковатым соусом терияки, а тунец – кунжутным маслом. В глубокую тарелку выкладывается рис. Сверху кулинарную композицию составляют дольки авокадо, слайсы огурца, рыба и салат чука. Готовое поке украшается стружкой тунца и водорослями нори.
Микс деликатесов – секрет вкусного блюда.
3. С морепродуктами
Для приготовления этого варианта поке стоит запастись деликатесами: желтохвостом, тунцом, лососем и крупными креветками. Их вместе с редькой нарезают кубиками. Ингредиенты выкладываются в глубокую миску слоями. За сваренным рисом следуют морепродукты, лук, редька и бобы эдамаме. В конце композиция заправляются соусами спайси и унаги, а также украшается яркой икрой тобико.
Чем больше морепродуктов, тем сытнее.
На самом деле гавайское поке – это блюдо-трансформер. Его можно готовить изо дня в день, добавляя в миску то, что есть в холодильнике. Вовсе не обязательно добавлять в закуску дорогие деликатесы. Подойдут банальные овощи и всем доступная курица.