что такое плод каково его значение
Что такое плод каково его значение
Плод (лат. fructus ) — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).
Содержание
Развитие плода
Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.
Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т. п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т. д.
Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.
Строение плода
В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.
Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Классификация плодов
В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сворные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сворных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие — с сухим околоплодником:
II. Сочные — с сочным околоплодником:
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
ПЛОД РАСТЕ́НИЙ
Том 26. Москва, 2014, стр. 432-433
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОД РАСТЕ́НИЙ, репродуктивный орган цветковых растений, обеспечивающий формирование, защиту и рассеивание семян. Развивается из завязи пестика (или завязей нескольких пестиков) и нередко содержит др. преобразованные части цветка (рыльце у гравилата, цветоложе у земляники, гипантий у розы, околоцветник у облепихи), прицветные листья (у осок), видоизменённые оси соцветия (дуб). Ряд ботаников полагают, что П. р. правильнее определять как зрелый цветок. Встречаются растения, образующие соплодия – преобразованные части систем репродуктивных побегов, несущие группы плодов, структурно или функционально объединённых друг с другом в единое целое. У некоторых растений (напр., у части сортов цитрусовых, у пищевых сортов банана) плоды не имеют развитых семян (партенокарпия). В П. р. принято различать стенку (перикарпий, или околоплодник) и одну или неск. полостей (гнёзда), содержащих семена. Полости могут быть не выражены, напр. при срастании околоплодника с оболочкой единственного семени (в плоде злаков – зерновке) и во мн. сочных плодах. Околоплодник чаще всего представлен тремя комплексами тканей – наружным экзокарпием, средним мезокарпием и внутр. эндокарпием, анатомич. строение которых специфично для разных растений.
Плод (анатомия)
Плод (лат. fetus )[1] — развивающийся в материнской утробе человеческий организм с 8-й недели развития и до момента рождения. Некоторые источники считают плодом зародыши, которые достигли возраста в 9 или 10 недель. Используется только по отношению к неродившемуся ребёнку.
От латинского названия образован термин фета́льный — свойственный плоду (эмбриону) или имеющийся у плода.
Примечания
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Плод (анатомия)» в других словарях:
Плод (значения) — Плод: В Викисловаре есть статья «плод» Плод (лат. fructus) орган растений, образуется на месте цветка после его оплодотворения. Плод (анатомия) (лат. foetus) название организма животно … Википедия
Плод (биол.) — Плод в утробе матери Плод (лат. foetus) развивающийся в материнской утробе человеческий организм с 8 й недели развития и до момента рождения. Некоторые источники считают плодом зародыши, которые достигли возраста в 9 или 10 недель. Используется… … Википедия
АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, посвященный изучению внешнего и внутреннего строения растений. Основной объект этой науки т.н. сосудистые растения, обладающие специализированной водопроводящей тканью ксилемой. К ним относятся плауны, хвощи, папоротники,… … Энциклопедия Кольера
Патологическая анатомия внутриутробных инфекций — Внутриутробные инфекции инфекционные заболевания, возникающие вследствие анте или интранатального инфицирования. Содержание 1 Общие вопросы учения о внутриутробных инфекциях 1.1 … Википедия
Патологическая анатомия перинатального периода — Перинатальный период период с 22 полной недели (154 го дня) внутриутробной жизни плода [в это время в норме масса тела составляет 500 г.] по 7 ой день включительно (168 часов) внеутробной жизни. Перинатальный период подразделяется на три… … Википедия
Патологическая анатомия пренатального периода — Пренатальная патология изучает все патологические процессы, возникающие в пренатальном периоде, а также различные нарушения созревания гамет. Содержание 1 Прогенез и киматогенез 1.1 Периодизация киматогенеза … Википедия
Список эпизодов телесериала «Анатомия страсти» — Содержание 1 Обзор 2 Эпизоды 2.1 Сезон 1 (2005) … Википедия
Влагалище (анатомия) — Эта статья об органе половой системы человека. О других значениях термина влагалище см. Влагалище (значения) Женские внутренние органы в области таза: 1 фаллопиевы трубы; 2 мочевой пузырь; 3 лобковая кость; 4 G точка; 5 клитор; 6 уретра; 7 … Википедия
Матка (анатомия) — Эта статья об органе половой системы человека. О других значениях этого термина см. Матка Матка женщины и яичники 1 устье маточной трубы; 2, 5, 6 маточная труба; 8, 9, 10 яичник; 13 полость матки; 12, 14 кровеносные сосуды; 11 круглая… … Википедия
Матка женщины (анатомия) — Эта статья об органе половой системы человека. О других значениях этого термина см. Матка Матка женщины и яичники 1 устье маточной трубы; 2, 5, 6 маточная труба; 8, 9, 10 яичник; 13 полость матки; 12, 14 кровеносные сосуды; 11 круглая… … Википедия
Систематика и классификация
Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.
Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.
Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.
Названия и их определения:
Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:
Таблица типов плодов растений с примерами:
Строение и образование
Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.
Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.
Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.
В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.
А также овощи и фрукты подразделяются на односемянные и многосемянные. К первым можно отнести персик, абрикос, а ко вторым — крыжовник, апельсин, мандарин.
Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.
Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:
Соцветия и соплодия
Соцветиями называется много сближенных цветков, которые находятся на верхней части цветоножки. Когда растение отцветает, и на нем появляются первые плоды, они объединяются в соплодия. Например, у подсолнуха цветы собираются в корзину. При их созревании появляются семянки, которые, в свою очередь, трансформируются в соплодие.
Плоды имеют колоссальное значение как для людей, так и для животных, поскольку много особей питается исключительно фруктами, ягодами и овощами. Для человека они являются незаменимыми продуктами из-за большого содержания витаминов и ценных микроэлементов.
В сухих плодах содержатся полезные жиры, ценные масла и легкоусвояемый белок.
Виды и определения
Ягодовидные плоды — овощи и фрукты, в которых сочный околоплодник. Они многосемянные. К этой группе можно отнести томаты, смородину. виноград, клюкву, чернику. Среди ягод существуют и односемянные, например, финиковая пальма или барбарис.
Яблоко — это не только название полезного продукта, растущего на плодовом дереве, но и вид плода. В его образовании участвует не только завязь, но и лепестки, чашелистики и нижние тычинки. Эмбрионы надежно защищены от внешних факторов. Они находятся в сухих камерах, внутри которых много пленок. Такой плод характерен для груши, яблока, айвы.
Тыквина — сочная мякоть с деревянистым наружным слоем околоплодника. Семена расположены внутри. К этой группе относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз.
Померанцем или гесперидием называют цитрусовый плод: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, лимон.
Костянка — фрукт с тонкой кожицей, сочной мякотью и одной небольшой косточкой. Семя развивается внутри одревесневшего околоплодника. Вишня, абрикос и слива относятся к костянковидным плодам. Но также бывают многосемянные костянки, например, крушина.
Зерновка — сухой вид плода, у которого пленчатый околоплодник и семенная кожура неотделимы друг от друга. Такой тип характерен для злаковых растений. Желудь — оболочка плотная, есть плюска, получившаяся при срастании одеревеневших чешуек. Пример: каштан, дуб.
Листовка — один плодолистик, раскрывающийся швом. Если в растении много пестиков, плодолистики образуют многолистовку, например, калужницу. Боб — это двустворчатый плод (фасоль или горох).
Коробочка — многосемянное раскрывающееся растение, у которого перикарпий сухой и твердый. Семена высыпаются через трещины или специальные отверстия, расположенные на стенке коробочки. У мака и колокольчика открываются дырочками, у тюльпанов — створками. Такое строение также характерно для фиалки, льна и табака.
В растительном мире плоды играют важнейшую роль. Они обеспечивают полноценное развитие, способствуют созреванию и защищают семена от негативных погодных условий, а также принимают непосредственное участие в расселении зеленых насаждений. Фрукты и ягоды служат ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и всех живых существ.
Семена используются в пищевой промышленности, сельском и фермерском хозяйстве, фармацевтике и прочих отраслях.
Что такое плод каково его значение
Полезное
Смотреть что такое «ПЛОД» в других словарях:
плод — плод, а … Русское словесное ударение
плод — плод, а … Русский орфографический словарь
плод — плод/ … Морфемно-орфографический словарь
ПЛОД — ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
плод — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева
плод — а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды… … Энциклопедический словарь
ПЛОД — ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова