что такое плодовые тела бактерий
Загадочные содружества бактерий
Ученым давно известно, что многие виды бактерий формируют различные сообщества, состоящие из огромного количества особей, И эти «коллективы» микроорганизмов демонстрируют довольно любопытные и труднообъяснимые особенности в поведении. В качестве наиболее поразительного примера таких «оригиналов» можно назвать колониальных миксобактерий.
Эти микроорганизмы вольготнее всего чувствуют себя в почве, в навозе, а также на разлагающихся останках растений. Впрочем, их короткие палочковидные клетки, величиной в тысячные доли миллиметра, могут существовать и поодиночке.
Но все-таки чаще всего они организуются в многотысячные скопления, которые в поисках пропитания всей своей массой перемещаются с одного места на другое. При этом каждый член коллектива выделяет обильную слизь, служащую своеобразной «смазкой», с помощью которой армады микроорганизмов скользят по поверхности почвы.
Вызывает удивление тот факт, что все клетки колонии действуют удивительно согласованно, словно ими управляет невидимый дирижер. И если вдруг какая-нибудь бактерия оказывается за краем колонии, она тотчас устремляется назад, словно к этому ее принуждает некая незримая нить.
Как только на пути этой рати микроорганизмов появляется добыча, например, скопление бактерий другого вида, передовой отряд колонии резко поворачивает к жертве и наползает на нее, покрывая ее множеством крошечных телец. После этого у миксобактерии наступает время настоящего пиршества, во время которого с помощью специальных ферментов она переваривает добычу до легкоусвояемого состояния.
Если те же самые виды миксобактерий оказываются в воде, они сразу же преобразуются в шаровидные колонии, состоящие из сотен тысяч и даже миллионов особей. И когда на пути этого миниатюрного шарика попадаются другие микроорганизмы или их колонии, активные движения клеток затягивают жертву в особые углубления на поверхности хищного шара, называемые пищеварительными карманами, где она и переваривается.
Но особенно интересные явления в поведении миксобактерии наблюдаются тогда, когда возникает дефицит пищевых ресурсов.
И если до этого клетки миксобактерии в общей слизистои массе были распределены равномерно, то теперь они начинают собираться в центре колонии, куда прибывают все новые и новые отряды клеток В результате таких активных перемещений клеточных масс, колония редеет по краям, но зато в центральной части она, словно на дрожжах, вздымается кверху.
Причем не бесформенной массой, а вполне структурированным образованием: из едва заметного бугорка вырастает вертикальный столбик, в верхней части которого появляется множество ответвлений. В конце концов из слизистои лепешки образуется нечто вроде маленького деревца, у которого верхушки веточек украшены странными крупными «цветами» с множеством толстых «лепестков».
Эти древовидные образования достигают в высоту нескольких миллиметров, поэтому хорошо видны и без микроскопа. У разных видов миксобактерий они могут различаться формой, а также окраской, которая может быть зеленой, желтой или оранжевой. Эти «цветы» являются плодовыми телами и состоят, по сути, из двух категорий клеток.
Во время формирования плодового тел, бактерии меняют свою палочковидную форму на круглую, покрываются плотными оболочками и превращаются в покоящиеся клетки. Когда же минует неблагоприятный период, они опадут с ветвей плодового тела, утратят свою защитную оболочку и вновь превратятся в подвижные палочки. Они опять начнут делиться и тем самым положат начало новым поколениям миксобактерий.
Плодовые тела миксобактерий
Естественно, чтобы, например, перемещаться «строем» или дружно атаковать жертву, не говоря о более сложных поведенческих актах, бактерии должны каким-то образом. И для коммуникации у них существует особый — химический — язык, который наиболее активно используется, когда бактерий много.
В этом случае каждая бактериальная клетка продуцирует определенные сигнальные молекулы. И когда их количество достигнет некоей критической отметки, они становятся «гласом народа», которому подчиняется большинство участников «собрания».
Таким образом, подобный химический «разговор» необходим бактериям для принятия коллективных решений. В частности, таким молекулярной коммуникации микроорганизмы могут «пересчитать» друг друга, собраться в колонии или синхронизировать синтез и выделение во внешнюю среду токсина.
«Универсальным словом» у бактерий является особое сигнальное вещество AI-2, синтез которого у разных микроорганизмов осуществляется под контролем одного и того же гена. При этом, несмотря на его универсальность, разные бактерии реагируют на этот сигнал по-разному. Он, например, может «включить» свечение морских микроорганизмов и открыть «сеанс связи» в колонии Е. coli.
Следует также сказать, что из-за неодинаковой расшифровки «языка» разными видами бактерий могут возникнуть межвидовые конфликты. Кроме того, одни виды с помощью этого языка могут контролировать другие: например, вступив в «диалог» конкурентов, можно повести его так, что можно оказаться победителем в борьбе за тот или иной ресурс.
Бактерии — это в большинстве случаев «хищники», которые не только атакуют человека, животных или растения. Они не прочь совершить злое деяние и по отношению к своим одноклеточным родственникам.
Так, лактобациллы, попав в такое окружение других бактерий, сразу преображаются. Они начинают усиленно выделять во внешнюю среду округлые гранулы с губительными для соседей веществами: молочной кислотой, лизоцимом и некоторыми специфическими белками.
Но борьба не проходит бесследно и для самих лактобацилл: их клетки повреждаются, и содержимое цитоплазмы вытекает наружу.
И чем активнее лактобациллы, тем больше в их рядах появляется поврежденных клеток, которые впоследствии погибают. А у самых активных штаммов гибнет более трети участников мини-сражений Но сообщество бактерий не допускает гибели всех своих членов-в критической ситуации часть микробных клеток покрывает свою стенку дополнительными защитными слоями и переходит в покоящееся состояние.
Что же касается пострадавшей стороны, то она ведет себя так, как и должна вести армия, проигравшая сражение. Некоторые клетки побежденных бактерий просто прекращают размножение, другие — постепенно разрушаются, третьи — перестают контактировать друг с другом и между ними возникает пустое пространство.
Что заставляет колонию бактерий вести себя как многоклеточное существо?
Результаты исследования показали, что секреция полимеров сахаров помогает миксобактериям приспосабливаться к окружающей среде и формировать сложные многоклеточные структуры.
Исследования профессора Салима Тимо Ислама (Salim Timo Islam) и его аспиранта Фареса Саиди (Fares Saïdi) из Национального научно-исследовательского института в Квебеке, Канада (Institut National de la Recherche Scientifique, INRS), показали, что многоклеточная физиология социальной бактерии Myxococcus xanthus — миксобактерии, которая может активно реорганизовывать своё сообщество в соответствии с условиями среды, — возможно, модулируется секрецией двух натуральных полисахаридов в определённых зонах колонии. Результаты исследований, проведённых в сотрудничестве с международной командой, опубликованы в журнале PLOS Biology.
Профессор Ислам четыре года занимается исследованиями в области бактериальной физиологии, уделяя особое внимание взаимодействию клеток бактерий друг с другом и с поверхностями, на которых формируются бактериальные сообщества, в том числе многоклеточные бактериальные плёнки и плодовые тела. Развитие многоклеточности является ключевым эволюционным переходом, позволяющим разделять физиологические функции в популяции клеток, что даёт преимущества для выживания; у одноклеточных это может привести к сложному поведению в процессе развития и формированию структур сообществ более высокого порядка.
Плодовые тела, формируемые колониями бактерии Myxococcus xanthus, похожи на плодовые тела грибов, в просторечии и называемые собственно грибами. Обычно многоклеточность ассоциируется с ядерными организмами: животными, растениями, грибами. Однако определённые шаги к многоклеточности делают и бактерии. Наиболее изученные примеры такого поведения у них — создание биоплёнок, а также плодовых тел, похожих на плодовые тела грибов. Ислам и Саиди изучили данное явление на примере миксобактерии Myxococcus xanthus. Это организм, способный как к хищническому поведению, т.е. прямому поеданию других бактерий, так и к сапротрофному питанию остатками чужого хищничества. Способность к различным типам питания облегчает для этой бактерии возможность радикального изменения поведения и структуры колонии в ответ на сигналы внешней среды. Если вокруг оказывается недостаточно питания, колония Myxococcus xanthus, состоящая из однотипных подвижных клеток, формирует плодовое тело, генерируя три дифференцированные субпопуляции: 1) клетки, образующие устойчивые к высыханию миксоспоры в центре плодового тела, 2) клетки в основании плодового тела, образующие своего рода «ножку», «периферический стержень» и 3) клетки-фуражиры, сохраняющие подвижность на периферии плодового тела. Плодовые тела Myxococcus xanthus называют роями, они способны к скользящему групповому движению и выигрывают у колоний одиночных бактериальных клеток за счёт того, что совместно вырабатывают большие количества пищеварительных экзоферментов, разлагающих органические субстраты и другие бактерии. Рои (плодовые тела) миксобактерий видны невооружённым глазом. Именно благодаря такому многоклеточному образу жизни Myxococcus xanthus обеспечивают выживание колонии.
Понять механизм, заставляющий простейшие одноклеточные организмы объединяться в сложную многоклеточную структуру, — интереснейшая задача для учёных, способная, в случае решения, открыть путь ко множеству прорывных биотехнологий. Для решения этой задачи полезно понять функциональную биохимию миксобактерий.
В процессе жизнедеятельности миксобактерии, как в состоянии рассеянной колонии, так и в плодовых телах, секретируют множество различных веществ, в том числе несколько длинноцепочечных полисахаридов. Некоторые из них уже хорошо изучены и описаны, как, например, O-антиген, входящий в макромолекулу липополисахарида и участвующий в функционале подвижности миксобактерии. Функционал некоторых понятен не до конца. А некоторые и вообще пока толком не исследованы.
Салим Тимо Ислам и Фарес Саиди в своей работе постарались прояснить роль двух секретируемых бактерией Myxococcus xanthus полисахаридов. Один из них, экзополисахарид (ЭПС), уже был отчасти описан: он важен для образования биоплёнок, т.к. играет в них роль основного компонента внеклеточного матрикса. Другой — плохо описанный «полисахарид слизи». Авторы работы назвали его БПС — биосурфактантный полисахарид, так как предположили, что он имеет свойства поверхностно-активного вещества (сурфактанта). Чтобы разобраться, как эти полисахариды работают, они сначала выяснили, какие белки участвуют в их производстве, затем создали линии мутантных бактериальных клеток, с отключенными генами, ответственными за синтез соответствующих белков, а затем стали проверять, какие способности, бактерия, лишённая того или иного полисахарида, утеряла. В частности, удалось узнать, что в процессе питания ни ЭПС, ни БПС не задействованы: колонии, не умеющие секретировать эти вещества, по-прежнему были способны употребить в пищу колонию кишечной палочки (Escherichia coli). ЭПС также не задействован и в скользящей групповой подвижности (колония без него вполне ползла), а вот БПС, как оказалось, — наоборот, задействован. Чтобы убедиться в том, что для скользящей подвижности важны именно биосурфактантные свойства БПС, учёные попробовали заместить его в мутантной колонии внешним поверностно-активным веществом другой природы — и это сработало: скользящая подвижность колонии восстановилась.
Подобрав красящие биомаркеры, связывающиеся с исследуемыми полисахаридами, авторы работы также выяснили, что активное производство ЭПС и БПС в бактериальном сообществе связано с началом активного формирования плодового тела и что затем эти полисахариды производятся внутри роя неравномерно: ЭПС активнее секретируется на периферии колонии, в районах низкой плотности скопления клеток, в то время как БПС более важен в центре колонии, где плотность клеток высока. Учёные предположили, что такое распределение полимеров связано с различной потребностью в них клеток с различным поведением. Возможно также, что конкретный тип поведения субпопуляции клеток непосредственно стимулируется конкретным полисахаридом.
В целом, данная работа — важный шаг в изучении перехода одноклеточных к многоклеточному поведению.
«Поскольку факторы, способствующие развитию бактериальных сообществ, пока плохо изучены, — Говорит профессор Ислам, — Очень интересно обнаружить ещё один».
Бактерии
Строение бактерий
Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).
В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.
Энергетический обмен бактерий
Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.
Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.
Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.
Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся 🙂
Биотехнология
Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.
Классификация бактерий по форме
При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.
Размножение бактерий
В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.
Бактериальные инфекции
Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.
От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.
К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.
При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Микробы и микробиология
Основы микробиологии
Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.
Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.
Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.
Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.
Классификация и морфология микроорганизмов
Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.
Бактерии
Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.
Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).
Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.
Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки
Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами.Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.
Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.
Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.
Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.
Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.
Вирусы
Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.
Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.
Грибы
Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.
Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.
Дрожжи
Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.
Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.
Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства.
5 фактов о жизни внутри нас
1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.
2. Люди появляются на свет без бактерий
Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.
Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.
Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.
3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).
Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.
Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.
4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение
В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.
Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.
5. Пробиотики не так хороши, как считается
В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?
«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.
«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.